"Позволяет любить", "любит в той степени" - как все сложно..., складывается впечатление, будто вы начитались какой-либо психол. и живете по какой-то инструкции. Да, я люблю своего мужа, а он любит меня. И я даже представлять не хочу, что будет, если мы расстанемся. У нас никто ни за кого не держится, мы просто любим друг друга, и мы подходим друг другу (как и вы со вашем мужем). Мне муж не враг, чтобы отрабатывать на нем тонкости манипулирования ,чтобы он вдруг не заподозрил что я овца и не стал помыкать мной. Для стервозности и манипулирования у меня другие сферы жизни, а семья для меня это что-то теплое, родное, любимое. Еще я так себе жена, если судить по вашим меркам: не всегда умею закрывать глаза, вовремя замолчать, если бы он , к примеру, пошел бухать без меня, вынесла бы мозг. Вот у меня есть знакомая, вы бы ее точно назвали овцой: ее муж бъет, когда напивается, а она "любит-прощает", я долго не могла понять что у нее в голове, но потом поняла - они подходят друг другу (воспитание, круг общения, ур.интеллекта), их обоих все устраивает, иначе не жили бы , +она тоже хороша. учить ее самоуважению, гордости и т.д. смысла нет. Просто я это к тому - что каждый выбирает свои ценности и живет как хочет. У вас своя философия жизни, модель поведения, она работает у вас, ваш муж ее принял. Но мы все разные. Я вот тоже любитель психол. почитать, люблю наблюдать за парами, за людьми, и поняла, что чем выше у человека уровень умственного и нравственного развития, тем меньше у него корысти, злобы, зависти, враждебности и прочей фигни, тем он добрее, больше способен любить, уважать, отдавать и принимать. Нам всем всегда есть чему учиться и чему стремиться, для этого нам и дана жизнь. Предлагаю закончить наш диалог. Я вас услышала, вы меня. Мир вам.