Мой случай. Однажды свекр таки перегнул палку в своих высказываниях (к слову, свекр - отменный дур/ак, все про это знают, но делают вид, что все ок), я таки его поставила на место. Подтянулся муж, который очень жестко выговорил отцу. Надо сказать, что до этого я терпела лет так 6. И тут свекр вякнул "когда она приходит ко мне, пусть закрывает рот".
С тех пор больше не хожу. Мужу объяснила, что рот мне родной отец не затыкает, а свекр может в таком тоне с женой или дочерью разговаривать, но не со мной. Муж отнесся с пониманием, он сам всегда первым отмечал, что его отец - очень сложный человек, а в сложившейся ситуации совсем поступил по-хамски.
Насчет нашего дома я сказала мужу "дом и твой тоже, родители твои, если хочешь, зови в гости, я на это время уйду куда-нибудь". Муж мне ответил, чтобы не говорила глупостей, и что он лучше будет ездить к родителям, чем знать, что жена вынуждена из дома уходить из-за того, что его отец в гости пришел.
Теперь бывает у родителей в гостях раз в три-четыре месяца. В последний раз кратко заметил, что характер отца переносит все тяжелее и тяжелее.
Что мне дал этот разрыв: спокойствие, перестала прокручивать в голове "а вот так лучше было ответить". С мужем полностью пропали какие-либо недопонимания на эту тему, раньше после визита к свекру все таки на мужа срывалась.
В последний раз, когда столкнулась со свекром на свадьбе, поздоровалась со свекровью, золовкой и развернулась спиной к старому хры/чу. Тот вроде как опешил.
Самое главное в такой ситуации - это иметь мужа на своей стороне.
С другой стороны, я бы предпочла, чтобы того разговора не было, так как свекра я никогда не прощу, даже при всем моем понимании, что голова его пуста, как бочка.