А почему экономить-это комплекс? Я экономлю время, нервы, деньги, силы. НУ как пример с едой:
1. Еда из магазина-только овощи и фрукты, молочка. Что быстро портится. Рыба-в магазинчике рядом с рыбной базой. Она там дешевле, свежей, раза так в 3, а рыба бывает и с икрой. Оч редко, но бывает. Мясо у фермера, проверенного. Оно реально свежее, и вкусней. И что, немаловажно,мясо легче-не напитано водой. Полуфабрикаты делаем сами всей семьёй. Кто то скажет скучно-а нам нравится лепить пельмени, делать колбасу и тд.
2. Шмотки-тут всё просто, три популярных маркетплейса, все они около дома.Брендовые вещи мне не нужны, мне вообще пофигу на бренды. Покупаю тупо, где дешевле, понравившийся мне вещь. Ненавижу ходить по магазинам. Это быстро, и в целом, неплохо.
3. Мебель, недорогая. Но на заказ. Потому что только так можно оптимально использовать пространство. Вся в потолок, с кучей странных ящиков под конкретную вещь, удобно убираться
Мама болела неизлечимой болезнью, попила деньги на лечение в платной клинике (безуспешное), мы ели просрочку и гречку с курицей (курица редко) , одежда покупалась со скрипом.
Как только я смогла работать по специальности после колледжа, я начала пахать не останавливаясь ради еды, одежды и бижутерии по акции. Обувь только Центро, бижутерия там же, одежда - Оджи и Модис по акции, белье Смешные цены, колготки Фамилия. Или все тоже самое, но в Ашане. И косметика, и лаки.
Также секонды, куда без них.
Отчаянно копила на квартиру, болела, лечилась дешёвыми антибиотиками - доксициклин, сумамед. Отдых только на 2-3 в доме отдыха в области по акции.
Никаких концертов, минимум кино.
Зависимость от кофе и энергетиков.
Потом лечение по Малахову (дешево же).
В квартиру мебель с Авито и самая дешевая по поиску в Яндексе. Сейчас все покупки на маркетплейсах и алиэкспресс по вкладке самое дешевое.
Я очень боялась потратить деньги, расслабиться и профукать шанс купить жилье.
Больше я пахать не хочу. У меня лежит куча этой всей одежды, которая была модная в 2012-14, дешевые лаки и косметика.
И нет счастья. Питаюсь подешевле - наггетсы, запекаю индейку по акции, салат огурцы-помидоры. Паста с зажаркой помидоры, лук, морковь, мороженые шампиньоны.
И я абсолютно несчастный человек, пустота и лишения не заполняются. Больше всего боюсь этой нищеты, когда всех вокруг балуют, а тебя финансово щемят.
Чувствую себя недостойной, побитой жизнью. Травмирована нелюбовью.
Жила у себя с мужем, который покупал домой только самую дешевую еду.
Как убрать эту травму?