Конечно вершина русской классической литературы - это творчество Ф.Достоевского. Хотя в ранней молодости я предпочитала Л.Толстого. Потом слышала фразу, что люди делятся на почитателей или Достоевского, или Толстого. Так сказать, два противоборствующих лагеря. Мне кажется, Достоевского нужно читать в следующей последовательности: Бедные люди, Подросток, Униженные и оскорбленные, Идиот, Братья Карамазовы, Преступление и наказание. Два последних произведения можно поменять местами, но "Преступление и наказание" - наиболее законченное и, как это ни странно, наиболее воодушевляющее и обнадеживающее произведение Достоевского, поэтому рекомендую его последним. Затем, через некоторое время, если поймете его прозу и проникнитесь ею - Игрок, Бесы, Записки из мертвого дома. Но если вы вообще ничего не читали из русской классики, то я бы посоветовала начать с Лермонтова, Гончарова и Тургенева. Герой нашего времени, Обломов, Вешние воды, Дворянское гнездо. Потом Толстого - Детство, Отрочество, Юность, Анна Каренина, Война и Мир. Ох, Автор, одним словом читать-не перечитать! Надеюсь много для себя прекрасных книг откроете и себя вместе с ними!
А ещё совсем забыла - Тихий Дон! Да, эту книгу стоит Обязательно прочитать!