Князь Мышкин
Как считаете правильно Достовеский назвал свой роман "Идиот" или нет?
Автор
Мудрость форума: Время для себя
- Назовите очень грустные песни, от которых плакать хочется702 ответа
- Будни домохозяйки?710 ответов
- Посоветуйте любовные романы на одном дыхании657 ответов
- Фильмы про маньяков1 292 ответа
- Увлекаюсь пирсингом!525 ответов
- Не с кем обсудить книги535 ответов
- В чем величие классической литературы?495 ответов
- Посоветуйте интересные фильмы771 ответ
- Почему многие так зациклены на быте / "хозяйстве"? Разве это еще актуально?699 ответов
- Хорошие турецкие сериалы499 ответов
187 ответов
Последний —
Перейти
Берта
В любых, не поверхностных отношениях, всё сложно. Почему это роман, так популярен во всём мире? Потому что, люди в тишине и без огласки, ищут в нём, что-то своё.
Мне лично интересно читать в плане насколько люди в прошлом. другого плана.
Другого менталитета.
Насколько тщательнее они относились к вопросам морали .
И правильно ли это или нет. Что это даёт.
Вот в чем мой интерес
Другого менталитета.
Вот в чем мой интерес
Берта
Это почему он мошенник и авантюрист? Помните как он получил письмо, в котором говорилось о его наследстве? И он по простоте своей не придал этому значения. И уж точно не торопился что-то урвать. А то, что он в Настасью Филипповну влюбился, так это потому, что он узнал в ней ту соблазненную и несчастную девушку Мари, с которой я так понимаю у него была связь. Он любил в ней ту самую опороченную Мари, а не роскошную даму светских салонов. А Настасья Филипповну это раздражало, он был для неё живым упреком её падения. Понимаете как все сложно в их отношениях?
Есть такое заболевание, когда человек моет руки каждые 15 минут. Это навязчивое состояние он себя винит в подсознании и думает что он грязный . И вот моет , моет с мылом . У таких пациентов язвы на руках от мытья, но он продолжает это делать.Корить себя и мыть
Как то читала , что почти всегда это ИХ выбор себя винить . А некоторые из них даже получают самоудовлетворение от этого )))
Как то читала , что почти всегда это ИХ выбор себя винить . А некоторые из них даже получают самоудовлетворение от этого )))
Константин
Мне лично интересно читать в плане насколько люди в прошлом. другого плана.
Другого менталитета.
Вот в чем мой интерес
Другого менталитета.
Вот в чем мой интерес
Менталитет людей прошлого.... уж и не знаю что сказать...с этим, наверное лучше к Л.Н.Толстому
Берта
Менталитет людей прошлого.... уж и не знаю что сказать...с этим, наверное лучше к Л.Н.Толстому
И Толстой и Достоевский хорошие психологи.
Но я люблю развлекаться больше к сожалению. Для меня удовольствие Гоголь))
Мёртвые души с его типажами Плюшкиных и Собакевичей .
А так же "Вечера на хуторе близ Диканьки")))
Но я люблю развлекаться больше к сожалению. Для меня удовольствие Гоголь))
Мёртвые души с его типажами Плюшкиных и Собакевичей .
А так же "Вечера на хуторе близ Диканьки")))
Гость
В любых, не поверхностных отношениях, всё сложно. Почему это роман, так популярен во всём мире? Потому что, люди в тишине и без огласки, ищут в нём, что-то своё.
Я не ассоциирую персонажей Достоевского со своим жизненным опытом. Просто пытаюь по-новому взглянуть на произведения любимого классика. Тут требуется глубокое переосмысление всех сложившихся стереотипов и лекал, по которым критикуют и обсуждают Достоевского. Например, отношения Мышкина и Н. Ф. Есть мнение, что Н. Ф. выбрала Рогожина, а не Мышкина потому что он слишком чист для нее. Что таким женщинам как она самое место с Рогожиным. Но если вспомнить историю про Мари, то дело приобретает совсем другой оборот.
Константин
Я не ассоциирую персонажей Достоевского со своим жизненным опытом. Просто пытаюь по-новому взглянуть на произведения любимого классика. Тут требуется глубокое переосмысление всех сложившихся стереотипов и лекал, по которым критикуют и обсуждают Достоевского. Например, отношения Мышкина и Н. Ф. Есть мнение, что Н. Ф. выбрала Рогожина, а не Мышкина потому что он слишком чист для нее. Что таким женщинам как она самое место с Рогожиным. Но если вспомнить историю про Мари, то дело приобретает совсем другой оборот.
Ну, "опыт"....не по лекалу персонажей Достоевского, опыт многообразия в нас, в окружающих нас людях. Послание мысли о том, что ни мы, ни люди окружающие нас...не бывают только хорошими, или только плохими. Во всех нас есть и добро и зло. Мне, в этом видится, стратегическое значение этой книги.
Берта
Ну, "опыт"....не по лекалу персонажей Достоевского, опыт многообразия в нас, в окружающих нас людях. Послание мысли о том, что ни мы, ни люди окружающие нас...не бывают только хорошими, или только плохими. Во всех нас есть и добро и зло. Мне, в этом видится, стратегическое значение этой книги.
Что у Достоевского что у Толстого такой посыл.
Они оставляют место читателю самому додумать
Они оставляют место читателю самому додумать
Гость
Просто я задумалась о женских литературных образах в романах Достоевского. Есть у них у всех нечто общее, поэтому я думаю, что Достоевского почему-то привлекал или интересовал этот женский образ-святой грешницы, опороченной невинности, отчаянной и отчаявшейся. Почему?
Константин
Просто я задумалась о женских литературных образах в романах Достоевского. Есть у них у всех нечто общее, поэтому я думаю, что Достоевского почему-то привлекал или интересовал этот женский образ-святой грешницы, опороченной невинности, отчаянной и отчаявшейся. Почему?
Его влекла и порочность и чистота. Он же и разделил себя на Рогожина и Мышкина.
Не мог он стабильно оставаться в одном образе, или как-то уравновесить это в себе. И Мышкин недотёпа и Рогожин, полнейшей дно, но мужчина.
Мышкин, Н.Ф., в основном жалел, любил он девушку чистую из порядочного семейства (забыл, как её звали).
Не мог он стабильно оставаться в одном образе, или как-то уравновесить это в себе. И Мышкин недотёпа и Рогожин, полнейшей дно, но мужчина.
Мышкин, Н.Ф., в основном жалел, любил он девушку чистую из порядочного семейства (забыл, как её звали).
Гость
Его влекла и порочность и чистота. Он же и разделил себя на Рогожина и Мышкина.
Все не так просто.. У Рогожина была губительная страсть к женщине, губительная для них обоих. Возможно и наш любимый писатель испытывал нечто подобное. А вот что у него схожего с князем Мышкиным?
Ведь Мышкин иногда смешон и имя его Лев(царь зверей)странным образом сочетается с фамилией Мышкин и титулом князь. Это нелепость какая-то! Неужели писатель и в себе видел эту нелепость?
Ведь Мышкин иногда смешон и имя его Лев(царь зверей)странным образом сочетается с фамилией Мышкин и титулом князь. Это нелепость какая-то! Неужели писатель и в себе видел эту нелепость?
Константин
Все не так просто.. У Рогожина была губительная страсть к женщине, губительная для них обоих. Возможно и наш любимый писатель испытывал нечто подобное. А вот что у него схожего с князем Мышкиным?
Не только не просто, но еще и вариативно. Наши проекции, могут быть встроены.
С Мышкиным... уважение и почёт признанного при жизни.
Лев...возможно авторитет в писательской среде = имя+княжество
Мышкин...постоянная борьба, в попытках запрятать подальше всё черное в душе. Допускаю, что он и не считал это чем-то черным, считал что это нормально, что в одном человеке есть и добро и зло/ грешность и т.д. и т.п., но вынужден был это сделать, чтобы "не подмочить" репутацию. Может быть Мышкин, это намёк на разделение одной личности на двух персонажей, а то и трёх.... возможно ведь и "присутствие" Тоцкого в Достоевском.
Наивность....желание, чтобы человека принимали таким, какой он есть.
И разыгранное доказательство, что самим собой, в обществе быть невозможно.
В общем, кто-то писал...квест.
С Мышкиным... уважение и почёт признанного при жизни.
Лев...возможно авторитет в писательской среде = имя+княжество
Мышкин...постоянная борьба, в попытках запрятать подальше всё черное в душе. Допускаю, что он и не считал это чем-то черным, считал что это нормально, что в одном человеке есть и добро и зло/ грешность и т.д. и т.п., но вынужден был это сделать, чтобы "не подмочить" репутацию. Может быть Мышкин, это намёк на разделение одной личности на двух персонажей, а то и трёх.... возможно ведь и "присутствие" Тоцкого в Достоевском.
Наивность....желание, чтобы человека принимали таким, какой он есть.
И разыгранное доказательство, что самим собой, в обществе быть невозможно.
В общем, кто-то писал...квест.
Гость
У Достоевского ничего не бывает случайного. Все имеет свое скрытое значение:цифры, имена, названия и т д. Вот поэтому я и думаю, может в имени и в прозвище главного героя ключ к разгадке?
Гость
А мне все-таки кажется, что Достоевский не с себя писал князя Мышкина. Тут дело в другом. Автор даёт ему такое нелепое имя и прозвище(идиот) потому, что тот выглядит глупо, когда говорит людям правду в лицо, совершенно открыт и искренен, всегда готов подставить другую щеку. Это благородство! Но это благородство писатель "клеймит" нелепым именем князь Лев Мышкин и прозвищем-идиот. Для чего он это делает? Для того, чтобы показать, что все общество порочно, а Мышкин чист и свят? Тогда зачем это издевательские имя доброму человеку, благородному персонажу?
Константин
А мне все-таки кажется, что Достоевский не с себя писал князя Мышкина. Тут дело в другом. Автор даёт ему такое нелепое имя и прозвище(идиот) потому, что тот выглядит глупо, когда говорит людям правду в лицо, совершенно открыт и искренен, всегда готов подставить другую щеку. Это благородство! Но это благородство писатель "клеймит" нелепым именем князь Лев Мышкин и прозвищем-идиот. Для чего он это делает? Для того, чтобы показать, что все общество порочно, а Мышкин чист и свят? Тогда зачем это издевательские имя доброму человеку, благородному персонажу?
"Тогда зачем это издевательские имя доброму человеку, благородному персонажу?"
Запрятанная нарочитость...сокрытие Рогожина.
В романе, Мышкин искренний. Фамилия может давать намек, что и не совсем это искренне.
В романе, Мышкин искренний. Фамилия может давать намек, что и не совсем это искренне.
Гость
"Тогда зачем это издевательские имя доброму человеку, благородному персонажу?"
Хорошо, пусть будет так как вы говорите. Только почему он и другим героям в других своих романах даёт издевательские имена?Например,Соня Мармеладова. Нищая девушка, жертвующая собой ради семьи. И жизнь у неё совсем не сладкая, не мармеладная. А Матреша из романа Бесы? Бедная девочка, которую совратил Ставрогин и довёл до самоубийства. Хотя, мне кажется, что это было убийство. И этой девочке автор даёт смешное и нелепое имя Матреша. Что примечательно-не Матрена, не Матренушка и даже не Матрона... А Матроеша! Это звучит как стеб, говоря на нашем языке. Вам не кажется?
Константин
Хорошо, пусть будет так как вы говорите. Только почему он и другим героям в других своих романах даёт издевательские имена?Например,Соня Мармеладова. Нищая девушка, жертвующая собой ради семьи. И жизнь у неё совсем не сладкая, не мармеладная. А Матреша из романа Бесы? Бедная девочка, которую совратил Ставрогин и довёл до самоубийства. Хотя, мне кажется, что это было убийство. И этой девочке автор даёт смешное и нелепое имя Матреша. Что примечательно-не Матрена, не Матренушка и даже не Матрона... А Матроеша! Это звучит как стеб, говоря на нашем языке. Вам не кажется?
Каюсь, я Достоевского читал, только "Идиот" и "Игрок", да "Преступление и наказание" (в школе и очень плохо помню детали). О других произведениях не могу рассуждать.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 847 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Константин
Тогда это усмешка над невинностью, нищенством, верой в Бога, жертвенностью, благородством и т д. Зачем? Для чего?
Вот представьте, что придумал фамилию "Рогожин"...... смеётся над невинностью, презирает нищих, не верит в Бога, осуждает жертвенность и благородство, как глупость. В этом случае, вам больше становится понятен сей каламбур "фамилии - действительности"?
А написал персонажа Мышкин.
Берта
Моё личное мнение, Достоевский хочет показать что если действовать по совести и быть искренним человеком то в обществе будешь дураком .
Лев имя личное каков есть он духом. Душа его чиста .Благородство .
А Мышкин это отеческое , отвечает за происхождение и связь с социумом .
Т е по духовным законам он Велик, по социальным жалок
Берта
Матрёна раньше не звучало как сейчас.
Оно было обычным именем в обиходе как сейчас Оля , Катя , Таня и т. д.
Оно было обычным именем в обиходе как сейчас Оля , Катя , Таня и т. д.
Константин
Моё личное мнение, Достоевский хочет показать что если действовать по совести и быть искренним человеком то в обществе будешь дураком .
Красивое и стройное определение!👍
Мне больше всего понравился это вариант..... если бы не наличие Рогожина, то сомнений в истинности этой версии, у меня бы не возникло.
Мне больше всего понравился это вариант..... если бы не наличие Рогожина, то сомнений в истинности этой версии, у меня бы не возникло.
Гость
Вот представьте, что придумал фамилию "Рогожин"...... смеётся над невинностью, презирает нищих, не верит в Бога, осуждает жертвенность и благородство, как глупость. В этом случае, вам больше становится понятен сей каламбур "фамилии - действительности"?
Рогожин в моем понимании образец грубости и распушенности. И фамилия персонажа ему соответствует. Но тут нет издевки, нет усмешки, нет стеба, нет антонима. И никто этого человека не считает глупым и нелепым. Его боятся и уважают, даже такая гордая женщина как Настасья Филипповна. Что нельзя сказать про князя Мышкина.
Константин
Рогожин в моем понимании образец грубости и распушенности. И фамилия персонажа ему соответствует. Но тут нет издевки, нет усмешки, нет стеба, нет антонима. И никто этого человека не считает глупым и нелепым. Его боятся и уважают, даже такая гордая женщина как Настасья Филипповна. Что нельзя сказать про князя Мышкина.
"И никто этого человека не считает глупым и нелепым."
Я имел ввиду не то, что его кто-то считает таковым, а то что он так относится к слабости и добродетелям людским.
Я имел ввиду не то, что его кто-то считает таковым, а то что он так относится к слабости и добродетелям людским.
Константин
Чтобы понять, необходимо принять то, что Рогожин и Мышкин, это две личности одного человека. Если это принимается как исходное, то фамилия "Мышкин", может говорить о том, что в одном теле есть что-то скрытое (мыши прячутся), а именно вторая личность - "Рогожин".
Гость
"Я имел ввиду не то, что его кто-то считает таковым, а то что он так относится к слабости и добродетелям людским" Вот и я над этим задумалась. Почему писатель так относится к добродетели и благородству?
Берта
Чтобы понять, необходимо принять то, что Рогожин и Мышкин, это две личности одного человека. Если это принимается как исходное, то фамилия "Мышкин", может говорить о том, что в одном теле есть что-то скрытое (мыши прячутся), а именно вторая личность - "Рогожин".
Любопытная версия .
Условно , Вы считаете что Достоевский пытается выяснить что лучше вести себя достойно и быть поругаем, либо нравится всем и делать гадости
Условно , Вы считаете что Достоевский пытается выяснить что лучше вести себя достойно и быть поругаем, либо нравится всем и делать гадости
Константин
"Я имел ввиду не то, что его кто-то считает таковым, а то что он так относится к слабости и добродетелям людским" Вот и я над этим задумалась. Почему писатель так относится к добродетели и благородству?
1. Он восхищался благородством и добродетелью
2. Он понимал, что для успешной жизни, благородство и добродетель - ненужный груз, мешающий успешности.
2. Он понимал, что для успешной жизни, благородство и добродетель - ненужный груз, мешающий успешности.
Берта
Вам вероятно покажется забавным , но я нахожу схожесть между Мышкиным и Маритином Макфлаем из Назад в будущее)).
Только там общество протестантов и миссия справедливости на земле
В православии несколько иначе
Только там общество протестантов и миссия справедливости на земле
В православии несколько иначе
Константин
Любопытная версия .
Не что лучше...не совсем корректно..
Либо выбираешь жить добродетелью и "гордый но порицаемый/бедный/гонимый/презираемый", но с чистой душой.
Либо выбираешь жесткость с муками в душе, но успешность.
Дилемма.
Либо выбираешь жить добродетелью и "гордый но порицаемый/бедный/гонимый/презираемый", но с чистой душой.
Либо выбираешь жесткость с муками в душе, но успешность.
Дилемма.
Берта
И да, учитывая соборность российского менталитета и влияние социума на личность , то это дилемма.
Сейчас всем пофиг на социум , тогда имею подозрение что это здорово могло ломать
Сейчас всем пофиг на социум , тогда имею подозрение что это здорово могло ломать
Берта
Насчет мармелада (я кстати его очень люблю).
Это то, что при надавливании быстро приобретает обратную форму.
Условно ты откусил брусок мармеладной пастилы , отрезал откусанную часть, и мармелад как новый .
Там где надавили форма восстановилась.
Я думаю, что этим он хотел показать что Соня сама по себе может быть верной женой и не испорчена в плане духовном .
Условно ты откусил брусок мармеладной пастилы , отрезал откусанную часть, и мармелад как новый .
Я думаю, что этим он хотел показать что Соня сама по себе может быть верной женой и не испорчена в плане духовном .
Константин
Насчет мармелада (я кстати его очень люблю).
Сложно мне обсуждать, не читал.((
Берта
Ну она же просила развод у мужа....
Да, дура... но оправдание - любовь и страсть, которые её загнали в это безрассудство.
Да, дура... но оправдание - любовь и страсть, которые её загнали в это безрассудство.
Не.. Вопрос не в разводе . И Вронский готов жениться и первый муж готов назад принять.
Вопрос , курица, определись что тебе надо .
Когда это начинала знала что так будет. Не шошнадцать то годков
Константин
Не.. Вопрос не в разводе . И Вронский готов жениться и первый муж готов назад принять.
Это сейчас, во времена свобод легко рассуждать. Её, разорвало между своими желаниями и догмами окружающего социумома. Может она одна из тех, кто вдохновил движение феминизма с большей силой свои права отстаивать. 😉)
Следующая тема
Предыдущая тема