Гость
Статьи
Боррелиоз (болезнь …

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. Никто не сталкивался с этой напастью? Как лечились (и вылечились ли) Я в полной депрессии, мне кажется что уже ничего не поможет...
Мила
8 606 ответов
Последний — Перейти
Страница 56
VT
Лида, если амоксициллин, то уж лучше амоксиклав, там тоже амоксициллин плюс клавулановая кислота, она как-то усиливает действие амоксициллина. И смотрите на производителя, лучше выбирать приличную фирму. Их препараты, конечно, дороже, но получше намного.

По поводу простуды. В принципе, "простудные" симптомы м.б. первыми симптомами боррелиоза. А могут быть и проявлением действительно какой-то респираторной инфекции. Тут Вам пока никто точно не скажет. Смотрите сами, была ли причина для этой "простуды". И в любом случае это пройдет, тем более с амоксиклавом, да и без него тоже.
Лида
VT
Сообщение было удалено
Думаю, причина была. Сквозняк, ночевка в одной простынке с открытым балконом, да еще коллега на работе больная до этого ходила. Вот после этой ночевки как раз в горле-то и заскребло.

Но уже прошло:)
VT
Ну тогда просто принимайте то, что назначено, и не бросайте раньше времени, мол нет никаких симптомов. Эти сроки врачи ведь не с потолка взяли. А симптомы могут появиться гораздо позже (не обязательно, конечно, но могут )), Вам ведь это не нужно?
Цитата (Бурраскано):

"После укуса клеща Bb быстро рассеиваются в крови, и, к примеру, могут быть обнаружены в центральной нервной системе уже через двенадцать часов после попадания в кровь. Поэтому даже на ранней стадии инфекция требует антибиотикотерапии с полной дозировкой и способностью препарата проникать во все ткани в концентрациях, бактерицидных для организма.

Установлено, что чем больше времени проходит с начала заболевания ЛБ до начала целенаправленного лечения, тем больше должна быть длительность и интенсивность лечения."

Лида, я начала принимать амоксиклав на 30 -й день после укуса. Принимаю по 1,3 г три раза в день. Буду принимать в течение 6 недель. Почитав еще раз Бурраскано, добавила кларитромицин 2 раза в день по 500 мг ;). Кларитромицин буду принимать последние 3 недели. Т. е. получилось так: первые три недели только амоксиклав, следующие три недели - комбинированная терапия (амоксиклав + кларитромицин). Со всеми прикрытиями переношу хорошо. Осталось пропить АБ 2 недели.
Лида
VT
Сообщение было удалено
конечно, пропью до конца:)
Sergey
Добрый день. 3 июня укусил клещ (Москва), заметили и сняли его только через два дня. Эритемы не было и нет. 12.06 поднялась температура до 37,3 на несколько часов, затем спала. До 19.06 все было нормально, но 19.06 температура вновь появилась: поднимается до 37,2 где-то в районе полудня, к полуночи - исчезает. Также слабость, быстрая утомляемость. Анализы на антитела к боррелиям от 21.06-положительные. 22 июня был у инфекциониста в поликлинике УДП на Грохольском. врач произвел впечатление вменяемого, опытного именно в плане лечения Лайма. Прописал доксициклин(юнидокс) таблетки по 0,1 г 2 раза в день курс 10 дней. Принимать доксициклин стал на 20-й день после укуса, пью четвертый день, температура не уходит..Вопрос к уважаемым форумчанам, и особенно VT - как вы думаете, такой курс -

достаточно? Или суточная доза должна быть выше, а курс - продолжительнее?
Юрий
Sergey
Сообщение было удалено
Плохо, что безэритемная форма ... Возможно, в другом месте Вам назначили бы курс цефалоспоринов в виде уколов (каждые 12 часов делается). В данном случае можно и перестраховаться... ИМХО
Гость
Sergey
Сообщение было удалено
Однозначно курс должен быть дольше (28 дней минимум), доза может быть и выше, идеальны внутривенные вливания. VT вам ответить, к сожалению, не сможет. Она категорически против медицинских назначений на форуме и никогда таких не делает. Назначения могут делать только врачи.
Sergey
Сообщение было удалено
Сергей, могу посоветовать Вам почитать Бурраскано, VT давала ссылку на его работу в посте 2709.

Мне также инфекционист в поликлинике назначила 10 дней доксициклина 2 раза в день по 0,1 г, принимать начала на пятый день после укуса клеща (в клеще были обнаружены боррелии). После десятидневного курса АБ - температура 37,1 - 37,3, сонливость, утомляемость, слабость; бывало, появится насморк, потом проходит; "мурашки" на коже появлялись ...

Я не поленилась, прочла всю эту ветку и различную информацию, ссылки на которую здесь давались. Сейчас принимаю АБ по рекомендациям Бурраскано (пост 2809).

Изучите побольше информации и сами принимайте решение: довериться врачам или следовать советам больных боррелиозом.
Гость
Все, кто внимательно читал Бурраскано, помнят, конечно предупреждение на первой странице:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данная монография предназначена только для информационных целей. Ведение каждого пациента должно основываться на индивидуальном подходе с использованием всего опыта лечащего врача.

Это предупреждение означает: все назначения лекарств должны производиться лечащим врачом. Данная монография - не пособие для самолечения.
Юрий
Гость
Сообщение было удалено
Вы случаино не ранний Triff, которая ругается как семинаристка (душевно) и знакома с поэзией Серебрянного века? Значит Вы Книжку Бурроскано и переводили... ? Уважуха! (не люблю сленг, но других слов нет)
Гость
Кто ругается? Книжку Бурроскано переводила VT. А Вы что, не читали?
Юрий
Ага , не читал ...
Sergey
Спасибо за мнения

И ветка форум,и Бурраскано - прочитаны. Думаю, в любом случае антибиотики глотать я буду не менее месяца, что бы не сказали врачи. Сейчас меня скорее беспокоит вопрос суточной дозы- увеличивать ее или нет. Не хотелось бы хронизации..

Юрий,а чем безэритемная форма опаснее эритемной?
Юрий
Sergey
Сообщение было удалено
Эритема образуется потому, что организм борется с инфекцией в месте укуса. Боррелии продвигаются медленно через клетки кожи (эпителия) - эритема растет... В общем, ее наличие свидетельствует о борьбе иммунной системы человека - с распространинием (десиминированием) боррелий из места первоначальной инфекции... Если эритемы нет, а титры антител есть (положительны lg G / lgM) - увеличивается вероятность этой самой "дессиминированной" по организму инфекции.... Но и эритемная и безэритемная дессиминированная форма боррелиоза нормально лечатся антибиотиками, тем более на ранней стадии. Я не врач и составил некое представление по пособиям, могу ошибаться ...
Гость
Сообщение было удалено
Согласна полностью. Только вот беда, не лечат у нас по рекомендациям Бурраскано. А такие 1- дневные курсы АБ терапии привожят к хронизации боррелиоза.
Выше опечатка: 10-дневные курсы АБ терапии ...
Сергей, Бурраскано, если Вы его читали, при лечении доксициклином рекомендует суточную дозу 2 раза по 2 таблетки (по 0,2 г).
Наталья
Прислушайтесь к Бурраскано,пока все что там написано только подтверждается на моем личном опыте.На начальном этапе такое лечение не опасно,А вот когда придется спасаться в.в. уколами,тогда конечно без врача нельзя .
VT
Юрий
Сообщение было удалено
Юрий, я тоже не врач, но думаю, что при наличии эритемы боррелии могут одновременно продвигаться и по коже (в центре пятно в классическом варианте эритемы становится бледнее, боррелии уничтожаются иммунной системой, а по периферии - растет - боррелии продвигаются дальше по коже) и внутрь организма. Они могут продвигаться и с током крови и лимфы, и самостоятельно вглубь тканей. Возможно наличие эритемы несколько сдерживает этот процесс, а возможно и нет, никто этого пока не доказал. И еще, разные "виды" боррелий чаще поражают разные органы. Некоторые, я так предполагаю, не дают кожных поражений, а сразу "устремляются" к сердцу, суставам, нервам и т.д. Еще и поэтому у кого-то бывает эритема, а у кого-то нет.

Просто эритемная форма гораздо легче диагностируется, поэтому чаще пролечивается на ранней стадии - отсюда ИМХО мнение о более легком течении боррелиоза в эритемном варианте.

Бурраскано действительно переводили мы с дочерью. И остальные переводные материалы, которые я выкладывала, тоже.
VT
Сергей, нужно еще отличать ИМХО американский доксициклин от нашего отечественного.) Равно как и другие АБ.
Гость
VT
Сообщение было удалено
Очередной пример безграмотного комментария. При эритемной форме бореллии находятся на коже, и только на коже. Барьером на этой стадии является кожа, а не эритема. Бореллии не "устремляются сразу к сердцу, суставам, нервам ". Они продвигаются по организму медленно, и только после того, как преодолели кожный барьер. Для его преодоления необходимо время. Если в это время провести лечение антибиотиками, бореллии погибают, в кровь не попадают, болезнь Лайма не развивается.

Учите матчасть, и не пугайте людей своими дикими фантазиями!
Откуда такая уверенность, Лена? ссылку в студию!

Цитата (Бурраскано):

"После укуса клеща Bb быстро рассеиваются в крови, и, к примеру, могут быть обнаружены в центральной нервной системе уже через двенадцать часов после попадания в кровь.
Когда клещ присасывается, он кожу кушает или кровь сосет? Как боррелии могут не попасть в кровь и каким образом кожа может быть барьером?

Эритема является диагностическим признаком и не более того.

Лобзин Ю. В. (цитата):

"При выявлении у больных характерной мигрирующей эритемы диагноз клещевого боррелиоза правомочен на основании клинических данных без лабораторного подтверждения."
Юрий
Ирина_ В
Сообщение было удалено
Думаю, Вы не совсем правы... Кровь бывает трех видов: артериальная венозная и капилярная. Клещ пьет капилярную в основном. Туда же попадают и боррелии. Они имеют довольно большой размер и свободно "прогуляться" по "кровяным капилярам" до венозной крови не могут, не преодолев множество клеточных мембран. Для этого боррели вырабатывают есть специальный фермент, которые эти мембраны разрушает ... Все ИМХО...
Уважаемый V T !

Я сделала,как Вы сказали,но ссылка не открылась ! Я вышла на этот же сайт.

Может быть посоветуете что еще.Уж очень хочется почитать рекомендации Бурроскано,т.б.,что у меня "свежий" случай.А врвчи даже и не слышали о нем(возможно не хотят слышать).

И еще вопрос о пище.Совсем ничего не хочется.Может кто-то что посоветует7
Юрий
salair
Сообщение было удалено
Посоветую по поводу пищи, если сообщите свой рост и вес и возраст (хотя бы плюс минус 5 лет).
salair
Сообщение было удалено
Пост 2709 - там выложена работающая ссылка.

Или укажите свой почтовый ящик, можно выслать по почте, файл не очень большой.
Юрий
Сообщение было удалено
Юрий, не буду спорить. Но, вот что вычитала:

http://www.drdautov.ru/st/34/index.htm

Спирохета Borrelia burgdorferi по форме напоминает штопорообразно извитую спираль, состоящую из осевой нити, вокруг которой расположена цитоплазма, ее длина от 11 до 25 мкм и ширина 0,18-0,25 мкм; размеры меняются в разных хозяевах и при культивировании.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Капилляр_(биология)

Капилляры (от лат. capillaris ≈ волосяной) являются самыми тонкими сосудами в организме человека и других животных. Средний их диаметр составляет 5-10 мкм.

По ширине очень даже легко проходит :). Опять-таки, спорить не буду, т. к. всех механизмов не знаю.

Но, во всех источниках, которые читала, указывалось, что мигрирующая эритема - это только маркер, диагностический признак. Что лечить эритему не надо, а лечить нужно БЛ. А вот диагноз - БЛ, как раз ставят при наличии МЭ без других клинических проявлений и лабораторных исследований. Поэтому, при наличии МЭ можно начать лечение на ранней стадии.
Гость
Да, во время укуса клеща боррелии попадают в кровь. Степень заражения зависит от кол-ва боррелий, попавших в организм. Вот почему так важно снять клеща как можно раньше и не сдавить при снятии. В конце сосания клещ выплевывает содержимое своего желудка в кровь жертве, там находится основное кол-во борелий. При сильном иммунитете они могут быть уничтожены самим организмом. При своевременном лечении а.б. они уничтожаются полностью. Хронический боррелиоз наступает, когда боррелии проникают в ткани, плохо снабжаемые кровью - суставы, например. Для этого нужны месяцы и годы. Там их, действительно, трудно уничтожить. На ранней стадии, в случае терапии а.б., боррелиоз заканчивается с исчезновением эритемы. В некоторых случаях даже и без а.б. Болезнь Лайма наступает у 7-10% людей, переживших укус боррелиозного клеща.
Ирина_ В
Сообщение было удалено
Ирина_В, а почему именно кларитромицин в дополнение, а не другой какой-нибудь АБ?

(читала и про препараты, и про комбинированную и последовательную терапии, хочется понять причины Вашего выбора второго АБ).

Спасибо
Юрию.

Мне чуть более 50 лет.Рост 1.6м.Вес приблизительно 75-77кг.

После больницы набросилась на апельсины.А через неделю,когда состояние несколько ухудшилось,ничего не хочется есть.Я слышала про рыбу.Думаю,что нежирные сорта я бы немного съела.Посоветуйте,что еще.

На маленькой даче у нас много чего полезного растет:китайский лимонник,ирга,японская айва.Лимонник и айва,наверное знаете, кустарники.Они очень разрастаются.Если,кто из Москвы и Питера -могу осенью прислать.17 часов поездом.А мой эл.адрес есть у Сони.Здес не хочу писать.Так что желающие могут взять адрес.Соня ,вероятно,почти всех знает.

В последних сообщениях форумчане написали много совершенно не нужного.

Давайте лучше по ТЕМЕ.

С уважением ко всем,Ирина.
Ирине_В

Буду очень благодарна,если пришлете на эл.адрес.

Еще раз пишу,что адрес есть у Сони.Пусть она даст Вам.

Здесь теперь писать боюсь,т.к. после регистрации на сайте мне пришло 58 писем,в т.ч. и мои в нескольких экземплярах.Сейчас я отписалась от рассылок.

С уважением,Ирина.
Юрий
salair
Сообщение было удалено
Могу посоветовать поголодать раз в неделю... Аппетит появится и избавитесь за пол года от лишних 5-7 кг ... Лично проверено на себе и двух близких людях ...
VT
salair, выслала Вам на почту методичку Бурраскано. По поводу питания там тоже много написано. Хотя, если честно, я не всех его рекомендаций придерживаюсь. Тут уже много обсуждали этот вопрос, почитайте.
VT
По поводу попадания боррелий в кровь и скорости этого процесса, рассуждения вслух. Давайте подумаем, для чего врачи даже при самом свежем укусе и наличии эритемы назначают АБ системного действия, а не мазь с антибиотиком, например? Это было бы логично, если думать, что все боррелии располагаются исключительно "на коже". Зачем же зря травить организм?
Юрий
VT
Сообщение было удалено
"Лекарства всасываются через кожу по-разному. Морфин всасывается легко, а антибиотики в незначительном количестве. (http://www.coolreferat.com/Строение_и_функции_кожи)" При приеме же внутрь, в виде таблеток или инъекций, в крови (любого типа) точно будет нужная концентрация антибиотика... В общем, по-моему, логика есть (и травить приходится...)
Гость
VT
Сообщение было удалено
Не надо думать логично. С логикой у вас нелады. Надо просто больше читать. Информации более чем достаточно. А если уж фантазируете, не надо преподносить свои фантазии как откровение и великую мудрость.
VT
Юрий
Сообщение было удалено
Юрий, а для чего нужна концентрация АБ в крови, если все боррелии "на коже"?
Гость
VT
Сообщение было удалено
Чтобы предотвратить расселение боррелий с кожи в кровь. Небольшая часть попадает в кровь тоже, надо предотвратить распространение по всему организму. И вылечить кожу тоже.
VT
Гость
Сообщение было удалено
Лена, пожалуй, я начну составлять цитатник для общения с людьми, похожими на Вас стилем мышления и поведения. Хотя, если честно, такие выдающиеся экземпляры попадаются нечасто, тем полезнее будет этот набор цитат. А то при каждом очередном "выскакивании" я теряюсь. )) Этот перл обязательно туда войдет.
VT
Гость
Сообщение было удалено
А это кто написал? Лена? Значит все-таки попадают, хоть и в незначительных количествах? А для чего лечить эритему, она и так, без лечения, проходит рано или поздно? Осложнений никаких не оставляет. С матчастью туговато ИМХО.)
Юрий
VT
Сообщение было удалено
Кожный покров (эпителий) довольно "толстый" - думаю, несколько мм даже у худых людей.. Крови там довольно много, иначе что бы появлялось из царапин :-)
Соня
salair
Сообщение было удалено
Ирина, вот немного об апельсинах .:

Апельсины богаты антиоксидантами, особенно их много в белой плёнке между кожурой и дольками плода (не выбрасывайте, съедайте!).

Апельсины эффективно используют в профилактике и лечении авитаминозов, гипертонии, атеросклероза, болезней печени, подагры, ожирения, но

* * *

Апельсин противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении других заболеваний кишечника.

Апельсиновый сок и сами плоды советуют употреблять через 20 минут после еды во избежание несварения желудка.

Апельсины и сок с осторожностью назначают тем, кто страдает аллергозами (особенно диатезным детям). Это может вызвать зуд, высыпания на коже, крапивницу, аллергический дерматит, кашель, затруднённое дыхание.

Апельсины (как и другие цитрусовые) могут спровоцировать приступы мигрени.

Апельсины необходимо исключить при герпесе, в том числе вагинальном √ способствуют размножению вируса и обострению болезни.

Апельсины нежелательны при панкреатите, а гипертоникам нельзя их есть на ночь.

Видите, апельсин может обострить герпес. Вполне возможно, что еще что-то.

Это из книги известного травника. Там же есть описание и рекомендации по другим растениям. Читается легко. Очень много полезного для себя узнала.

Удивительный человек! Опыт у него уникальный. Не, знаю, жив ли он еще. Вот бы отыскать его...
Наташа_Москва
Сообщение было удалено
Наташа, выбирала, почитав Бурраскано.

Ниже цитаты из его работы, которую выкладывала VT:

Комбинированная терапия.

Она заключается в одновременном использовании двух или более разных антибиотиков для взаимного усиления эффективности и компенсации их разной специализации и направленности действия, и чтобы охватить все три известные формы Bb. Типичная комбинация √ препарат, проникающий через клеточную мембрану, плюс ингибитор протеинов (например, амоксициллин плюс кларитромицин). Заметим, что ЖК-непереносимость и нарушение микрофлоры √ главные недостатки такого способа лечения. Однако эти осложнения часто можно предупредить или с легкостью излечить, и клинически подтвержденные выгоды такого режима, несомненно, перевесили побочные эффекты для отобранных пациентов.

Bb локализуется как в жидкостях, так и в тканях организма, но на настоящий момент не известно ни одного антибиотика, применяемого для лечения инфекции Bb, который был бы эффективен в обоих случаях. Это одно основание для применения комбинированной терапии к больным на поздней стадии. Логичной комбинацией будет, например, азитромицин плюс пенициллин.

Оральное применение кларитромицина более эффективно, чем азитромицина, но он труднопереносим благодаря вредному воздействию на микрофлору, неприятному вкусу и плохой переносимости ЖКТ при высоких дозах.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сначала я принимала только амоксиклав (амоксициллин+ клавулановая кислота). Принимала 3 недели, переносимость была отличная. Решила добавить кларитромицин, чтобы "изничтожить" боррелий в тканях, если они туда проникли ;).

Кларитромицин переносится хуже: горечь во рту, тяжесть в желудке, иногда расстройства ... Но вполне терпимо.

Кларитромицин относится к группе эритромицинов, амоксициллин - к группе пенициллинов.

Бурраскано (цитата):

Эритромицины (и производные позднейшего поколения, упомянутые выше) имеют впечатляюще низкие MBC, концентрируются в тканях и проникают в клетки, так что теоретически должны быть идеальными препаратами. Почему же эритромицин неэффективен, и почему начальные клинические результаты, которые дал азитромицин (и, в меньшей степени, кларитромицин), неудовлетворительны? Было сделано предположение, что когда Bb находится внутри клетки, она заключена в вакуоль и погружена в жидкость с низким pH, и такая кислотность может деактивировать азитромицин и кларитромицин. Следовательно, их нужно назначать одновременно с гидроксихлорокуином (hydroxychloroquine) или амантадином, которые повышают вакуолярный уровень pH, повышая эффективность данных антибиотиков.
Я амантадин не принимаю, но решила принимать параллельно омепразол. В инструкции на кларитромицин расписана комбинированная терапия для лечения хеликобактерной инфекции: амоксициллин + кларитромицин + омепразол. Омепразол снижает секрецию соляной кислоты, тем самым повышая содержание кларитромицина в крови и повышая его эффективность. И еще, подумала, что снижение кислотности желудочного сока не помешает при приеме АБ - меньше будет раздражаться слизистая ЖКТ. Еще и амоксиклав содержит клавулановую кислоту ;).
Юрий
Ирина_ В
Сообщение было удалено
Если Вы продолжите лечится по популярной околомедицинской литературе, добром это не кончится.... Вы просто не можете оценить, насколько большие глупости там пишут... Я, по крайней мере, понимаю, что в биохимии Бурроскано ничего не понимает ....
Юрий
Сообщение было удалено
Юрий, я с Вами спорить не собираюсь. Не считаю, что Член совета

Международного общества болезни Лайма и ассоциированных болезней будет писать "популярную околомедицинскую литературу".

Но, согласна с Вами, что нужно лечиться у дипломированных хороших врачей. Только вот где их найти? Здесь иногда пишет Наталья, она живет в 40 км от Красноярска, я - в Красноярске. Из ее постов Вы можете получить представление о методиках лечения БЛ у нас. Ей кололи цефтриаксон в больнице без прикрытий, даже пробиотики не назначали. Не говоря уж о защите печени, желчевыводящих препаратах, противогрибковых ...

Я тоже была на приеме у двух инфекционистов. Первая назначила 10 дней доксициклина по 0,1 г 2 раза в день. Я пропила, появилась клиника. Пошла на прием "по звонку" к другому инфекционисту, она сказала, что 10 дней - мало, назначила 14 дней доксициклина 2 раза в день по 0,1 г.

Лучше уж я пропью АБ со всеми защитами без назначения врача, чем буду слепо выполнять безграмотные назначения врачей.

Никому не даю рекомендаций, просто отвечаю на вопрос Наташи. Повторять мой курс лечения никого не призываю, на свой страх и риск экспериментирую со своим организмом и не считаю это чем-то из ряда вон выходящим. Все мы периодически занимаемся самолечением: когда заболела голова, подпростыли, сердечко защемило и т. д. мы же не идем к врачу, а ищем нужную таблетку у себя в аптечке.

Но! Могу повторить слова VT: ищите грамотного врача.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова