Вы же понимаете, что та девочка ни разу не чайлфри. Она сама себя содержать и обслуживать не умеет или боится, куда ей ребенка, это вынужденная бездетность.
Я знала за свою жизнь трёх чайлдфри, которые действительно были бездетны по убеждениям, и убеждениям обоснованным. У одной брат с генетическим заболеванием, и женщина просто не считала себя вправе играть в русскую рулетку. Поэтому она решила детей не иметь и не дать болезни шанса пойти в поколения. У второго жена не может иметь детей, а он не считает возможным предавать человека живого ради людей гипотетических. И третий потерял беременную жену , и считает себя более не вправе подвергать женщину опасности,продолжение рода такой ценой ему не нужно. Правда, это не помешало ему жениться на женщине с ребенком и удочерить этого ребенка, при том, что своих детей он не хочет категорически.
Этим людям уже больше сорока, так что вряд ли они решения изменят.
А девочка в 20 лет, без особых денег, без стабильной работы, возможно, без толкового мужика - ну какая она чайлфри, все ещё сто раз изменится
Своей маме я деликатно сказала: мама, внуков у тебя, по всей видимости, не будет. Она пожала плечами - у нас в семье особо детолюбов и нет.
А вот как сказать свекрови... Она не давит на нас, но то и дело говорит, что понянчилась бы с маленьким, или "а как это вы дом хотите строить без детской?", или "когда родите, я поближе перееду к вам"... Она очень хорошая женщина, по-доброму относится ко мне, но мой муж - ее единственный сын.
Понятно, что мы еще молоды, а уж мужик и в 40 и 50 и даже в 60 еще может стать отцом. Особенно если мой конкретный мужик от меня уйдет к другой. Но он-то уходить не собирается, а я рожать не буду ни за что. И вот жалко свекровь - она-то ждет внуков, а я стою препятствием к этим самым внукам.
Не знаю, как ей сказать, что пока ее сын со мной - никаких детей у него не будет... Чтобы деликатно, не обидеть и не расстроить. #свекровь #дети