Гость
Статьи
Почему у нас принято …

Почему у нас принято сокращать имена?

Ну вот посудите сами, красивые же имена Анастасия, Екатерина, Мария и т.д. Почему нужно сокращать до этих непонятных Насть, Кать, Маш ? Звучит ужасно, больше похоже на клички домашних животных. Про уменьшительно-ласкательные версии вообще молчу. И даже если представляешься полным именем, все так и норовят сократить. Неужели это так сложно для выговаривания или есть еще причины? Откуда это пошло?
Авторша
333 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Николай - Кока.
Алиса
Гость
Сообщение было удалено
Да, они тоже были дико невоспитанные люди. Вот только здешняя автор - светоч просвещения и эстетики. Прямо луч света в темном царстве)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А Элен - аристократичней...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
причем даже не на русский манер, то есть слизали сокращения у французов (значит и у французов были сокращения уже тогда)
В "Игроке" Пелагею звали Полиной
гость
Admin
Сообщение было удалено
устранили уже?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну в это в один период истории, модно было все английское, брали английских гувернанток и детей дома именовали на английский лад, Китти ( Катя), Долли (Даша) и так далее.. До этого было на французский манер все в России, Элен, Натали, Софи.. Пошла война с французами и типа в целях патриотизма почему-то не на русские имена перешла, на английский манер стали называть.
А в начале 20-го века вообще мешанина была, немецких имен было много
колючка
Гость
Сообщение было удалено
автор заявляет, что речь идет о недостаточном воспитании современного общества, отсюда, якобы, и сокращения.
Гость
гость
Сообщение было удалено
запасайтесь терпением на неделю )
Авторша
Гость
Сообщение было удалено
Да я уже по особо злым комментариям поняла, что это от интеллекта и самоуважения зависит. Кому-то Машка, Машок, Маруня нормально, а кому-то нет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А Николай Романов - Ники
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а ничего что в ВИМ их так назвали еще до того как началась война?
Королева бойцов
Автор, у нас всегда было принято сокращать имена для удобства.И не только у нас.
Вот от моего длинного имени Елизавета,например,осталось уже просто Лиз, даже букву "а"вычеркнули. Близкие так обращаются "Лиз,привет!"Мне кажется,им так удобнее и это подчеркивает наши неформальные отношения...Хуже было бы,если бы было принято удлинять имена...Вот где жесть была бы!!!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Александра - Аликс.Дерёвня!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А Елена - малярша, доярка, продавщица быть не может?А Леночка?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да? Странные у вас ассоциации.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ВСЕ. А про вас и подавно все понятно ВСЕМ. Цирк.
Алиса
Гость
Сообщение было удалено
Не обращайте внимания. Уже сто постов назад было ясно, что у этого Гостя и автора темы большие тараканы в голове.

У них всё какие-то ассоциации, неуважение, невоспитанность... и всё это они находят в привычном повседневном сокращении имён :))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это вам не на форум...Это вам к психиатру....
Алиса
Гость
Сообщение было удалено
именно)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А это уже от окружения зависит. Сначала они Иришки и Иринушки
Королева бойцов
Гость
Сообщение было удалено
Так,возможно, имена сами имеют тенденцию модифицироваться в зависимости от поведения и внешности человека? Если девушку зовут Элеонора, например, а она пацанка и похожа на мальчишку, то ее предпочтут называть Ленка или Элька...Правильно?
Гость
Королева бойцов
Сообщение было удалено
а у поляков ласкательные именно Ирка,Лидка,Баська.
Королева бойцов
Гость
Сообщение было удалено
ВЕЗДЕ сокращают, во всех странах.Хотя иногда еще второе имя дают,и это в лучшем случае...)))
Королева бойцов
Гость
Сообщение было удалено
Надо же! А я думала, что у них так и пишется полный вариант имени -Лидка,Баська...
Гость
Королева бойцов
Сообщение было удалено
Вот такая некультурная нация)))))))))))))))))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
- Мария Эдуарда Филиппа Лавиния, пожалуйте на горшок!
-Поздно, мама.....
Авторша
Королева бойцов
Сообщение было удалено
Нет, не правильно. Почему-то большинство норовит сократить, когда считает что вы находитесь в более-менее хороших приятельских отношениях, даже не близких. Если не сказать, то так и будешь слыть Иркой или Ленкой. И неважно кто ты, маляр или глав. бух. Если кому-то нравится быть Ленкой пусть будет, мне вот не нравится, почему от этого такая буря эмоций?!
Королева бойцов
Гость
Сообщение было удалено
И даже не догадываются об этом...)))))))))))))
Гость
а как на самом деле звали Билла Гейтса ?
Гость
Авторша
Сообщение было удалено
Прикольный ник - Авторша. Это к маляршам и бухгалтершам)))
Королева бойцов
Авторша
Сообщение было удалено
Потому что так написано в названии темы - у нас ПРИНЯТО ИСПОКОН ВЕКОВ сокращать имена...- так мы будем долго ходить по кругу ради процветания этой ветки...))))))))))))
Авторша
Королева бойцов
Сообщение было удалено
А вы лично следуете всем традициям, которые приняты испокон веков? ))

Если все же для многих это "традиция", почему тогда не сокращают Андреев, Матвеев и прочие имена? Или на них традиция не распространяется?
Рыж
Королева бойцов
Сообщение было удалено
Ирка терпеть не могу сокращение
Королева бойцов
Lexmechanic
Сообщение было удалено
Привет! А я думала, что вы (или мы были на ты?) уже ушли отсюда...Давно вас не видела, как дела?
Королева бойцов
Авторша
Сообщение было удалено
Почему нет? У меня знакомого Андрея называют строго АндрЭ, Матвеев правда нет знакомых, но Дениса - ДЭН, Святослава -Слава,а Елисея (да, да,мамаша постаралась!)- Еля называют...)))
Гость
Авторша
Сообщение было удалено
Про Дюшку и Мотю не слышали?
Гость
Авторша
Сообщение было удалено
Андрюша,Матюша.Андрейка,Матвейка.Мотя.
Авторша
Гость
Сообщение было удалено
Вы будете взрослого человека называть Матюша? ))) Здесь речь не о детях.
Гость
Авторша
Сообщение было удалено
А вот представьте, что взрослого Матюхой называли!По аналогии - Андрюха.
Гость
Автор, интересная тема. Я задумалась ))
У меня вполне редкое имя - Таисия. Кстати, терпеть не могу, когда называют по И.О, хотя отчество у меня вполне красивое )) (на мой взгляд). Ну так вот. Всегда представляюсь полным вариантом имени. Учителя в школе, преподаватели в ВУЗе, а сейчас коллеги и начальники - все называют Таисией! Даже если употребляют обращение на "ты".
Сокращёнными вариантами (Тая, Тася) называют и называли только близкие мужчины )), родственники, подруги и одноклассники. В ВУЗе однокурсники и одногруппники звали Таисией - кроме тех, с кем были приятельские и дружеские отношения. На работе аналогично - меня называют сокращенными вариантами имени либо в неформатном общении, либо те, с кем сложились приятельские отношения.
При этом хочу сказать, что моих коллег Елену, Марию, Наталью, Анну и т.п.никто не называет полными именами ))
Может, действительно от имени зависит?
На истину в последней инстанции не претендую ))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А у нас Тася была.Правда. она стеснялась имени: очень редкое тогда было.Зато сейчас - самое то.
Гость
ничего удивительного нет, много где сокращают и будут сокращать. Если кто-то прямо так это не любит, то вполне может выбрать имя своим, например, детям, которое не сокращается - такие есть. И кстати, в детстве-то понятно, все будут сокращать. Но вот обращение ко взрослым людям уже не только от имени зависит, а от того, как вообще человек себя ведет и какой у него характер. У меня есть товарищ, которого почти никто не зовет сокращенно, так как при первых же секундах общения понятно, что человек с сильным характером, спокойный, уверенный, серьезны, сколько замечала - ни у кого не поворачивается язык его называть простым именем, называют полным. Ну друзья-товарищи, понятно, называют обычно, но какое-то уменьшительно-ласкательное никому в голову не придет сказать. Так что не каждого человека будут звать саньком или шурой. И еще в нормальных коллективах принято людей уважать, если кто-то попросит называть конкретно так, а не иначе, то все будут стараться и привыкнут, стоит просто адекватно озвучить проблему, да и просто представляться новым людям сразу правильно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну а меня, как я написала выше, сокращенными вариантами имени называли так, чтобы почти все, в последний раз в школе. И то - учителя часто предпочитали полный вариант моего имени.
А в 17 лет, после поступления в ВУЗ я окончательно стала Таисией ))) но я представляюсь полным именем не из нелюбви к сокращенным вариантам, а потому что мое имя не для всех привычно и не совсем на слуху.
И я совсем не против, чтобы меня те же коллеги называли Таей или Тасей. Но основное большинство все же называет Таисией (о чем я писала выше).
Но конечно, если бы я была, предположим, Анастасией, я больше чем уверена, что в таком случае меня бы все кому лень и не лень вне зависимости от моего желания сокращали до Насти )))
Королева бойцов
Lexmechanic
Сообщение было удалено
Ну, по сравнению с вами я поживаю монотонно и скучно..Летний отдых мой уже закончился (если этим можно назвать посещение бабушки с детьми перед началом учебного года...))))) Как отпуск-то прожигать планируете, если не секрет?
Королева бойцов
Lexmechanic
Сообщение было удалено
Королева бойцов
Королева бойцов
Сообщение было удалено
Ой, предыдуший пост сорвался...Хорошая классическая программа, никаких изъянов. И что-то мне подсказывает, что друзья будут называть вас сокращенным вариантом вашего имени...))))
Королева бойцов
Lexmechanic
Сообщение было удалено
Даже и не знаю...Наверное, мужа и детей отправить в Дисней-Ленд,а самой "пассивно прозябать" разными способами...Что-то в голову ничего не приходит...(
Королева бойцов
Lexmechanic
Сообщение было удалено
ТАК И ЕСТЬ!!!))))))))))))
Королева бойцов
Ладно, всем спокойной ночи,я уже засыпаю...(А насчет отпуска я завтра что-нибудь придумаю...)))
Мармотка
меня зовут Лена - имя мне очень моё нравится. и я настаиваю именно на "Лена" а в "Елена" мне "Е" буква звучит ненужно и лишне как урезанная приставка.