Я как-то раз приехала в Испанию, позвонила старой подруге. Договорились встретиться в ресторане, а она вдруг говорит, что придёт с другом, может и мне пару подобрать. Я не поняла, какую такую"пару". А она спокойно так: мужчину, чтобы приятно провести вечер. Не беспокойся, говорит, я заплачу. Я в недоумении отказалась - подруга очень приличная прекрасно выглядящая дама за 50, не похоже, что ей приходится альфонсам платить.
В ресторане она появилась в вечернем платье и украшениях, при ней симпатичный мужчинка под 40. Очень вежливый, очень галантный - только испанцы так умеют. Весь вечер с нами обеими танцевал, ухаживал, веселил. Потом довёз нас до дома, поцеловал ручки и отбыл.
Я стала расспрашивать, что это такое было. А она говорит: ну, мужчина ведь может пригласить женщину. Тогда подразумевается, что он платит, а она создаёт атмосферу. Так и женщина может пригласить мужчину. Тогда она платит, а он ухаживает, развлекает, охраняет. Чаще всего завершается всё сексом, но это не обязательно, вот она сегодня предпочла остаться со мной пообщаться.
Я так и не попробовала, но обычай мне очень понравился.