Я так понимаю он был представлен в основном столовыми..Почему по воспоминаниям многих это было ужаснейшее место..С отваратной едой,и еще более отвратным обслуживанием..Может кто постарше на форуме …
дык а чипсы что такое? жир с картошкой (чистым крахмалом). мужичье обожает
там еще консерванты, чтобы они год хранились. И жарят на химии, не на простом масле
сейчас в кфс и макдональдсах не так? Нет конечно, они же захраничные, а там все лушшше
Сейчас есть выбор. И столовые сейчас намного лучше, чище, качественнее. Раньше выбора не было. Я например, при неимении нормального кафе из фастфуда в макдональс не хожу, выберу больше блинную или картофель в фастфуде. А раньше о таком даже мечтать было нельзя. Жирные облупленные тарелки, жижа какая-то типа соус. И между прочим, в маке сейчас масло меняет четко по времени, с этим жестко и пропавшего нет, засудят. В столовых ссср вам бы рассмеялись в лицо:))) Прокисший суп кипятили получше, в варенье плесень снимали ложкой и выбрасывали. Все пропавшее и прогнившее использовали в готовке. Санитарные нормы тогда вообще сильно хромали
В основном советские столовые были ужасные. Еда - xpючево. С особым содроганием вспоминаю советские макароны - большие, слипшиеся. Они были основным гарниром. Ужасный запах перегорелого масла, заполнявший всю столовую. Серая, мягко говоря, обстановка. Но были исключения. С восторгом вспоминаю обычную сельскую столовую на родине матери. Кухня фактически домашняя, продукты свежайшие, цена - копейки. За всю свою жизнь я не встретил более лучшего места по соотношению цена/качество.
Если вы были не совсем нищий, то нормально можно было поесть только в ресторанах. Фактически во всех были комплексные обеды, цена 2.00-2.50. Еще можно было хорошо поесть в вокзальных ресторанах за такую же цену.
Сейчас есть выбор. И столовые сейчас намного лучше, чище, качественнее. Раньше выбора не было. Я например, при неимении нормального кафе из фастфуда в макдональс не хожу, выберу больше блинную или картофель в фастфуде. А раньше о таком даже мечтать было нельзя. Жирные облупленные тарелки, жижа какая-то типа соус. И между прочим, в маке сейчас масло меняет четко по времени, с этим жестко и пропавшего нет, засудят. В столовых ссср вам бы рассмеялись в лицо:))) Прокисший суп кипятили получше, в варенье плесень снимали ложкой и выбрасывали. Все пропавшее и прогнившее использовали в готовке. Санитарные нормы тогда вообще сильно хромали
странно, что ты не сдохла от плесени, плесень старая.
там еще консерванты, чтобы они год хранились. И жарят на химии, не на простом масле
Вранье. Чипсыжарят на рапсовом масле, оно самое дешевая. Вся европа им засажена, желтые поля. Оно безумно полезное в холодном виде, его рекомендуют вводить детям в питание, почти как оливковое, и самое вредное при нагревании - канцерогенное. На нем готовят в маке. И в столовых россии тоже на нем и на кукурузном жарили. Еще на смальце, что еще хуже - холестерин зашкаливал.
Вранье. Чипсыжарят на рапсовом масле, оно самое дешевая. Вся европа им засажена, желтые поля. Оно безумно полезное в холодном виде, его рекомендуют вводить детям в питание, почти как оливковое, и самое вредное при нагревании - канцерогенное. На нем готовят в маке. И в столовых россии тоже на нем и на кукурузном жарили. Еще на смальце, что еще хуже - холестерин зашкаливал.
прекрасно, иди пожри чипсов
"Про общепит не могу рассказать,ходили нечасто и только в кафе,я работала в ведомственном д/саду и кормили очень хорошо,за этим заведующая строго следила,да и ведомство давало дотацию на питание,детям давали даже чёрную икру,некоторые дети видели это в 1раз и плакали:не хотели есть «чёрную грязь»,когда приходили мамы и папы,то ребёнок выносил им бутерброд с икрой. Ледяная рыба была одной из самых дешевых рыб,часто покупали пенсионеры,могли себе позволить,сейчас она на Даниловском рынке 1100-1200р,это дорого,даже сибас и дорада стоят дешевле[/quote]
(70-е годы) Были:
- домовые кухни, куда с судочками ходили и домой готовые обеды приносили,
- кулинарии( при ресторане Прага, например) с готовыми салатами/паштетами/рулетиками и сладостями: мусы, пирожные
- в школе кормили вкусно: обед за 15 копеек - суп, гарнир с котлетой, компот.
Обед за 30 копеек: салат из капусты, суп, гарнир/шницель-лопух, компот и коржик.
- пельменные( ох у Зоопарка и не раз))), чебуречные (Сухаревская до сих пор. Вот зачем они, гады сводчатые потолки пластмаской зашили)))
кафе-рестораны (Арбат, например с комплексным обедом за 1р.20 копеек)
Жил, хлеба больше чем мяса, вонючих тряпок, грязной картошки в пюре (сама в пионерлагере на кухне дежурила) - не свидетельствую. Работало четко ОБХСС и книга Жалоб и предложений, которая была в каждой точке общепита и постоянно мониторилась.
странно, что ты не сдохла от плесени, плесень старая.
Вот видите, ваш мозг от плесени повредился, которую ваша мама переела в столовых беременной.
Обычные городские столовые еще те рыгаловки были. Ведомственные это да, там все таки следили за качеством еды. Но были и вкусные точки питания. Много лет рядом с панорамой стояла палатка с пончиками, объедение. А на Кутузовском проспекте был молочный магазин там делали обалденный молочный коктейль.
Обычные городские столовые еще те рыгаловки были. Ведомственные это да, там все таки следили за качеством еды. Но были и вкусные точки питания. Много лет рядом с панорамой стояла палатка с пончиками, объедение. А на Кутузовском проспекте был молочный магазин там делали обалденный молочный коктейль.
А при входе на ВДНХ со стороны церкви и Останкинских прудов на трамвайном кругу отстояли Пончиковую с тех дремучих лет и по тем рецептам)))
А при входе на ВДНХ со стороны церкви и Останкинских прудов на трамвайном кругу отстояли Пончиковую с тех дремучих лет и по тем рецептам)))
Спасибо, буду иметь ввиду.
Обычные городские столовые еще те рыгаловки были. Ведомственные это да, там все таки следили за качеством еды. Но были и вкусные точки питания. Много лет рядом с панорамой стояла палатка с пончиками, объедение. А на Кутузовском проспекте был молочный магазин там делали обалденный молочный коктейль.
++++Молочный коктейль не только там делали. Состав- мороженое, холодное, почти замороженное молоко и сироп или жидкое варенье капельку. Взбивали специальными общепитовскими миксерами пару-тройку минут. Вкус изумительный. Пробовала сделать дома, так не получается. В миксере дело, наверно.
++++Молочный коктейль не только там делали. Состав- мороженое, холодное, почти замороженное молоко и сироп или жидкое варенье капельку. Взбивали специальными общепитовскими миксерами пару-тройку минут. Вкус изумительный. Пробовала сделать дома, так не получается. В миксере дело, наверно.
У меня дома тоже так не получается сколько не пробовала.
Я выросла в деревне,в тогдашнем колхозе.Он у нас огромнейший был,и на лето привозили студентов на работу,кушали они в колхозной столовой.Там работала моя бабушка и соответственно вход туда нам,внукам,был не ограничен.Вот хоть 155 лет проживу не забуду запах этой столовой,вкус блюд,запах хлеба свежеиспеченного.Очень было вкусно и чисто,нигде на кухне не видела тряпок валявшихся или противней на полу как сейчас в ревизорро.
Как хочется котлету из школьной столовки! Что они туда клали, не пойму. Пробовала много хлеба класть, морковку, кабачок, короче, всё, кроме туалетной бумаги. Но цель не была достигнута. Такие котлеты не получаются)))
Как хочется котлету из школьной столовки! Что они туда клали, не пойму. Пробовала много хлеба класть, морковку, кабачок, короче, всё, кроме туалетной бумаги. Но цель не была достигнута. Такие котлеты не получаются)))
Ну так положите уже туалетную бумагу ))
Ну так положите уже туалетную бумагу ))
Эх, туалетная бумага уже не та...
такого вкусного мороженого я с тех пор нигде не пробовала. К нему орешки, варенье, сироп, тертый шоколад на выбор.
И я помню эту блевотину! Этот типа шоколад, пристающий к нёбу, отвратный сироп и такое же варенье. До сих пор не люблю мороженое!
Как хочется котлету из школьной столовки! Что они туда клали, не пойму. Пробовала много хлеба класть, морковку, кабачок, короче, всё, кроме туалетной бумаги. Но цель не была достигнута. Такие котлеты не получаются)))
У вас желудок из нержавейки?
В 70-80 гг икра была в заказах (4.20 р. красная, 5 р черная). Рыба была в свободнои продаже (ледяная, навага, в сезон карпы и сазаны), но ассортимент был небольшои. Для зарплат тех лет все это было довольно дорого.
Интересно где. В Питере такого не было, во всяком случае, в НИИ.
Разные были заведения. Пончиковые тоже вспоминаю с удовольствием. В Питере ходила и в чебурчные, и в пельменные - дешево и вкусно. В Одессе пошла в пельменную - тесто в палец, а внутри не мясо, а какая-то жижа, вроде пены с супа или свернувшейся крови. Столовые были так себе - кроме ведомственных, куда с улицы не пускали. В Литве любили ходить в вокзальный ресторан на станции Швенченеляй - на рубль давали салат (5-7 копеек) из свежих овощей, суп (15 копеек), второе-котлету с гарниром или кяпснис ( жаркое из свинины) 50-75 копеек и компот. В других вокзальных ресторанах такого не было. Были яйцо под майонезом, шпроты, солянка -суп с томатом, куда, по-моему, сваливались все обрезки и остатки - кусочки сосисок, жир, и т.д, подошвообразные шницели и "кожа индюка". В хороший ресторан попасть было не просто, и цена не была гарантией качества. Шашлык в ресторане "Восточный" был несъедобным - жир и жилы,а в кафе "Околица" - более дешевом и менее пафосном, была вкусная "поджарка."
Разные были заведения. Пончиковые тоже вспоминаю с удовольствием. В Питере ходила и в чебурчные, и в пельменные - дешево и вкусно. В Одессе пошла в пельменную - тесто в палец, а внутри не мясо, а какая-то жижа, вроде пены с супа или свернувшейся крови. Столовые были так себе - кроме ведомственных, куда с улицы не пускали. В Литве любили ходить в вокзальный ресторан на станции Швенченеляй - на рубль давали салат (5-7 копеек) из свежих овощей, суп (15 копеек), второе-котлету с гарниром или кяпснис ( жаркое из свинины) 50-75 копеек и компот. В других вокзальных ресторанах такого не было. Были яйцо под майонезом, шпроты, солянка -суп с томатом, куда, по-моему, сваливались все обрезки и остатки - кусочки сосисок, жир, и т.д, подошвообразные шницели и "кожа индюка". В хороший ресторан попасть было не просто, и цена не была гарантией качества. Шашлык в ресторане "Восточный" был несъедобным - жир и жилы,а в кафе "Околица" - более дешевом и менее пафосном, была вкусная "поджарка."
Это ж как Вас в Швенченеляй занесло?))
В моём родном Вильнюсе я паслась в пончиковой, и так доводила продавщицу, что пончики мне давали бесплатно, лишь бы я ушла. Потом эта пончиковая сгорела. Видимо, они предпочли самосожжение моим визитам))))))
Универ прогуливали в пирожковой, но это был уже не СССР. Пирожковая эта открылась ещё до рождества христова, и существует по сей день. Когда бываю в Вильнюсе, обязательно туда наведываюсь. Ничего не изменилось, ни интерьер, ни меню. Это у них фишка такая. И по прежнему там пасутся студенты))
Это ж как Вас в Швенченеляй занесло?)) В моём родном Вильнюсе я паслась в пончиковой, и так доводила продавщицу, что пончики мне давали бесплатно, лишь бы я ушла. Потом эта пончиковая сгорела. Видимо, они предпочли самосожжение моим визитам)))))) Универ прогуливали в пирожковой, но это был уже не СССР. Пирожковая эта открылась ещё до рождества христова, и существует по сей день. Когда бываю в Вильнюсе, обязательно туда наведываюсь. Ничего не изменилось, ни интерьер, ни меню. Это у них фишка такая. И по прежнему там пасутся студенты))
Ну как - от хутора до шоссе, а там автобус. Дом каждое лето снимали в Грикепеле- теперь и деревни такой нет.
И я помню эту блевотину! Этот типа шоколад, пристающий к нёбу, отвратный сироп и такое же варенье. До сих пор не люблю мороженое!
У вас, может, и блевотина была, я пишу совсем о другом, читать научитесь. У нас все было вкусно, более того, такого вкусного мороженого больше нигде не было. И сейчас нет.
Родители жили в советское время в городе-миллионнике на Украине. В 80-е годы я училась там. Мне давали 10 рублей в неделю на расходы, и я обедала в столовой. Разнообразные кафе и столовые всех видов были на каждом шагу: диетические, пельменные, чебуречные, студенческие. Столовская еда мне нравилась больше, чем приготовленная дома. Обычно я брала на обед бефстроганов из говядины с картофельным пюре и соусом или шницель, или гуляш из говядины, какой-нибудь салат, компот. Любила чебуреки, вареники с вишней.
Было много хорошей и дешевой выпечки. Можно было купить свежий пирожок с вишней за 4 копейки и стакан сока за несколько копеек. Мои родители говорили, что будущее за общественным питанием, и придёт время, когда дома никто не будет готовить. Это было реально дёшево и вкусно.
У вас, может, и блевотина была, я пишу совсем о другом, читать научитесь. У нас все было вкусно, более того, такого вкусного мороженого больше нигде не было. И сейчас нет.
Дело вкуса, конечно, некоторые и после отличного ресторана доширак заваривают, тянет их. Но, все же, у кого дома готовили хорошо, те столовскую еду есть не могли. Хотя бы потому, что она вызывала изжогу от большого количества горелого старого масла, животного жира из шкур и муки во всем.
Дело вкуса, конечно, некоторые и после отличного ресторана доширак заваривают, тянет их. Но, все же, у кого дома готовили хорошо, те столовскую еду есть не могли. Хотя бы потому, что она вызывала изжогу от большого количества горелого старого масла, животного жира из шкур и муки во всем.
Никакой изжоги никогда не было, тем более, я не о жареной фигне писала, а о мороженом и пельменях. Читать не умеем?)) Учитесь.
Никакой изжоги никогда не было, тем более, я не о жареной фигне писала, а о мороженом и пельменях. Читать не умеем?)) Учитесь.
Речь про столовые, читайте тему. Про фабричную еду создайте другую тему. Пельмени в союзе тоже жарили, и запекали. Пельмени в столовых не лепили, готовили полуфабрикаты.
Речь про столовые, читайте тему. Про фабричную еду создайте другую тему. Пельмени в союзе тоже жарили, и запекали. Пельмени в столовых не лепили, готовили полуфабрикаты.
Ну и чего вы ко мне прицепились? проплаченный тролль?) я пишу о том, что мне нравилось, вы пишите о своем, не надо отвечать на мои посты, мне это ни к чему.
Родители жили в советское время в городе-миллионнике на Украине. В 80-е годы я училась там. Мне давали 10 рублей в неделю на расходы, и я обедала в столовой. Разнообразные кафе и столовые всех видов были на каждом шагу: диетические, пельменные, чебуречные, студенческие. Столовская еда мне нравилась больше, чем приготовленная дома. Обычно я брала на обед бефстроганов из говядины с картофельным пюре и соусом или шницель, или гуляш из говядины, какой-нибудь салат, компот. Любила чебуреки, вареники с вишней. Было много хорошей и дешевой выпечки. Можно было купить свежий пирожок с вишней за 4 копейки и стакан сока за несколько копеек. Мои родители говорили, что будущее за общественным питанием, и придёт время, когда дома никто не будет готовить. Это было реально дёшево и вкусно.
Да! очень вкусно было, а главное, доступно для всех.
Как хорошо было в союзе! Мы ели полезные беляши и чебуреки, пончиками закусывали. А если натуральный продукт подтухал, из него котлеты делали. И ничего ели, чай не баре. Знаете, как вкусно после получасовой очереди дефицита отведать.
странно, что ты не сдохла от плесени, плесень старая.
.
Только рашенское ***-птушник может ни с того ни с сего нахамить незнакомому человеку. Больная дикая страна шариковых
Тысяч 80 р? В советское время? И по карману это не било? Вы бы врали как-то поправдоподобнее, а то даже не смешно получилось.
Там же написано "80 тыс. в наше время", т.е. сейчас.
Ну о всем общепите сказать не могу..Но школьная столовка и была отвратным местом..Как вспомню так вздрогну)Хотя если говорить честно то и сейчас не лучше..Тогда хотя бы это было бесплатно..
Бесплатно??? В 70- х училась в школе. Платно было и ужасно. Не питалась в столовой.
Самые лучшие продукты и общепит были в советское время.Это сейчас в основном рыгалово везде.Из переработанных, итак изначально невкусных продуктов.
Я в 86 году пошла в первый класс. Столовка- ужасная! Грязно( плохо промытая посуда и приборы, вонючие тряпки, плохо вымытые столы) и еда была ужасного качества. Заставляли съедать большую часть еды, у меня прямо спазмы рвотные были, сидела плакала над тарелками. Почему-то надо было обязательно ходить в столовку, я ненавидела ее.
Совершенно другое питание было в детском садике. Была замечательная повариха Тетя Таня. Еда была вкуснейшая: запеканки картофельные, макаронные и творожные. Голубцы она могла назаворачивать на весь детсад. Остатки хлеба в группе собирали и сдавали на кухню, и назавтра были к супу вкусные сухарики из этого хлеба. Супы съедобны были даже для меня, малоежки. А какие пирожки были к полднику! В этом садике и моя мама работала, и рассказывала потом что эта тётя Таня не только домой ничего не уносила, но и когда в 90 годы были перебои с продуктами то приносила из дома свои овощи. Вот какая повариха была!
В общем же общепит был отвратителен, крали все что могли, а из остатков готовили тошниловку.
Кстати позже Мама работала в детсаду другом и говорила о отвратительном питании там, дети голодные ходили, есть невозможно было. И случайно моей сестре предложили купить продуктов по дешевке , оказалось заведующая этим садом с поварихой воровали продукты и продавали.
И я помню эту блевотину! Этот типа шоколад, пристающий к нёбу, отвратный сироп и такое же варенье. До сих пор не люблю мороженое!
100% вы жрали мороженое уже в 90х как минимум
А сейчас мороженое и конфеты такая блевотина,что я зачастую без сладкого живу.Эта гадость все равно не то.
Да ладно..Меню было намного разнообразнее..Какая то убогая была у вас столовая
раньше только такие и были - столовые и не только)) Именно убогие. Было бы иначе - совок бы не развалился.
Как хочется котлету из школьной столовки! Что они туда клали, не пойму. Пробовала много хлеба класть, морковку, кабачок, короче, всё, кроме туалетной бумаги. Но цель не была достигнута. Такие котлеты не получаются)))
Мне тоже нравилась котлетка в школе. Все дело в панировочных сухарях наверное)))
Я в 86 году пошла в первый класс. Столовка- ужасная! Грязно( плохо промытая посуда и приборы, вонючие тряпки, плохо вымытые столы) и еда была ужасного качества. Заставляли съедать большую часть еды, у меня прямо спазмы рвотные были, сидела плакала над тарелками. Почему-то надо было обязательно ходить в столовку, я ненавидела ее. Совершенно другое питание было в детском садике. Была замечательная повариха Тетя Таня. Еда была вкуснейшая: запеканки картофельные, макаронные и творожные. Голубцы она могла назаворачивать на весь детсад. Остатки хлеба в группе собирали и сдавали на кухню, и назавтра были к супу вкусные сухарики из этого хлеба. Супы съедобны были даже для меня, малоежки. А какие пирожки были к полднику! В этом садике и моя мама работала, и рассказывала потом что эта тётя Таня не только домой ничего не уносила, но и когда в 90 годы были перебои с продуктами то приносила из дома свои овощи. Вот какая повариха была! В общем же общепит был отвратителен, крали все что могли, а из остатков готовили тошниловку. Кстати позже Мама работала в детсаду другом и говорила о отвратительном питании там, дети голодные ходили, есть невозможно было. И случайно моей сестре предложили купить продуктов по дешевке , оказалось заведующая этим садом с поварихой воровали продукты и продавали.
Да, воровали в саду. Мама рассказывала повара кур зимой в сугроб клали, а вечером домой уносили. А это середина 80-х. Но если о сегодняшних днях, то ребенок просит постоянно подливку "как в садике". Я делаю дома, говорит в садике вкуснее. Вопрос: из чего же эта подливка, если из мяса ему не нравится))))
*** полное.Очень редко можно было поесть вкусно и не дорого.
Не знаю, у меня наоборот все родственники с восторгом вспоминают советскую еду. Кто постарше так вообще, что не съедят, комментируют:" нет, вот у нас мороженое было! А это разве колбаса? Да она даже не пахнет! Вот у нас раньше в колбасный отдел зайдешь, такой запах! " И все в таком духе. Ну, и коронное: "А ты знаешь сколько на рубль можно было купить??". Я когда слушаю, мне всегда очень хочется пожить в годах 60-70хх, все попробовать)
брехня.Хорошая колбаса закончилась в 60-е а может быть и раньше