НАСОВСЕМ? И быстро?
Ну что ж, кое-какие неочевидные, даже слегка мистические способы имеются.
1. Миссия. Если у тебя есть миссия, которую надо сделать во чтобы то ни стало, социофобию как рукой снимает. Например, срочно отвезти больного котëнка к ветеринару, или подготовить квартиру к приезу гостей за очень короткий срок. В общем ситуация, в который ты абсолютно точно - и сознательно и подсознательно - на 300% права, и ничьë-ничьë мнение не сможет тебя в этом переубедить.
0. Отстраниться от ненадëжной среды. То есть той, где тебя могут критиковать, нивелировать твоë значение. Или просто есть споры, неприятная обстановка. Да, может оказаться не просто, поэтому...
2. Нужно найти/создать такое место, где можешь петь, танцевать, дурачиться, слушать любую музыку, ходить в любой одежде, в общем быть собой - настоящей. Желательно, чтобы об этом никто не знал, по крайней мере из прежней среды общения.
3. Секреты. Да, у тебя должны быть свои секреты (как в п.2), о которых ты точно никому не расскажешь. И не такие, что делают тебя слабее (например, что спишь с игрушкой, или push up в лифчик подкладываешь), а секреты, которые делают сильнее - тайно рисуешь, плетëшь, изучаешь испанский, умеешь играть на арфе, фотать на бзк, садишься на шпагат, занимаешься йогой, кунг-фу, танцуешь и т.д), главное - никому об этом ни слова. Нужный момент сам тебя найдёт.
Далее немножко мистики (мало кто верит, но это реально помогает)
4. Держать солнечное сплетение как можно дальше от пупка. Сидя, стоя, в транспопте или дома, одна или в обществе - всегда держи "солнышко" на максимальном удалении от пупка. Если уже попробовала это сделать, то точно поняла (ощутила), о чëм идëт речь.
5. Ограничение времени на тв, пк и особенно на планшет и смартфон. Брать в руки только в случае настоящей необходимости. Могу начать объяснять про перефокусировку внимания и изменение когнитивной активности, но спишем всë на мистику.
6. Ранний подъëм. В 5 утра или раньше. Опять не буду до конца развеивать маг
Мне 24 года, получаю актерское образование. Социофобия убивает все мои планы и стремления.
Если в детстве мне было сложно даже заговорить с продавцов в магазине, то сейчас я могу говорить со сцены, но ужас остается. Почему? Почему тело реагирует так, будто я в опасности? Почему я не могу расслабиться и получить удовольствие от выступлений? Страх парализует меня в профессии. Страх влияет на мою жизнь, руша все планы.
Я уже ВСЁ сделала, чтобы перестать бояться. Самый большой кошмар социофоба? Выйти на сцену голой и неподготовленной - было. Показывать себя без макияжа, одежды, прикрас, масок - да, было. Но стоит мне заговорить, стоит мне посмотреть глаза в глаза на публику, если я не зазубрила, что нужно делать даже с маленькой аудиторией на репетициях, особенно если я одна выступаю - это всё, голос дрожит, ноги трясутся, хочется или бежать, или умереть. В обычной жизни я тоже с трудом могу общаться с социумом (иногда могу пофлиртовать с незнакомым человеком, могу спокойно пообщаться продавцом сексшопа или громко попросить принести счет/пожаловаться официантам, могу пойти в караоке без макияжа и с гнездом на голове), время от времени на меня накатывает социофобия и в базовых жизненных ситуациях.
Подскажите пожалуйста, КАК мне избавиться от социальной фобии, социальной тревожности НАСОВСЕМ? И быстро. С психотерапевтом планирую работать в ближайшее время, интересует дополнительная работа, дополнительные методы. #нуженсовет #психология