Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 50
nika
Анонимус, я своему врачу доверяю, мне сказали, что яичники будут функционировать столько, сколько им было отмерено, т.е. до климакса. Для меня он не за горами, мне 50. А климакс и для женщин с маткой - не подарок. И чисто по-человечески, анонимус, вам доставляет такое удовольствие прийти в хорошую компанию и испортить воздух?:(
леля
Девочки, всех анонимусов - ...в сад)) Вы, что , с ума сошли, на всякое "г" отвечать???? Я уже закаленная в этом смыле( несколько виртуальных битв!)))___Это я опять заглянула).
леля
Верунчик, ты совершенно права(опять!) - миома, всегда причиняет, хоть какие-то неудобства((. У меня не было субмукозной - но месячные назвать обильными( это мягко сказано!).Я из дома два дня в месяц не выходила - прокладки и тампоны гарантировали только час беззаботного существования((
Верунчик
Девочки, не обращайте внимания на анонимов, они почти всегда злые. По-моему очень мало людей вообще по жизни с уравновешенной психикой. Причём тут посткастрационный синдром? Для моего мужа поход к стоматологу-это настоящее нервное потрясение, места себе не находит перед визитом, хотя доктор такая прелесть. А я внешне всегда наоборот спокойна, эмоции стараюсь сдерживать, зато организм реагирует по-своему, например, когда в этом году повредила связки на левой кисти руки, то температура доходила до 40.
Верунчик
Лёля, что редко заходишь? Да, я ещё не забыла, когда даже ночью вставала поменять прокладку и, не доходя до ванной, текло прям на пол, это при всём при том, что у меня стоял ещё и тампекс. Но было так сильно только один день и одну ночь, и месячные непродолжительные всего 3 дня, зато мазня до и после менстр. доставала( это из-за эндометриоза)
Алена
Девчата,а вот мне интересно - зачем вообще люди такое пишут. Это же какое-то извращение на самом деле . Я в свое время читала эту статью, откуда выдержки, правда не в столь категоричной форме. это было одно из того, что тормозило решение об операции. Потом посмотрела на дату- 1992 г. Статья еще постсоветской медицины. Более поздние исследования уже не дают таких цифр. А западные статьи вообще не рассмаривают такой связи. скорее всего у советских дам это было последствием менталитета и соответствующего уровня информированности.Ведь на фоне невроза может возникнуть все что угодно. У меня ,кстати, в 1998 году, на фоне послестрессового состоянии( через год после окнчания стрессовой ситуации, развился невроз, сопровождающийся паническим синдромом, это когда ночью не можешь спать- страшно, что умираешь, давление скачет по дикой амплитуде и тд), врачи радостно стали выписывать кучу таблеток для стабилизации давления, становилось только хуже.А вылечил психотерапевт, гомеопатией и сеансами гипноза. Так что теперь я знаю, что это все к гормонам отношения не имеет. Это все нервы, девченки. Берегите нервное здоровье- оно основа всего.Здоровья вам!
Алена
Верунчик, привет!
Алена
А вот и выдержка из статьи на сайте, ну чем не потверждение! "В первую очередь человеку следует опасаться самого себя. По отношению к себе он наиболее беззащитен и уязвим из-за эгоизма, амбиций, субъективизма и заблуждений в самооценке. Эти черты характера нередко обрекают не только на войну с самим собой, но и на противостояние в семье и на работе. Постоянная психотравмирующая обстановка чревата неврозами, стрессами, депрессией и другими болезненными состояниями, которые оборачиваются гипертонией, инсультами, инфарктами."
Верунчик
Алён, привет!
Anonymous
Девочки,может кто знает и ответит мне.Мне 45,матку удалили 6 лет назад,гинеколог говорит,что у меня очень маленькие яичники,т.е. началось их угасание.По ощущениям я не чувствую приближение климакса,но внешне за последний год резко постарела.Но я похудела на 7 кг.,может и из-за этого постарела.Хочу спросить-приход климакса буду чувсвовать или нет.
nika
Аноним, а похудели целенаправленно? На диете сидели? Или само по себе? Я могу только повторить, что мне говорят врачи: климакс наступит в положенное ему время и будет сопровождаться всеми положенными явлениями.
nika
Алена, ты как? Хоть в выходные отдыхаешь? Ты все-таки энтузиаст-трудоголик!
Anonymous
Похудела из-за переживаний,не все благополучно в семье.А мне гинеколог сказала,что угасание яичников идет быстрее при удаленной матке.Не знаешь кому верить,такое ощущение,что врачи сами ни хрена не знают.Ведь действительно,как узнать когда-бы у меня началось это угасание при наличии матки.
Nadin
Спасибо всем за поддержку, а особенно Маринке! Сколько мне обойдется операция в областной больнице - не знаю. У меня ведь страховка. А сколько запросят за наркоз, может быть, или сколько придется дать хирургу, чтобы отблагодарить - жизнь покажет. Но явно гораздо меньше 70 тысяч.
А жить мне миома мешает в последний год особенно. Растет быстрее, ноет внизу живота и менструации обильные. А по работе надо иногда ездить в командировки. А по закону подлости они как правило совпадают с делами. Приходится отпрашиваться и отказываться, что рано или поздно начальству надоест. Да и живот выпер как у беременной. Так-то я девушка не толстая, стройная можно сказать. К внешности своей не безраличная. Поэтому фигура моя мне тоже в последнее время всё больше не нравится. А насчет того, что через три года яичники угасают - чепуха. полная. У меня коллега есть, ей удалили все, оставили кусочек одного яичника. Лет 10 назад. Она на пару лет меня моложе. Очень жизнерадостная, цветущая женщина. Молодая, красивая. В меру упитанная, потому что любит готовить, и любит вкусно поесть, а не из-за гормонов или ещё чего-нибудь. И пока никакого климакса не наблюдается.
Anonymous
Надин,я полагаю ваша коллега хорошо выглядит ,птому что ей назначенна заместительная гормонотерапия,т.к.практически все удалено.
Маринка
Nadin,приветик! Не слушай ты особо никого, смысле таких вот "доброжелателей". беспокоит миома,значит нечего ждать у моря погоды,что-то надо предпринимать.А врачам надо доверять,кому ж ещё? Мне как первый раз сказала гинеколог,что нужна операция,я сбледнула так,что она взглянув на меня сразу сказала,что не завтра же,можно позже,по осени (а я была в мае),но делать надо. Я обрадовалась возможности передышки,подруга меня записала с трудом (очередь ого-го!) в свой мед.центр гинекологии к своему гинекологу. Я рванула в инет,читала тут всё,что находила о миомах и т.д. Но пришла к выводу,что операция просто неизбежна.Я стала пить Боровую матку,но как говорится "поздно пить Боржоми...". Здорово меня поддержал и муж,он просто сказал,надо,значит надо,мать тебе не рожать,а детей вон поднимать ещё и самим пожить хочется".Запускать это дело я то ж боялась.Виновата сама,не была у гинеколога лет 14... Ждать сильных кровотечений то ж нет смысла.Ну заливало обычно второй,третий день,это терпимо.Но вот писать хотелось постоянно.Это доводило до "ручки",никуда далеко не уйти:если шла куда,то сразу в голове прокручивала маршрут мимо супермаркетов,кафе,т.е.где есть туалет.Постоянно с прокладками хоть и тонкими,но без них ни-ни.Трусики меняла по 5 раз на день,всё равно ,видимо,миома давила и мочевой пузырь не выдерживал нагрузки. Так что что ж так мучаться?
Маринка
Я продолжу.Извините,что так вот с подробностями,но мы тут все свои! У меня ещё нет и месяца со дня операции,чувствую себя нормально после такой оперейшен.По срокам у меня должны бы быть месячные.Странно как-то:спина побаливала как обычно перед "делами",грудь не болела.Пока чуть мажет.После обильных возлияний,конечно же,странновато без месячных-то... Половой жизнью пока не занималась,муж понимает меня.Да и пока нельзя.Я вот думаю,что во многом наше самочувствие и здоровье зависит от нас самих же.Я никак раньше не занималась своим здоровьем,каюсь: ленива и покушать люблю вкусненько.А красота и здоровье такое дело,что надо и позаниматься собой и аппетитик попридержать.Можно распустить себя и со всеми причиндалами выглядеть "не фонтан", а можно и нужно настроиться на всё хорошее,всё у нас будет хорошо!меня вон муж ждёт,в смысле моё востановление и будем с ним ходить в бассейн,бегать в парке,гулять. Всё в наших руках!
Маринка
А мне тож врач так сказала:климакс наступит в положенное ему время и будет сопровождаться всеми положенными явлениями.Зато смело живите половой жизнью!
И вообще всем-то пнривет!
Маринка
Остапа понесло....
Девчонки как вы? Нич,Алёнка,Верунчик-как проходят выходные? Неужто трудитесь?
nika
Жаль, давно не появляется Белл, у нее тоже только кусочек одного яичника остался, и никаких гормонов, насколько я помню она не пьет и прекрасно себя чувствует. Белл, объявись, поддержи новеньких, а то кто-то повадился нам настроение портить! Ан.2468, от переживаний не только худеют, но и стареют, особенно если при этом еще собой заняться нет времени или настроения.
Верунчик
Маринка, неа, не работаю по выходным, гуляли в лесу, у нас сегодня классная погодка выдалась. По поводу преждевременного старения: моей маме сделали такую операцию в 40 лет, прошло 25 лет, у неё на лице морщин практически нет, кожица натянута(ТТТ), настроение у неё всегда хорошее, она оптимистка, с фигурой всё ОК, но правда она соблюдает посты. Я её расспрашивала, как она почувствовала климакс, но ответа вразумительного так и не услышала, т.е. я так поняла, что был плавный переход, резких перемен не наблюдала в сторону плохого самочувствия.
Верунчик
Маринка, прочитала твой пост по поводу выбора маршрута, прям один-в один про меня, а у меня работа разъездная, выбирала маршрут, где можно было бы заглянуть в туалет._ Маринка,nika, Алёнка, а как сейчас у вас обстоят дела с мочеиспусканием? ___ Про климакс тоже у доктора интересовалась, ответ одинаков-придёт, когда и должен придти
nika
Верунчик, у меня теперь и не пойму как с мочеиспусканием, наверно, все-таки пока было холодно, я подзастудилась. Зато не стало запоров - это счастье! Видимо, у меня деформированная матка кишку сдавливала.
Верунчик
nika, понимаю тебя, у меня сейчас тоже без напряга, без кураги и чернослива. nika, а как твоя температура? Я вот решила обследоваться до конца, на УЗИ почек хочу сходить, завтра за талоном пойду, в пятницу участковый терапевт направила. В феврале этого года была первый раз у маммолога, сказала раз в год ходить, делать маммографию,может пораньше сходить, не дожидаться февраля? Только не знаю теперь в какие дни ходить, когда были месячные, то надо было с 5 по 12 день делать, если я не ошибаюсь. А теперь как? Хотя я чувствую приближение несуществующей менстр-и. Девочки, у вас есть какие-то ощущения, которые я имею ввиду?
Верунчик
Так я про мочеиспускание: терпеть могу долго, 3-4 часа, сколько нужно в общем, но заметила, что могу упустить пару капелек, если чихну сильно. Кто-нибудь наблюдал у себя такое? В чём причина? Может урологу этот вопрос задать? Или гинекологу? Ведь опущение влагалища не должно быть, мне доктор сказал, что пластику делали.
Алена
Привет, девченки! Какие же вы все умнички! Я тоже сегодня не работаю, на самом деле тяжеловато на работе.организма-она собой занимается , а не отвлеченными делами (имею ввиду различные интеллектуальные подвиги!)
У меня вроде бы все ничего (ТТТ), единственно что давление после операции стабильно на 10 ед выше, моего нормального уровня, а сегодня верхнее вообще подскочило до 150!.Я его контролирую, тк родители гипертоники. У меня есть какая-то глупая теория о том, что организм настроен на кровопотерю, а ее (те месячных) нет, вот так и реагирует, но насколько это жизненно не знаю.
--И все-таки долой злопыхателей, да здравствует наше здоровое сообщество!
nika
А я пока не чувствую, раньше у меня предменструальный синдром был жуткий - в этом смысле тоже жить стало легче. К маммологу мне тоже пора показаться. Температуры больше нет, кто ее знает, может, все-таки я права, думая, что это реакция моего организма на стрессы? Про мочеиспускание - наверно, надо гинеколога спрашивать. Я знаю, такое бывает у женщин после родов, оттого, что мышцы слабеют - у тебя не было? Я-то ведь не рожала. А я тоже буду обследоваться потихоньку, надо с терапевта начинать. Времени только нет, работы прибавилось. А вообще я себя чувствую уже вполне в силах, во всяком случае сумки стала носить как до операции. А мой гемоглобин меня просто потряс!
Маринка
Девчонки,как я рада видеть вас!!! Конечно же уже мы стали поболее к себе прислушиваться,после всех этих процедур.А мочеиспускание,так у нас на работе когда бывает сильная "ржачка" (бывает смеёмся до...),вот и смеёмся всё до "уссёку",простите за слово такое.И молодые и пожилые,это уже рефлекс,наверное.И чихнёшь,так можно капнуть.На это есть прокладочки,видели рекламу,где дамы смеются и тут же рекламируют прокладочки.Не переживайте,будем почаще смеяться и лучше я поменяю прокладочку почаще.Верунчик,молодцы,что гуляли,то ж надо и тем более погода благоприятствует.а у меня что-го голова сегодня болит,не болит не понять,по срокам как раз должны бы "радостные"дни настать.Завтра мне на приём к гинекологу.Что нового скажет?
Маринка
Алён,давление немного выше,но хорошо,что у тебя есть прибор для измерения.надо бы и нам приобрести,хотя муж почему-то не хочет часто мерить,хотя ему и надо контролировать давление.Ты ещё на работу вышла,а это то ж нагрузочка.Пока организм привыкнет,плюс осень,то ж по-своему давит,у нас сегодня тепло +15 днём,но сыро,морось и темно днём как сумерки.Довольно-таки противно серость эта действует.Сейчас и молодёжь часто жалуется на головные боли,это бич времени,что-ли.
Маринка
nika, у меня то ж получше стало с ка-ка (скажем так), раньше такими запорами страдала,мама не горюй! Теперь бы надо и к проктологу как-то показаться,последствия и родов и запоров есть всё-таки.Но хоть беспроблемней в этой области стало и то радует. А вообще куда только не надо уже показываться, про зубной кабинет я ваще молчу.Туда стоит только начать ходить,так конца и края не видно.Что значит платно и им выгодно.У нас детям до 19 лет лечат зубы бесплатно.Старшая ходила специально,сказали у вас всё нормально.Стукнуло 19,показалась зубному врачу-так насчитали столько проблемных зубов!Вот и думай как хочешь...
Nadin
Вы ошибаетесь, Anonymous! Она не принимает ничего.
Верунчик! Выделение мочи при кашле или чихании, смехе - это возрастное явление. У женщин в возрасте происходит ослабление тонуса мышц и опущение (что в мочевой системе опускается - не помню), поэтому моча выплескивается. Сейчас делают операцию - ставят пелю, цепляя её по-моему за мочеточник. Система приподнимается и у женщин потом никогда подобных проблем не возникает.
Да, девушки, первая мысль, если куда-то едешь - а есть ли там туалет и хватит ли времени до него добораться? Хотя иногда и часа 4-5 выдерживаешь.
nika
Я летом после операции нарадоваться не могла, по нескольку часов ходила, не думая, где поблизости туалет. А сейчас, наверно, цистит небольшой, надо, конечно, проверяться. Алена, а у меня тоже давление после операции еще в больнице подскочило впервые в жизни - я вообще гипотоник, для меня верхнее 100 почти норма, 110 вообще хорошо, а тут - 146! Сейчас вернулась к своей норме, больше не повторяется. Я тогда думала, может, вообще возраст уже пришел для гипертонии?
Anonymous
Вoпрoс к meдикam: Скaжиte,пoж-ta,"пoсtкaсtрaциoнный синдрom"-meдицинский teрmин или злobнoe шипeниe нeудaчникa,кot.дoсtaвляet удoвoльсtвиe oгoрчяtь других.Mнe oчeнь пomoглa вaшa вetкa в психoлoгичeскom плaнe-прoшлo пoчtи 2 гoдa пoслe oпeрaции-всe гoвoряt,чto выгляжу я moлoжe свoих 44-х...И снoвa слышу-нeизmeннo угaсaниe яичникoв.Ничeгo пoдobнoгo я у сebя нe вижу-и всё-taки...
Anonymous
Пaрдoн-oгoрчatь
Anonymous
Привет, подружки! Вот я и вернулась с отпуска. Очень много что рассказать. Как вы тут Верунчик, Ника, Алёнка и Маринка. Елена не показывается, белл тоже.
мимоза
Это была я
мимоза
Все обсуждаемые вопросы актуальны и для меня. До операции тоже болела спина и частые позывы/ложные/. После операции это не прошло. Сейчас прошла курс массажей и бассейна, живот не болел совсем, а вот спина болит. Ещё и простыла немного, так яичник "раненный" тянет.
мимоза
У меня скоро будет пять месяцев. Массажист отозвался обо мне хорошо. Прокомментировал, что мышцы сильные как у спортсменки, форма хорошая. Но я немного прибавила, грудь наливается постоянно, видно гормоны бродят.
мимоза
Что ещё хотела сказать? что бассейн хорошо действует. Пока ходила в бассейен живот не болел, но бани мне категорически противопоказано, но я нарушала, сидела в бане во 5-8 минут в несколько заходов.
Anonymous
2488 "Посткастрационный синдром"-медицинский термин. Я не думаю,что тут кто-то кого-то хочет огорчить,ведь каждый по разному воспринимает эту операцию.Кто-то относительно спокойно,а для кого-от чуть ли не трагедия.Разве этот форум только для оптимистов.Поддержите других,настройте на оптимистический лад,а то сразу "неудачники".Потом операция-это всегда стрес для организма,а мы ведь все разные и у кого-то действительно климакс придет тогда когда положенно придти,а у кого-то и раньше.Трагедии в этом нет.Здоровья всем.
2488
2495,вы aвtoр пoсta 2451?
Извиниte зa вчeрaшнюю рeзкoсtь,нo никaких tяжeкeйших рaссtрoйсtв ни в физичeскom,ни в эmoциoнaльнom плaнe нe вижу,нaпрotив- нaлицo улучшeниe сoсtoяния.Eсли oнo eсtь у вaс- эto рeзульtat вaшeгo нeгatивнoгo вoсприяtия эtoй boлeжи.И эto лишь baш случaй-писatь o tom,чto эto tипичнo для эtoгo зaboлeвaния нe сtoиt.
2488
boлeзни
2495
Нет,я не автор этого поста.Сейчас его прочитала,действительно написано очень категорично.На самом деле все очень индивидуально,очень многие женщины чувствуют себя лучше после операции чем до.
Верунчик
Мимоза, привет! Надеюсь, что набралась сил. Как ты?___ Девочки, даже палец порезанный у всех по-разному болит и заживает, аноним, мы здесь и поддерживаем друг друга, у нас очень хорошая доброжелательная обстановка. Письменно тяжело передать интонацию, поэтому, если Вам нужна поддержка, то пожалуйста, добро пожаловать.
2488
2495, OK! Sama podumala,chto vchera napisala rezko. Prosto vspomnila, kak pervye mesjacy posle polostnoj operacii, boleznenno reagirovala na podobnye vyskazyvanija "znatokov"(iz-za narkoza?)
Sejchas u menja jeto v proshlom,no u "noven'kih",ja dumaju,sejchas slozhnyj period.JEshhjo raz sorri.
мимоза
Верунчик, приветик! Сил набралась, а ещё и лени заодно. Два выходных пролежала как тюлень, даже не умывалась и не чистила зубы. Муж приготовил утром кашку, на обед суп, а вечером картошки нажарил. Я только в воскрескенье ойклеймалась и поставила в печь яблоки с мёдом запекать. Не знаю что со мной, но ничего не хочется, не работать, не ьрудиться по дому.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
мимоза
Насчёт синдромов могу сказать, что у меня присутствует ярко агрессивно-психозный синдром. Стоит только мне против шерсти, как я моментально взрываюсь, чувство юмора куда-то исчезло, критику не переношу. Да, вспомнила о чём хотела вещать. У кого проблемы с зубами? У меня все зубы болят, одновременно, у зубного была-полечили 3 зуба, но эффекта нет, болят зубы от любой еды. Я думаю последствия кровотечения. Ещё бы неплохо на остопороз провериться.
Верунчик
мимоза, с зубами были такие проблемы, но давно, оказалась кистогранулёма, проще киста, вот она дала мне жару, а зубы были все в порядке. Но не факт, что у тебя тоже самое. Посмотри внимательно дёсны, может покраснение, может гнойник? Нет?
Верунчик
Мимоза, думаю у тебя осенний депрессняк! У меня настроение зависит от якобы приближения несуществующей менстры. Я в это время придирчива, обидчива, плаксива, ну и, конечно, старая песня о главном: Никто не любит! Обычный ПМС. А так, в остальное время спокойнее стала намного, терпимее
2488
Бeрунчик- 8-)
Зикл toжe чувсtвую,дуmaлa- эto внушeниe,нo чeрeз пaру днeй сиmпtomы- гриди пobaливaюt,пeрemaны нaсtрoeния- прoхoдaюt,чeрeз 27-28 днeй вoзврaщaюtся.Я дaжe кaк и рaньшe, свeряю сamoчувсtвиe с кaлeндaрёm 8-)