Варю только в турке, на среднем огне, пью горячим, крепким, с пенкой. Научила варить кофе жена папы, с которой он в своё время свёл знакомство, потому что она варила самый вкусный кофе во всем городе, ныне известном как элитный курорт). Она по национальности гречанка, они знают толк и в кофе, и в кухне. По образованию повар 6 разряда СССР, дальше шла уже квалификация шеф-повара. Сорт кофе для меня лучший Арабика, Лавацца тоже вкусно, но у него все равно специфика есть, отличающая от классической Арабики. Сахар и молоко или сливки нейтрализуют кофеин, а мне он важен, поскольку я гипотоник. Всю жизнь с 16 лет так варю, мне 48. Турка лучше медная, конечно. Кофе лучше в зёрнах, папина жена в особых случаях мелет на механической ручной старинной мельничке, которая осталась от прабабушки её. Есть один секрет, которому она меня тоже научила: турку не нужно отмывать от сваренного кофе до блеска. Если у вас медная турочка, медь очень впитывает запахи. Ее нужно просто ополоснуть водой и не отмывать. Тогда кофейный аромат накапливается постепенно. Самые дорогие сердцу папы и его семьи - старые медные "наваренные" турочки). То же с ручными мельничками и с любыми кофемолками. Чашка для кофе - также, лучше избегать ее мыть со средством для мытья посуды. Турку же категорически нельзя мыть чем-либо, кроме обычной воды.
1. Никакой кофе машины, готовлю на газу в гейзерной кофеварке. Машинки для кофе с капсулами просто ненавижу.
2. Смешиваю два сорта кофе, один Lavazza, а второй я покупаю дешёвый кофе, Gimocca. Сейчас у меня его нет, мне лень покупать, я добавляю кофе без кофеина. Соотношение, 1:3 или 1:2, где меньшая часть LAVAZZA, когда много, мне не нравится вкус.
3. Готовлю крепкий кофе, наполняю машинку и утрамбовываю ложкой, тк у меня нет специальной ступки для тромбования кофе в кофеварке.
4. Ставлю на огонь, все стандартно, занимаюсь своими делами, жду, когда остынет корпус.
5. Наливаю в чашку для чая половину порции кофе, и добавляю концентрированное молоко 1:1. Это молоко мне нравится тем, что оно жирное и сладкое, на мой взгляд, слаще сливок, оно ещё может называться конденсированным молоком, если не ошибаюсь.
Сахар не кладу
Пью почти холодным, молоко же холодное, из холодильника.
Хоть кофе и без сахара, но молоко смягчает кислоту и горечь кофе и даёт приятную кремовую консистенцию.
И так пью в два приёма, сначала половину кофе с молоком и потом то же самое. Не знаю почему, не люблю пить кофе из ведра, как пьют американцы)
Когда хочется подсластить, пью такой кофе и закусываю инжиром, наверное можно и с фиником вприкуску.
А у вас какие секреты пития кофея?)