Гость
Статьи
ГПОД (грыжа …

ГПОД (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы)

Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?

#
Илья
26 751 ответ
Последний — Перейти
Страница 519
Гость
Гость
Поверьте мне я с беларуссии у нас великолепные хирурги,.
У меня была грыжа пищевода, я жила на таблетках без них немогла есть, пить сильная изжога, давление, защемление нерва, постоянная тяжесть и вздутие в общем спала уже сидя, тпрооперировали ь и теперь таблетки в мусорка, давление норма и негде нет защемление взутияи тяжести. Правда кушать с кулачок и 6,а то 8 разв день. Строгая диета всё протертое 2 месяца. Но сегодня 20 день после операции, а мне уже так легко. Жить хочеться
Если хирург высокий профессионал и все грамотно сделал, то и результат хороший. Все зависит от хирурга.
Знание-сила
Гость
Если хирург высокий профессионал и все грамотно сделал, то и результат хороший. Все зависит от хирурга.
С праздником всех медиков. Пусть у них всё будет хорошо, главное для нас, чтобы хорошо получалось. Находимся под впечатлением родственницы, которая больше недели провела в реанимации. Она сказала что мы ничего не знаем об их труде ни в операционных ни в реанимации нагляделась в ноги им надо кланяться. ну а нам лучше не болеть.
Иван
155ый день после операции у Баулина.

Вчерашний день стал для меня триумфальным! Прошло полгода после операции, и я наконец-то решился сходить на групповое занятие по пауэр-трейнингу (силовая+кардио), где не был со времён до операции. Раньше всё шло по одному и тому же сценарию: из-за интенсивных движений и натуживаний содержимое желудка выплескивалось в пищевод. Под конец тренировки он буквально горел, и это было уже привычным.
А вот вчера — нет! Складка держит, ничего из желудка в пищевод не выплескивается и не обжигает. После занятия я просто не мог поверить, что в свои 46 лет могу отпахать такую тренировку и чувствовать на выходе только приятную физическую усталость, лёгкость и никакого жжения! Я-то думал, что полноценный спорт мне уже давно недоступен. Получается операция вернула мне радость спорта! Во всяком случае на данный момент это так.

В целом у меня всё хорошо. Бывает изжога, но об этом в другой раз. Или читайте выше, или наверняка я и ниже я об этом напишу.
Гость
Приветствую всех. Скажите пожалуйста, кто-нибудь делал операцию в Ижевске?
Гость
Гость
Пробегите по сайту сами, тут же не висят каждый день. Сейчас такие операции делают во всех городах а вопрос в методе и исходе. Свяжитесь с Иваном он изучал этот вопрос лет десять.
Алекс
Здравствуйте. У меня картина болезни такая. Первый раз обнаружили грыжу в 2024 году, когда делал МРТ. Результат такой: определяется расположения кардиального отдела желудка выше уровня диафрагмы, размерам 3,7х7,0х6,5 см. Потом сделал ФГС и хурург сказал, что ничего делать не надо. Кстати, у меня нет практически никаких симптомов, за исключением того, что если ОЧЕНЬ плотно поем перед сном, то может быть рефлюкс, и то это происходит в крайних случаях. Никаких других симптомов я не чувствую, ем все подряд, ни в чем себя не ограничиваю. Занимаюсь в тренажерном зале (без фанатизма) никакого дискомфорта не чувствую. Осенью 2025 года на всякий случай сделал КТ с контрастом, чтобы проверить состояние грыжи. Заключение такое: в заднее средостение пролабирует кардиальный отдел желудка и абдоминальная клетчатка через рехаронное 30мм пищеводное отверстие диафрагмы с сохранением кардиального отдела пищевода в типйчном месте, с формированием расширенного грыжевого мешка в заднем средостении 55х52х57мм.Также, на этом уровне просматриваются единичные параэзофагеальные л/узлы до 6,5мм по малой оси с типичным их контрастированием. Весной 2026 года сходил на прием к торакальному хирургу. Сказал, что нужно сделать рентген с барием, чтобы иметь полную картину, но также сказал, что есть все показания к операции. Неделю назад сделал рентген с барием. Заключение такое: контуры пищевода четкие и ровные, затеков и депо контрастного вещества не выявлено. Наблюдается заброс контрастного вещества из желудка в пищевод. Угол Гиса острый. В положении лежа на животе и по Тределенбургу определяется увеличение объема пролабирующей части желудка, размеры грыжевого мешка 137х109 мм. В положении стоя грыжевой мешок полностью опорожняется от контраста.
Хирург советует операцию. На мой вопрос, а что если не делать операцию, так как меня вообще ничего не беспокоит, сказал, что есть вероятность защемления.
Может у кого-то подобная или схожая ситуация? Поделитесь опытом пожалуйста.
Гость
Алекс
Здравствуйте. У меня картина болезни такая. Первый раз обнаружили грыжу в 2024 году, когда делал МРТ. Результат такой: определяется расположения кардиального отдела желудка выше уровня диафрагмы, размерам 3,7х7,0х6,5 см. Потом сделал ФГС и хурург сказал, что ничего делать не надо. Кстати, у меня нет практически никаких симптомов, за исключением того, что если ОЧЕНЬ плотно поем перед сном, то может быть рефлюкс, и то это происходит в крайних случаях. Никаких других симптомов я не чувствую, ем все подряд, ни в чем себя не ограничиваю. Занимаюсь в тренажерном зале (без фанатизма) никакого дискомфорта не чувствую. Осенью 2025 года на всякий случай сделал КТ с контрастом, чтобы проверить состояние грыжи. Заключение такое: в заднее средостение пролабирует кардиальный отдел желудка и абдоминальная клетчатка через рехаронное 30мм пищеводное отверстие диафрагмы с сохранением кардиального отдела пищевода в типйчном месте, с формированием расширенного грыжевого мешка в заднем средостении 55х52х57мм.Также, на этом уровне просматриваются единичные параэзофагеальные л/узлы до 6,5мм по малой оси с типичным их контрастированием. Весной 2026 года сходил на прием к торакальному хирургу. Сказал, что нужно сделать рентген с барием, чтобы иметь полную картину, но также сказал, что есть все показания к операции. Неделю назад сделал рентген с барием. Заключение такое: контуры пищевода четкие и ровные, затеков и депо контрастного вещества не выявлено. Наблюдается заброс контрастного вещества из желудка в пищевод. Угол Гиса острый. В положении лежа на животе и по Тределенбургу определяется увеличение объема пролабирующей части желудка, размеры грыжевого мешка 137х109 мм. В положении стоя грыжевой мешок полностью опорожняется от контраста.
Хирург советует операцию. На мой вопрос, а что если не делать операцию, так как меня вообще ничего не беспокоит, сказал, что есть вероятность защемления.
Может у кого-то подобная или схожая ситуация? Поделитесь опытом пожалуйста.
У меня до операции по всем исследованиям угол Гиса острый был , а симптомы покоя не давали. Были изменения в слизистой. После операции изжога ушла, слизистая улучшилась, но забросы как были так и остались. Не торопитесь с операцией, если ничего не беспокоит, просто контролируйте ситуацию и соблюдайте рекомендации , операция не дает никаких гарантий и есть риск получить осложнения
Алекс
Гость
У меня до операции по всем исследованиям угол Гиса острый был , а симптомы покоя не давали. Были изменения в слизистой. После операции изжога ушла, слизистая улучшилась, но забросы как были так и остались. Не торопитесь с операцией, если ничего не беспокоит, просто контролируйте ситуацию и соблюдайте рекомендации , операция не дает никаких гарантий и есть риск получить осложнения
Спасибо большое, что поделились и дали совет. Меня беспокоит только размер грыжи, особенно по показаниям рентгена и вероятность ее защемления. Но почитав, какие у людей симптомы даже с маленькими грыжами, а еще какие бывают осложнения после операции, очень сильно падает мотивация делать операцию
Алекс
На днях написал Баулину А. А. Он предложил созвониться по видео. Потратил на меня более 30 минут. Все объяснил, рассказал и даже показал, на вопросы ответил, ничего не навязывал и предоставил самому делать выбор. Очень удивило то, что за свое время и консультацию ничего не попросил. В наше время, это очень необычно. Осталось очень приятное впечатление от консультации. Хотел узнать, остались ли на форуме люди, которые делали операцию у Баулина? Как ваши дела?
Иван
Алекс
На днях написал Баулину А. А. Он предложил созвониться по видео. Потратил на меня более 30 минут. Все объяснил, рассказал и даже показал, на вопросы ответил, ничего не навязывал и предоставил самому делать выбор. Очень удивило то, что за свое время и консультацию ничего не попросил. В наше время, это очень необычно. Осталось очень приятное впечатление от консультации. Хотел узнать, остались ли на форуме люди, которые делали операцию у Баулина? Как ваши дела?
Я такой человек. Периодически захожу сюда, пишу текущее состояние. Оперировался в январе этого года. Очень доволен!
Гость
Алекс
Спасибо большое, что поделились и дали совет. Меня беспокоит только размер грыжи, особенно по показаниям рентгена и вероятность ее защемления. Но почитав, какие у людей симптомы даже с маленькими грыжами, а еще какие бывают осложнения после операции, очень сильно падает мотивация делать операцию
Правильно, и Баулин всегда отвечает что хирург не господь, решение за пациентом. А хирург должен толково пояснить а не тащить на стол.
Гость
Алекс
Подтверждаем. Хотя и не отказывается от материи. Когда демонстрирует ход операции показывает какие инструменты покупает сам. Говорит пациенты относятся с пониманием. Особенно интересен изгибающийся инструмент, он его называе тКазанцем. Там покупал за сто тысяч. Без него у полных просто невозможно в глубине работать. Забыл кто-то говорил, что и Олимпус в кабинете на всякий пожарный.
Гость
Иван
Я такой человек. Периодически захожу сюда, пишу текущее состояние. Оперировался в январе этого года. Очень доволен!
Рады за вас. Не исчезайте.
Гость
Алекс
Мне тоже А.А. все обьяснял и ничего не навязывал. Мой выбор был , оперирован в 23 году. За три года забросы никуда не ушли, в последнее время значительно усилились. Операция лентой не помогла. От 27 июня выше мой пост.
Знание-сила
Гость
Мне тоже А.А. все обьяснял и ничего не навязывал. Мой выбор был , оперирован в 23 году. За три года забросы никуда не ушли, в последнее время значительно усилились. Операция лентой не помогла. От 27 июня выше мой пост.
Всё же вам предлагали обследоваться у них, ленту подтянуть или ещё что? И кажется вас просили назвать дату операции почему не называете? Мы вам верим, но верим и Ивану с ним же уже не один десяток из нас созванивались и списывались. И на Ниссена настроены?
Алекс
Гость
Я пока думаю, что делать, из-за того, что у многих после операции все возвращается или становится хуже. У меня грыжа очень большая, но в целом, у меня нет никаких симптомов ГЭРБ. Грыжа жить не мешает. Местный торакальный хирург предупредил (Баулин подтвердил), что есть вероятность защемления, а это уже может быть угрозой для жизни, особенно если не окажут сразу помощь.
Гость
Знание-сила
Всё же вам предлагали обследоваться у них, ленту подтянуть или ещё что? И кажется вас просили назвать дату операции почему не называете? Мы вам верим, но верим и Ивану с ним же уже не один десяток из нас созванивались и списывались. И на Ниссена настроены?
Кто это - мы? Писал же уже об этом, крутаните страницу назад. Ни на какой Ниссен пока не настроен, сначала думаю пройти обследование в гастроэнтерологии, может там какую наводку дадут, снова буду думать, - а Ниссен будет или Тупе не важно, лишь бы хирург был профи.
Гость
Алекс
Я пока думаю, что делать, из-за того, что у многих после операции все возвращается или становится хуже. У меня грыжа очень большая, но в целом, у меня нет никаких симптомов ГЭРБ. Грыжа жить не мешает. Местный торакальный хирург предупредил (Баулин подтвердил), что есть вероятность защемления, а это уже может быть угрозой для жизни, особенно если не окажут сразу помощь.
Если у вас грыжа большая, ( у меня тоже не маленькая ) то лента ее никак не уберет. Личное мое мнение, на собственном опыте .
Алекс
Гость
Если у вас грыжа большая, ( у меня тоже не маленькая ) то лента ее никак не уберет. Личное мое мнение, на собственном опыте .
А у вас какой размер был изначально?
Гость
Алекс
А у вас какой размер был изначально?
8×5 или 5×8 см
Алекс
Гость
8×5 или 5×8 см
Спасибо
Гость
Рита
Илья, из какого Вы города.? Размеры Вашей грыжи? Какие симптомы Вас мучают? У меня тоже грыжа пищевода и рефлюкс-эзофагит. Мучает постоянный кислый вкус во рту и пищеводе. Тоже никак не могу решиться на операцию , Но хирурги с,которыми я консультировалась обещали полное выздоровление после операции. Кому верить?
Верьте хирургам, я прооперировалась и всё вами перечисленное +сидела на лекарствах, спала сидя, есть немогла дышать, комок в горле ушло, даже давление стабилизировалось, остеохондроз, очень страшно, но это стоит того.
У меня была грыжа пищевода средних размеров и если бы ещё месяцок была бы полостная, а так лапласкопической обошлось.
Гость
Илья
Да, ключевой вопрос: кто оперировал ГПОД, расскажите, операция помогла?
Да и очень
Гость
Ольга
Елена,ну не говори жить не охото совсем калекой то.вот уже ночь,а не сплю.все в этих симптомам,да страхах.уснешь,проснешься,тоже самое все.
4 года мучаюсь боли постоянно думаю отравиться, жалко сына
Алекс
Всем привет! Скажите пожалуйста, кто-нибудь тренируется при ГПОД? Отжимания, подтягивания, тренировки в тренажерном зале, можно заниматься? Хирург сказал, что можно, но осторожно. У меня большая грыжа (более 10х10 см), но никак не беспокоит. Ем все, изжог, рефлюкса и других симптомов не наблюдаю. Торакальный хирург предложил операцию, но также сказал, что я могу отказаться от операции, если грыжа не беспокоит. Грыжа у меня фиксировано-скользящая (так сказал хирург). Пока решил, что не будут делать, чтобы избежать побочек после операции.
Гость
Здравствуйте. Я тоже из Ижевска. Тоже интересует этот вопрос. Не знаю куда обратиться. Ответьте пожалуйста.
Гость
Гость
Верьте хирургам, я прооперировалась и всё вами перечисленное +сидела на лекарствах, спала сидя, есть немогла дышать, комок в горле ушло, даже давление стабилизировалось, остеохондроз, очень страшно, но это стоит того.
У меня была грыжа пищевода средних размеров и если бы ещё месяцок была бы полостная, а так лапласкопической обошлось.
Если всё как описано то рады за вас. Но это ближайший результат. Пусть так и остаётся. Но последняя фраза выглядит диссонансом. Что значит «средних» размеров и что может произойти через «месяцок» чтобы менять лапароскопию на открытую? Тут попахивает действием на испуг.
Гость
Гость
Вопрос в том что АА лентой не борется конкретно с грыжей. Мы страдаем то от ГЭРБ. здесь то и метод срабатывает менее травматично. Лучше спросить его напрямую а то напутаю.
Гость
Ольга
Здравствуйте. Я тоже из Ижевска. Тоже интересует этот вопрос. Не знаю куда обратиться. Ответьте пожалуйста.
Алек тоже из Ижевска, звонил Баулину
Алекс
Ольга
А что говорит ваш хирург? В четверг иду к гастроэнтерологу, хочу задать подобный вопрос. Но думается мне, что не получу объективный ответ, так как одни большинство говорят однозначно нельзя, а другие просто не компетентны в этом вопросе.
Алекс
Гость
Вопрос в том что АА лентой не борется конкретно с грыжей. Мы страдаем то от ГЭРБ. здесь то и метод срабатывает менее травматично. Лучше спросить его напрямую а то напутаю.
У меня явных признаков ГЭРБ нет, но рентген с барием показал, что ГЭРБ у меня есть. АА сказал, что в моей ситуации его операция может помочь. Как я понял, у меня опасность больше в том, что может произойти защемление.
У хирурга не была ещё. Только у гастроэнтеролога. Просила направление на рентген, чтобы исключить или подтвердить грыжу. ( на фгдс в 2013 году её находили, а в последние года нет. Но грыжи ведь не рассасываются) Она сказала не дам. Живите спокойно со своей грыжей). У меня аритмия, возможно причина в гпод, хочется выяснить.
Гость
Тоже послушаю.
Знание-сила
Ольга
У хирурга не была ещё. Только у гастроэнтеролога. Просила направление на рентген, чтобы исключить или подтвердить грыжу. ( на фгдс в 2013 году её находили, а в последние года нет. Но грыжи ведь не рассасываются) Она сказала не дам. Живите спокойно со своей грыжей). У меня аритмия, возможно причина в гпод, хочется выяснить.
Чудеса в решете. Так сходите в частную клинику там и сделают без проблем. А вообще ГЭ борзая что ей сложно дать направление. При ГПОД есть внепищеводные проявления в том числе и сердечные. Кажется АА писал об этом кого то он оперировал.
Гость
Кто оперировался у Мужикова С. П. в Краснодаре, как вы себя чувствуете?
Иван
199 дней после операции у Баулина. В целом всё хорошо. Изначальные симптомы были: «кирпич в груди» после еды, изжога, жжение в груди при физическом усилии, отрыжка.

Сейчас остается изжога такого уровня, что будь она всегда такой изначально — я бы ни о какой операции даже не подумал. Вызвана она, как я понимаю, островками желудочных клеток в пищеводе возле глотки. Если ем на ночь, то эти островки выделяют кислоту, и пищевод ночью печёт. Забросов снизу, похоже, нет. Инструментально это пока не доказано — страшно идти облучаться на рентгене. Но, судя по тому, что нет воздушной отрыжки, складка Губарева, восстановленная операцией, хорошо держит газовое давление. Из чего можно сделать вывод, что нет и забросов жидкости.

Из-за этих островков я, к сожалению, не получаюсь «каноническим» пациентом. Это фактор, который вмешивается в общую картину и не дает оценить результат самой операции в чистом виде. Также этот факт демотивирует меня создать видео об операции, как я собирался раньше. Может еще запишу, не знаю.

Ем сейчас всё, за что иногда и страдаю. Продукты из категории «изжога гарантирована»: кофе (особенно горячий), шоколад (если его много) и пища, которая проходя по пищеводу не скользит, а механически трет по нему. Скорее всего также будет со всем кислым, но я кислое не употребляю. Алкоголь — табу навсегда. Кстати, не употребляю алкоголь совсем уже 5 лет.

Осенью сделаю ФГДС, расскажу, как там дела. Рентген хочется сделать из чисто научного интереса, но опасаюсь лучевой нагрузки.

У меня есть информация от пациента, который оперировался у Баулина почти 9 лет назад. Следующим сообщением напишу.
Иван
Мужчина, который делал операцию у Баулина почти 9 лет назад, рассказал мне вот что:

В целом операцией он доволен.

До операции у него были ужасные рефлюксы и изжога, и после операции все симптомы исчезли.

Сейчас его состояние удовлетворительное. С течением времени (примерно через 6–7 лет после операции) имплант немного расшатался, и рефлюксы иногда возвращаются. Изжога сейчас присутствует примерно на 40% от дооперационной силы. Сам он связывает это с тем, что после операции сильно набрал вес, а потом много сбросил.

Его советы на основе 9-ти летнего опыта:

1) Делать операцию тем, у кого несмыкаемость кардии 4ой степени.

2) Не переедать, обжорство очень негативно влияет на имплант.

3) Стараться следить за весом, он не должен сильно скакать (сам он после операции сильно набрал, а потом много сбросил), это негативный фактор.

4) Укреплять мышцы живота, качать пресс, желательно до кубиков, чтобы эти мышцы поддерживали естественное положение внутренних органов. Ну плюс конечно вообще желательно поддерживать себя в хорошей физической форме.

От себя добавлю, что не согласен с закачиванием пресса до кубиков, из-за внутрибрюшного давления, но общий тонус мышц живота и спины действительно важен.
Иван
92ой день после операции у Баулина.

Еще хотел дополнить: До операции приносили страдания физические действия. Например просто защелкнуть крышку на баллончике для бритья - казалось бы, это небольшое усилие, но даже оно приводило к усилению боли в груди. Сейчас такого нет.
Иван, здравствуйте. Если не сложно, могли бы перезвонить? 89312520582. По ГПОД вопрос. или свой тел/почту дать.
Гость
Добрый день, кто оперировался в Саратове? Дайте знать, ФИО хорошего хирурга, спасибо
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Алекс
Приветствую. Я оперировался у А.А. в ноябре 2023 года. Результат не идеальный, но как видишь, пока ещё не умер.