Почему у нас принято сокращать имена?
Ну вот посудите сами, красивые же имена Анастасия, Екатерина, Мария и т.д. Почему нужно сокращать до этих непонятных Насть, Кать, Маш ? Звучит ужасно, больше похоже на клички домашних животных. Про уменьшительно-ласкательные версии вообще молчу. И даже если представляешься полным именем, все так и норовят сократить. Неужели это так сложно для выговаривания или есть еще причины? Откуда это пошло?
Авторша
333 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Николай - Кока.
Алиса
Гость
Сообщение было удалено
Да, они тоже были дико невоспитанные люди. Вот только здешняя автор - светоч просвещения и эстетики. Прямо луч света в темном царстве)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А Элен - аристократичней...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
причем даже не на русский манер, то есть слизали сокращения у французов (значит и у французов были сокращения уже тогда)
В "Игроке" Пелагею звали Полиной
В "Игроке" Пелагею звали Полиной
гость
Admin
Сообщение было удалено
устранили уже?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну в это в один период истории, модно было все английское, брали английских гувернанток и детей дома именовали на английский лад, Китти ( Катя), Долли (Даша) и так далее.. До этого было на французский манер все в России, Элен, Натали, Софи.. Пошла война с французами и типа в целях патриотизма почему-то не на русские имена перешла, на английский манер стали называть.
А в начале 20-го века вообще мешанина была, немецких имен было много
А в начале 20-го века вообще мешанина была, немецких имен было много
колючка
Гость
Сообщение было удалено
автор заявляет, что речь идет о недостаточном воспитании современного общества, отсюда, якобы, и сокращения.
Гость
гость
Сообщение было удалено
запасайтесь терпением на неделю )
Авторша
Гость
Сообщение было удалено
Да я уже по особо злым комментариям поняла, что это от интеллекта и самоуважения зависит. Кому-то Машка, Машок, Маруня нормально, а кому-то нет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А Николай Романов - Ники
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а ничего что в ВИМ их так назвали еще до того как началась война?
Королева бойцов
Автор, у нас всегда было принято сокращать имена для удобства.И не только у нас.
Вот от моего длинного имени Елизавета,например,осталось уже просто Лиз, даже букву "а"вычеркнули. Близкие так обращаются "Лиз,привет!"Мне кажется,им так удобнее и это подчеркивает наши неформальные отношения...Хуже было бы,если бы было принято удлинять имена...Вот где жесть была бы!!!
Вот от моего длинного имени Елизавета,например,осталось уже просто Лиз, даже букву "а"вычеркнули. Близкие так обращаются "Лиз,привет!"Мне кажется,им так удобнее и это подчеркивает наши неформальные отношения...Хуже было бы,если бы было принято удлинять имена...Вот где жесть была бы!!!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Александра - Аликс.Дерёвня!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А Елена - малярша, доярка, продавщица быть не может?А Леночка?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да? Странные у вас ассоциации.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ВСЕ. А про вас и подавно все понятно ВСЕМ. Цирк.
Алиса
Гость
Сообщение было удалено
Не обращайте внимания. Уже сто постов назад было ясно, что у этого Гостя и автора темы большие тараканы в голове.
У них всё какие-то ассоциации, неуважение, невоспитанность... и всё это они находят в привычном повседневном сокращении имён :))
У них всё какие-то ассоциации, неуважение, невоспитанность... и всё это они находят в привычном повседневном сокращении имён :))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это вам не на форум...Это вам к психиатру....
Алиса
Гость
Сообщение было удалено
именно)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А это уже от окружения зависит. Сначала они Иришки и Иринушки
Королева бойцов
Гость
Сообщение было удалено
Так,возможно, имена сами имеют тенденцию модифицироваться в зависимости от поведения и внешности человека? Если девушку зовут Элеонора, например, а она пацанка и похожа на мальчишку, то ее предпочтут называть Ленка или Элька...Правильно?
Гость
Королева бойцов
Сообщение было удалено
а у поляков ласкательные именно Ирка,Лидка,Баська.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Королева бойцов
Гость
Сообщение было удалено
ВЕЗДЕ сокращают, во всех странах.Хотя иногда еще второе имя дают,и это в лучшем случае...)))
Королева бойцов
Гость
Сообщение было удалено
Надо же! А я думала, что у них так и пишется полный вариант имени -Лидка,Баська...
Гость
Королева бойцов
Сообщение было удалено
Вот такая некультурная нация)))))))))))))))))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
- Мария Эдуарда Филиппа Лавиния, пожалуйте на горшок!
-Поздно, мама.....
-Поздно, мама.....
Авторша
Королева бойцов
Сообщение было удалено
Нет, не правильно. Почему-то большинство норовит сократить, когда считает что вы находитесь в более-менее хороших приятельских отношениях, даже не близких. Если не сказать, то так и будешь слыть Иркой или Ленкой. И неважно кто ты, маляр или глав. бух. Если кому-то нравится быть Ленкой пусть будет, мне вот не нравится, почему от этого такая буря эмоций?!
Королева бойцов
Гость
Сообщение было удалено
И даже не догадываются об этом...)))))))))))))
Гость
а как на самом деле звали Билла Гейтса ?
Гость
Авторша
Сообщение было удалено
Прикольный ник - Авторша. Это к маляршам и бухгалтершам)))
Королева бойцов
Авторша
Сообщение было удалено
Потому что так написано в названии темы - у нас ПРИНЯТО ИСПОКОН ВЕКОВ сокращать имена...- так мы будем долго ходить по кругу ради процветания этой ветки...))))))))))))
Авторша
Королева бойцов
Сообщение было удалено
А вы лично следуете всем традициям, которые приняты испокон веков? ))
Если все же для многих это "традиция", почему тогда не сокращают Андреев, Матвеев и прочие имена? Или на них традиция не распространяется?
Если все же для многих это "традиция", почему тогда не сокращают Андреев, Матвеев и прочие имена? Или на них традиция не распространяется?
Рыж
Королева бойцов
Сообщение было удалено
Ирка терпеть не могу сокращение
Королева бойцов
Lexmechanic
Сообщение было удалено
Привет! А я думала, что вы (или мы были на ты?) уже ушли отсюда...Давно вас не видела, как дела?
Королева бойцов
Авторша
Сообщение было удалено
Почему нет? У меня знакомого Андрея называют строго АндрЭ, Матвеев правда нет знакомых, но Дениса - ДЭН, Святослава -Слава,а Елисея (да, да,мамаша постаралась!)- Еля называют...)))
Гость
Авторша
Сообщение было удалено
Про Дюшку и Мотю не слышали?
Гость
Авторша
Сообщение было удалено
Андрюша,Матюша.Андрейка,Матвейка.Мотя.
Авторша
Гость
Сообщение было удалено
Вы будете взрослого человека называть Матюша? ))) Здесь речь не о детях.
Гость
Авторша
Сообщение было удалено
А вот представьте, что взрослого Матюхой называли!По аналогии - Андрюха.
Гость
Автор, интересная тема. Я задумалась ))
У меня вполне редкое имя - Таисия. Кстати, терпеть не могу, когда называют по И.О, хотя отчество у меня вполне красивое )) (на мой взгляд). Ну так вот. Всегда представляюсь полным вариантом имени. Учителя в школе, преподаватели в ВУЗе, а сейчас коллеги и начальники - все называют Таисией! Даже если употребляют обращение на "ты".
Сокращёнными вариантами (Тая, Тася) называют и называли только близкие мужчины )), родственники, подруги и одноклассники. В ВУЗе однокурсники и одногруппники звали Таисией - кроме тех, с кем были приятельские и дружеские отношения. На работе аналогично - меня называют сокращенными вариантами имени либо в неформатном общении, либо те, с кем сложились приятельские отношения.
При этом хочу сказать, что моих коллег Елену, Марию, Наталью, Анну и т.п.никто не называет полными именами ))
Может, действительно от имени зависит?
На истину в последней инстанции не претендую ))
У меня вполне редкое имя - Таисия. Кстати, терпеть не могу, когда называют по И.О, хотя отчество у меня вполне красивое )) (на мой взгляд). Ну так вот. Всегда представляюсь полным вариантом имени. Учителя в школе, преподаватели в ВУЗе, а сейчас коллеги и начальники - все называют Таисией! Даже если употребляют обращение на "ты".
Сокращёнными вариантами (Тая, Тася) называют и называли только близкие мужчины )), родственники, подруги и одноклассники. В ВУЗе однокурсники и одногруппники звали Таисией - кроме тех, с кем были приятельские и дружеские отношения. На работе аналогично - меня называют сокращенными вариантами имени либо в неформатном общении, либо те, с кем сложились приятельские отношения.
При этом хочу сказать, что моих коллег Елену, Марию, Наталью, Анну и т.п.никто не называет полными именами ))
Может, действительно от имени зависит?
На истину в последней инстанции не претендую ))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А у нас Тася была.Правда. она стеснялась имени: очень редкое тогда было.Зато сейчас - самое то.
Гость
ничего удивительного нет, много где сокращают и будут сокращать. Если кто-то прямо так это не любит, то вполне может выбрать имя своим, например, детям, которое не сокращается - такие есть. И кстати, в детстве-то понятно, все будут сокращать. Но вот обращение ко взрослым людям уже не только от имени зависит, а от того, как вообще человек себя ведет и какой у него характер. У меня есть товарищ, которого почти никто не зовет сокращенно, так как при первых же секундах общения понятно, что человек с сильным характером, спокойный, уверенный, серьезны, сколько замечала - ни у кого не поворачивается язык его называть простым именем, называют полным. Ну друзья-товарищи, понятно, называют обычно, но какое-то уменьшительно-ласкательное никому в голову не придет сказать. Так что не каждого человека будут звать саньком или шурой. И еще в нормальных коллективах принято людей уважать, если кто-то попросит называть конкретно так, а не иначе, то все будут стараться и привыкнут, стоит просто адекватно озвучить проблему, да и просто представляться новым людям сразу правильно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну а меня, как я написала выше, сокращенными вариантами имени называли так, чтобы почти все, в последний раз в школе. И то - учителя часто предпочитали полный вариант моего имени.
А в 17 лет, после поступления в ВУЗ я окончательно стала Таисией ))) но я представляюсь полным именем не из нелюбви к сокращенным вариантам, а потому что мое имя не для всех привычно и не совсем на слуху.
И я совсем не против, чтобы меня те же коллеги называли Таей или Тасей. Но основное большинство все же называет Таисией (о чем я писала выше).
Но конечно, если бы я была, предположим, Анастасией, я больше чем уверена, что в таком случае меня бы все кому лень и не лень вне зависимости от моего желания сокращали до Насти )))
А в 17 лет, после поступления в ВУЗ я окончательно стала Таисией ))) но я представляюсь полным именем не из нелюбви к сокращенным вариантам, а потому что мое имя не для всех привычно и не совсем на слуху.
И я совсем не против, чтобы меня те же коллеги называли Таей или Тасей. Но основное большинство все же называет Таисией (о чем я писала выше).
Но конечно, если бы я была, предположим, Анастасией, я больше чем уверена, что в таком случае меня бы все кому лень и не лень вне зависимости от моего желания сокращали до Насти )))
Королева бойцов
Lexmechanic
Сообщение было удалено
Ну, по сравнению с вами я поживаю монотонно и скучно..Летний отдых мой уже закончился (если этим можно назвать посещение бабушки с детьми перед началом учебного года...))))) Как отпуск-то прожигать планируете, если не секрет?
Королева бойцов
Lexmechanic
Сообщение было удалено
Королева бойцов
Королева бойцов
Сообщение было удалено
Ой, предыдуший пост сорвался...Хорошая классическая программа, никаких изъянов. И что-то мне подсказывает, что друзья будут называть вас сокращенным вариантом вашего имени...))))
Королева бойцов
Lexmechanic
Сообщение было удалено
Даже и не знаю...Наверное, мужа и детей отправить в Дисней-Ленд,а самой "пассивно прозябать" разными способами...Что-то в голову ничего не приходит...(
Королева бойцов
Lexmechanic
Сообщение было удалено
ТАК И ЕСТЬ!!!))))))))))))
Королева бойцов
Ладно, всем спокойной ночи,я уже засыпаю...(А насчет отпуска я завтра что-нибудь придумаю...)))
Мармотка
меня зовут Лена - имя мне очень моё нравится. и я настаиваю именно на "Лена" а в "Елена" мне "Е" буква звучит ненужно и лишне как урезанная приставка.
Предыдущая тема