Перечитала я недавно Аксенова Василия. Бочкотару перечитала, Железку, Апельсины из Марокко. Пробрало меня знатно. Первый-то раз мне эти книги попались лет в 19 и ничем не зацепили, хоть мама и нахваливала. А я все ждала событий, сюжета какого-то и сути не поняла. А сейчас - ух как поняла! проняло меня. Бочкотару сначала прочитала. Романтика, атмосфера чудесная, душой отдохнула. Потом Золотую нашу Железку перечла - очень мне такое нравится, обожаю книги про то как все делают общее дело. Сразу и Стругацкие со своим понедельником и стажерами вспомнились, и куча других добрых, хороших, советских книжек.А вот Апельсины из Марокко. Меня уже неделю корежит от этой книги. Самое милое и любимое, самое гадкое и омерзительное с советских пор там. Описание бурильщика, живущего с десятком мужиков в палатке с прелыми носками (запах носков описан) и его невесты, работающей на кирпичном заводе (ее руки тоже описаны) и живущей в поселке Шлакоблоки. И другие герои. Голые стены, лампы без абажуров, дикая погода - то ли магадан, то ли колыма. Стройки коммунизма, партсобрания, комсомольцы... и любовь. К товарищам, к стране - боже, как я им завидовала! какие они были счастливые. И финальная фраза - бурильщик спрашивает у своей невесты (звезды самодеятельности) - Люся, ты девочка честная? - божеж ты мой... а если не честная? не женился бы? они там любили, строили, ехали на тракторе за сто километров за апельсинами, дрались в очередях, ходили на собрания - и строили будущее, и надеялись, верили, любили... и как же они были счастливы в своем убожестве. Я им завидую. Честно. А вы?
299, Действительно, жизнь изменилась. В те времена мои родители каждый год летали на море или к родителям всей нашей семьёй. Последние 15 лет они уже не могут себе позволить билеты на самолёт купить, к родственникам ездить почти перестали- на поезде долго, на самолёте -дорого.
bell
[611035794]
А моя мама, которой 66 лет, сказала,мне нравится жить в сегодняшней России. Главное потому что вам (мне и брату) легче здесь жить, а если вам легче, то и мне лучше. Но и для нее перемены оказались не к худшему.. она-классный специалист по экологии,достаточно известный в своей отрасли.Что ее ждало раньше, была начальником отдела в крупном институте, жизнь шла по накатанной. да.. при перестройке туго пришлось и работы не было, но хорошие специалисты всегда востребованы, моя мама без работы никогда не оставалась,несмотря и на пенсионный возраст. Она нужна всем до сих пор!!Работает, теперь у нефтяников, тут звонит и говорит, газовики к себе зовут (а я их понимаю.. мама человек известный в Госкомприроде,все вопросы может решить, к тому же еще и с нашим совковым воспитанием)) взятки-ни-ни)). Я ей говорю, угомонись, ведь уже не двадцать лет, сколько можно по фирмам прыгать. А ей интересно.. зарплата у нее для ее возраста очень и очень неплоха, причем официальная с учетом налогов. И отдыхает за границей исключительно за свои деньги, на даче постоянно все пристраивает, причем осокорбляется, если мы пытаемся ей денег дать.. говорит, что я очень прилично зарабатываю (я честно сказать и не знаю сколько).И раз она мне говорит, вот все пенсионеры ноют, раньше было лучше.. а я про себя такого сказать не могу, разве оценивали мой труд раньше действительно так, как он того заслуживает.. нет и нет, только теперь я вижу, сколько действительно стоит хороший специалист -эколог.Да мне самой сорок пять будет и я членом КПСС была в свое время.. Не были ни одного момента, чтобы я как-то пожалела, что живу не в прежней стране,хотя поверьте, я уж тоже видела все прелести советского строя и пользовалась кой-какими благами.
тата
[1244405019]
302,В чём жизнь в нынешней России легче?
женщина
[2944302726]
В общем есть еще один наглядный пример из совковой жизни: мы с подругой учились в разных школах. Меня заставили писать правой рукой - т.к. писать левой противно социалистическому строю, т.к. ВСЕ пишут правой. А подругу не переучивали... она так и осталась левшой
Уставшая от глупости
[1464665137]
297 А я считаю, что из студента, который учится на врача или учителя, напрмер, которому приходится работать, чтобы элементарно прокормиться, у которого постоянно болит голова о том, где завтра взять денег на хлеб, а не выучить лишнюю страничку из анатомии или физиологии или детской психологии, не может получится хороший врач или учитель. Сейчас большинство нормальных врачей -те, которых выучили в сов.время.
Уставшая от глупости
[1464665137]
302 Ваша мама - редчайщее исключение. Вы почитайте вакансии теперешние. Большинство до 35. У меня подруга есть, ей 48 лет. она уже 8 месяцев на работу не может устроится. будучи классным банковским специалистом. Фирма. где она работала из-за ссоры учредителей развалилась. Получается. что чловек после 45 вообще никому не нужен. Примеров вокруг масса. Ваша мама молодец!
Уставшая от глупости
[1464665137]
304 При чем здесь социалистический строй? Ну насмешили. Врачи раньше так считали, что нужно переучивать. Но раньше (во всем мире!) считалось, что тугое пеленание приносит пользу ребенку, в 70-е годы на западе пропагандировали отказ от грудного кормления, а сейчас весь мир возвращается к тому, что грудью кормить намного лучше, чем смесями. Строй здесь ни при чем!
304 Следуя вашей логике, в той школе, где были вы учили социалистические учителя, а вто, где была ваша подруга - прозаадные. Валяюсь пацталом!
Уставшая от глупости
[1464665137]
299 Вы что-то повторяетесь. Но отвечу. Во всем мире ценится стабильность. Именно из-за нестабильности происходили революции и начинались гражданские войны. Не вижу ничего плохого в том, что люди не боялись за свое будущее и будущее своих детей.
женщина
[2944302726]
если мне не изменяет память, в совке очень популярен был лозунг "от каждого по способностям каждому по потребностям". Мое мнение: на данный момент самые сочувствующие прошлой жизни люди - руководители среднего звена, претворяющие этот лозунг в жизнь сейчас: от своих сотрудников берут по способностям, чтобы, присвоив себе чужие заслуги, получать от руководства средства для удовлетворения своих потребностей))))
Уставшая от глупости
[1464665137]
прозаадные=прозападные Что ж их всех не репрессировали?
Насчёт правой руки лично меня тоже переучили в своё время. Я очень рада этому, я могу писать и левой ,и правой, причём левшой быть по жизни неудобно- медленно и некрасиво пишешь, отсюда проблемы в учёбе.
Уставшая от глупости
[1464665137]
313 Мою сестру тоже пытались переучивать. хотя СССР на тот момент уже не существовал.
женщина
[2944302726]
Уставшая от глупости, Вы мыслите очень узко)) следуя моей логике: в одно и тоже время люди попадали в одинаковые ситуации, но по-разному из них выходили)))) детям сотрудников КПСС и руководителей прощалось то, что не прощалось детям простых инженеров. Большинство врачей, о которых говорите Вы, уже не практикуют, т.к. это пенсионеры 80 лет и старше. Все, кто младше - приблизительно в одной тарелке))) Нормально готовили медсотрудников перед второй мировой...
женщина
[2944302726]
тата, не в тему, но: я, когда появились компы, обнаружила, что работать левой рукой, поставив мышку слева и обменяв назначение кнопок значительно удобнее, не пробовали?
женщина
[2944302726]
тот же будущий врач или учитель, сейчас даже обучаясь на дневном может работать на полставки и заработать себе на кусок хлеба, я уже не говорю о репетиторстве или работе сиделкой, медбратом и т.д. В ВУЗе только приветствуется практика во время обучения. Вы про распределение из ВУЗов слышали? раньше такая вещь была, а еще понятие нетрудовые доходы...
10 мг диазепама
[2282795631]
315 Что прощалось, виновность в авариях, например?
тата
[1244405019]
316, мышку я не меняю, я адаптировалась к правостороннему миру давно. На работе это было бы неудобно- другим сотрудникам после меня приходилось бы менять мышь и т.д.
10 мг диазепама
[2282795631]
317 "нетрудовыми доходами" по-советски назылась неуплата налогов, работа без соответсвующей лицензии и т.п.
Golden Iris
[1477169568]
Уставшая от глупости , Тата +1. Женщина, извините за грубость, но Вы не видите дальше собственного носа. Вы поинтересуйтесь размерами стипендий и пенсий в стране. Не все сохранили здоровье, чтобы на пенсии работать. Ну, я сама по распределению работала. И что? Никто не говорит, что в совке все было хорошо, но многие выпускники провинциальных вузов мечтают о распределении. Сейчас им только работа продавцами светит.
Про сегодняшнюю свободу. Даю ссылочки на сайты обычного провинциального города. Сама в таком живу. События, которые описываются в материалах, к сожалению, уже вполне обыденны. Обратите внимание на некоторые комментарии, пишут вполне успешные люди, у других компов нет.
http://informpskov.ru/forum/44759
http://pln-pskov.ru/forum/55422.html
ukrainka2
[2904106682]
Интересно, как может студент медицинского учиться и подрабатывать врачом на полставки? Вы к такому врачу пойдёте? Я нет.
ukrainka2, 322 поддерживаю полностью, я дочь и жена врачей, про их учебу и работу знаю много. Чтобы стать хорошим врачом, нужно всю жизнь учиться.
Golden Iris
[1477169568]
Жаль, что сейчас нет понятия нетрудовые доходы :)
Уставшая от глупости
[1464665137]
317 Когда человек осознанно идет работать на 4-5 курсе-это замечательно. Но идет именно для того. чтобы на практике нарабатывать опыт, а не выживать. Совмещать на первых 3-4 курсах обучение на дневном (!) с работой, за котоую тебе будет платить нормальные деньги нереально. не будет не учебы нормальной, ни работы. Женщина. я много чего слышала, не надо меня лечить, я уже девочка взрослая. Раньше студентам на первх курсах не было необходимости идти зарабатывать сбе е на кусок хлеба. Того, что платило государство хватало на еду и проезд. остальное - как родители помогали. У меня есть подруга, которая 5 лет назад закончила один из московских ВУЗов, она пошла работать на 4 курсе, потому что у родителей уже не было возможности ей помогать - на пенсию вышли. До этого вся их комната жила за счет того, что присылали родители в натуральном виде (картошку, соленья-варенья и немного денег, очень туго жили, голодали часто, сидели на одних макаронах). Спор у нас с вами беспредметный. Вы отрицаете очевидные факты. Раньше на вечерний люди шли осознанно, чтобы совмещать работу и учебу, то же было и с заочным. Но им давали учиться. Государство давало. А сейчас что? Ни отпусков на сессию (сама так училась, на экзамены бегала - с работы на 2-3 часа отпрашивалась). От всего этого страдает качество обучения. В итоге - недоделанные специалисты.
Уставшая от глупости
[1464665137]
Боюсь ошибиться, но сейчас, вроде, стипендия 900 рублей. Что можно на эти деньги купить? 20 батонов хлеба. Надо сидеть безвылазно в общаге и жевать ежедневно макароны или хлеб с водой.
А потом появляются врачи, которые, например, без зазрения совести выписывают полуторагодовалым деткам Гексорал, который разрешен к применению у детей от 4 лет, появляются ветеренары, которые сходу ставят диагноз остеосаркома собаке, когда у нее обычный артроз и собака проживает (после укола-блокады) еще 6 лет, появляются учителя, которые изучают предмет вместе со школьниками, просто на 1 параграф вперед. И они растят наше будущее. Какое здоровье будет? Какое образование?
тата
[1244405019]
326, да, стипендия 900 руб, и плата за курс 5000 дол.
Уставшая от глупости
[1464665137]
315 А сейчас что? Сейчас лучше, вы думаете? По мне, так намного хуже.
Уставшая от глупости
[1464665137]
328 Ну в разных ВУЗах по-разному, но найти дневной меньше чем за 3000 нереально, это факт. В государственном я имею ввиду.
Уставшая от глупости
[1464665137]
Женщина. Я для вас не авторитет. это понятно. Но вы когда-нибудь читали или видели интервью с ректором МГУ Садовничим (не поменялся он еще?). При случае почитайте-послушайте. Неглупый дядька, как вы понимаете... Много интересных вещей говорит.
Уставшая от глупости
[1464665137]
http://yonews.ru/new2/#nnn14943726 - вот она. свобода! Только всю страничку прокрутите до конца вниз. Нравится?
Пипа
[794896624]
ukrainka2, а студенты-медики в процессе учебы очень много работают. К примеру, последните годы учебы у них вообще только работа, лекций им уже почти не читают. Интернатуру и ординатуру обычно сами студенты и оплачивают, а не им платят. А если кто-то сумеет устроится на работу с оплатой, это же очень хорошо. Все равно они уже работают, только бесплатно. А что касаемо ветеринаров - так на них никого учиться не загонишь. Там недобор студентов, о конкурсе и речи даже нет. Так представьте, что 1 % учится там по призванию, а остальные - сами понимаете кто. Так что хороших ветеринаров днем с огнем не найдешь сейчас.
Golden Iris
[1477169568]
Пипа, хороших врачей тоже не найдешь. У нас моложе 35 в больницах нет никого, и этим уже все обрыдло...
Пипа
[794896624]
Golden Iris, я вообще не склонна врачам доверять. У меня подруга медик, а у нее вся семья мед. работники. От ее рассказов о поступлении в институт, работе волосы встают дыбом... Моя мама мед. работник, я только ей доверяю. Она много лет работала фельдшером на сельском участке, у нее опыт на знания помноженный + совесть присутствует
Golden Iris
[1477169568]
332, да уж! Вот и задумываюсь, может лучше бы мой ребенок вместо этого материалы съездов КПСС узучал :). Все равно к тому и идем с ЕР. Только вот уже не вместо, а вместе.
Пипа, не знаю, не знаю. У самой племянники в медицинском учатся. Один на 5-м курсе, племянница на 2 курсе. Да есть практика, но специализации ещё нет. Так каким врачом подрабатывают студенты 4-5 курса?.. У меня тоже половина родни медики. Как учились я знаю. Племянники тоже сутками за учебниками сидят.
Golden Iris
[1477169568]
Пипа, и я не доверяю, у меня в семье 3 врача и подруги тоже есть. Но если нужна хирургическая помощь, тут мама не поможет, к сожалению.
Пипа
[794896624]
ukrainka2, так врачом их никто и не возьмет без высшего образования ))). Медсестры ведь тоже нужны. Хотите сказать, что студентка мед. института после 4-5 курса не в состоянии работать медсестрой ???
ukrainka2
[2904106682]
Хочу сказать, что им учиться надо, а не медбратами и медсёстрами подрабатывать.
Пипа
[794896624]
Golden Iris, среди врачей конечно много специалистов, нельзя вот так всех под одну гребенку. Например, на Каширке онкоцентр очень сильный. Моего отца вылечили, него было онкологическое заболевание. Но процентов 80 - просто непорядочные люди. Я, например думала всегда, что хирург делает операцию пациенту всегда при максимально возможном уровне качества. Споросила у знакомого дохтура - если дать хирургу денег, повлияет ли это на исход операции ? Он мне ответил, что повлияет очень сильно. Т.е. хирург может сделать операцию плохо, а может хорошо сделать. Вот эта информация просто убила у меня уважение к медикам...
Пипа
[794896624]
ukrainka2, у медиков интернатура и ординатура (последние два года) - это работа. Понимаете, они уже работают, только бесплатно и уже практически не учатся. Так что им только на пользу дополнительная оплачиваемая работа.
Golden Iris
[1477169568]
ukrainka2, читала ночью ваши первые посты на этой ветке, так захотелось опять в Киев 80-ых ))) (была там дважды на практике во время учебы в институте). Андреевский спуск, Крещатик, Кирилловская церковь, пасхальная служба во Владимирском соборе, горячий шоколад в кафе, мороженое и шампанское на открытой веранде, пляж гидропарка, доброжелательные люди... Город-праздник, такие у меня воспоминания :).
soviet children
[848706527]
я с автором согласна - я тоже завидую. например завидую поколению моих родителей, а именно, так называемых шестидесятников. дело не в колбасе, не в пенсиях, дачах, шмотках, сникерсах, и так далее. дело в духе того времени, которого не вернуть. да вы на фотографии тогдашние посмотрите, на лица людей. ничего не поделаешь, нельзя иметь все сразу. грубо выражаясь, либо колбаса, либо дух. я много думала на тему совка, как я его помню и как о нем рассказывают, и прихожу к страннейшему выводу, что мне повезло - я там жила. и я теперь могу сравнивать два строя, тогда как большая половина мира знает о другом строе только понаслышке, и должно быть больше никогда не узнает. мое мнение - капитализм намного гнуснее, и гнусность его заключается в том, что он из людей делает скотов, развращая и оболванивая людские души. в советском союзе же несмотря на скотские условия, душа все таки более или менее оставалась интактной. мне трудно осмыслить чем и как это достигалось в государстве шариковых. мое мнение - даже чисто официальные, преувеличенные, профанированные лозунги и цели, в основе которых лежит по сути добро - необходимы, чтобы человеческое общество не начало гнить. когда же изначально общество построено на несправедливости, и она возведена в закон, это конец прогрессу, и это то, что мы сейчас имеем. не помню где я вычитала, что социализм - даже в том виде в котором он был в советском союзе, то есть в виде тихого ужаса, все таки является более прогрессивным строем с точки зрения исторической, цивилизационной и гуманистической, чем капитализм. как это ни удивительно, но мы просто скатились, господа. то есть, товарищи! ;)
Уставшая от глупости
[1464665137]
344 Красиво излагаете.
Golden Iris
[1477169568]
Пипа, 341, вы в Москве, там совсем другая ситуация. У нас очень маленькие з/платы, огромный поток больных, мало специалистов, молодежь не идет. За каждую жизнь борются, и бомжей с того света вытаскивают, но, конечно, если есть финансовая поддержка от родственников, стараются отработать. Операцию вам в любом случае сделают хорошо, но с денюжкой расходные материалы будут более качественными и ухода больше. Остальным просто сделают все, что положено, не больше...
Уставшая от глупости
[1464665137]
Моя мама периодически рассказывает, как она, будучи студенткой МИИТа ездила в стройотряд. Несмотря на спартанскую обстановку, отсутсивие каких-либо бытовых благ, она вспоминает это время как одно из лучших в своей жизни. Главное слово - весело! И я смотрю фотографии - молодые, задорные, веселые лица!
soviet children
[848706527]
плохо построенное здание в безобразном архитектурном стиле, недоделанное, такое-сякое, но построенное государством для людей - скажем, клубы эти дурацкие тогдашние, залы пионеров и прочая дребдень, такое здание больше украшает город и заставляет человека хотеть в этом городе жить, и вообще, просто ЖИТЬ, чем прекрасно спланнированная элитная новостройка, в которой будет жить несколько богатых семей, и даже если я в ней живу, она НЕ украшает город. и все тут.
Пипа
[794896624]
Golden Iris, я никогда не была в Москве ))). Я живу в глухой провинции. сама недавно попала в больницу с сотрясением мозга. Я не хотелоа туда, меня мама хитростью сдала, типа завтра отпустят ))). Отношение врачей - прекрасное. Мне не разрешили самой даже встать дома с кровати, на носилках доставили до больничной койки. Ко мне пришли все врачи (ЛОР, офтальмолог и т.д.). Взяли анализ крови прямо в постели. Отвезли на рентген. Да только толку-то нет от лечения. Потому что по снимку рентгеновскому хирург даже не понял -есть ли у меня переломы. Рентгенту тому лет 30. Наощупь потрогал голову - руки-ноги, вроде нет переломов. И опять же, эти же милые врачи могут нажраться в стельку и в таком состоянии делать операцию.
soviet children
[848706527]
344, спасибо :) по-моему я излагаю в пионерском стиле Вольки из "Старика Хоттабыча"...