Западные бренды, которые проходили через обычную советскую торговлю в период 1964 - 1987 годов включительно. Всё, что после 1987 года, не засчитывается. Также, не засчитываются товары из "Берёзок" и комиссионок. Только нормальные советские магазины, за рубли, по госцене, для обычных советских граждан. Также, не засчитываются социалистические бренды, наличие которых в советских магазинах хоть и было дефицитом, но само их появление было как само собой разумеющееся, так как работал договор СЭВа.
К примеру, вот что удалось вспомнить из косметики:
Вот смотрите какая ситуация. Взято из интервью в "Аргументах и Фактах" за 1990 год:
"— Какие страны являются главными экспортерами мяса и мясопродуктов в СССР и в каких количествах они поставляют их нам?
— Основными экспортерами мяса в 1989 г. в СССР были Китай (36 тыс. т блочной говядины, 32,6 тыс. т блочной свинины), ФРГ (20,9 тыс. т говядины и 5,2 тыс. т свинины), Франция (71 тыс. т говядины и 15,3 тыс. т птицы), Венгрия (19,5 тыс. т говядины, 44,1 тыс. т свинины, 76,3 тыс. т птицы). Закупаем мы также мясо и мясопродукты в ГДР, Голландии, Новой Зеландии, США, Бразилии. .......
На внутреннем рынке купленная за границей мясная продукция реализуется по следующим оптовым ценам: говядина в четвертинах — 1 руб. 90 коп./кг, свинина- 1 руб. 60 коп./кг, баранина (без задней ножки) — 1 р. 80 коп./кг. Несколько выше цены на импортируемую птицу: цыплята, ввозимые в СССР из Франции, ФРГ и Болгарии, стоят 3 р. 40 коп./кг., а тушки индеек, закупаемые в Канаде, — 3 р. 20 коп./кг, однако это мясо реализует не «Продинторг», а Минторг СССР."
Вопрос в связи с этим такой: могло ли быть всё то же самое до 1988 года? Или это ситуация чётко 1989-90 гг?
[quote="Дмитрий Мне нужны люди до 1970 года рождения. Кто помнит все эти товары в совковых магазинах.Насчёт заморочек на фирмы это да. Были заморочки на страну изготовления.В этом вся проблема. Что названия фирм мало кто запоминал.
Дмитрий, пытался Вас осчастливить Шуром, но не получилось. Я родился в начале 1960х, уехал из СССР в США через Европу в конце 1970х. То, что продавалось в Совке в 1980е до недавнего времени вообще не знал. Всегда интересовался фирмами и брэндами, даже коллекционировал лэйблы от них. Могу сравнивать товары и цены на них в СССР, Европе и США в 1970е-1980е. Помню, что в 1978 г. в Италии Супер Райфл уже назывался просто Райфл. Помню даже, что в 1979 г. купил американский Wrangler за $15 в США. Задавайте вопросы, если хотите.
Дмитрий
[1929066645]
Ностальгирующий
Сообщение было удалено
Да у меня нет особых вопросов. Вот всё думаю, Совок закупал много кукурузы у США. Вроде бы, на корма. А могла ли она в обычную торговлю пускаться? Ещё по 70-м что-то было... Шоколад Tobler частенько вспоминают, но непонятно, где он приобретался. Виски Canadian Club у некоторых в барах. Тоже непонятно. Ручки Паркер хотелось бы ещё раз подтвердить у кого-нибудь. В целом, всё уже найдено.
Дмитрий
[178296407]
ЗАПАДНЫЕ БРЕНДЫ В СССР
Adidas (обувь, одежда) Puma (обувь) Ecco (обувь) Clarks (обувь) Warrior (обувь, Китай) Nokian (Nokia, резиновые сапоги, Финляндия) Arrow USA 1851 (одежда) Pierre Cardin (одежда) Lacoste (одежда) Friitala (одежда, Финляндия) Triumph (женское бельё, Германия) Finlayson (постельное бельё, Финляндия) Rifle (джинсы) Carrera (джинсы) Lee Cooper (джинсы) Levi's (джинсы) Wrangler (джинсы) Lee (джинсы) Jean Machine (MiH Jeans, F.U.'S, джинсы, Англия) Big John (джинсы, Япония) Jesus Jeans (джинсы, Италия) Roy Roger's (джинсы, Италия) Speedo (одежда для плавания) Три Слона (Three Elephants, зонты) Lancome (косметика, парфюмерия) Estée Lauder (косметика, парфюмерия) Dior (парфюмерия) Chanel (парфюмерия) Yves Saint Laurent (парфюмерия) Nina Ricci (парфюмерия) Cacharel (парфюмерия) Guy Laroche (парфюмерия) Rochas (парфюмерия) Courreges (парфюмерия) Yves Rocher (парфюмерия) Ted Lapidus (парфюмерия) Chloe (парфюмерия) Lagerfeld (парфюмерия) Dalí (Salvador Dalí, парфюмерия) Paloma Picasso (парфюмерия) Van Cleef & Arpels (парфюмерия) Gloria Vanderbilt (парфюмерия) Caron (парфюмерия) Revlon (парфюмерия) Aramis (парфюмерия) Jacques Fath (парфюмерия) Jacques Bogart (парфюмерия) Lumene (парфюмерия) L'Oreal (косметика) Schwarzkopf (косметика) Fa (косметика) Pupa (косметика) Silvikrin (косметика) Yardley (косметика) Vidal Sassoon (VS, Sassoon, косметика) Lakmé (косметика, Индия) Cutex (лак для ногтей) BAC (дезодорант) Lotus (Tork, Nokia, туалетная бумага) Lux (Caress, мыло) Knight's Castile (мыло) Cinthol (мыло) Pond's (крем) Kaloderma (крем) Kolynos (Sorriso, зубная паста) Macleans (зубная паста) Crest (зубная паста) Signal (зубная паста) Pepsodent (зубная паста) Close-Up (зубная паста) Ultra Brite (зубная паста) Colgate (зубная паста) Aquafresh (зубная паста) Lacalut (зубная паста)
Не помню и не думаю, чтобы Тobler продавали открыто, кажется только в Березке (на Б. Грузинской, например). Кукурузы американской тоже не было. И с Паркером не уверен, слишком дорогая фирма. Просто сейчас, по прошествии лет, все сливается - все знали ручки Паркер, кому-то кто-то привез из за рубежа и теперь людям кажется, что они открыто продавались в СССР. Кстати, никакой Ямахи и в помине не было у музыкантов в 1970ые, такую фирму вообще не знали.
Дмитрий
[1122953659]
Ностальгирующий
Сообщение было удалено
В 80-х уже знали. Где-то с середины 80-х или раньше для филармоний стали целенаправленно закупать гитары Yamaha и Aria Pro II. Закупались ещё компьютеры Ямаха. Но в свободной продаже ничего этого не появлялось, поэтому и не в списке. А про Паркер за 50 руб. несколько людей вспоминали, что были. Как бутылка коньяка Camus, такая же цена. Два человека мне даже тут на форуме рассказывали истории с покупками Паркера в подарок. Это середина 80-х. Но цена высокая, поэтому в массе своей народ ничего этого не помнит, не по карману было. А вот Камю за 50 руб. в любой забегаловке стоял. Волей не волей запомнишь, когда просто за пивом зашёл и постоял в очереди. Кстати, нужно ещё по алкоголю в свободной продаже. Много чего нашёл, но, возможно, пара-тройка брендов затерялась.
ностальгирующий
[3666720600]
Дмитрий
Сообщение было удалено
Я уехал в 1970ые, понимаю, что в 1980ые появилось намного больше товара и названий. В 1970ые, например, не было почти обуви нормальных фирм - Адидаса, Пумы, Саламандры, Экко и т.д. Были из спортивных только чехословацкие Ботас. М.б. надо было ограничиться 1980м годом, кондовым Совком ? Кстати, в свободной продаже нередко бывала аргентинская кожа - пальто и куртки. Но кто помнит теперь эти фирмы...?!
Дмитрий
[1408365381]
ностальгирующий
Сообщение было удалено
Я против ограничений. Ограничение строго до 1988 года, потому что это уже не Совок. А так, до 1988-го, это был кондовый Совок, типичный совершенно. Да и мне люди из старшего поколения говорили, что в 60-х импортных товаров было больше. Английские ботинки в магазине свободно лежали, стоили дорого, в то время не по карману многим было. Когда пришёл Брежнев, то как отрезало. Импорта становилось всё меньше и меньше. И так вплоть до Олимпиады. Не зря же середину 70-х называют пиком Совка, пиком коммунизма. Например, в 60-е вспоминают обувь английской фирмы Clarks. В основном женская обувь. А потом она исчезла и больше не появлялась. Никто её не помнит ни в 70-е, ни в 80-е. Что касается Аргентины, то очень многих фирм уже давно нет. Всё глобализировалось. Я специально по каталогам Берёзки смотрел все эти фирмы западные из разных стран, одежные и обувные. Большинства нет, обанкротились на фоне развала Совка, так как Совок был самым большим их покупателем. Либо, из-за глобализации, когда невозможно конкурировать с крупными компаниями, предлагающими и дешевле и лучше по качеству. Другие же, как Саламандра или Hogl, выпускают всякую ***** из серии "прощай, молодость!". Такие бренды ещё пользуется спросом (по старой памяти) в России, ну и в тех странах, откуда они сами. Но у старшего поколения. В России в магазины "Саламандра" если и заходит молодёжь, то купить Лакосту или губку для обуви. В основном там обычно можно увидеть картину, как какая-нибудь пожилая пара меряет обувь.
Я понимаю Вас, но тогда эта кондовость была весьма относительной - в СССР, например, были в 1980ые Ecco и Salamandra, а в США до 1990х их не было, насколько я знаю. Adidas даже был редкостью, как европейская экзотика. Пума тоже. Кстати, а немецкая обувь Kaiser не продавалась в СССР ? (Слово Совок до 1980х тоже не употреблялось). И еще вопрос - не попадались ли Вам случайно в каталогах Березки, Внешторга и т.д. джинсовые фирмы Harrow's (Гонконг), Silver Crest (Гонконг) и US Top (Бразилия, их старая реклама есть на Ютюбе). Все три были очень популярны в конце 1970х, - особенно Harrow's, все Москва в них ходила, наверняка их где-то продавали.
Дмитрий
[1408365381]
Ностальгирующий
Сообщение было удалено
Ну так у нас же не идёт речь о товарах, которые обязательно были бы представлены в США в то время. Идёт разговор просто о качественных брендах, не из стран СЭВ. Потому что все они были в диковинку и лишь эпизодически появлялись в торговле. Насчёт Peter Kaiser не встречал информации. Но это и не бренд. Слово "совок" появилось году в 1986-м. В нескольких каталогах Берёзки из джинсов были представлены только Wrangler пр-ва Бельгия.
Дмитрий
[1408365381]
Посоветуйте, стоит ли добавлять в список китайскую свинину и говядину, китайские апельсины и яблоки? Закупки в определённые периоды были огромные. Но что-то я сомневаюсь, что это качественные продукты.
Дмитрий
[3024223169]
Как их продукты на вкус по сравнению с другими странами?
Ностальгирующий
[2731652135]
Дмитрий
Сообщение было удалено
Нет, не включайте китайское, качество не то. Могли свинец добавлять. В смысле кондовости еще раз - хотел сказать не про сравнение с США, а про то, что СТРАНА была не такая уж кондовая, раз туда доходили такие хорошие и дорогие фирмы, которые не были даже представлены в Северной Америке. Скажите, а Вы уверены про стиральный порошок Тайд из Ирана, какие это годы?
Дмитрий
[3024223169]
Ностальгирующий
Сообщение было удалено
Да кондовая она была. По полной программе. Да и, как я уже говорил, в 60-е можно было больше импортной одежды купить (при наличии денег). А в 70-80-е только в Берёзке, причём когда Берёзки сделали общими для работавших в капстранах и соцстранах (чеки эти общие сделали), то там всё то же самое настало, как и в обычных магазинах. Разве что жвачку, сигареты, алкоголь можно было свободно купить. Ну и там парфюмерию и прочее. К примеру, в середине 80-х уже в Берёзках невозможно было застать даже джинсов. Только неходовые размеры (для детей). Если завозили что-то путное, то были дикие очереди. Конечно, не такие, как в обычных магазинах (на 6-8 часов, а иной раз даже на два дня, когда чуть ли не ночью нужно было ходить отмечаться), но всё равно многочасовые очереди. Стиральный порошок Тайд продавался в начале 70-х. Это даже отражено в одном из советских фильмов. Я смотрел таблицу по импорту из Ирана в СССР, там в начале 70-х все эти чистящие и моющие средства были закуплены на огромные суммы. Не удивительно, что Иран даже оформление на русском сделал для всей этой продукции.
Ностальгирующий
[1021577733]
Дааа, интересно про Березки 1980х, не знал этого раньше. И с Тайдом интересно, это ведь американская фирма Proctеr and Gamblе его производила. Выходит, Иран по лицензии дальше продавал ? А ведь с 1979 г. у США с Ираном все отношения были прерваны. Китаyские продукты стараемся не употреблять, несколько лет назад был скандал большой, они добавляли свинец в собачью еду. Там расстреляли даже кого-то за это. А с каких годов примерно продавали Карреру в Совке ? Кстати, читал недавно, что по договору с Фиатом в 1970х, когда начали Жигули производить в Тольятти, якобы в Италию поставляли Фиату советский металл. А итальянцы на это жутко ругались, т.к. он был плохой и Фиаты ржавели быстро. Не слышали такое ?
Дмитрий
[3729764882]
Ностальгирующий
Сообщение было удалено
Да, Иран выпускал по лицензии, как бы для себя, но ещё и в Союз продавал. И в обход Проктер энд Гэмбл. Потому что в Проктер энд Гэмбл сами удивились, когда им фото из фильма показали. Они подняли контракты за то время. Никогда они никаких дел не имели с СССР. Даже вот зубная паста Crest, она ведь тоже была, в середине 80-х, но это индийская лицензия была. Джинсы Carrera точно помнят в свободной продаже с 1983 года. Возможно, были и раньше, но точно помнят именно с этого года. Насчёт Фиата только слышал, от очевидца событий, что когда итальянцы строили завод в Тольятти, то нужно было и американское оборудование закупать, как и у них на Фиате. Закупали и приглашали американцев, которые обучали наших работников с ним управляться. Просто моего знакомого это удивило, когда он на строящемся заводе вдруг увидел именно американцев, а не итальянцев. Он не знал, что они по станкам.
Дмитрий
[3729764882]
Вот ещё по поводу итальянской фирмы Parmalat не знаю, как поступить. Один человек вспоминал их какое-то сухое молоко в банках. Думаю, ошибается. Дело в другом. Точно знаю, что они в Киеве на молочном заводе устанавливали первую в Союзе UHT-линию по производству молока, это в 1984 году. Вот не знаю, можно ли этот факт отнести к тому, что Parmalat был в Союзе и был доступен для обычного человека.
Да, интересно с американцами в ФИАТЕ, который лет 30 в США не продавался, так же, как и Лада. Говорят, хотели начать Ладу продавать в 1980м и в США, но Афган помешал.
То же самое примерно с финскими водками Коскенкорва и Максимус - ее купила американская фирма, но в США они не продаются. То же самое и с Ли Купером, ее тоже купила американская фирма, но в магазинах ее здесь нет. Кстати, - это дорогая фирма, она точно продавалась в Совке ?
А Parmalat не стоит вставлять, не подходит под наши критерии. Кроме того, информация непроверена. У них там страшный скандал в Пармалате, главного посадили, кажется, за неуплату налогов.
Дмитрий
[2170415291]
Koskenkorva горьковатая на вкус водка. Это такой удешевлённый вариант Finlandia. Она и в России не продаётся. Но схожесть между ними какая-то есть. Наверное, то, что эта горьковатость не задерживается, и можно даже не закусывать. Как и с Финляндией, что-то такое особенное, мягкость какая-то своя, не похожая, как у других. Говорили, что Коскенкорву, после покупки кем-то там, хотели и на другие рынки раскручивать. Но вот что-то пока ничего не слышно. Lee Cooper продавался финского пр-ва. Скорее всего, опять тот случай, когда в английском Ли Купере ничего об этом не знали. Что касается "дороговизны", то, по-моему, этот бренд того же уровня, что и Levi's. У меня есть одна пара Ли Куперов, как раз купленная не так давно, когда они опять в России стали магазины свои открывать. Хорошие джинсы, такого же уровня, как и Ливайс. Но вот рубашку я там же покупал, она у меня быстро порвалась на рукавах. И H&M тоже быстро порвалась. Хотя, внешне обе рубашки выглядели прилично. Насчёт UHT от Пармалат проверенная информация. Вот насчёт сухого молока - нет. Этому есть свои объяснения. У некоторых Пармалат это синоним слова "молоко". Это как и Останкинское молоко, с лого этим ещё с советских времён, девочка там с бутылкой. Некоторые вспоминают Олимпиаду-80 и говорят, что продавались сливки Пармалат. На самом деле они были фирмы Валио. Просто Пармалат = молоко. Некоторые ещё ТетраПак (упаковку) путают с Пармалат. Тоже говорят, что вот, в СССР были упаковки Пармалат, а на самом деле это ТетраПак.
Про Пармалат интересно, но вставлять не надо, наверное, иначе получится, как с Шуром на Веге. Джинсовые фирмы, как Вы правильно заметили и про другие, стали жертвами глобализации и лучшего качества их конкурентов. Ли Купер в 1970е-1980е была более дорогая фирма, чем Ливайс, во Франции она считалась шикарной, например. Но 1989 г. семья Купер (некогда эмигранты из Литвы в составе Российской империи) их продала и их стали делать по лицензии в разных старнах, включая Азию. Кроме того, у них еще и дорогая линия была. В результате продали американской фирме. В Европе они вообще объединились с Калвином Кляйном, а у тех качество давно хромает. Короче, качество стало плохое. Раньше было лучше, а теперь на самом деле рвется и раползается. Я в Польше кое-что купил в фирменном магазине, качество довольно паршивое, женская шапка расползалсь за один год. Помню хорошо - в конце 1970х в Москве их пакеты с фирменным девизом Live Super - Lee Cooper с джинсовой задницей крупным планом. М.б. это и были те самые финские ? Как только эти фирмы начинают продавать-перепродавать по всему миру - пиши пропало. С Райфлом случилось то же самое, на глазах стал почти никакой. Одно время в Израиль продали, потом там главный дизайнер молодой американец был. А теперь вообще какую-то в основном серую дерюгу делают, как для рэпперов. Мужскую линию испанской джинсовой фирмы Lois (Абба ее рекламировала, эмблема - бык, в Союзе она иногда попадался у фарцы) вообще в Канаду продали, качество резко упало. Короче, грустно.
Коскенкорва на самом деле хорошо пьется и без закуски, мягкая. Она продается-таки в Питере, мои друзья только что ездили и видели в магазине. Но она была простая, белая, а я хотел с ягодой lingonberry, это очень вкусно. Поэтому они не стали брать. Да, она похожа на Финляндию, производится тоже из ячменя той же фирмой Altia. Но сейчас все это купила гигантская безликая американская фирма (такого же типа, что и Ли Купер купила).
Дмитрий
[1627685508]
Про Райфл ничего плохого сказать не могу. Есть несколько вещей их. Джинсы, как бы не джинсы, а что-то среднее между джинсами и брюками, не знаю, как это называется, но такой slim вариант, ношу их уже лет пять. Made In Italy, кстати. Хотелось бы такие же новые купить, но вот только Райфл уже не возят к нам. Маечка их, тоже лет пять ей уже, а она как новая. И в подарок я одному человеку ремень кожаный Райфл покупал, очень крутой. Про Lois теперь даже в самой Испании не знают, хотя их магазины вроде как там есть. Но это дешёвый бренд считается, как бы и не бренд уже. На фоне таких фирм как H&M и Zara всем этим Луисам уже нечего делать.
Первый раз слышу, что Коскенкорва в России продаётся. Её можно купить только через интернет-магазины, куда она из Duty Free поставляется. Но вот так просто в магазине не купить. Не знаю, может быть мне такие экземпляры попались, они в пластиковой бутылке (две бутылки из Финляндии привезли), а через интернет продаётся в стеклянной, красивой такой бутылке. Есть схожесть с Финляндией, но Финляндия лучше. Конечно, похуже, чем была в 90-е.
Кто помнит СССР до 1988 года?
Западные бренды, которые проходили через обычную советскую торговлю в период 1964 - 1987 годов включительно. Всё, что после 1987 года, не засчитывается. Также, не засчитываются товары из "Берёзок" и комиссионок. Только нормальные советские магазины, за рубли, по госцене, для обычных советских граждан. Также, не засчитываются социалистические бренды, наличие которых в советских магазинах хоть и было дефицитом, но само их появление было как само собой разумеющееся, так как работал договор СЭВа.
К примеру, вот что удалось вспомнить из косметики:
Pupa (косметика)
Lumene (косметика)
Lancome (косметика)
Estée Lauder (косметика)
Dior (косметика)
L'Oreal (косметика)
Lakmé (косметика, Индия)
Chambor (косметика)
Schwarzkopf (косметика)
Fa (косметика)
Cutex (лак для ногтей)