Гость
Статьи
Несколько фактов о …

Несколько фактов о 90-х

- "Лихими" 90-е начали называть только в 2000-х.
- Все продукты в 90-е были натуральными, без химии и ГМО.
- Квартиры стоили очень дешево. Ученый уехавший временную на работу за рубеж, мог за 1 зарплату купить 3-х комнатную квартиру.
- Автомобили тогда делали намного надежнее, чем теперь. Отцовская BMW купленная в 90-х, 15 лет ездила без существенных поломок. Сейчас такое немыслимо.
- Подавляющее большинство коттеджей было построено именно в 90-е. (до этого в РСФСР было запрещено строить загородные дома площадью более 64 м2)
-.........
А какие еще факты вы знаете о 90-х?
Автор
1 436 ответов
Последний — Перейти
Страница 22
А еще появился Гербрлайф и народ верил что они будут богаты в этой пирамиде
Посление деньги свои несли
В видела людей которые подали квартиры, повелись на американскую систему ценностей
Murena
В видела людей которые подали квартиры, повелись на американскую систему ценностей
Герболайф
Гость
Гость
А его противники наичестнейшие😂😂😂
А кто его противники? "Кировлес"? Фонд он делил с подельниками, никого вроде не обижал, коррупционеров были им довольны, и у него полна коробушка.
Путин никогда его не считал личным противником. Слишком разная весовая категория. Потому и не называл. Не барское это дело.
А американская секта Свидетелей иеговых
У нас они по квартирам ходили , антитировали , совершенно зомбированные люди
И ещё были секты , не помню какие
Еще Чумак и этот чернушник гипнотезер..
Забыла фамилию
Murena
Забыла фамилию
Агитировали *
Гость
Гость
Путин же боится имя Навального произносить?
А он вроде как не при чем. Как всегда в сторонке стоит😂
Гость
Он преподавал у моего брата в середине 80-х. Неприятный был человек, уважением, авторитетом у студентов и коллег не пользовался.
Но в политику пошел активно, напористо. За что его и ценили.
Но и те, кому он нравился, очень разочаровались в нем, когда заступил на пост мэра Санкт-Петербурга. Воровать начал почти сразу, во всяком случае пароходство уже без зазрения совести дербанил со своими ставленниками.
До сих пор питерцы гадают, куда он подевал деньги, собранные на первом телемарафоне.
А когда началась приватизация и ваучеры ?
Вот где настоящая дележка
Гость
Да нет. Просто не пропускал занятия в школе с 6-го класса:)
демократизация общественной жизни, плюрализм, критический взгляд на Советскую историю, экономическая либерализация.(с)
Мне это до сих пор не понятно
Вроде и 6 класс закончила
Murena
Кто то приватизировал свой сарай , а кто то нефтяную скважину
Гость
Гость
Итогом было то, что Горбачеву на хвост наступили, пока он в отпуске был. Я помню, как напуганный до смерти он вернулся из Сочи
Из Фороса (Крым).
Гость
Murena
Причём тут Американская система ценностей?
Гость
Гость
А кто его противники? "Кировлес"? Фонд он делил с подельниками, никого вроде не обижал, коррупционеров были им довольны, и у него полна коробушка.
Путин никогда его не считал личным противником. Слишком разная весовая категория. Потому и не называл. Не барское это дело.
Вы в курсе дела Кировлеса? Материалов много. Были даже видеотрансляции судебных заседаний. Так что он украл? Конкретно?
Гость
Гость
Нормально так. Не конкурент. Поэтому даже аэропорт закрыли при его возвращении в Россию. И отказались расследовать отравление. Приняли закон о преследовании всех связанных в течение последних 3 лет. Закон, имеющий обратную силу. Чего не было даже при Сталине. При это постоянно говорит о Навальном, но не может его назвать по имени? Это нормально? Какие же вы, портянки, моральные уроды!
Гость
Murena
Забыла фамилию
Раз забыли - значит вас зомбировали:)
Гость
Murena
С ваучерами, считаю, афёра была неприличная. Не было механизма реализации своих прав на собственность при помощи этих ваучеров. Куча ваучерных фондов, но, в основном, мошенники. Недопустимо было просто раздать бумаги как бы на собственность жителям страны далёким от экономики. Государство не контролировало использование ваучеров. К тому же, для меня. например, сразу стала очевидна фикция в денежной оценке ваучера в 10 000 советских рублей, когда к моменту выпуска ваучеров на такие деньги 9вследствие инфляции) можно было купить разве что стул на предприятии. Никак не пропорциональную стоимость государственной собственности.
Гость
Murena
демократизация общественной жизни, плюрализм, критический взгляд на Советскую историю, экономическая либерализация.(с)
Мне это до сих пор не понятно
Вроде и 6 класс закончила
Вы не жили в то время?
Гость
Murena
Кто то приватизировал свой сарай , а кто то нефтяную скважину
Так и есть. Ваучеры были просто имитацией приватизации. Настоящая приватизация происходила по-другому. В отличие от России, странам Восточной Европы удалось провести более справедливую приватизацию, так к как у них частная собственность не была полностью уничтожена. Да и при социализме они жили меньше, чем СССР.
Гость
Murena
Многих 90 е сломали
Даже тех кто исправно работал, а тут на тебе
Недокапитализм
Зарплаты не платили , денег нет
Коммунисты хороши были тем , что не надо было думать , за тебя подумают , а ты работай за 3 копейки, думать не надо .
Можно было быть пьяницей , не пропадешь , работу дадут, лечить будут
В тут кончилось...
Перестройка началась
Так и в 90-е никто не пропал. Просто, алкаши и бездельники стали жить гораздо хуже, чем порядочные граждане.
Гость
Гость
С ваучерами, считаю, афёра была неприличная. Не было механизма реализации своих прав на собственность при помощи этих ваучеров. Куча ваучерных фондов, но, в основном, мошенники. Недопустимо было просто раздать бумаги как бы на собственность жителям страны далёким от экономики. Государство не контролировало использование ваучеров. К тому же, для меня. например, сразу стала очевидна фикция в денежной оценке ваучера в 10 000 советских рублей, когда к моменту выпуска ваучеров на такие деньги 9вследствие инфляции) можно было купить разве что стул на предприятии. Никак не пропорциональную стоимость государственной собственности.
За 1 ваучер работникам Норникеля давали 100 акций предприятия + 10 шт. за каждый год стажа. Сейчас, такая акция стоит порядка 22 000 р. Как раз обещанные Чубайсом 2 волги.
Гость
Гость
За 1 ваучер работникам Норникеля давали 100 акций предприятия + 10 шт. за каждый год стажа. Сейчас, такая акция стоит порядка 22 000 р. Как раз обещанные Чубайсом 2 волги.
Возможности для инвестирования были огромные. Но многие отнеслись к этому безответственно. Наша семья не исключение. В эпоху, когда за пол года можно было накопить на квартиру в москве, купить Автомобиль какой хочется, поехать отдыхать в страны о которых раньше и не мечтали. Какое к черту инвестирование)? И так все хорошо.
Гость
Гость
Причём тут Американская система ценностей?
И что в ней плохого?
Гость
Гость
Вы путаете. Перестройка - это не 90-е.
Вот именно, люди не знающие,как было на самом деле, очень любят описывать проблемы 80-х и обвинять в этом 90-е.
Гость
Гость
Нормально так. Не конкурент. Поэтому даже аэропорт закрыли при его возвращении в Россию. И отказались расследовать отравление. Приняли закон о преследовании всех связанных в течение последних 3 лет. Закон, имеющий обратную силу. Чего не было даже при Сталине. При это постоянно говорит о Навальном, но не может его назвать по имени? Это нормально? Какие же вы, портянки, моральные уроды!
Навальный жулик с политическим уклоном. Как Навальный может быть конкурент Путину если Навальный по уголовной статье осуждён! Уголовник.
Гость
Murena
Забыла фамилию
Ктож виноват, что люди с "лучшим в мире" совейским образованием, оказались так падки на ересь и мракобесие.
Гость
Гость
Ктож виноват, что люди с "лучшим в мире" совейским образованием, оказались так падки на ересь и мракобесие.
Ну, во первых, советское образование действительно было самое лучшее в мире. И без всяких кавычек. А во вторых, все эти сектанты и экстрасенсы веди подрывную работу среди народа России по указке западных спецслужб. Разве вы это не знаете? И никто им не верил, этим сектантам. И разложить русский народ они не смогли.
Гость
Гость
Навальный жулик с политическим уклоном. Как Навальный может быть конкурент Путину если Навальный по уголовной статье осуждён! Уголовник.
Ну. тебя-то безграмотного маpaзмaтика я и не спрашивал.
Гость
Гость
Ну, во первых, советское образование действительно было самое лучшее в мире. И без всяких кавычек. А во вторых, все эти сектанты и экстрасенсы веди подрывную работу среди народа России по указке западных спецслужб. Разве вы это не знаете? И никто им не верил, этим сектантам. И разложить русский народ они не смогли.
Иди прими боярышника, совковый дeбил.
Гость
Раз забыли - значит вас зомбировали:)
Кашпировский, он действительно страшный человек, про него говорила Наталья Бехтерева
Гость
Образование и психология совершенно разные вещи
Можно быть очень образованным человеком и верить в бога или еще во что то сверхестественное .
Это отдельная тема
Верят одни потому что слабы и надежды на себя нет , другие перелопатив тонны знаний приходят к выводу что Он все же существует .
Содержимое ящика Пандоры людям недоступено
Как думаете почему ?
Гость
Вот именно, люди не знающие,как было на самом деле, очень любят описывать проблемы 80-х и обвинять в этом 90-е.
Да , одно из другого вытекает
Гость
И что в ней плохого?
Пото у что она подана в русском формате
Давай деньги , это же была пирамида
Имел только тот кто сверху
А потом бвли тренинги , это тоже секта
Все было сделано грамотно , и о просто так человек со своей квартирой единственной не расстанется
А Свидетели вроде вообще в Европе запрещены
Гость
Так и в 90-е никто не пропал. Просто, алкаши и бездельники стали жить гораздо хуже, чем порядочные граждане.
Я знаю людей которые пропали без вести из за шикарных квартир
Гость
Вы не жили в то время?
Жила , но никогда в этот бред не вникала , это белый шум и вранье .
демократизация общественной жизни(с)
Вдумайтесь в эти слова
Как думаете что они хотели этим сказать
Гость
Murena
Образование и психология совершенно разные вещи
Можно быть очень образованным человеком и верить в бога или еще во что то сверхестественное .
Это отдельная тема
Верят одни потому что слабы и надежды на себя нет , другие перелопатив тонны знаний приходят к выводу что Он все же существует .
Содержимое ящика Пандоры людям недоступено
Как думаете почему ?
Образованный человек умеет:
-Критически мыслить.
-Верифицировать источники информации.
- Самообучаться.

Ничему этому в совке не учили и не считали нужным учить.
Гость
Murena
Жила , но никогда в этот бред не вникала , это белый шум и вранье .
демократизация общественной жизни(с)
Вдумайтесь в эти слова
Как думаете что они хотели этим сказать
Ерунду какую-то говорите. Если жили в то время, то не могли не видеть разницы между, скажем, 1984 и 1989. Или у вас память плохая, или вы где-то изолированы были.
Гость
Образованный человек умеет:
-Критически мыслить.
-Верифицировать источники информации.
- Самообучаться.

Ничему этому в совке не учили и не считали нужным учить.
Критическая мысль бессильна когда логическое знание упирается в несоответствие фактов и даноости
Логика не всегда хороша и вот тут приходит осознание что мы ничего не знаем
Гость
Ерунду какую-то говорите. Если жили в то время, то не могли не видеть разницы между, скажем, 1984 и 1989. Или у вас память плохая, или вы где-то изолированы были.
Изолирована я не была , я не вижу разницы кривой системы совка
Гость
Murena
Многих 90 е сломали
Даже тех кто исправно работал, а тут на тебе
Недокапитализм
Зарплаты не платили , денег нет
Коммунисты хороши были тем , что не надо было думать , за тебя подумают , а ты работай за 3 копейки, думать не надо .
Можно было быть пьяницей , не пропадешь , работу дадут, лечить будут
В тут кончилось...
Перестройка началась
Я уже писала выше, что в 90 трудно пришлось не только алкашам. Что хорошего в том, что у людей пропали все накопления? В том, что опытный инженер был вынужден по вечерам подрабатывать грузчиком, уйти на другое предприятие(где потом тоже перестали платить зарплату), а затем работать слесарем?
Гость
Гость
Перестройка не ломала. У людей была надежда, что что-то путное получится. А многие, как мои родители, например, сразу сказали, что им перестраиваться не надо. Как жили честно, так и будут продолжать.
А 90-е это уже разгул вандализма. И народ потерял надежду.
👍 Нищету и безнадежность в 90е помню очень хорошо.
Гость
Гость
Я уже писала выше, что в 90 трудно пришлось не только алкашам. Что хорошего в том, что у людей пропали все накопления? В том, что опытный инженер был вынужден по вечерам подрабатывать грузчиком, уйти на другое предприятие(где потом тоже перестали платить зарплату), а затем работать слесарем?
Да. Тяжело пришлось еще и протирателям штанов из бесполезных НИИНИФИГа.
Гость
Гость
Да. Тяжело пришлось еще и протирателям штанов из бесполезных НИИНИФИГа.
Я писала про заводы, а не про НИИ
Гость
Хотя о чем можно спорить с поклонниками алкаша Ельцина.
Гость
Гость
Я писала про заводы, а не про НИИ
Что эти заводы полезного производили?
Гость
Гость
В 90-е Борис Николаевич разгребал г...но оставшееся после коммунистов. Не нужно забывать, что ему досталась страна-банкрот, стоящая на грани голода.
Гость
Гость
Что эти заводы полезного производили?
Много чего. В посте 16 уже написали зачем банкротили предприятия. А некоторые из них были градообразуюшими.
Гость
Гость
Много чего. В посте 16 уже написали зачем банкротили предприятия. А некоторые из них были градообразуюшими.
Предприятия банкротили не "новые владельцы", а старые красные директора. Наоборот, предприятия которые "захватили" олигархи были спасены от банкротства. Сейчас, это флагманы Российской экономики.
Гость
Гость
В 90-е Борис Николаевич разгребал г...но оставшееся после коммунистов. Не нужно забывать, что ему досталась страна-банкрот, стоящая на грани голода.
Ага! Прямо национальный герой по вашему. Слава богу спился и подох, алкоголик.
Гость
Murena
Я знаю людей которые пропали без вести из за шикарных квартир
Таких случаев полно. Да же из за простых квартир в спальных районах.
Гость
Гость
Перестройка - это 87-90 годы. При Горбачёве. Под перестройкой подразумевалась демократизация общественной жизни, плюрализм, критический взгляд на Советскую историю, экономическая либерализация. Но! При в рамках социалистической экономики и главенстве КПСС при отсутствии других официальных политических сил. А с 91 года начался переход к капитализму во главе с Ельциным. И ничего общего с Перестройкой он не имел. Слово Перестройка с 92 года перестало вообще употребляться.
Перестройка мать родная, хозрасчёт отец родной. На К-уй мне родня такая, лучше буду холостой)))). Песенка во времена перестройки.
Гость
Я спросила у соседа, как идут его дела? Говорит, что не обедал ни сегодня, ни вчера)))) песенка аремен перестройки.