Я считаю, что Вы не умеете выстраивать личные границы с людьми, что, скорее всего, так и есть. У меня раньше тоже была подобная проблема, потому что меня приучали с детства, что нужно помогать, нужно спасать, нужно то, нужно другое. На самом деле не нужно. Вы в праве сказать «нет» на любое неудобное и недопустимое для Вас поведение. Правда в начале говорить «нет» таким людям очень сложно, так как они вампирят с Вас энергию и знают, что рано или поздно Вы возобновите контакт. Вы находитесь в зависимом положении. А Вам нужно обрывать все контакты на корню с людьми из прошлого, кто позволял лишнего. Также учитесь на берегу с новыми людьми обозначать свои границы: что допустимо, а что нет. Банальный пример: человек с Вами познакомился на работе и решил, что для него нормальным будет перекинуть на Вас какую-то работу. Вы не говорите ему из вежливости- да, помогу. Вы сразу даёте понять, что у Вас нет времени на выполнение чужих задач и есть собственная работа, которая требует усилий. Попробуйте, больше никто не станет наглеть в Вашу сторону) А касательно юмора– пошутите также про его мать, будет ли ему смешно? Если не будет, тогда скажите– вот и мне несмешно.
Так вот вопрос почему они не боятся испортить отношения со мной и удивляются когда я с ними перестаю общаться, пытаются меня завиноватить, что я с ними перестала общаться "Как ты посмела мы же подруги/мы же родственники!", но я то знаю что они хотят продолжить со мной общаться, чтобы самоутверждаться за мой счет и параллельно выпрашивать у меня деньги (денег я им не даю, но просят они регулярно)? Иными словами почему они меня держат за дуру? #дружба