Как сказать маме, чтобы она уезжала к себе, а не жила у меня всю неделю?
Мне 44 года, моей маме 69 лет. Я живу отдельно с двумя детьми в своей квартире. Младший ребенок первоклассник, и мама мне помогает его забирать из школы. Раньше было так: она приезжала помочь с детьми, вечером я приходила с работы, мама уезжала домой. До дома ей ехать без пересадок на общественном транспорте примерно минут 30, остановка в 200 м от дома. И вот сейчас уже 2 месяца она остается у нас ночевать с понедельника по пятницу. Как-то была ситуация, что были нюансы у нее со здоровьем, и я сама предложила ей пожить недельку. Но она решила потом, что так может быть на постоянной основе. Она строит из себя жертву, постоянно показывает всем видом, что не хочет нам мешать, показательно закрывает дверь, сидит в норке. Но все это время - с понедельника по пятницу я только и жду, когда она уедет. Складывается такое ощущение , как будто я сама нахожусь не дома, а в гостях. Вечерами я постоянно злая и раздраженная, ничего не могу с собой поделать. С детьми общаюсь только в выходные, когда она уезжает. Она все это видит, скорее всего, но оправдывает это тем, что у меня не устроенная личная жизнь. Именно поэтому я так себя веду. Как ей объяснить настоящую причину, ума не приложу. Обида на всю жизнь будет. Думала о няне, например. Но если я скажу маме, что будет няня (опустим тему денег), так будет жуткий скандал: значит я ей не доверяю. Подумываю над тем, чтобы сын один ходил в школу, так как она недалеко. Иногда «закидываю ей удочки» на эту тему, а мама сразу восклицает: «Еще что придумала, мань*ки же кругом». Я единственный мужик в семье, содержу себя, двоих детей и маму. Я решаю все проблемы. Мама практически такой же ребенок, как и мои дети. После смерти папы мама плавно перекинула все проблемы на меня: починить кран, выписать рецепт, сходить с ней к нотариусу, отвезти в деревню, грузить коробки, лезть в колодец, перекрывать воду. Получается, что я сильный человек, не нюня, а маме сказать не могу. Такое ощущение, что она ворует мою жизнь! Я не сплю ночами, бессонница страшная, даже начала пить антидепре*санты... Меня страшит, что она захочет переехать ко мне в итоге навсегда и будет высасывать из меня жизненную энергию. Кажется, что она так постепенно приучает к мысли, что жить мы теперь всегда будет вместе. Да и детям, возможно, это надоест. Они взрослеют. Иногда мне кажется, что надо потерпеть, это просто страхи. Чувство долга не дает мне сказать прямо, не могу обидеть. Разрываюсь, не понимаю, как мне поступить.
Как вам не стыдно! Вам помогает мама, а вы не довольны. Попробуйте ей взять путевку и поживите одна. Вот тогда и поймёте, как быть одной с детьми. А то у неё жизнь воруют!
Выше написала как раз про путевку.
Женщина 44 лет
[1291108874]
Гость
Не надо было начинать,а споавляться самой!
Вот это да, но уже поздно(
Женщина 44 лет
[1291108874]
Гость
а кто Вам прописал антидепрессанты? если психотерапевт, значит проблема не в маме, а в Вас и поэтому надо добраться до причины , а не вешать свои проблемы на маму
Сама себе прописала, раньше медсестрой была.
Гость
[1071668483]
Гость
Ваша мама у Вас бесплатно работает няней, но Вы недовольны. Вам не кажется, что Вы офигели?😳 Мне 36, и я была бы счастлива, если бы моя мама мне могла помогать с ребёнком, как Вам помогает Ваша, няне нашей дочки за 4,5 часа раз в неделю в один выходной мы платим 2500 руб., итого в месяц 10000 руб., за ОДИН неполный день в неделю, Ваша мама занимается Вашим младшим ребёнком 5 дней в неделю. Даже в финансово депрессивном городке на 30 тыс.жителей, где живут мои родственники услуги няни - это минимум 200 руб. час, за 3 часа в день - 600 руб., за 22 рабочих дня 13200 руб., и мои родственники платят эти деньги потому, что «бесплатных» мамы и свекрови нет.
4
Гость
[1071668483]
Вы невнимательно читаете статью. Женщину напрягает не помощь мамы, а ее постоянное проживание с ней!!! Это разные вещи. Это когда у себя в доме ты находишься как в гостях! И не давайте советов, которые у Вас не спрашивали! Просят помощи не в вопросе няни, а как корректно отправить маму жить к ней домой! Это право дочери на самостоятельную взрослую жизнь и комфортное времяпрепровождение в своей квартире
Гость
[3405543744]
Няню нанять. И освободить маму
Athene
[579561092]
Гость
До того как внук пошёл в 1 класс бабушка не страдала от одиночества и не жила у дочки.
Я не автор и точно все не знаю. Могу предположить, что дед умер относительно недавно. С забором ребенка из садика у дочери проблем особых не было, а тут повод появился сначала чаще видеться, а потом и повод пожить. И видимо вариант засыпать, осознавая, что в квартире ты не одна ей больше нравится. Может и условия проживания еще и лучше, окна пластиковые и клеить не надо, в телевизоре больше каналов и тому подобное.
Athene
[579561092]
Гость
До того как внук пошёл в 1 класс бабушка не страдала от одиночества и не жила у дочки.
И если ей не одиноко, то почему бабушка свою роль сопровождающего в школу и из школы так ревностно защищает? Школа рядом. Но на намеки матери реагирует бурно со страшилками про маньяков, а потом еще и ребенку на мозги капает, чтобы один не ходил? Было бы не одиноко, то поворчала бы для виду и согласилась, что ок, пусть сам ходит.
Гость
[109365081]
Женщина 44 лет
Я все поняла, что Вы хотели сказать, да, как папа умер, я стала единственным мужиком в семье, который работает и решает все проблемы. Я хожу на группы созависимых (бесплатный психолог можно сказать там, рядом с домом) и учусь ставить границы, пока только учусь, но по крайней мере принимаю себя и мне легче. С детьми прорабатывается все на ура, а с мамой очень трудно. Вопросы по питанию ее очень обижают, я склоняю к более натуральной и полезной пище, а она нет, обижается на меня. что картошки нажарит с пол банкой масла, я не ем . У нее сах.диабет, диету не соблюдает, когда делаю замечания, тоже обижается, думает, что мне жалко там конфету или селедку.
Это здорово, что Вы понимаете и работаете с тем , что Вас беспокоит. Вам выше книгу посоветовали. Спасибо доброму человеку. Начала читать (слушать). Думаю, найдете и Ваш случай. Вы смелый человек, что решили откровенно заявить о своей ситуации. Таких, как Вы немало, и я среди них. Не испугались хейта и оскорблений. Спасибо Вам! Желаю отработать отношения с мамой, и радовать своего внутреннего ребенка, ту маленькую девочку, которой когда не додали любви и заботы. Быть и чувствовать себя Женщиной и мамой для своих мальчиков.
Гость
[2982721949]
А что если посмотреть на ситуацию другими глазами, с любовью и благодарностью: как здорово, что ваша мама жива, она передает своим внукам жизненный опыт, дарит любовь, заботу и внимание. Представьте, что ее нет на этом свете. Вам станет легче? ... Поверьте не один литр слез прольете. Последние годы перед уходом родителей жили вместе. Я тоже, как ершик, была: не то посадили, не так вскопали, покрасили, полочку повесили... Их не стало, и хлынули заботы. И пришла боль за несправедливость мою к их заботе. И как не хватает их тепла. Цените и дорожите тем , что вам дано. А ездить так далеко ежедневно к определенному времени и правда нелегко в таком возрасте. А тут еще угроза подцепить этот вирус.
Гость
[3801882256]
Проще всего нанять няню, чтобы забирала ребёнка с продленки- все вопросы решены
Да, возможно Вы правы, но если я скажу, что няня будет(опустим тему денег), так это еще хуже: значит не доверяю, скандал будет 100 %. Подумываю над тем, чтобы один ходил, школа рядом, иногда закидываю ей удочки на эту тему, а она : еще что придумала, маньяки же кругом... Ей нравится быть в роли жертвы, она созависимая , ей надо кого то контролировать.
Нет, не будет. Маме тяжело, а вот на пару часов с внуками ей как раз в радость. Обижаться на то, что ее жизнь будет легче? Двое детей в 69 лет это тяжело, очень. И потом, у вас своя жизнь, у нее своя. Просто сказать, мам, ты вся измучилась, я девочку взяла, чтобы помогала. Будешь приезжать, когда соскучишься, и мы к тебе тоже. Вижу, что тяжело, мне неудобно тебя так эксплуатировать
Гость
[1177649768]
Все дети абсолютно неблагодарный народец!!!!! Ваша мама Вам не прислуга, помогать и потом сваливать!!!! Скорее всего мама, помимо того, что забирает внука из школы делает ещё много чего ......готовит, кормит Ваших детей, делает с ними уроки и т.д. Вы очень удобно устроились и ещё и недовольны!!!! Значит откажитесь от её помощи совсем и не будет никакого негатива в адрес мамы! Запомните одну единственную простую вещь, никто и никогда не будет вас любить и жалеть так как мать! НИКТО и НИКОГДА! Рано или поздно её не станет, и тогда Вы почувствуете как Вы осиротели, но будет уже поздно....
Гость
[1978804117]
Гость
Вот терпеть не могу рыдания сирот казанских! Автор, нет денег - тогда терпите. Боитесь матери сказать что-то против (вы заранее придумали, что она вам отвечать будет! Еще ничего ей не говорили, но уже расписали, что будет ужас-ужас!) - тоже тогда не нойте и терпите. Не будьте амебой, всегда можно как-то решить проблему.
Зато ноги раздвигаются хорошо у сирот казанских,и у маманя их тоже хорошо раздвигались. Задавала старым людям вопрос: вот вы видите,что плохо вокруг,т.е. война,перестройка,банк деньги не даёт,некоторые перестрелки в 90- е видали на улице,инфляция дикая,медицины нет в помине и т.д. Так чего вы трубы не перевяжете, и иппитесь,коль это единственная отдушина в жизни,но без вреда для потомков.Неет, им нужно " продолжение"...
Гость
[820357208]
Женщина 44 лет
Смогу, я и работаю рядом, она на это отвечает, что он, сирота что ли у нас в продленке то сидеть!!!! Старший тоже сможет, но она опять в штыки, ой, не доверяю я ему, еще курить научит его, да и драться будут. Как то так. Весной ее отвожу в деревню, на первые майские. А сейчас говорит, в июне поедем, с внучком! Я отвечаю, что он пойдет в школьный лагерь, а она НЕЕЕЕЕТ, там его испортят))))
Ауч. Короче говоря, отстаивайте личные границы ребенка, как можете. Пусть лучше обидится, чем в дальнейшем своей гиперопекой испортит жизнь. Либо повзрослевший внук начнет ей потом портить жизнь. Сейчас в продленке нет ничего страшного. Раньше сама ненавидела продленку всеми фибрами души. Но некоторых учеников, в том числе и меня, заставляли оставаться в продленке в качестве повинности. Меня за неаккуратно выполненные домашние задания. Вот там был ***, одни все быстро выполнили и носились, а я по десять раз переписывала в черновиках, пока не устроит аккуратность почерка училка и только потом в чистовик. Сейчас даже уроки там не обязательно делать. Вопрос только в том, а хочет ли сын оставаться в продленке? Какие у него отношения в классе? Если хорошие, то убедите бабушку, чтосыну нужно социализироваться и больше общаться со сверстниками. Что туда ходят его друзья, с которыми ему проблематично после школы общаться из-за графика. Насчет лета предложите альтернативу, что в июне он в лагере, там его друзья будут, а уже в июле на пару недель с ней. Потом под любым предлогом снова заберите. Только прошу, не допускайте того, чтобы ребенок считал, что мама - это запреты и требования, а бабушка - та, кто его хотелки удовлетворяет.
Гость
[3972685420]
Гость
Я езжу забирать внука на другой конец города, в дороге час с двумя пересадками. Вечером еду домой, мысли оставаться не было даже поздним вечером. Может быть вам вечером сесть с мамой за стол, за чашкой чая поблагодарить ее за помощь, сказать что вы очень цените ее помощь и без нее вам бы пришлось туго, попросить не обижаться и обяснить, что вечером хочется побыть в семье с детьми и ей тоже нужен отдых хотя бы вечером в своем уголке, в своей квартире. Я бы поняла.
А я бы не поняла! Это какой же махровой эгоисткой надо быть дочери, чтобы так экплуатировать мать! Ваши дети такие же эгоисты, гордиться впи нечем! Поматаетесь вот так с внуком, пока в этом есть нужда. А как только он подрастет, о вас и не вспомнят - ну это ваш выбор!
Женщина 44 лет
[1291108874]
Гость
Вы невнимательно читаете статью. Женщину напрягает не помощь мамы, а ее постоянное проживание с ней!!! Это разные вещи. Это когда у себя в доме ты находишься как в гостях! И не давайте советов, которые у Вас не спрашивали! Просят помощи не в вопросе няни, а как корректно отправить маму жить к ней домой! Это право дочери на самостоятельную взрослую жизнь и комфортное времяпрепровождение в своей квартире
Наверное единственный человек, который меня понял! Спасибо Вам!
Гость
[3972685420]
Женщина 44 лет
Наверное единственный человек, который меня понял! Спасибо Вам!
Да мы все вас поняли - помощь мамы вы с удовольствием принимаете, но но мама должна не мозолить вам глаза каждый вечер, а убираться к себе домой, трясясь в маршрутке, в любую непогоду! Вы же, бедная овечка, имеете право на личную жизнь, а мама ее вам должна обеспечивать даже в ущерб своего личного времени! Эгоистка вы бессовестная и все! Маму вашу жалко, но она сама вас разбаловала
Гость
[740706185]
Возьмите заботу о детях на себя полностью. Откажитесь от маминой помощи и мама не будет приезжать и жить. Будет иногда заглядывать в гости или вы к ней. А так, действительно, пожилому человеку трудно туда-сюда ездить каждый день (поэтому и жертву строит из себя)
Гость
[3869192381]
Очень хорошо вас понимаю. Мама приехала на 2 дня, живёт уже третий месяц. Уточну, у меня однокомнатная квартира, мне 30 лет. Я не знаю как объяснить ей, что я не могу так жить. Она заняла всё моё личное пространство. Вплоть до того, что она залезла в мой шкаф с нижним и не только бельём. Так же манипулирует на чувстве вины и жалости. Каждый вечер после работы закрываюст в ванной и реву, потому что нет больше сил
Гость
[2705343865]
Взять и сказать, что мама должна уезжать домой! Словами. И не надо чувствовать себя виноватой! Тащите на себе все, детей, себя, маму, так и надорваться недолго (нервы тоже беречь надо). Мама начала "заедать" вашу жизнь. Вот чтобы такого не было, надо маму отправлять периодически домой! Старые люди только и ждут, из кого бы энергию попить - вот мамаша ваша этим и занимается!
Гость
[2129319598]
Гость
69 лет это не мало! Наймите няню ,милочка, а мама будет приезжать в гости раз в неделю-себе и вам в радость! Вот и всё! Ну а если не можете себе позволить няню-терпите! В таком возрасте ежедневно мотаться в транспорте уже очень не легко.
Не легко, ага, поэтому транспорт вечно забит пенсионерами... им в радость мотаться и толкатьмя
Ну вы и эгоистка! Воровать остатки ее жизни вам, значит, можно! Это же надо, пожилой женщине каждый день по полчаса к вам и от вас трястись в общественном транспорте - это нормально? Тем более в зимний период - еще и по темноте! Вы просто дрянь, а не дочь! Сама сроавляйтесь со своими детьми, если мать вам мешает!
А что ей делать то? Так хот какое развоесение, не киснет на пенсии в 4 стенах
Гость
[2129319598]
Гость
Не можете финансово тянуть няню, значит дети будут самостоятельней. Ничего не случится. Большинство детей ходят в школу и из школы сами. Я была в похожей ситуации. Дети утром идут в школу, супруг на работе с утра и до позднего вечера. Я в положении. Начала учить детей ходить до одного перекрёстка, потом до другого, потом самих отправляла, а что делать!? Но вот обмолвилась бабушке, что дети ходят сами, Она хай подняла, что я не мать,а ехидна. И детей не люблю. Что при живой бабушке дети сами по темноте то в школу, то из школы ходят. Я нанервничалась и тут же попала в больницу. Как на зло, ребёнок потерял ключи или забыл дома. Я звоню бабушке, чтоб приняла внука, отправила ребёнка к Ней. К концу дня оба Мне отзвонились раз по 30, ибо бабушка играть не хочет, гулять не хочет, тв смотреть не даёт, телефон забирает. Истерика у обоих. Ребёнок больше не хочет к Ней ходить , даже в гости. Зато бабушка продолжает утверждать,что Я неправильно воспитываю детей, бросила Их. А Я тут же высказываю претензии за тот единственный день, в который Они вымотали нервы друг другу и Мне за одно. Бабушка жалуется всем, что внуки не ходят, что внуки брошены, что Им плохо, но Я больше не прошу о помощи. Соседка-бабушка за 1000р в неделю присматривает за 2мя детьми. Они сами доходят до дома, Их надо покормить(иногда готовлю Я иногда эта соседка), пока Они гуляют 1-1,5 часа постоять с Ними во дворе. Она бодрая, сама гуляет, на лыжах ходит. Потом дети идут к Себе домой (сытые и погулянные). Через 3-4 часа прихожу Я. Варианты можно найти. С мамами-декретницами, с соседями, с подругами договориться.
А что мешало вам сидя в декрете отводить детей в школу?
Гость
[2129319598]
Гость
Вот насчёт вашей к ней любви у меня Б-о-ольшие сомнения.Моя бабушка была неходячей больной уже в глубокой старости и пролежала 1,5 года.Представьте какого она требовала ухода и терпения.Но моя мама молила бога,чтобы она не уходила в мир иной и жила долго,хоть и выматывалась вся.Она говорила,как мне с мамой своей хорошо.А вас она раздражает и злитесь вы на неё,хотя она вам и не в обузу.Либо нервы подлечите,либо уж займитесь своей личной жизнью,пока вам матушка помочь ещё может.
Большие сомнения насчет любаи вашей мамы, ваша бабушка лежала, болела, страдала а мама надеялась и просила что б она подолше жила и мучилась?
Гость
[2129319598]
Гость
Как язык только поворачивается так говорить. Вы безнадёжная эгоистка,которая привыкла получать от матери блага, услуги. Конечно в 69 лет трудно каждый день пройти и эти 200 метров. Даже в словах ваших вы только о себе. А о маме? О её здоровье, самочувствии? Найдите няню и проблема решится . Стыдно. Вы должны заботиться о ней,а не она. И запомните,мама Ваша Вам НИЧЕГО не должна с того самого момента,как вам исполнилось 18.
69 лет это вполне здоровая кобыла еще, а если она разваливается на части и ей сложно 200 метров пройти значит 1 вела аморальный образ жизни, наверное бухала и жрала как не в себя 2 было бы сложно не навязывалась дочерии внукам, а отказалась и стдела у себя дома отдыхала
Я Вас прекрасно понимаю. У меня семья:двое детей и муж. И ко мне приехала мама, как она говорит чтобы отдохнуть от мужа своего, с которым вечно скандалит. Пошел четвертый месяц как она живет с нами и ей совсем не хочется уезжать. Она полностью села на мою шею. С мужем никакой личной жизни. Я раздражена до предела. На вопрос Когда она собирается уезжать, она сказала что ей у нас хорошо. Глаз дергается. Я считаю такие матери в первую очередь думают только о себе и о своем комфорте, а на детей наплевать
Гость
[4242216319]
А по сути, на вопрос кто то ответить? Как сказать? Я не зависимый человек. Со всем справляюсь сама, но мать до сих пор хочет постирать мне ж... и живёт у меня. А я из-за ее советов не нужных не могу заниматься своим развитием. Ещё и мою дочь контролирует. Я тоже люблю маму, но блин, я взрослый человек и я люблю одиночество, я даже в отношения не вступаю от слова совсем, потому что не выношу чье то присутствие долго... Ну так вопрос "Как?"
Гость
[3392080827]
Dasha_Nomber_One
Ваша квартира - Ваши правила. Зачем Вы терпите это всё???
Ещё одна дура😡
Гость
[1739802844]
Женщина 44 лет
Да, возможно Вы правы, но если я скажу, что няня будет(опустим тему денег), так это еще хуже: значит не доверяю, скандал будет 100 %. Подумываю над тем, чтобы один ходил, школа рядом, иногда закидываю ей удочки на эту тему, а она : еще что придумала, маньяки же кругом... Ей нравится быть в роли жертвы, она созависимая , ей надо кого то контролировать.
Так в роли жертвы или контролировать? Это она вашего ребенка каждый день встречает, а не вы ее. Ох, автор, знали бы вы как самой, без помощи мамы детей-то тащить... И не крякали бы про все сама-сама. Мама-то и к врачам, и на собрания, и когда болеют дети небось с ними сидит. Скажите, мол, мама, давай все как раньше будет, поезжай домой, а то ко мне мужчина прийти стесняется и все.
Как-то была ситуация, что были нюансы у нее со здоровьем, и я сама предложила ей пожить недельку. Но она решила потом, что так может быть на постоянной основе. Она строит из себя жертву, постоянно показывает всем видом, что не хочет нам мешать, показательно закрывает дверь, сидит в норке. Но все это время - с понедельника по пятницу я только и жду, когда она уедет. Складывается такое ощущение , как будто я сама нахожусь не дома, а в гостях. Вечерами я постоянно злая и раздраженная, ничего не могу с собой поделать. С детьми общаюсь только в выходные, когда она уезжает.
Она все это видит, скорее всего, но оправдывает это тем, что у меня не устроенная личная жизнь. Именно поэтому я так себя веду. Как ей объяснить настоящую причину, ума не приложу. Обида на всю жизнь будет. Думала о няне, например. Но если я скажу маме, что будет няня (опустим тему денег), так будет жуткий скандал: значит я ей не доверяю. Подумываю над тем, чтобы сын один ходил в школу, так как она недалеко. Иногда «закидываю ей удочки» на эту тему, а мама сразу восклицает: «Еще что придумала, мань*ки же кругом».
Я единственный мужик в семье, содержу себя, двоих детей и маму. Я решаю все проблемы. Мама практически такой же ребенок, как и мои дети. После смерти папы мама плавно перекинула все проблемы на меня: починить кран, выписать рецепт, сходить с ней к нотариусу, отвезти в деревню, грузить коробки, лезть в колодец, перекрывать воду. Получается, что я сильный человек, не нюня, а маме сказать не могу. Такое ощущение, что она ворует мою жизнь! Я не сплю ночами, бессонница страшная, даже начала пить антидепре*санты...
Меня страшит, что она захочет переехать ко мне в итоге навсегда и будет высасывать из меня жизненную энергию. Кажется, что она так постепенно приучает к мысли, что жить мы теперь всегда будет вместе. Да и детям, возможно, это надоест. Они взрослеют. Иногда мне кажется, что надо потерпеть, это просто страхи. Чувство долга не дает мне сказать прямо, не могу обидеть. Разрываюсь, не понимаю, как мне поступить.