О, знакомая история. Моя бывшая свекровь тоже была равнодушна к внучке. Ну так, иногда, раз в несколько месяцев могла зайти в гости поздороваться, пару раз в год в гости к ней ходил бывший муж с дочкой нашей. И то больше по его инициативе. После развода вообще почти не общалась. Но справедливости ради, когда была экстренная необходимость, посидеть соглашалась. Дежурно накормить-спать уложить, без поездок там. Ну, я быстро отпустила ситуацию. Насильно мил не будешь. Главное, что я ребенка люблю. Сейчас дочери уже 14. У нее есть любимая бабулечка-красотулечка, которой она и помогает, и время с ней проводит с радостью, а есть дальняя знакомая тетенька, к которой она даже на чай не забежит, хотя у нее секция почти каждый день в спорткомплексе через дорогу от свекрови. В минувшем году эту бабушку чутка прорвало, сама предложила заниматься с дочкой по предмету, который она преподавала в свое время. Дочь пару раз сходила, но тоже без энтузиазма. Я бы и не против все равно их общения, но дочка сказала открыто мне "я не знаю, о чем с ней общаться, мне неловко в ее присутствии". Все, время упущено. А сама дочка и не страдала. Я не делала акцента на том, что ей нужна та бабушка, просто ее не особо упоминали, дочь и не помнила о ней большую часть времени.
Самое странное, что у моей бывшей свекрови сын вообще единственный, и внучка единственная, других нет. У меня с бывшим мужем хорошие отношения, разошлись мирно и добровольно, без скандалов, измен, драк и слез. Общаемся как друзья, так что такое отношение не может быть следствием развода и ее обид. То, что внучка ее родная, тоже очевидно, она копия отца и очень похожа на свекровь внешне. Просто бывает, что не появилось любви. Ну и не надо. В жизни ребенка будет еще масса людей близких, которые будут ему рады.
А вообще, автор, сами подумайте, если бы свекровь ваша согласилась взять вашего сына на дачу, каково бы ему там было?