Автор, Вы - прежде всего мать, а потом уже невестка, добрый человек и т.д.
Никто, кроме Вас, не защитит Вашего ребёнка! Отца у него уже нету, так что на Вас ложится двойная ответственность за него. И повторюсь, именно ЗА РЕБЁНКА, а не за бывшую свекровь!
Всмотритесь в свой собственный текст:
"сыну не нравится проводить у неё время, он часто бывает грустный и раздражительный".
Ребёнок итак отца потерял, так ещё и мама, единственный оставшийся у него близкий человек(бабушки-дедушки - не в счёт, это родственники, а не семья), посылает его к бабушке, с которой как минимум некомфортно, а в реальности психотравмирующе!
"не хочу травмировать пожилую одинокую женщину" - а ребёнка травмировать ради неё согласны?!
Зачем это ребёнку?! Эти поездки. Если думаете, что оградить ребёнка от психотравмы равно не "обрывать ниточку сына с отцом", то сильно ошибаетесь! Есть много способов сохранить эту связь, и большинство из них положительно влияют на психологические здоровье ребёнка. Чего не скажешь об этих поездках.
"проводить время со свекровью из за ее претензий у мужчины нет желания, да и у меня если честно тоже" - то есть двое взрослых людей чувствуя себя некомфортно с авторитарным человеком, оградили себя от этого нездорового общения, а 9-летка обязан с этим токсом время проводить наедине?! Вы сами себя слышите вообще?!
На мой взгляд, Ваша прямая обязанность минимизировать эти поездки, или прекратить вообще, если эффекта не будет!
Как вариант - ездить вместе с сыном, останавливаться в гостинице, контролировать происходящее, быть готовой вмешаться и заступиться за ребёнка или за себя, когда необходимо. Это, конечно, энергозатратно, но Вам же жалко бывшую свекровь. Ну вот, реализуйте свою эту жалость не за счёт ребёнка, а за свой счёт! Думаю, быстро придёте к первому варианту.
P.S.: Если дети не общаются с токсичными родственниками - им только на пользу!
Ну или есть телефон, скайп и т.д. для таких родственников. И пообщались, и видели друг друга, и ситуация под контролем.