Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 49
Верунчик
А я ужинаю и за комп, скорее всего зависимость. Пока младшего нет, могу пообщаться.
Маринка
Да мои то ж пока на учёбе дочи,и пока компы свободны посижу в инете
Маринка
Верунчик,ты где живёшь,забыла...в Ульяновске?
Маринка
Ой,нет в Ульяновске живёт Алёна. К-хе,не совсем я склеротик\\,значит,хи-хи...
Маринка
Ну и чё??? сижу тут сама с собой разговариваю...
nika
Привет! Я только с работы, тоже перекусила - и за комп! В квартире не очень тепло, топят слабенько, надо окна заклеивать.
Верунчик
Маринка, я из Москвы.
Nadin
Привет всем, кто заходит на эту ветку! Читаю я её давно, несколько месяцев. Но написать решила только сейчас. Мне предстоит операция по удалению матки (множественная миома, 11-12 недель) и одного или двух яичников, так как на левом яичнике две кисты. Правый вроде хороший. Но сначала должны сделать диагностическое выскабливание, чтобы определиться с объемом операции. Вот и решила я спросить, может быть мне кто-нибудь ответит, так ли уж необходимо выскабливание? Понятно, что хотят определить, имеется ли онкология или нет. Но как эта процедура переносится и что собой представляет?
Верунчик
Nadin, добрый день! я отказалась от выскабливания, мне брали аспират Пайпелем( трубочка такая см.30), делают прямо в консультации, либо в центре в гин.кресле минут 5 всего, не больно совсем, чуть-чуть неприятно, как впрочем на самом осмотре в кресле. Но у меня проблем с яичниками не было. После операции всё равно отправляют на гистологию материал прооперированный что лапароскопическим доступом, что при полостной операции.
Маринка
А мне никакого выскабливания и не предлагали.На оперейшен и всё.И по ходу операции хурург оставила яичники,сказала,что чистые и никакой кесты нет (а в направлении указывала генеколог,что один яичник удалять).И по ходу операции хирург видит какая опухоль, мне сразу сказала,что беспроблемная.Хотя отсылают всё равно на проверку.Вот в пон-к к гинекологу,спрошу как результат проверки.
Верунчик
Меня в женской консультации прям расписаться заставили, что я отказываюсь от выскабливания
Северная
Здрасьте, девочки!! А мне выскабливание делали, хотя нафик оно нужно было, если все равно потом на онкологию все посылают? Мне сделали наркоз в вену, проснулась, два часа повалялась и пошла домой!! Типа аборта, единственное что, доктор сразу сказал- по внешнему виду онкологией там не пахнет, но я результатов боялась жутко!!!
Верунчик
Северная, привет! Во время операции хирург сам видит что да как, мне сам сказал, мои результаты я ждала 3 недели, кто позже меня делал операцию и уже готово было, а моих нет и нет, я вся испсиховалась, хотя и аспират брали до операции и доктор сказал, что всё нормально. Успокоилась только тогда, когда на руки заключение получила.
nika
Всем привет! Надин, я с выскабливанием попала, наверно, хуже всех. Теперь знаю: ни в коем случае не надо его делать, если миома СУБМУКОЗНАЯ, потому что это может обернуться кровотечением.
Верунчик
nika, привет! Как драгоценное здоровичко твоё?
Nadin
Спасибо всем, кто откликнулся! В том-то и дело, nika, что имеется один небольшой субмукозный узел 1,4 см. И мне тем более сказали - раз у вас есть такой узел, то необходимо сделать выскабливание. И полость матки деформирована большим узлом с центрипитальным ростом. Мне собственно уже все равно - выскабливание - так выскабливание. Просто боюсь я этой процедуры почему-то больше, чем операции. А аспират мне брали пару раз, но уже года два с последнего раза прошло.
nika
Надин, не советую рисковать. Аспирация дает тот же результат - получают слизистую матки на анализ на клеточном уровне. У меня, правда, узел субмукозный был побольше, но на операции в принципе никто не настаивал, просто когда месячные у меня затянулись на 3 недели, отправили на выскабливание, я послушно пошла, и на 3-й день после выскабливания у меня открылось кровотечение, которое не могли остановить - так и пришлось ложиться на операцию. Уже потом в ЦПСР, где я оперировалась, мне сказали, что СУБМУКОЗНАЯ МИОМА ЯВЛЯЕТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К ВЫСКАБЛИВАНИЮ! _______Верунчик, все хорошо, только погода депрессию нагоняет. Работы прибавилось с выходом в издательство, теперь и на форум забегаю эпизодически, некогда.
Верунчик
nika, значит ты в издательстве трудишься? А я полиграфией занимаюсь, правда от полиграфистов далеко, в коммерческом отделе.
nika
Да, Верунь, я 2 года назад ушла на вольные хлеба, жила переводами, но об уходе очень жалела, а вот сейчас представилась возможность вернуться. Издательство маленькое, выживает худо-бедно, платят мало, но буду, конечно, и переводить тоже. А работа любимая, и люди замечательные, почти как родная семья. Мне, по-моему, все рады, и у меня такое чувство, будто я и не уходила, просто из отпуска вернулась.
Алеа
Привет всем! Три дня на работе, а уже глаза в кучу от компьютера, но дома все равно хоть чуть-чуть , но на вас глянуть:). Самочувствие средненькое. Вроде ничего не болит, но работоспособность не ахти какая. А еще эта погода! Правда,Ника, потихоньку подбирается классическая осенне-зимняя хандра-депрессия! Будем противостоять. Пока не придумала как :(. 23 опять в больничку.надеюсь в последний раз! Анализа н агистологию пока тоже нет. Стараюсь об этом не думать. Маринка, что говорят, когда тебя на работу выгонят? Как у тебя? слабость проходит? Девченки- не раскисайте, а то мне тоже грустно становится:(
Верунчик
nika, это здОрово,когда коллектив хороший. Я вот ушла со старого места работы лет этак 8-9 назад и всё это время скучаю по коллегам, общаемся конечно всё равно. Но здесь всё по-другому, довольно прохладные отношения, поделиться не с кем.
Верунчик
Алён, привет! На работу что так рано-необходимость производственная? Или выписали? К погоде этой нужно время, чтобы адаптироваться, ничего, привыкнем.
Маринка
Девчонки,всем добрый вечерочек! На работу не знаю когда,вообще-то 23 к врачу,а обычно же месяц минимум дают после операции.Если врач не погонит на работу (кто их знает?),то я бы и дома посидела.Тем более я работаю сейчас в магазине а-ля де*продавец. А там всё на ногах и пузом об прилавок,прилавок длиннющий,вот и бегаем как ***.Приучили клиента,что он сразу берёт всё,а мы носимся с одного конца в другой.Магазин рядом с домом, захожу часто туда,просто что рядом и не смысла тащить молоко и что-то ещё из дальних магазинов.С одной стороны и хотца на работу,с другой и нет.А лучше ещё побалдеть бы дома.У нас сегодня даж солнышко появилось,но холодает,небо ясное,тучки разлетелись.Пока днём было +10.Самочувствие нормальное,немного побаливает шов,особо не дотронуться даже до низа живота.Так что дома туда-сюда и на диванчик.
Nadin
Спасибо, nika. Если не секрет, скажите, а какого размера субмукозная миома была у Вас?
Верунчик
Привет! Nadin, ты откуда? В смысле где живёшь(те)?
Nadin
Живу недалеко от Обнинска. Сдала все анализы, мазок оказался нехорошим. Придется с процедурой повременить. А я и рада! Может удастся от неё и восе откосить?
Маринка
Nadin,а у тебя нет возможности обследоваться в другом месте? Я была у двух генекологов,не зависимых друг от друга,в разных мед.центрах.И ,когда, второй раз мне сказали,что явно необходима операция,я согласилась.Просто пока есть время может ещё попробовать узнать и другую точку зрения на твою проблему.Один врач хорошо,а два лучше,в смысле мнения разных врачей.А тут уж из двух выбрать отпимальный вариант.
Маринка
А мне врачи не сказали размер миомы в неделях,говорят,что сейчас измеряется показаниями УЗИ в см. А сколько это в "недельном" варианте и не сказали. Да я даже и не знаю какая у меня была миома:субмукозная или ещё какая.Миома и миома....
Верунчик
Nadin, Маринка права по поводу консультации с несколькими специалистами. Меня в ж.к. на Бусерелин хотели подсадить на 6 месяцев, т.е. искусственный климакс, я пришла домой, подумала, потом залезла в интернет и стала изучать проблему. Хотела ЭМА сделать, но у меня эндометриоз. Вот нашла на сайте Лапаро.Ру врача, стала с ним переписываться а потом и очно проконсультировал, а потом и сделал операцию. Не смотря на осложнение, я довольна и выбранным методом и доктором. Между прочим анализ на флору в больнице этой показал, что всё хорошо, а в ж.к. плохой был, но меня и "вылечить-то" там не успели, сбежала я оттуда. Больничный не брала после операции, использовала отпуск, а в ж.к. теперь никак не дойду, чтобы выписку им отдать до кучи.
nika
Ну наконец-то, я уж испугалась, вчера почему-то форум не открывался! Надин, у меня за месяц до операции УЗИ - причем делали в трех местах: в ЖК, в больнице, где выскабливали и устроили кровотечение и в ЦПСР, куда я шла на операцию - показало субмукозный узел 3,5 см, матка 6 недель. А на операции оказалось, что узел уже 6 см! Правда, мне врачи сказали, что при обильном кровотечении миома может бурно расти - как бы набухает кровью.
Верунчик
Так что,Nadin, мазок можно пересдать. Мне в ж.к. дали карточку в определённую аптеку( понимаешь, да? о чём я? Бонусы они получают от этого.) Мне после Пайпель-аспирации врачиха ж.к. столько колёсиков разных понавыписывала, дорогущих, что доктор из больницы за голову схватился и сказал, что они после объёмных операций столько антибиотиков не назначают, но было уже поздно, скушала я это всё
nika
Да, Верунчик, я тоже с колесиками попала в самом начале, когда пришла к врачу с затянувшейся менструацией. Она мне выписала антибиотик "последнего поколения", дорогущий, пропила я его - и такое началось с желудком, 2 дня с унитаза не вставала. Главное, я так и не поняла, зачем при кровотечении сразу антибиотик?
nika
Уже 20-е - у меня 4 месяца с операции! Я ее начинаю понемногу забывать, сумки уже таскаю по полной программе, что, наверно, еще нехорошо...
Верунчик
nika, поздравляю! Я уж тоже стала забывать тонкости. А вот про антибиотики широкого спектра действия до сих пор забыть не могу, вернее дают о себе знать, дисбиоз в кишечнике ещё есть, нормальная флора с неохотой восстанавливается, прям по граммулечке.
Nadin
Мне во всех местах говорят одно и тоже. Я уже в Москве побывала в центре акушерства и гинекологии на Опарина. Там мне тоже сказали удалять матку и левый яичник. Мне не рожать. 46 лет. А узлов - видимо-невидимо. Штук 8 снаружи, один из них максимальный(в разных вариантах УЗИ) - от 5 до 7 см. И внутри матки один точно, а то и несколько небольших. Брали в центре на операцию, но у меня дома все заболели ОРВИ, и я в том числе, и не легла. Да и дорого там. Финансово хоть и потяну, но вся семья без штанов останется. А не дай Бог осложнения и придется дольше, чем запланировано лежать? В принципе, у нас в Калуге в областной больнице оперируют неплохо. К тому же, здесь у меня страховка есть. Потратиться придется, ясно, но не так много. Да и московский хирург не произвел на меня впечатления. Мой врач, к которому я ходила на консультацию, отвел меня к хирургу, который должен был меня оперировать, чтобы определиться с объемом операции, а тот - даже не посмотрел меня, только бумажки мои, и сразу направил на расчет оплаты.
nika
Надин, вам какую операцию предлагают, полостную или лапаро? Если полостную, совсем необязательно платить бешеные деньги на Опарина (я перед операцией узнавала там цены - жуть, в ЦПСР немного дешевле, где я оперировалась), полостная операция - методика освоенная и проверенная, главное найти хорошего и добросовестного хирурга. Если лапаро - тогда лучше в специализированном учреждении.
Nadin
Nika, на Опарина мне говорили о лапароскопии. Но в Калуге сказали - полостная - доступ легче, все видно. А меня полостная не напрягает. Шрам - ерунда. Мне делали полостную - удаляли аппендицит. Разрез меньше, явно, чем при предстоящей операции. Но очень аккуратно сделали. Сейчас его практически не видно. Косметический шов.
Nadin
Верунчик, это Вы не у Лёвшина Филипа Александровича консультировались случайно? Я зашла на лапаро.ру. цены на многие вещи гораздо дешевле, чем на Опарина.
nika
Надин, у лапары есть несколько существенных преимуществ: 1)быстрее происходит заживление; 2)сводится к минимуму риск спаек; 3)аналогично риск послеоперационной грыжи. Среди недостатков этого метода мне называли более длительное пребывание под наркозом.
Маринка
Да,называется бесплатная медицина у вас...
Nadin, я выбрала полостную операцию.Просто у меня то ж было несколько узлов помимо миомы и при полостной хирург определяет уже точно что и как.Мне даже яичник оставили,я уже говорила ранее,который УЗИ показал удалить. И на работе у моих коллег кто делал полостную довольны тем,что при операции хирург обнаружил дополнительно узлы,которые находились за маткой и не видимы на УЗИ. А шов-это фигня по сравнению с мировой революцией!Как моя хирург сказала,через пару месяцев забудете всё как сон.Так что не волнуйтесь,я так вообще никогда не была ни под наркозом,вообще Бог миловал от всяких таких напастей(ТТТ).Боялась просто жуть! Девчонкам спасибо на форуме,здорово поддержали перед оперейшен.Мне то ж не рожать (43 мне),так что лишь бы не повырастало чего ещё ненужного,а без мешочка для вынашивания деток можно жить.Мне так врач сказал.Думайте,выбирайте хирурга,мне генеколог сказала,что бы я выбирала к кому под нож.А я их и не знаю.Хорошо,на работе дама подсказала к кому проситься и ,действительно,потом выяснилось,что про неё говорят:"золотые руки",такой хирург хороший.Удачи тебе и не бойся.Я понимаю,что всё ровно страшно,но надо-так надо.Настройся на лучшее.Эти операции сейчас на потоке и для них это просто как-бы "чистка",так мне и хирург сказала."Я вам сделала чистку и т.д." Не бойся,мы с тобой.Сообщи когда будет дата операции,мы кулачки сожмём за тебя!
Маринка
А сколько у вас стоит эта операция? просто интересно.Не хочется искать по сайтам,вы ведь в курсе уже.
Алена
Добрый вечер! Добралась наконец до компьютера, рабочие подвиги тяжело пока даются. У нас прибавление.Здравствуйте, Надин!Знаете, я почитала, и немного не поняла, а какие показания к операции? Я не о результатах УЗи, а вообще по жизни что-то мешает? Просто моя гинекологиня, твердо убеждена, что пока жить не мешает, трогать не надо. Мне мешала тяжесть постоянная внизу живота, обильные месячные, частое мочеиспускание. А что у Вас?
nika
Привет всем! Да, если миома жить не мешает, лучше не резать, но субмукозная, будь она неладна, это постоянная угроза кровотечения. И оно может случиться в самый неподходящий момент, не дай Бог! У меня было именно так, когда просто выбора не осталось. У меня операция в ЦПСР была уже назначена, а лило из меня так, что я боялась до нее не дотянуть - впору было вызывать скорую, тогда бы увезли и разрезали в экстренном порядке. ____Девочки, у кого полостная была или предстоит - про послеоперационную грыжу я знаю не понаслышке, у моей мамы после полостной операции развилась огромная грыжа оттого, что она чуть ли не сразу стала носить картошку из магазина и мыть пол. Так что никаких нагрузок! Маринка, тебя касается! Алена, я на тебя удивляюсь, месяца не прошло после операции, а ты работаешь! Я в такие сроки еще по стеночке ходила!
Верунчик
Nadin, точно, у него, у Лёвшина и операцию он делал, довольна. При лапаре тоже всё видно, у меня в выписке описаны все органы даже, их состояние, цвет и т.д. А осложнение-это же индивидуально!
Верунчик
nika, при несубмукозной обильные менструации-тоже не подарок, да + давит кому на моч. пузырь, кому на кишечник, а кому туда и сюда. Мне кажется только маленькая миома особенно не беспокоит, а большая всегда куда-нибудь да давит.__ Вчера получила повторный анализ мочи, результат: реакция щелочная поменялась на кислую, никаких солей оксалатов нет. Лапка меня успокаивала, её прогнозы подтвердились, действительно от потребляемых продуктов меняется состав мочи.
Anonymous
После удаления матки, яичники функционируют 2-3 года, затем начинается тяжелейший пост-кастрационный синдром. Пост-кастрационнный синдром касается функций всего организма, но особенно- полное расстройство сердечно-сосудистой и психо-эмоциональной сфер, с выходом в атеросклероз, гипертоническую болезнь, инфаркт и инсульт
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Маринка
Ну,к этому всему перечню можно и с маткой придти... Сколько мужчин с такими болячками! И сколько я знаю женщин с удалённой маткой и всё нормально у них и с сердечно-сосудистой и психо-эмоциональной сферой и с остальным. Не забывайте,что и возраст, в основном, у женщин за 40. В этом возрасте всяко болячки "выползают",но не так же уж до полного расстройства...
Верунчик
Anonymous, мы тут все в основном на подходе к климактерическому периоду. Любое хирургическое вмешательство влияет на психику, даже обычный приём к врачу, например к стоматологу тоже. Гипертоническая болезнь, у меня лично, уже присутствует лет этак 20 в связи с заболеванием почек. Да и все в основном, (за редким исключением), подходя к 40-летнему рубежу уже имеем кучу болячек.
Верунчик
приём=поход
Алена
Добрый вечер! Ну вот зашла, а тут какая-то кака накалякала!Если так рассуждать то в 60 лет у нас все женщины психопаты!т к яичники не функционируют!
___ все, не будем о глупых и злых.