Гость
Статьи
"Игры разума"

"Игры разума"

"Игры разума"
Игра 2.
Правила
1. Игрок задает вопрос и называет его стоимость (от 5 до 100 баллов). Задача других игроков: правильно ответить на вопрос в течение 12 часов с момента его публикации. Тот, кто сделает это первым, получает названное количество баллов и право задать свой вопрос. В случае, если никто из игроков не дал верный ответ, баллы получает автор вопроса. Побеждает тот, кто первый наберет 250 баллов.
При этом:
1. Стоимость каждого следующего вопроса не должна быть меньше предыдущего
2. При поиске ответов на вопрос разрешается пользоваться всеми доступными средствами информации
3. Не рекомендуется задавать вопросы, ответы на которые можно найти одним кликом мыши
4. Вопросы от игроков принимаются до 9-00 следующего дня после ответа на предыдущий вопрос. Если вопрос поступит в тот же день, но после 21-00 — срок ответа на него продлевается до 21-00 следующего дня
5. Отвечать можно любое количество раз. Штрафы за неверные ответы не предусмотрены
6. Организаторы игры (в лице старпома, Индры и Культурного Басмача) оставляют за собой право штрафовать игроков за грубое нарушение правил и норм поведения
7. В теме с вопросами флуд не приветствуется. Что-либо уточнить или поговорить можно в специально отведенной для этого теме https://www.woman.ru/rest/freetime/thread/5463799/
Здесь же будут публиковаться рейтинги игроков и актуальные новости
8. В случае, если до 9-00 положенного дня вопрос от игрока не опубликован, право задать вопрос переходит к следующему по рейтингу игроку. Но он должен это сделать до 12-00 того же дня
9. В отдельных случаях организаторы допускают дележ разыгрываемых баллов за вопрос между несколькими игроками
10. В игре участвуют только игроки с никами (для удобства подсчета очков)
Ответы, данные безымянными пользователями, игнорируются (даже если они верные)
11. По окончании игры победитель выбирает лучший вопрос, автор которого получает бонус +50 баллов к следующей игре

Предыдущая игра https://www.woman.ru/rest/freetime/thread/5463687/

#ШМИ
698 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Индра
Потому что нет уточнения, как именно это влияет на содержание храма. У старпома более развёрнутый ответ.
Как скажешь.
старпом
Спасибо!
Со второй частью будем разбираться. На первую часть уж очень какой-то ответ очевидный. Я его всерьез и не рассматривал, ибо уж больно все на поверхности. Со второй частью тоже все просто?
Нет, не все так просто. Но можно по аналогии проследить. Как же было иначе.
Индра
Нет, не все так просто. Но можно по аналогии проследить. Как же было иначе.
Будем думать
Подсказка.
Где делали свечи до того, как их стали массово производить, даже до кустарных мастерских.
Индра
Подсказка.
Где делали свечи до того, как их стали массово производить, даже до кустарных мастерских.
Без понятия
В эпоху натурального хозяйства все производилось на дому
Доходы от продажи церковных свечей, должны были идти на первейшие нужды церкви, ремонт и строительство, а также на строительство богоделен.
1721 год указ о том, что торгует свечами только РПЦ. С 1748 постепенно начинают разрешать торговать и торговцам. В 1788 в результате роста цен на материал наступает кризис. Видимо с того времени, церковь начала обращаться к прихожанам, чтобы они покупали свечи в своих Храмах
Индра
Подсказка.
Сначала специальные люди при Храмах и монастырях.
старпом
Без понятия
В эпоху натурального хозяйства все производилось на дому
Уже тепло.
Но не забываем, что сама по себе свеча ничего кроме копоти и неудобств не приносит церкви.
Индра
Уже тепло.
Но не забываем, что сама по себе свеча ничего кроме копоти и неудобств не приносит церкви.
Ну, прототипами свечей служили всякие причиндалы, обманутые в масло, это я помню точно. Так делали египтяне, греки, римляне, индийцы, китайцы... да все) По-моему, свечи в современном понимании появились только в 14 веке, если я не ошибаюсь. И стоили они невероятно дорого
Культурный Басмач
Сначала специальные люди при Храмах и монастырях.
Нет)
Все дело в масле, что ли?)
старпом
Ну, прототипами свечей служили всякие причиндалы, обманутые в масло, это я помню точно. Так делали египтяне, греки, римляне, индийцы, китайцы... да все) По-моему, свечи в современном понимании появились только в 14 веке, если я не ошибаюсь. И стоили они невероятно дорого
Неважно в данном контексте, какими именно были свечи и насколько они похожи на наши.
старпом
Все дело в масле, что ли?)
Товарищи отгадывающие, вы теряете суть вопроса!
Вы отгадали первую часть. Она напрямую связана со второй.
Свойства свеч не важны.
Индра
Свойства свеч не важны.
Храмы должны были покупать свечи только у заводов и фабрик, принадлежащих РПЦ и от этого РПЦ богатела?
Культурный Басмач
Храмы должны были покупать свечи только у заводов и фабрик, принадлежащих РПЦ и от этого РПЦ богатела?
Посмотри ответы Старпома и мои ответы ему. Он ближе.
Индра
Свойства свеч не важны.
Ну, если так, тогда, в Российской империи прихожане тоже должны были покупать свечи прямо в храме, поддерживая этим данный храм экономически
старпом
Ну, если так, тогда, в Российской империи прихожане тоже должны были покупать свечи прямо в храме, поддерживая этим данный храм экономически
Далеко не везде так и было и не всегда.
Ты уже частично ответил на вопрос о месте «производства» свеч.
старпом
Там в треде про развал РФ змагар объявился, который заявил (я впервые такое услышал) что ВКЛ - это Русь)) Можешь зайди поржать))
пчеловоды что ли их производили?
Великолепный Вася
Там в треде про развал РФ змагар объявился, который заявил (я впервые такое услышал) что ВКЛ - это Русь)) Можешь зайди поржать))
Мне этика не позволяет обсуждать профессиональные вопросы с непрофессионалами) Так что пусть пишет, что хочет)Но почитать я, конечно, зайду) ВКЛ - это Русь...) Ну, я от своих студентов и не такое слышал)
Индра
Далеко не везде так и было и не всегда.
Ты уже частично ответил на вопрос о месте «производства» свеч.
Запрещалось использовать свечи, изготовленные дома (или вне храма) из-за их плохого качества
старпом
Запрещалось использовать свечи, изготовленные дома (или вне храма) из-за их плохого качества
Свеча - это обращение к Богу, персональная молитва, а это не должно быть низкокачественным
Культурный Басмач
пчеловоды что ли их производили?
Это тоже неважно, хоть и источник воска очевиден)

Хорошо. Сформулирую вопрос с учётом уже всех ответов.
Свеча — это пожертвование. В данный момент, пожертвование в виде платы за неё. Но во времена, когда свечи не продавали, а делали дома, как свеча выполняла функцию пожертвования?
старпом
Старпом, а старпом. Ты сам себе противоречишь)
старпом
Мне этика не позволяет обсуждать профессиональные вопросы с непрофессионалами) Так что пусть пишет, что хочет)Но почитать я, конечно, зайду) ВКЛ - это Русь...) Ну, я от своих студентов и не такое слышал)
Так у тя истфак? Блин в который раз убеждаюсь, что у гуманитариев кругозор гораздо шире чем у технарей)) Меня дет месяц назад студент МГИМО в угол загнал своими знаниями по истории, думал как минимум ровесник, а оказался 20 летним сопляком, и более того - дагестанцем)) чВВ Еще один был до этого философ, метролог или как там его профа называется))
старпом
Свеча - это обращение к Богу, персональная молитва, а это не должно быть низкокачественным
Нет. У свечи нет особого сакрального смысла. Она только символ.
Особенным статусном ее наделили малограмотные прихожане.
Индра

Свеча — это пожертвование. В данный момент, пожертвование в виде платы за неё. Но во времена, когда свечи не продавали, а делали дома, как свеча выполняла функцию пожертвования?
Такую свечу переплавляли?
старпом
Такую свечу переплавляли?
Нет.
Индра

воск у церкви покупали?
Культурный Басмач
воск у церкви покупали?
Нет.
Великолепный Вася
Так у тя истфак? Блин в который раз убеждаюсь, что у гуманитариев кругозор гораздо шире чем у технарей)) Меня дет месяц назад студент МГИМО в угол загнал своими знаниями по истории, думал как минимум ровесник, а оказался 20 летним сопляком, и более того - дагестанцем)) чВВ Еще один был до этого философ, метролог или как там его профа называется))
Ну, да, истфак) Международные отношения) Миграционные процессы в Западной Европе на примере КоролевстваНидерландов - тема кандидатской диссертации)
Индра
Нет.
Жертвовали церкви, а она их продавала?
Культурный Басмач
Жертвовали церкви, а она их продавала?
Нет)
Платили за право поставить свечку?
старпом
Платили за право поставить свечку?
Интересный вариант, но нет.
старпом
Ну, да, истфак) Международные отношения) Миграционные процессы в Западной Европе на примере КоролевстваНидерландов - тема кандидатской диссертации)
Жость какая)) Но то что кандидатская - не удивительно))
Индра

Для ее становления с собой нужно было принести чтонить?
Великолепный Вася
Жость какая)) Но то что кандидатская - не удивительно))
Не, тема норм)
Принести в церковь материал для свечки, т.е. воск?
Индра
Интересный вариант, но нет.
Налог с продаж церкви отдавали?
Индра

Или речь не о материальном пожертвовании?
Принести свечку и отдать ее храму?
Культурный Басмач
Налог с продаж церкви отдавали?
Или подать какую за право производства?
Или сделать для храма свечу?
В принципе, это одно и тоже по сравнению с предыдущей версией
Может быть, церковь сдавала огарки свечей тем, кто их потом переплавлял в новые свечи, то есть в качестве сырья продавали?
Все предыдущие ответы неправильные.
Вздорная Леди
Может быть, церковь сдавала огарки свечей тем, кто их потом переплавлял в новые свечи, то есть в качестве сырья продавали?
Классная мысль, но нет.
Наладить производство свечей для храма?
Добыть воск для храма?
старпом
Наладить производство свечей для храма?
Нет) это слишком масштабно.
Ответ очень… какое бы слово подобрать… очень утилитарный и «красивый». Маленький ничего незначащий ритуал.