Страх смерти происходит он незрелости и наличия "раздутого" эго.
Человек идет по своей дороге жизни. Психологически развитый имеет все для адаптации к возрастным изменениям. Тут не нужно иметь семи пядей во лбу: достаточно понимания, что это жизнь и она именно с такими этапами, новой никто пока не придумал...
Что делает человека психологически сильным? Опыт, мудрость, наличие ценностей.
Такой индивидум встречает любой возраст с интересом, находя что то новое для себя.
Вторая крупная категория - инфантильные (с обостренным эго). Они очень привязаны искусственно к не духовным вещам, поэтому являются в своих ценностях не достаточно гибкими.
Например, девушка была красавицей школы. К 40 годам появились первые морщинки и это стало дня нее трагедией:" Как так? Ведь она жила до 25 лет с чувством коронованности, а после 25 - еще питала себя этим. " А теперь чем жить? ... Как же она встретит теперь в магазине соперницу Катьку, которая тут же заметит морщинки...
Я утрирую, стараясь показать вам не развитую личность. Развитая женщина посмотрит на морщинки, с улыбкой вздохнет и пойдет печь пироги или цветы сажать, или запишется в фитнес клуб)) Как то так..
Рассмотрим мужчину. Он - красавчик, расхититель сердец... когда то... И тут... ему 50... Жить прежнем образом красавчика не получается, эта ценность в таком возрасте все менее работает. Но есть масса других новых ценных "вещей": общение со взрослыми детьми, встреча их с шашлыками, беготня с внуками, совместные вечера на даче с женой, теплые пироги с вареньем и липовый чай. А еще - отдых совместный туда, где не был еще: горы, вечер с палатками... Так поступает зрелый мужик.
Не зрелый - будет "плакать" над потерянными годами, когда он был красавчиком... Еще и пить начнет, или жен бросают, найдя на пяток лет моложе. Есть такие, для кого стареющая жена автоматом становится ду.рой.
Не зрелую личность всегда будет колбасить. С такой можно жить, но с оговоркой: она не надежна.
Чем живет ваш муж? Какими ценностями?
Например, я говорю, что человек не должен жить очень долго. Научные работы по увеличению срока жизни я считаю спорными. Они должны анализироваться с точки зрения нравственности. А он мечтает жить вечно или, хотя бы, долго. Сегодня сказал «я ужаснулся: осталось 20 лет до 60-ти». Я говорю, сколько бы мы ни прожили, мы проживем интересную и добрую жизнь. А когда наступит 60, ты даже почувствуешь какую-то усталость, скорее всего, удовлетворенность и спокойствие. Он говорит - нет, этого не произойдет.
Из-за таких страхов, я думаю, мужчины под старость и сходят с ума, когда находят женщин помоложе, которые дают им ощущение жизни, бросают семьи, пускаются в какие-то приключения, стараются перевернуть жизнь. Бес в ребро, и все такое.
Возможно, это от неудовлетворенности своей жизнью сейчас (работает на не очень хорошей работе, не оценен по достоинству).
Сталкивались ли вы с такой проблемой у своих любимых? Как помочь ему избавиться от этих страхов, как успокоить? Я боюсь, чем он старше будет становиться, тем удрученнее он себя будет чувствовать.
Я стараюсь его ободрить. Я сама чувствую себя молодо, юно, люблю смеяться, узнавать новое. Я жизнерадостный человек, хоть и занудный несколько. В целом я легкий человек. Но почему-то не избавляю его от этих страхов.