У меня был подобный знакомый, коллега по работе. Из вашего рассказа я даже представляю как он выглядит. Сначала он мне показался интересным человеком и собеседником. Но в дальнейшем это полное занудство, повторы, пересказы жизненных ситуаций и историй вывод из которых сводится к одному общему знаменателю. Не важно как завершилась история и как он вышел из ситуации, положительно или отрицательно. Главное он был всегда прав, куча профанов вокруг, котрые "ничего не понимали", в силу как раз "непролазной глупости". они его не слушали, бла-бла-бла, а он всегда прав потому что очень опытный и прозорливый, но ответственность за всё брать он не может, зачем это нужно..., бла-бла-бла, не в его праве и компетентности. И вообще со временем все поймут, что мир вертится вокруг него!
Это, конечно, не возможно слушать. Про когнитивный диссонанс тоже было. К сожалению это просто задр...ты, а уж отношение с таким строить я бы точно не стала.
Итак, первое свидание. Всё весело, кокетливо. Долго гуляли, разговаривали.
Дальше звонки, смс, в общем закрутился роман.
Слушаю его и замечаю такие странности:
1. Говорит постоянно и без умолку только о себе. Не спросил день моего рождения.
2. В разговоре слова: нейроны,паттерны, биполярка, тревожная депрессия, Соловьевка, когнитивное расстройство.
3. Фразы о себе:" у меня бывают заскоки, мне неуютно с самим собой, я живу как хочу,я не хочу брать ответственность за поступки других".
4. Любые мои попытки выяснить что к чему начинают длительный монолог о "гигиене мышления", мало мне понятный.
5. Если у меня дела и я поделилась с ним происходящим, он называет меня невротиком и говорит я слишком за всё переживаю. Надо жить проще и не обращать внимания на проблемы.
6. Каждое наше свидание превращается в лекцию "я имею право поступать как мне удобно, а как воспримет это близкий человек это его выбор. Обидится или нет - его решение. Я не несу за это ответственность".
И вся эта тягомотина с многократными повторениями. После этого я прихожу домой и сижу минут 15-20, прихожу в себя.
Кто с таким сталкивался и как поступить?