Это и есть деменция. Деменция постоянно прогрессирует, имейте это в виду. Нужно контролировать ее действия, она может потеряться, оставить дверь в квартиру открытой, спрятать ключи, деньги, документы и обвинить вас в краже. Может забыть про кастрюлю на плите и сжечь содержимое, провоняв весь подъезд сгоревшей едой. Если на двери есть засов или цепочка- демонтируйте. Заберите все документы на недвижимость. Во все карманы распихайте визитки без указания адреса!!!, этим могут воспользоваться мошенники. Укажите свои номера телефонов и инициалы свекрови. Сходите к врачу или пригласите домой. Опеку оформить сложно, как только дело доходит до обследования, больные деменцией как будто группируются, помнят ВСЁ- даты, адреса, фамилии)) Самое важное! У меня была знакомая бабулька с таким заболеванием. Иногда лицо у нее становилось черным и каменным, значит, давно не спала. К ней отец "приходил" постоянно, он умер в 1954, но она его очень любила и скучала. Никто не приходил, конечно, но она его кормила, готовила ему, разговаривала с ним сутками... При встрече я говорила: здравствуйте, Пелагея Ивановна! Расскажите, как вы в Германию ездили в 45-м с курсантами летного училища? И бабуля расцветала. Я все рассказы помню наизусть. Как замуж выходила, но разошлись быстро. Детей не было. Всю жизнь одна... Вощвращайте свекровь в прошлое, распрашивайте про детство, замужество, рождение детей... Лучшее лекарство. Не ругайте, не грозитесь не приезжать и не обижайтесь... Она не специально, уверяю вас.