Совместный бюджет понятие абстрактное. У вас мама им распоряжалась, у него папа. Все, уже конфликт. Вы копите до копейки, он тратит на всякие игрухи, конфликт. Вы покупаете только качественную био еду, он экономит и берет что подешевле, зато у вас две пары джинс самых простых, а он марки покупает - конфликт.
Невозможно все обговорить в теории, вам и в голову многое не придет.
Как и все эти "друзья в горе и радости", это очень абстрактно. Для меня горе, если друг в больницу попал, в аварию, умер кто, смертельно болен, я готова помогать. А для подруги горе, поссорилась с мужем опять и так каждый месяц, свекровь сказала недоброе опять, хочет погулять, ребенка не с кем оставить, ты же подруга, помоги, хочет поехать куда, у тебя авто, подвези. И она все мне несет, обо всем просит. И она и я считаем, что друзья должны быть в горе и радости. Только на практике у нас разное понимания и горя и радости, настолько что дружба со временем уходит.
В быту тоже так. Нельзя полностью совпасть, не в этом дело. Но можно видеть устраивает вас это или нет, легко вам договориться или вы прогинаете друг друга.
У меня например понимание общего бюджета такое. У каждого свой счет, куда приходит зарплата. Есть общий счет, где все коммунальные, еда, хозяйство и все на общую жизнь. Оттуда все платежи оплачиваются. Мы все подсчитали, рассчитали. И каждый переводит на общий счет свою лепту, если оба примерно одинаково зарабатываем, то поровну. Если один больше, то лепта с него больше. Если декрет (мой муж тоже в декрете сидел), то работающая сторона обеспечивает итд.
Но что осталось у меня, я трачу как хочу, хочу сумочки. А муж тратит на свои игрухи. Если общее покупаем, то договариваемся. Примерно как будем копить тоже. Секретов у нас нет. Но мне так комфортнее, потому что я взрослая тетка, я 10 лет хорошо зарабатывала и тратила бабки как хотела. Не хочу чтобы каждая покупка была моментально подотчётной, мне не 10 лет. И тем не менее у нас общий бюджет.
Но большинству такое не подходит.