Муж неправ, что во-первых, не сказал матери как есть, что сам не хочет детей, а позволил ей продолжать думать, что причина в Вас, спрятался по сути за Вашу спину! И во-вторых, что передал Вам слова свекрови.
Вам надо как-то в разговоре со свекровью "к слову" упомянуть, что это он не хочет детей и повлиять на него Вы не считаете нужным. Защитить себя, раз уж муж не защитил.
P.S.: Меня насторожила фраза "родила бы, если не муж, который говорит, что не готов." Если Вам меньше 30, то ок. Но если больше, то подумайте, женский век короток! Если потом Ваш муж созреет для детей, а Вы родить уже не сможете, то велик шанс, что ему их родит другая, он-то ещё долго сможет стать отцом! А Вы останетесь и без детей, и без мужа! Не призываю Вас рожать, сломя голову, просто подумать о таком раскладе. Свекровь Ваша может оказаться и права...
Недавно поссорилась с мужем о том, что я к ним не захаживаю и попрекнула тем, что я могла «хоть ребенка родить». Это муж мне передал с шуткой, но задело меня это, ничего не могу сделать.
И я понимаю почему она думает, что это зависит от меня, так как я единственный человек, который может повлиять на ее сына. Да и в каких-то из посиделок, она меня уверяла, чтобы я просто соврала мужу, что принимаю контрацептивы. Я отшутилась на этот счет, так как раздувать конфликт не хочу. Морально не могу.
Мне интересно ваше мнение на этот счет. Советов особо не жду, но буду рада.