Гость
Статьи
Совок. Ностальгия и …

Совок. Ностальгия и омерзение.

Перечитала я недавно Аксенова Василия. Бочкотару перечитала, Железку, Апельсины из Марокко. Пробрало меня знатно. Первый-то раз мне эти книги попались лет в 19 и ничем не зацепили, хоть мама и нахваливала. А я все ждала событий, сюжета какого-то и сути не поняла. А сейчас - ух как поняла! проняло меня. Бочкотару сначала прочитала. Романтика, атмосфера чудесная, душой отдохнула. Потом Золотую нашу Железку перечла - очень мне такое нравится, обожаю книги про то как все делают общее дело. Сразу и Стругацкие со своим понедельником и стажерами вспомнились, и куча других добрых, хороших, советских книжек.А вот Апельсины из Марокко. Меня уже неделю корежит от этой книги. Самое милое и любимое, самое гадкое и омерзительное с советских пор там. Описание бурильщика, живущего с десятком мужиков в палатке с прелыми носками (запах носков описан) и его невесты, работающей на кирпичном заводе (ее руки тоже описаны) и живущей в поселке Шлакоблоки. И другие герои. Голые стены, лампы без абажуров, дикая погода - то ли магадан, то ли колыма. Стройки коммунизма, партсобрания, комсомольцы... и любовь. К товарищам, к стране - боже, как я им завидовала! какие они были счастливые. И финальная фраза - бурильщик спрашивает у своей невесты (звезды самодеятельности) - Люся, ты девочка честная? - божеж ты мой... а если не честная? не женился бы? они там любили, строили, ехали на тракторе за сто километров за апельсинами, дрались в очередях, ходили на собрания - и строили будущее, и надеялись, верили, любили... и как же они были счастливы в своем убожестве. Я им завидую. Честно. А вы?
902 ответа
Последний — Перейти
Страница 6
Golden Iris
Сомневаюсь без вопроса )))
Golden Iris
Ель, молодец, что читаете, размышляете, интересуетесь. Я тоже люблю советские книги и фильмы, хотя и понимаю, что это отфильтрованная реальность. ИМХО, если без очков нельзя, то, лучше розовые чем черные :). Не завидую. Во-первых, потому, что хоть и не в таком убожестве как у Аксенова, но СССР жила и была счастлива. Во- вторых, потому, что считаю зависть самым разрушительным чувством, отнимающим силы. А они очень нужны, чтобы быть счастливой в сегодняшней России. Тут и розовые очки не помогают...
женщина
Уставшая от глупости - я лично глупость не пишу, а только мой личный опыт и жизнь моих родственников. Вы хотите чтобы Вашего ребенка назвали предателем Родины, врагом народа, в милицию взяли бы для выяснения обстоятельств? Вы хотите жить, боясь произнести лишнее слово? - не волнуйтесь, у Вас все впереди))) относительная свобода, имевшая место быть, не надолго)))
Рыбачка Соня
Вообще-то слово "ностальгия" означает тоску по Родине. И только. Иное толкование неправильно. Меня этому учил старый опытный редактор, когда я красивости ради тоже завернула про ностальгию по прошлому.
Мадам Овечкинс
Golden Iris, сейчас просто людям некогда читать Достоевского, только в последние пару лет наступила относительная стабильность, а до этого двадцать лет было такое время, когда просто выживали, так что не волнуйтесь, постепенно мы опять к этому придем, вопрос только когда.
Мадам Овечкинс
А свобода это основная ценность, без которой никогда не будет нормальных людей и нормального общества. У нас именно поэтому столько эмигрантов, для которых было главным уехать туда, где они и их дети будут свободными.
10 мг диазепама
246 В 45-м министр культуры Фурцева не могла ни за кого хлопотать, Фурцева стала министром в 62. Когда врешь -- трудись сверяться со справочниками, а то премии лишат.
10 мг диазепама
253 я хотел бы, что бы предателей называли предателями.

Ты боялась произнести лишнее слово в травоядные 70-е-начало 80-х? Ну что сказать, пить водопроводную воду тоже может быть опасно.
Уставшая от глупости
256 А вы считаете, что сейчас Россия - свободная страна, а граждане - свободные люди? Не смешите меня. Назовите мне хотя бы одну страну. в которой присутствует свобода? Единственное достижение постсоветских времен - свободп передвижения. Все.
Уставшая от глупости
253 Ни мои родители. ни мы с сестрой не помним того, что боялись что-то произносить...
Уставшая от глупости
255 То, что растет сейчас уже никогда Достоевского и Чехова читать не будет, а те, кто его читали ранее к тому светлому времени, о котором вы пишете (если оно вообще наступит), вряд ли будут живы.
Серый Волк
Ничего хорошего в Совке не было. Равно как и сейчас нет. Глупо противопоставлять одно другому, будто ничего иного отлично от Совка или Вертикали не может быть.
Серый Волк
Глупо противопоставлять одно другому, будто ничего иного отличного от Совка или Вертикали не может быть.
Мадам Овечкинс
259, свобода передвижения это уже немало. И свободу информации забыли, это тоже важно. В Туркмении вон интернет-кафе под милицейским конвоем, как вам такая свобода?
Golden Iris
Мадам Овечкинс, 256, огромное количество моих знакомых эмигрировало в годы перестройки. Свободы не хватило? Некоторые уехали совсем недавно, кое-кто планирует сейчас. Не говорите только про путинский режим :).
Уставшая от глупости
249 Я не могу судить о сталинском времени объективно, только по книгам и учебникам истории, которые тоже весьма далеки от объективности - столько в них противоречащего. Могу руководствоваться только свидетельствами очевидцев - родителей (но они тогда еще детьми были) и бабушек-дедушек (которые уже умерли). Естественно, все жили по-разному. Мои жили трудно, но весело (жили в селе в астраханской области). Естественно, многих затронули репрессии. Но мы ведь в этой теме говорим не об этом. А все опять скатилось к обсуждению довоенного времени и жратвы. И опять переход на личности.
Уставшая от глупости
264 Да какая свобода информации? Вы о чем? Свобода коснулась только порнухи и криминальных новостей. Вы левую колоночку здесь посмотрите. Это вы называете свободой? Да не нужна она такая, не нужна! А когда дело касается серьезных тем, то на этом сразу вся свобода и заканчивается. Я вот смотрела не так давно по ТВ съезд Единой России. Вам это ничего не напоминает? Даже мне, относительно молодой, это напоминает съезды КПСС. Сильно напоминает. А газетенки с отчетами об успехах на том или ином поприще, когда полстраны в нищете живет, вам ничего не напоминают? какая, блин, свобода? Свобода чиновников, живущих на немеренных откатах, строящих себе дворцы на Рублевке. Беспредел милиции, зарабатывающих огромные деньги на закрытии дел? Это свобода? Окстититесь. И вы меня глупой называете?
Уставшая от глупости
267 не левую, правую :-)))
та чьё имя мы не называем
мда , ет точно, свободы инф ормации нет в россии, равно как и зашиты прав человека

тут и спорить не о чём
Мадам Овечкинс
Golden Iris, правильно, уехали как только появилась возможность, потому что раньше не выпускали.
Мадам Овечкинс
Уставшая от глупости, в вашем распоряжении интернет, вы имеете возможность поставить спутниковую тарелку и смотреть любые телеканалы со всего мира, у вас есть выбор между официальной пропагандой и другими источниками, вы можете сравнивать и составить свое собственное мнение. Кстати народ уезжает до сих пор именно потому что в последнее время движемся как раз в том направлении, со съездами партии и тп, неизвестно, что будет завтра.
Golden Iris
Мадам Овечкинс, 270. Раньше они не хотели. И я не хотела. А в перестройку чуть не уехала, удержали только обязательства перед близкими людьми.
10 мг диазепама
271 сбылась старая советская шутка о доставке продуктов через телевизор.
Golden Iris
Мадам Овечкинс, 271, допускаю, что есть люди , уезжающие по названным Вами причинам. Но лично я не знаю ни одного. Не переоценивайте влияние политики на жизнь обычных людей. В совке было много плохого, над чем люди смеялись в узком кругу, но такого страха за детей, за свое будущее не было.
Мадам Овечкинс
Golden Iris, почитайте форумы, на которых общаются эмигранты и желающие уехать, много нового откроете.
Мадам Овечкинс
Конечно социальные причины тоже одни из главных, страшно остаться на старости лет без средств к существованию и без поддержки государства. У нас в стране сейчас все меняется каждый год, поэтому рано говорить, что будет и в какую сторону мы будем развиваться, время покажет.
Уставшая от глупости
271 Ой, не смешите мои тапки. В то время не было еще ни интернета, ни спутникового ТВ. Что сранивать? Одну ложь с другой? Спасибо, просветили! Это в Москве сейчас каждый второй смотрит, что хочет, а где-нибудь в деревне как было 2-3 канала, так и осталось. Представляете, какое влияние на электорат. Я, например, за разумную цензуру и в интеренете, и на ТВ,и в печатных СМИ. Я не хочу, чтобы мой ребенок смотрел то, что показывают по нашему ТВ, я не хочу, чтобы мой ребенок натыкался на сайты с порнухой, я не хочу, чтобы мой ребенок видел в новостях море крови и трупы. Это вы называете свободой???
Мадам Овечкинс
273, тоже об этом иногда думаю))
Уставшая от глупости
276 Да уж, одни разговоры об увеличении пенсионного возраста чего стоят! Я уже писала об этом выше.
женщина
10 мг диазепама, если Вы берете на себя смелость комментировать посты, то хотя бы читайте, что пишут. Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считаете, что ребенок 11 лет может быть предателем "в травоядные 70-е-начало 80-х"? поздравляю - Вы явно из тех людей, кто был ТОГДА в той ситуации с другой от меня стороны))))
Мадам Овечкинс
277, мы вроде бы про сегодняшний момент говорили только что, вы про какое то время?)) Я тоже противница всякой грязи с экранов ТВ, со временем все это наладится, это дело техники. А СМИ в принципе вранье, каждый говорит о том, что ему выгодно и смотря кто это дело оплачивает, в любой стране. Ваше преимущество в том, что вы можете выслушать все и сделать для себя выводы.
Уставшая от глупости
Вы знаете, я не против государственной идеологии. Мне, например, очень нравится уважение американцев к своему флагу, гимну, направленность на семейные ценности. В этом нет ничего стыдного или плохого и это никак не ограничивает свободу граждан. А наши законники что творят! Например, поправочка о том, что мужья будут обязаны обеспечить жильем детей и бывшую жену! Это же напрочь убьет институт семьи. У нас часто бывает, что сама задумка-то неплохая, только получается все в жизни через одно место.
женщина
Уставшая от глупости, Вам же русским языком объясняют здесь: если Вам посчастливилось жить хорошо - это не значит, что всем жилось хорошо. Тут все пенсионеров сегодняшних вспоминают. К примеру: сейчас моя бабушка получала в несколько раз больше пенсию - потому что работала всю жизнь и воевала. А бабушка мужа - да, копейки, потому что всю жизнь НЕ работала. Так что - пенсионер пенсионеру рознь даже сейчас)))
Мадам Овечкинс
Женщина, да не переживайте, все кому надо про это в курсе, любой образованный человек знает, как дело было, не знает или не хочет знать только человек; полностью равнодушный и не интересующийся историей страны и народа.
Уставшая от глупости
281 Так вы ж пишете про интернет и спутниковое ТВ. Прогресс не стоит на месте. Этого раньше просто не было. Вот я и ответила, что мы не можем судить о том, чего не было раньше.
Мадам Овечкинс
Моя прабабушка вообще пенсию не получала, потому что колхозникам пенсии государство не давало. Ничего, прожили.
Мадам Овечкинс
285, вот именно, мы говорим о конкретных ситуациях, как было раньше и как сегодня, и не можем предполагать, что было бы если бы тогда был интернет или если бы не случилось революции, только факты, голые факты
Мадам Овечкинс
Мне пора, всем счастливо оставаться!
Уставшая от глупости
283 Ну у меня круг общения достаточно широкий и не только в Москве. География обширная. Среди моих знакомых все жили более или менее прилично. Я не говорю за всех. Но я повторюсь, вы такое ощущение. что через пост читаете. То, что было раньше ни в какое сравнение не идет с тем, что сейчас. Относительно нормально живут тоько большие города, остальные существуют. Особенно пенсионеры. разве могли они в страшном сне представить себе, что будут влачить такое жалкое существование. А молодежь из сел и деревень. Где они найдут деньги на ВО?
Уставшая от глупости
287 Бла-бла-бла. Вы же сами себе противоречите, мадам!
женщина
вот чего нам действительно не надо сейчас: еще одной революции. Потому что как ни крути - не забота о народе двигала тогда людьми, исключительно некоторые хотели власти и дорвались. И если сейчас кое-кому придет в голову прорываться к верхушке лозунг может быть приблизительно: " вперед за свободу и права человека" или "стабильность и обеспеченная жизнь для всех" и т.д.
женщина
Уставшая от глупости, я Вам поражаюсь...А раньше молодежь из села, думаете, ждали с распростертыми объятиями в столичных ВУЗах??? Вы знаете, им приходилось нелегко, тем у кого никого в городе не было. Вы знаете что такое цинга? Сейчас можно хотя бы устроится на работу легко и совмещать с обучением. Раньше это было в разы тяжелее...
гостья
Уставшая от глупости - уймись уже, провокаторша!
Глупость свою держи при себе.
Или тебе премию за топ выпишут здесь?
Уставшая от глупости
293 Да, да! Огромную премию выпишут! Тебе завидно что ли? ;-)))
Уставшая от глупости
292 Мой папа - простой паренек из села. сеачала поступил в пед.институт в астрахани, а потом из него перевелся в Иняз в Москву. без блата и денег. Моя мама - простая сельская девчонка - без блата и денег поступила в МИИТ. Согласитесь, не самые захудалые ВУЗы. У мамы тетя в Москве была, у нее она и жил, папа пробивался асм, жил в общаге. Раньше стипендии (папа рассказывает часто) хватало на поесть и проездной, родители еще 15-20 рублей присылали. Говорит. что не бедствовал и не голодал. А что на нынешнюю стипендию купить можно? раньше люди могли спокойно получать образование и не работать при этом. потому что нормальное. качественное обучение требует постоянных занятий. А сейчас молодежь вынуждают работать, потому как прожить на стипендию нереально (если только родители не содержат). отсюда и специалистов хороших с каждым годом все меньше и меньше. И это факты, а не рассуждения. Мой свекор - начальник в одном из серьезных гос.учреждений. Он говорит, что уровень знаний у выпускников ниже среднего.
Уставшая от глупости
293 Ржунимагу! ты б хоть по делу разок что-нить вякнула бы. хоть глупость какую!
женщина
не могу сказать как сейчас поступают в ВУЗы)))) и какая там стипендия сейчас. Но очень сомневаюсь, что если бы Вашей маме пришлось бы жить не у тети и папе бы не присылали денег, то у них остались бы такие же светлые воспоминания. Лично моя мама оооочень часто в общежитии ложилась пожевав сухую корку на ужин. Папа тоже только после обучения отъедаться начал))) Образование и раньше и сейчас получали кто как мог. Вы врача лет 50 считаете хорошим специалистом? А я могу с уверенностью сказать - не время получения образования является критерием профессионализма, а исключительно личный подход к обучению
тата
Наверное, жизнь и в те времена складывалась у всех по-разному, поэтому и разные воспоминания. Лично мне помнится только хорошее, я была счастлива, живя в СССР. Моя мама как более старшее поколение, хотела бы даже вернуться в то время. Считаю развал этой страны преступлением.
Гость
@..Многие узколобые при совке четко знали, КАК они проживут жизнь. Схема - учился-женился-размножился-дали квартиру-работа-пенсия-гроб. Неинтересно..@ А что-то в жизни человека изменилось ?! Ах, да, отпуска пропустили. Всё остальное-по ходу______________
Гость
Я больше на стороне Уставшей от глупости)))))))))))))))))))))))))))))))