Гость
Статьи
Работать или выполнять …
Обсуждение закрыто

Работать или выполнять долг бабушки?

Живем с молодыми отдельно, но повод "схлестнуться" все равно находится. 6 месяцев назад родилась внучка. Я работаю. Сегодня получила лестное предложение уволиться с работы, сидеть с внучкой, что бы невестка могла выйти на рботу. К слову, мне 53 года, возраст даже еще не пенсионный, получаю 60 тысяч в месяц. А мне предлагают 5 тысяч в месяц за уход за внучкой и считают это нормальным. Еще к слову: мать невестки не работает, но заниматься ребенком ей некогда, у нее дача. Все вышеперечисленное предложено мне невесткой. Когда я отказалась, то слышала, что я уже пожила и надо дать возможность пожить молодым. В итоге невестка заявила, что мне внучки не видать. Сын в командировке, его точка зрения на такие запросы еще не ясна.

В.А.
178 ответов
Последний — 07 апреля 2008, 13:43 Перейти
1.
Anonymous

Работать. И не обращать внимание на попытки невестки вами манипулировать. Внучку, естественно, вам будут регулярно подбрасывать, так что к угрозам не видеть девочку всерьез можно не относиться, насчет того, что вы уже пожили - не молодой девахе судить об этом.

2.
Anonymous

невестка плохая

3.
Ежова

Однозначно работать.

4.
Anonymous

НУ конечно же плохая невестка!!!! Как всегда... Только мне кажется, что сказано это было не в таком тоне, как в анекдоте "Вася, вышли денег...", а может она уже с ума сходит дома, сил просто нет, и помочь ей никто не хочет! А мама... НУ всякие мамы бывают!

5.
Anonymous

9 ни хрена!у нее есть своя мать,и ее дача явно не приносит 60 тысяч,скотина она эта невестка,и ее будущая благодарность за выращенного ребенка очевидна

6.
Anonymous

Ан 9, вы извините, но у нее муж есть, чтобы помогать, а потом... декретный отпуск для того и дают, чтобы только детками и заниматься, а мама и свекровь всегда придут на помощь (если конечно нормальные) вечером, когда у них есть время, тогда и молодая мама может отдохнуть... а чтобы сыдеть целый день и нянчится с дитем и его мамой... считаю, думать надо было, прежде чем ребенка заводить и сейчас не жаловаться что сложно, никто легкой жизни не обещал...

7.
Anonymous

Вы ей можете объяснить, что при таких раскладах её дочь мб вообще никому не нужна. Похоже, бабушка по линии мамы именно так вопрос и ставит, видимо, зная свою неблагодарную дочь. Сделайте вид, что вас этот вопрос и не волнует. Конечно, работать надо, и подкопить на старость тоже стоит - при таких детках на себя рассчитывать приходится...

8.
Ибаквакина Галя

Конечно работать. Пенсии ещё нет, терять доход - никак нельзя. А невестка перебесится - теряет она, а не Вы.

9.
Anonymous

невестка просто с ука, шлите ее нахрен

10.
Anonymous

Какая наглая девица, не идите у нее на поводу. Надеюсь, Ваш сын адекватно разрулит ситуацию

11.
В.А.

Спасибо за ответы, просто здесь там много тем про то, что должна свекровь, что стала сомневаться, может быть сейчас другие взгляды на жизнь. Естественно уходить с работы мне абсолютно не хочется. Деньги откладываю и надеюсь, что накоплений мне хватит, что бы не просить в будущем молодых о хлебе насущном. Вариант с няней я озвучила, невестка сказала-так дайте денег, за 5 тысяч никто сидеть не будет. Внучка очень слабенькая, болезненная, понятно, что невестка устает, но я всегда беру внучку в выходные, хоть на несколько часов (иногда приходится работать и в выходные).

12.
Anonymous

Невесткка - нахалка, а когда еще инфо про мать-дача, то просто ужас. А МАЛЕНЬКИЙ РЕБЕНОК ЭТО ТАКАЯ НАГРУЗКА + УСТАЛОСТЬ... Абстрогируйтесь, еще сама прибежит и будет простить, чтоб посидели хотя бы часа 3-4

13.
Джулиана

пусть няньку берет и выходит на работу. потом в садик можно ребенка устроить. вы можете на няньку первые месяцы помочь немного деньгами. а потом пусть сама зарабатывает на няньку с помощью мужа.

14.
Anonymous

Что-то я не понимаю - а с какой стати вы должны ей деньги на няню давать, она ведь сама идет работать? Можно не тратиться на няню - сидеть до трех лет с дитем.

15.
Акварель

ужас какой! мне 22 года, я бы и маме такое не предложила, тем более вы много зарабатываете (к примеру моя мама с ВО сейчас работает за копейки и на нормальную работу устроиться не может, ей столько же лет). Удачи вам, терпения и понимания.

16.
Anonymous

Для ребенка лучше быть с мамой, чем с самой хорошей бабушкой. Вдолбите это невестке.

17.
Anonymous

я считаю, всем нужно скинуться на няньку. невестка потеряет квалификацию, если дома засидится. кстати, кто она по профессии? она неправа, конечно. молодая - глупая, да и когда ребенок маленький крыша съезжает. молодое поколение по сравнению с нашим эгоисты, избалованные, считают, что все им должны.

18.
Anonymous

у бабушки долг один- любить внука и иногда баловать визитами:)

19.
Forsha

дa уж,mнe 20 лet,moжet я moлoдa и нe oпыtнa,нo прoсto нe moгу прeдсtaвиtь кaк moжнo свeкрoви скaзatь чtob ta увoльнялaсь,bрeд,moжet дeпрeссия у нeвeсtки и пoэtomу taкoe прoсиt

20.
В.А.

26, я не сторонник создавать молодым тепличные условия. С моей стороны им предоставлена хорошая двухкомнатная квартира, решение о рождении ребенка он принимали сами, собирать семейные советы для обсуждения-куда девать ребенка, не считаю нужным. Квалификафия менеждера по продаже бытовой техники не требует немедленного выхода на работу.

21.
В.А.

34, командировки-это результат перехода сына на новую работу для увеличения семейного бюджета. Не думаю, что з/п в 72 тыс рублей мало для троих при наличии квартиры, за которую надо платить только квартплату. Машина тоже есть. Желание выйти на работу объясняется просто нежеланием сидеть дома с ребенком. Я не против этого, но не хочу быть крайней.

22.
Anonymous

35, спасибо за ответ, моей дочке тоже 6 мес, дома конечно надоело, уже даже пожалела что обе бабушки работают, но такое шантаж конечно слишком. надоело в этом случае не повод. так может ее на работе кто-то ждет? (я так понимаю, судя по ответу 34, что с вашим сынам все ок плане верности)

23.
Anonymous

Автор, думаю ваша невестка просто устала - болезненный ребенок, еще муж уехал. Поэтому и делает такие заявления, так как ей сейчас плохо. Если выходить ей на работу не так уж и нужно с мат точки зрения, то иметь возможность побыть без ребенка просто необходимо. Можно на пол дня 2-3 раза в неделю звать няню, а самой идти в спортклуб, к подругам и тд. Меня в свое время такая возможность просто спасла как человека - тоже жутко устала от ребенка и прямо набрасывалась и на мать и на свекровь

24.
Anonymous

Когда моему сыну было 4 года, мне уже надо было выходить на работу. На пенсию ушел мой отец, и очень этим мне помог. Т.к. даже при наличии садика ребенка не держат там до 7 вечера, да и не совсем садовский он был. И вообще, если бы не мои мама и папа, не знаю, как бы вырастила сына. И в школу, и из школы - дедушка водил, одного сейчас нельзя ребенка отпустить. Ребенок из школы пришел - его обедом надо покормить. Обед надо приготовить, в магазин за продуктами сходить. Короче, помощь моих родителей была неоценима! Свекровь лишь изредка брала внука к себе. Сама я росла без бабушки, точнее бабушка была в деревне, к ней ездила только на лето. Но тогда и правда все одни гуляли, из школы приходили - ключ под ковриком, гулять уходили - туда же. Сейчас это немыслимо. А на нянек далеко не у каждой семьи деньги есть. Конечно, при такой зарплате как у автора глупо уходить с работы. Но, возможно, будь это ребенок дочери, а не сына, все было бы по другому...

25.
Anonymous

А как же долг матери? (я невестку имею в виду)

26.
ЙА

Противостояние "Свекровь-невестка" принимает на форуме все более причудливые формы...Автор,да не должны вы ничего.Невестка каким местом думала,кога ребенка заводила? У нас вообще почему-то считается, что бабушка после рождения внука автоматически превращается в агрегат по кормлению-воспитанию-одеванию и т.д.Подарите невестке книгу о планировании семьи и заходите по выходным в гости.Еще порадовал пассаж: а у мамы невестки ДАЧА, она не может...ППЦ.

27.
Элинор

И 70 - не старость. А Вам 53 всего - кстати, вполне красивый возраст...

28.
Anonymous

Ya sama nevestka. Svou svekrov ne ochen' lublu. No moi sovet vam eto delat' tak kak vam udobno. Hotite sidet' s vnuchkoi sidite, hotite rabotat', rabotaite. Ne vashei nevestke vam ukazivat' kak jit'.

29.
Anonymous

I voobsche vasha nevestka hamka. Ya obichno na storone nevestok, no y vas ona prosto zmeya podkolodnaya.

30.
Anonymous

I kstati ya sama siju doma s rebenkom uje 9 mesyatsev. Moya mama rabotaet, moya svekrov rabotaet na pol stavki, no mne ne pomogaet. No ya i ne proshu, i na eyo pomosch ne raschitivau. Hotya y menya i vischee obrazovanie, i doktorskaya, nu chto podelaesh, ya reshila rodit' rebenka, znachit eto moya obyazonost' sidet doma poka ne naidu nyanu ili otpravlu ego v sadik.

31.
Софочка

Бросать работу, круто менять свою жизнь ради внучки, конечно, не стоит. Но по-моему, обратить внимание на заявление невестки все таки нужно. Это - крик о помощи. Она просто не видит выхода из сложившейся ситуации. И помочь, на мой взгляд, ей должна вся семья. Ребенок растет на радость всем, и возлагать всю нагрузку по его воспитанию только на маму просто несправедливо. Прозвучавшее предложение о семейном совете - самое разумное. Возможно, стоит начать с мини-совета двух бабушек.

32.
Sy-Win

Софочка, чего она не видит? Есть няни, есть ее мать, наконец. Не видит, потому что не хочет видеть. К своей маме не обращается, понятно почему: она ее точно так же пошлет, с этими претензиями а ведь не хочется же на родную маму-то обижаться... куда приятнее обижаться и поливать дерьмом "суку-свекруху". А няню искать, хлопотно и дорого, жаба давит.
Автору один совет: в одно ухо влетело, в другое вылетело. "Да, да... как я тебя понимаю...". Никаких "семейных советов", боже упаси. Что бы эти советы не насоветовали, потом будешь виноват во всем и враг на всю жизнь. Без советов - то же самое, но хоть нервы на месте. :)))

33.
Anonymous

58 Я когда молодая была, тоже считала, что бабушки должны помогать с воспитанием внуков, правда наши родители с нашими детьми не сидела и я родив двоих детей, сама с мужем их и растила. А теперь мне 52 года, я не работаю( на пенсии по вредности), нет у меня ни сил, ни здоровья с маленькими внуками сидеть( я понимаю еще внуков школьников со школы встретить, накормить , приглядеть, пока родители с работы придут), а уж с крошками сидеть, увольте и пусть невестка хоть обосреться дуться, родила-знала на что шла, пусть сама и сидит с ребеном, бессовестно хлопоты и проблемы перекладывать с молодых плеч на плечи пожилых людей.

34.
Anonymous

Когда вы будете старенькими и немощными, наверно пожалеете, что вас не слишком любят.

35.
Anonymous

61 Любви от невесток не дождешься при любом раскладе. Если будешь сидеть с внуками, из сил выбиваться, будут от невестки претензии: не так ребенка накормила, не так одела, не вовремя погуляла, не правильно воспитываешь и т.д. Пошли в сад, у вас свои мамы есть, вот им и навязывайте своих детей.

36.
Anonymous

62 Отпустить невестку с подружками развеятся, спасибо, улыбнуло и где такие свекрови водятся, поглядеть бы на них. Если хочется ходить с подружками развлекаться, зачем замуж выходить и детей рожать?

37.
Anonymous

Конечно это же невесткин ребенок.А что может быть хорошего от невестки? Она и так вам должна быть благодарна за вашего сына.Это еще дочке можно помочь. Забейте ,работайте и рассказывайте всем какая она злыдня и деньги откладывайте на сиделку в старости.

38.
Anonymous

64, да вроде автор не зверь, как мне показалось. Меня свекровь изредка отпускала, ведь сама женщина, сама двоих ребят вырастила и прекрасно понимает, что тяжко безвылазно дома с ребенком сидеть, тем более болезненным. Я же не говорю о том, чтобы шляться ежедневно, тогда можно поставить вопрос зачем рожала. Но раз-то в месяц можно. Как будущая свекровь никакого криминала в этом не вижу.

39.
Anonymous

У меня муж зарабатывал очень мало, ребенок болеет постоянно, ни одна нянька не будет с таким сидеть, я бы сама с ним сидела. да на мужнину зарплату троим не проживешь...Поэтому мне надо было выходить на работу. Мама могласилась сидеть с внуком, я ей давала 5 тыс,зато кроме денег постоянно помогаю и все делаю, что в моих силах. Мужа теперь нет, и кто, как не бабушка, может помочь! Зато когда бабушка состарится - никогда не возникнет вопрос, что с ней делать и кто будет за ней ухаживать. А в примере автора бабушка пусть даже не надеется на помощь - ей никто ничем не обязан!!! на уже сделала свой выбор в пользу денег. Моя мама выбрала внука, и никогда не останется одна.ДАЖЕ СЫН ГОВОРИТ, ЧТО ЛЮБИТ БАБУШКУ БОЛЬШЕ ВСЕХ НА СВЕТЕ. Жизнь всяко может повернуться, и никто, кроме родных, на помощь не придет. Вы не обязаны сидеть с внуком - и за ваминикто необязан сидеть.

40.
В.А.

Смысла собираться нам, двум бабушкам, на семейный совет, нет никакого. У матери невестки только один ответ: я старая (моложе меня на 2 года), мне тяжело, я не могу. Такого склада человек, который уже поставил на себе крест, из интересов-только сериалы, которыми она так увлеклась, что ни на что другое ее внимание не отвлекается. У меня работа с 10 до 19, брать внучку вечерами не получается, все же усталость сказывается. На выходные всегда беру, иногда на целые дни, иногда на полдня, если приходится дополнитльно работать.

41.
Anonymous

А для меня бабушка была самым близким человеком,при наличии и мамы и папы доверится я могла только ей.И не то, что она со мной проводила все время, а просто она всегда была рядом когда я нуждалась в помощи и поддержке. Вы подписываете себе приговор,хотя многие люди прекрасно живут без любви и совершенно не страдают.

42.
Лея

Автор, а сколько лет сыну и егр жене? И может стоить предложить им 5 тыщ, чтоб не сидеть?

43.
Наталья

Здравствуйте автор. Не сомневайтесь и делайте без угрызения совести так как считаете нужным-работайте. Кто-то готов променять свою работу на воспитание внуков и реализовывает себя в роли бабушки, кто-то совмещает и довольствуется изредкими встречами. Моя мама еще не готова стать настоящей бабушкой со всеми нежными чувствами и заботой, хотя внуку уже 3 года. Свекровь работает и когда просим берет на выходные внука. Конечно мне бы оч. хотелось чтобы моя жизнь стала легче и забота частично легла бы на бабушку. Но такова жизнь. И у каждого она своя. Сами родили, сами и выкручиваемся.

44.
пуф

Автор, пост ╧75 - просто шикарный! Умоляю, прислушайтесь!!! Это как раз вариант, который хотела Вам предложить. Вы должны показать невестке, что предлагать подобное - неуважение к Вам. А деньги за сидение с внучкой - просто издевательноство какое-то! А вообще хотела скахать, что почитала Ваши посты - считаю, Вы очень правильно мыслите. О себе Вам стоит подумать обязательно. Просто пока что невестка не может Вас упрекать в том, что Вы пользуетесь "их" деньгами. Но раз она УЖЕ Вас шантажирует, неважно чем, значит, это её суть, она допускает подобное отношение к людям. А повод всегда найдется. Что касается ребенка, Ваша помощь в ЛЮБОМ случае ещё понадобится. И в 5 лет, и во время переходного возраста. Да даже когда ребенок уже студентом станет - родители на работе вечно, всегда приятно, когда бабушка может приготовить что-то вкусненькое..

45.
милана

76, 79 - согласна. и еще, я поняла, что ребенку 6 месяцев - как мамаша ее на выходные в другой дом отдает, хоть и бабушке? ничего себе... ладно, бы еще бабушка приезжала к ней, чем-то помочь, в том числе и по дому, а тут..видимо, невестке не на работу хочется, а просто устала от ребенка и все равно куда-бы его спихнуть

46.
просто я

А вообще старшее поколение шустро перестроилось на принцип " Моя хата с краю... Меня в восьмимесячном возрасте скинули к бабушке и до 11 лет я практически жила у нее, моя мама - очень энергичный человек с удовольствием работала и жила полной жизнью в другом городе, рассказывая всем какая у нее золотая свекровь. Бабушка для меня была единственным родным человеком ,но дело в том что наши мамы хотя бы чуть-чуть такими бабушками для наших детей не стали, примеры знакомых , на работе, у подруг , с детьми няни или сами друг другу помогаем . Нас например моя мама выставила за дверь 8 марта, раздраженно объясняя повышенным тоном что в такой солнечный день нельзя сидеть дома, обидно за детей 7 и 3 года рисовали бабушке открытки и мужественно стояли в огромной очереди за цветами предвкушая бабушкину радость... Видимся раза 3-4 в год на праздники, живем в 20 минутах ходьбы друг-от друга, дети по ней скучают... какие-то капиталистические бабушки родом из СССР.

47.
Anonymous

Автор, однозначно - работать. Моей маме тоже было 53, когда я родила, родители мужа вообще в другой стране. Мне в голову даже не пришло заявить маме: бросай работу, сиди с внуком. Я родила - я и ответственная. Сама кручусь. Хватило ума родить, значит должно хватить ума поднять и воспитать. И я очень благодарна родителям, что забирают ребёнка на воскресение, что по возможности посидят с ребёнком, если вдруг мы с мужем захотим выйти-развеяться. А невестка ваша, автор, нахалка. Просто за вас обидно. Очередно подтверждение - чем лучше к людям относишься, тем крепче они тебе садятся на шею. Невесткина мама-то хоть помогает с внуком? Автор, скажите "нет" и всё. Точка. Вы ещё молодая женщина, поживите для себя.

48.
ПХ

Дело не в деньгах. Когда мне приспичило на работу выйти ( сыну 1г10 мес) на приличную зарплату ( в 4 раза больше чем у моей мамы было) то моя категорически сказала - нет дорогая, я хочу работать, во-первых я привыкла обеспечивать себя сама, во-вторых мне по душе активная жизнь, общение, я ЛЮБЛЮ свою работу а сидеть с кастрюльками и какашками мне не хочется. Ну и что ? я нашла няню и вышла на работу. Мамочке своей благодарно - она всегда выручала когда надо было в выходные , праздники или вечером посидеть.

49.
К слову

Автору.Ни в коем случае не соглашаться! Привожу пример.Мой сын (холостой) 2месяца назад познакомился с девушкой.Возникла симпатия,спустя недели три она сообщает,что замужем и у нее ребенок 1,5 года.Сидеть с ребенком она устала,просит свекровь уволиться с работы и нянчиться с ребенком,чтоб самой работать.Каждое утро названивает моему сыну,ищет предлоги для встреч,еще и ревнует,если он вечером куда-то идет.

50.
Anonymous

А Вы случайно не доставали ее просьбами родить внучка? У меня уже всю душу вынули и мама и свекровь, но растить-то его мне и мужу. Мы сами хотели бы подождать, но война уже практически открытая, я плохая невестка, не хочу рожать. Вот так сначала все советы дают, а потом сама рожала, сама и расхлебывай, нафиг ты кому надо.