здравствуйте. У меня 27 марта был оскольчатый перелом пятки.В травмпункте сказали, что это простое растяжение.Через неделю на приеме врач после рентгена сказал, что это перелом и наложили лангету. С ней я проходила до 10 мая. После комиссии врач ее снял и сказали что кость срастается. Назначили ванночки с морской солью, натирала гепариновой мазью. Начала приступать на пальцы,по стопе проходила колющая боль. Хожу с тросточкой.18 мая на приеме врач сказал что пора выписывать с больничного и 25 возможно выпишут . Я не могу полностью наступать на стопу. колющая боль. Сегодня пыталась сходить в магазин, но прошла метров сто и не смогла дальше идти, обратно еле еле дошла. Я боюсь что эта боль не пройдет и не смогу больше полноценно ходить. У кого может была такая же ситуация, как лечились? Сколько по времени хромали. Просто страшно в 22 года остаться инвалидом.
Ксения, у меня тоже по - прежнему стопа на ребро становится слегка. Я у травматолога спрашивала - это ограничения из - за перелома или ещё контрактура. Он сказал- контрактура. Надо бороться с отёчностью.Сказал делать контрастные ванночки, два таза с водой -до 40⁰ и холодной, и поочерёдно стопу держать. Лариса писала, что делала и очень облегчало. Ксения, Вам пока рано рассуждать правильно или не правильно работает сустав. Вы только недавно начали ходить без трости.У Вас боли вызывают ещё не окрепшие связки.Внушительные боли терпеть не стоит, организм на боль отвечает спазмом мышц . Босиком я раньше вообще не могла ходить, сейчас не могу только вечером - когда пятка натружена.И, кстати, тема трости. Я у травматолога спрашиваю не рано ли я бросила трость, а он мне отвечает :"Ну, уже 3 месяца ходите, в принципе уже можно". !!!!!Он подумал, что я всё это время ходила с тростью.Мне очень не хотелось ходить с палкой и бросила её рано, как и Вы, Ксения. Поэтому боли были внушительные. Но, кстати, шла на снимок и был мандраж, не навредила ли я себе этим.Потом, остеопороз тоже вызывает боли. Кость от нагрузки "гуляет". Девочки, ещё пару месяцев - будет легче одежда и обувь и асфальт. Тогда начнём "летать"!.
Наталия
[2965001928]
Алина, а как Ваш палец? Надеюсь пронесло и всё налаживается!?
Алина
[1142054376]
Добрый день! Да, с пальцем, слава Богу, пронесло. Покраснение и синюшность почти прошли, цвет пальца почти нормальный, чуть отличается потемнением от кожи, т.*****. скорее всего, это все-таки не перелом. Отек небольшой есть и пока гнется совсем чуть-чуть - боль и отек мешают. Примотала его к соседнему пальцу и хожу нормально, боли не чувствую, хотя четверг и пятницу проходила с тростью - болел палец и передняя часть стопы. Сейчас, тьфу-тьфу, нормально все. К врачам нашим местным не пойду - как вспомню историю со своим гипсом, так лучше сама по интернету полечусь. Про пятку рассказать особо нечего - я мало ходила все эти дни, а когда ходила, то сильно хромала, но уже не из-за пятки. С амплитудой и подъемом на носок тоже не экспериментировала - не дает новая травма это сделать. Зато в пятницу застраховалась. Впервые в жизни. Сейчас такая погода и лед, что на свою слабенькую ногу лучше не надеяться.
Наталия
[2691960930]
Привет, девочки! Закончились мои "каникулы" - сегодня уже отработала день.Правда уже и в пятницу была, но не долго.Утро начала с ЛФК. Я весь этот период этим не занималась, а только ходила и почти непрерывно готовила на кухне. Теперь решила хотя бы раз в день делать все те упражнения. Просто вчера снова вычитывыла как отсрочить артроз на форуме врачей и там ортопед даёт эти рекомендации и стельки для тех, у кого пятка изменилась(углы, форма - укорочение, уменьшение высоты). Вообщем, мой случай. Сама обдумывала, что, наверное, стоит. Все эти артрозы начинаются с краевых разрастаний. Может, если крутить - вертеть стопой, процесс замедлится. А стельки тоже, в моём случае, будут как - то направление пятке правильное создавать.Достала снова свои домашние ортопедические тапки. Не представляю, если придётся постоянно носить жёстко каркасную стельку, то уж точно придётся обувь поменять. Она реально "забирает" размер.Влазит у меня только в угги. Сейчас ходила то же с ортопедической, но мягкой .Мне казалось, что за период гуляния ничего не изменилось, даже как - то хуже стало - боли появились. Но на работе ощутила, что изменилось и даже очень. У нас в кабинете принтер на двоих, сегодня вскакивала к нему без проблем. До нового года, после сидения вставала и шла конкретно хромая.После работы немного пошастала по магазинам. Такой режим для меня сейчас нормальный - походить - посидеть.Пока мне сложно ходить на большие расстояния, ну, естественно по ужасным и скользким дорогам. Собственно, что я делала 3 недели. Хочется, что бы это было пока.Несмотря на свою лень и нелюбовь к солевым ванночкам и разным компрессам, таки второй день уже делаю компресс с бишофитом. Вообщем визит к травматологу заставил меня снова хоть что - то делать. а то уже было пустила всё на самотёк.Девочки, всем быстрейшего восстановления.
Наталия
[2691960930]
Ксения
Сообщение было удалено
А ещё, Ксения, нам скорее всего придётся курсами пропивать хондропротекторы. Я сейчас уже задумалась, что предыдущие месяцы ходьбы нагрузили хрящи капитально. После иммобилизации хрящевая ткань и так страдает, а тут ещё и мышцы слабые и давай - давай вперёд - форсировать события. Поэтому, наверное, и надо нагрузку постепенно давать, что бы и хрящи не развалить в том числе.Постепенно выработка гиалуроновой кислоты увеличивается и хрящи более эластичные.Все эти хондропротекторы, собака, дорогие. Пропивать их надо хотя бы пару месяцев.Вообщем - время покажет.
Лариса
[760563447]
Здраввствуйте,девочки , у меня сеголня радость,наконец-то получила за свою травму страховку. Аж сорок одну тысячу насчитали ,правда пришлось нервы потрепать по поводу выдачи справок. По поводу хондопротекторов, пила хонду эвеларовскую два месяца но читала ,что по полезным свойствам на первом месте это артра после структум и терафлекс , но стоят дороговато. Нам это особенно надо и как профилактика . Заканчиваю делать массаж завтра , эффект есть,но отечност еще есть,когда больше когда меньше , утрами расхаживаюсь. А так ношусь. Всем здоровья
ксения
[3169978463]
Здравствуйте! Да перелом ужасный! Сколько боли нужно терпеть. Я бы согласилась на все и стельки и таблетки, что бы избежать этого артроза. Получается ЛФК нужно делать всю жизнь? Как до перелома уже не будет?
Ксения, лфк на ногу уже как два месяца не делаю а делаю на пресс стараюсь удержать вес, во время болезни скинула с перепугу и пока прыгала десять кило. По поводу , что не будет , как прежде , надеюсь что будет ,на работе есть люди после таких как у нас переломов по прошествию года и чувствуют себя , как до перелома. Будем надеятся и мы забудем про этот кошмар.
Наталия
[1364253369]
Лариса
Сообщение было удалено
Привет. девочки! Лариса, рада за Вас,хорошо, что вы таки добились выплаты страховки. Это стоило того, что бы побегать за справками. Хоть материальная компенсация за расходы в связи с травмой. Жалко, что мы все в разных местах. а то бы отметили!
Наталия
[1364253369]
ксения
Сообщение было удалено
Ксения, ЛФК надо делать пока функции стопы не стабилизируются.Должна пройти тугоподвижность. Как только контрактура разработается и укрепятся связки, Вы и сами, без ЛФК будете стопой вращать при жизненных нагрузках. На здоровой ноге такая подвижность стопы не просто так - это её ежедневные нагрузки. Мы просто этого не замечаем и не анализируем когда всё нормально. Все эти боли сейчас ещё говорят о том, что сустав не разработан. Травма сложная.Быстренько разработать не получится - организм не даст.Я вот пыталась усиленно ходить по бездорожью. Не тут - то было! Воспалились связки, усиилились отёки и боли при ходьбе вернулись.Даже и контрактура из - за отёков усилилась.Так что набираемся терпения и делаем всё постепенно. А Вы сейчас со стельками ходите? Отёки сильные? На носок стопу поставить можете? Стопа и пятка визуально отличаются от здоровой?
ксения
[1427691208]
Здравствуйте девочки! За это время Вы стали мне родными. Сегодня у меня ровно 2 месяца после снятия гипса и 5 месяцев после перелома. Нога моя по сравнению со здоровой как недоразвитая, тугая. Утром отёк не очень сильный, а вот вечером серьёзный вокруг сустава и со стороны внешней лодыжки и доходит до мизинца. Ношу стельки сделанные на заказ, перекладываю их из дутиков в кроссовки для дома, без обуви не хожу вообще если только несколько шагов на работе тоже в кроссовках со стельками. На носочках обеими ногами могу походить чуть - чуть, чувствую боль в пятке. Ношу компрессионные чулки. Последнюю неделю усилилась боль при том когда делаю ЛФК да и при ходьбе тоже. Сустав болит даже когда руками нажимаешь. По утрам расхаживаюсь минут 10-15. Присесть на корточки не отрывая пяток от пола не получается. По лестнице вверх иду нормально ставя пол стопы, а вот спускаюсь рывками и с болью. Разработку не останавливаю при любой возможности кручу ногой. Вот такие дела. Всем здоровья!!!
Привет Всем! Ксения, скажу Вам, что у Вас всё не так уж и плохо, как Вы думаете.Вы постоянно увеличиваете нагрузку на ногу. Даже если Вам так не кажется. По мере того как нога в состоянии больше выполнять, автоматически ей больше достаётся. У Вас тоже подвоспалились связки, поэтому боли усилились. В идеале надо несколько дней задерживаться на определённых нагрузках, потом добавлять.Я все нагрузки обдумывала и просчитывала только в начале. Сейчас что - то надо и вперёд.А это не правильно. Нога ещё всё равно не окрепла и нагрузки нужно по прежнему дозировать, а хочется быстрее. Я предыдущих два дня ходила только на работу, в магазин и домашние дела. И уже легчать стало. Утром на работу вообще хорошо шла. После работы снова ходила к маме.Там ещё с собачкой по улице погуляла и 1 км добавила к 5-ти. Вечером "катастрофа". Надо выждать время, дать ноге отдохнуть.Ну, или второй вариант - терпеть боль.Ксения, ну Вы молодец - уже и на носочках пробуете ходить.Вы меня уже догнали.Всё по контрактуре у меня тоже как и у Вас.И боли тоже.И отёки тоже. Придётся нам какое - то время потерпеть. Всем выздоровления!
Наталия
[3545939625]
ксения
Сообщение было удалено
Ксения, добавлю. А потерпеть придётся столько, сколько будет контрактура. Пока мы не разработаем ногу - будут и боли и отёки.
ксения
[1588607817]
Здравствуйте! Наталия Вы молодец много ходите у меня столько не получается ходить. Я до работы и обратно, и на работе по плитке круги наматываю. Вчера пошел снег и нога болела и не хотела идти я сильно хромала пришлось пить обезбаливающее. Ну ничего скоро все будет хорошо. Только много времени на восстановление нужно. Будем ждать.
Наталия
[2032614067]
ксения
Сообщение было удалено
Привет, Всем! Ксения, если взять количество ходьбы за день, то думаю. что у Вас тоже получится немало.В нашей ситуации намного полезней посидеть - походить. Так и застой меньше и ноге легче. Вы "наматываете круги" на работе прилично. А у меня, если я к маме не иду получается наоборот мало. Работа у меня кабинетная, только к принтеру 2 метра пройти. Весь день за столом. Стараюсь постоянно шевелить стопой, а то совсем "дубеет".А живу я недалеко от работы - 10 минут ходьбы, сейчас 20 получается.Поэтому, когда к маме хожу, мне пока тяжело. Ещё не адаптировалась к такой нагрузке.А ещё, Ксения, я сделала вывод, что сустав от нагрузки ещё болеть начинает, если ходишь с плохим перекатом стопы. Получается, что на голеностоп постоянно идут толчки, назову их даже ударами. Вообщем, происходит то, чего при правильной ходьбе не должно быть.Алина и Лариса теперь редко отписываются - значит всё нормально. Рада за них.Ничего, мы тоже подтянемся. Всем здоровья!
Лариса
[3974566354]
Здравствуйте, Все, Наталия, Вы правы почти восстановилась,осталось только каблуки высокие надеть, пока не получается,не беда до лета полежат .А так все неплохо. То-же как вспомню себя вначале, думала у меня не получится все так тяжело через боль отчаяние ,но вот и уже в обыденной жизни все делаю как и прежде . Только качество жизни улучшилоь ,ценишь такие моменты каких раньше не замечала и не ценила, как просто ходить полноценно, это просто супер. У всех все получится у тех кто в начале болезни, нужно набратся терпения и немного потрудится. Всем желаю здоровья и не ломатся больше.
ксения
[717913467]
Здравствуйте! Лариса я рада за Вас, что восстановление настало. Мы с Наталией догоним Вас и Алину. Всем здоровья!!!
Наталия
[2950345119]
Привет, девочки! Да, Лариса, радостно читать хорошие сообщения. Это подбадривает всех. Ксения, у нас с Вами немного затягивается из - за смещения. Придется ещё месяц - другой потерпеть.Ещё, Ксения, " полностью не присяду и спускаюсь с лестницы рывками" - 2 сюжета одной проблемы - стопа под нагрузкой вперёд не сжимается. Я тоже до сих пор спускаюсь с лёгким рывком. Стопа на себя силой мышц - это одно,тут всё хорошо, а нажатием - другое. Постепенно надеюсь разработается. С правильной ходьбой тоже проблема.Сейчас у нас сплошной лёд и не особо поотталкиваешься - опасно, навернуться можно легко. Сегодня посмотрела, все люди как пингвины ходят. Коммунальники вообще тротуары не посыпают. На центральной площади ёлку разобрали и там льда нет - асфальт. После работы там походила - аж балдела, насколько легче чувствовать под собой почву. Думаю, это ещё тормозит разработку. По ледяным тротуарам приходится семенить стопами и осторожничать.А так уже хочется нормально ходить.Действительно,как Лариса написала, надо было это всё пройти, что бы начать ценить элементарные, казалось бы, вещи. Всем выздоровления! Любите жизнь!!!
Наталия
[2950345119]
А ещё, Ксения, вычитывала статьи про правильную ходьбу, про баланс и в одной из них прочла, что надо бороться с собой и ходить смотря вперёд,по сторонам, а не под ноги. Именно на улице, в больших, открытых пространствах. Это способствует быстрейшему восстановлению.И точно! Мышца икроножная даже расслабляется и идти лучше начинаешь. Как - то напряжение и сжатость организма проходит. Конечно, это не касается тех ситуаций, когда надо чётко смотреть куда стопу поставить и как перелезть.
vlad1971
[1233226547]
Да! Сам заметил, что если идти и думать о чем попало, то все нормально. Стоит зациклиться на ноге и сразу мысли дурные и хромание. Наталья как у вас уплотнения по бокам сходят или нет? То что вы спрашивали на 30-й странице? У меня где-то вполовину. Это значит что если представить себе внутреннюю или внешнюю костяшку как холм диаметром в пять копеек и высотой один сантиметр (на здоровой ноге), то на травмированной высота будет только полсантиметра. До идеала далековато.Я конечно микрометром не мерю каждые полчаса, но с середины ноября прогресса особого нет. Настораживает. 11-го февраля будет полгода однако.
Наталия
[1555958687]
vlad1971
Сообщение было удалено
Привет Всем! Влад, у меня те уплотнения немного уменьшились, но пока ещё есть. С внутренней стороны вдобавок ещё и при ощупывании очень неприятное ощущение, слегка болезненное. Раньше я вообще к тому месту не могла дотронуться. Ниже наружной лодыжки тоже есть, но там я могу на него давить.Я сейчас ложу ногу на диван и пальцами руки, вокруг лодыжки вкруговую,медленно, постоянно в одном направлении,круговыми движениями с надавливанием в сторону ахилла, пытаюсь это место как бы "разгладить". Ну, а на счёт улучшений, то тоже аналогичные мысли посещают и настораживает. И начинаю снова перечитывать что только можно.То что вычитала утешительного, в оправдание каких то проблем, это то, что костные мозоли "залатывают" переломы с выступаниями - заляпывают назовём. Потом все излишки костных мозолей рассасываются со временем.Всё это происходит где - то уже к году после травмы.Тогда же и костный мозоль уже становится костью, а пока это ещё относительно мягкая субстанция. Влад, а амплитуду Вы восстановили?
vlad1971
[2756432499]
Добрый вечер! Амплитуда если ее понимать как от себя и на себя у меня была почти идеальна еще в октябре . Как снял гипс. Другое дело боковые движения. Даже сейчас бывает очень больно - типа как подворачиваешь вбок ногу. У нас просто был подтаявший снег затем резко замерз. Образовались колдоебины и нога периодически съезжает. То внутрь то наружу. Тяжело ходить . Хотя километры наматываю по любому. Сегодня десятку так точно намотал. Именно из-за уплотнений по бокам как мне кажется так тяжко.
Влад, а у Вас какие - то боли при ходьбе есть? Я сегодня снова свой стандартный поход делала. Сначала 2.5, потом у мамы посидела 40 минут. Потом с собачкой по улице там походила километра полтора и сразу домой 2.5. Во - первых там находилась с большой скоростью - собака бежит и тянет поводок. Мне пришлось чуть ли не бежать. Вот при скорости хромота проявилась конкретно. Домой шла - сустав болел и "успокаивался" потом 2 часа. Вообщем - возможности невелики через 6 месяцев после травмы.
Наталия
[1555958687]
vlad1971
Сообщение было удалено
Аналогичная погода и дороги! Я по этим колдобинам уже месяца полтора хожу - думала, что разработаются качательные движения, но пока ещё тоже очень больно, когда стопа слетает с какого - то бугра.
Наталия
[1555958687]
vlad1971
Сообщение было удалено
Я пока следующее сообщение набирала, Ваше это появилось.Я ещё предполагаю, что это могут быть какие - то внутренние глубокие отёки. а может это так связки сжаты? Может, когда качательная амплитуда разработается и уплотнения пройдут. У Вас стопа на ребро становится?
Лариса
[3655408578]
Наталия
Сообщение было удалено
Влад, у меня и уплотнений особых нет а когда как Вы пишете нога соскальзывает с подошвы боль ,как током ударяет,но быстро проходит.Возможно,как пишет Наталия это не окрепшие связки..У меня после перелома семь месяцев
Боль при ходьбе, кроме описаной мной, еще бывает в разных местах в пол спичечного коробка от пальцев. Это когда нахожусь с упором на носочки. Или когда пытаешься встать на этой ноге на носочки без поддержки- аж сдавливает на пару секунд. Хотя нога конечно заметно крепче. Месяц-полтора назад уже одевался и обувался стоя. Но придерживался рукой за стену или всем телом упирался. Равновесия не держалось. Сейчас уже и равновесие появилось. На носочках хожу, но в момент когда весь вес идет на больную ногу-сжимает боль.
Есть супер упражнение для укрепление ноги- пистолет. Приседать на одной ноге, а вторая вытянута вперед параллельно полу, не сгибая в колене. Руками поначалу придерживаемся за что-нибудь, затем вообще без рук. И когда мы в максимальном положении внизу делаем перекат и стараемся замереть на носочках.
vlad1971
[2581754234]
Наталия
Сообщение было удалено
Только что встал перед зеркалом на одной ноге. Сначала на здоровой. Вторую ногу вверх поджал как цапля. Переместился на внешнюю боковую часть стопы. Сразу зашатало-равновесия не хватает. Руками в стороны замахал. Но удержался. Затем оперся одним пальцем о стену. Совсем другое дело. Поменял ноги. Поджал здоровую и стою на боку больной. Почти одинаково но в голеностопе немного как бы сжимает. Время не засекал. Вы считаете нужно так подолгу стоять??? Начну практиковать. А у вас как по времени и равновесию?
Наталия
[3796553557]
vlad1971
Сообщение было удалено
Влад, я смеюсь с себя. Точно что пистолет - только для меня, прямо застрелиться, но я такое упражнение не сделаю вообще ни разу. С поддержкой в том числе.У меня не хватает силы, стоя на травмированной ноге, поднять нормально пятку - лежит на полу гирей.Вообщем - мышцы ещё очень слабые.Я пока могу только пятку отрывать от пола опираясь двумя руками на кухонный стол, так сказать снимая частично свой вес с ноги.
Наталия
[3796553557]
vlad1971
Сообщение было удалено
Влад, я развивала свои познания и в этой области. Иммобилизация очень снижает у человека проприоцепцию (медицинское название насколько мозг правильно управляет телом человека).Хочу удержать баланс, но не могу - работа мозга. Быстрее баланс можно развить, делая приседания на одной травмированной ноге с закрытыми глазами. Сначала,стоя ровно, потом, с наклоном вперёд. Ну и тест - нужно стоять с закрытыми глазами на одной ноге, согнув в колене и поджав вторую, вытянув руки в стороны хотя бы 30 сек. Повторюсь - с закрытыми глазами. Далеко не каждый, и на здоровой ноге, выдерживает это время - начинает шатать.А в идеале - стоять минуту, но это о-очень сложно. Ходьба после травм, смотря вперёд - это самые первые упражнения из этой области.
Наталия
[3796553557]
Дописываю. В проприоцепцию входит всё то, что сложно или невозможно было сделать после снятия гипса. Делать круговые вращения стопой, работать пальцами стопы, растопыривать их веером. Многие вещи было невозможно сделать не из - за дубовости или слабости мышц, а по причине, что "потеряна связь" мозга с конечностью.Поэтому - то и говорят реабилитологи все упражнения делать совместно со здоровой ногой.И используют термины - учиться ходить, учиться ходить не хромая.
Наталия
[3796553557]
Влад,проверила - я на травмированной ноге стою с закрытыми глазами всего 4-5 секунд и начинает шатать, руками как самолёт махать приходится На здоровой 49 сек абсолютно с ровными руками простояла, где - то на 23 чуть дребезжала 3 секунды и выровнялась снова.
Алина
[1142054376]
Привет всем! Наталия, начиталась Ваших сообщений и стояла тут на ногах с закрытыми и открытыми глазами, упражнялась))) На здоровой ноге стою нормально и с открытыми, и с закрытыми глазами. По минуте могу стоять, дальше не считала - надоедает. А вот на больной - не очень((( С открытыми глазами перед зеркалом секунд тридцать стою, потом руки-ноги в разные стороны разлетаются. С закрытыми глазами еле-еле пять секунд стою - это пока предел. Да и мышцы слабые - икры на ногах по объему все еще отличаются. Ходьба на носочках, по-прежнему, тот еще квест - больная нога как костыль себя ведет, но боль стала чуть меньше, видимо, пятка срастается. Подъем на носок на одной ноге - тоже никак, да еще и болит, собака. Пистолетик - классное упражнение, я его делала до перелома спокойно. Все-таки зал посещала - это укрепляет мышцы. И помогло мне это упражнение во время перелома сильно - могла и встать, и сесть на одной ноге без костылей. Сейчас мышцы утратили, конечно, былое состояние, и пистолетик для меня, как и для Натальи - только застрелиться))))
Лариса
[2574603561]
Здравствуйте, девочки ,а у меня сегодня ходьба на каблуках на шпильке даже получилась шесть сантиметров ,я потихоничку примеряю и убираю их снова подальше до лета слово себе дала, рано еще, а вот десять еще не для меня. Я ростом маленькая, с восьмого класса на каблуках гоняю, поэтому каблуки очень для меня важны,привычка. Но а так в целом все не плохо,только утром первые шаги так и приходится расхаживатся и на больной ноге могу стоять на счет раз два три. Всем побыстрей восстанавливатся
Лариса
[2574603561]
Немного не точно написала,на носке больной ноги
Наталия
[796058085]
Привет Всем! Рада, что мы уже и сложные упражнения на себя примеряем и обувь. Как вспомню, как проходили первые обпирания на травмированную ногу - жуть.Я тоже примеряла сапоги на каблуке, только устойчивом и 5 см.Ходила в них по квартире - на хромоту и намёка нет, когда пятка приподнята - легко отталкиваться. Но они модельные и в них по таким дорогам не походишь. Сегодня снова морозяка - обувала угги. Тяжело - перепада между пяткой и носком практически нет и отталкиваться приходится прямо с силой.Я ещё раньше прочитала, что при посттравматической контрактуре начинать ходьбу надо на каблуке 4 см, потом каблук постепенно снижать для дальнейшей разработки и укрепления связок и мышц.Тогда можно ходить практически не хромая уже в ранние сроки реабилитационного периода.А так, конечно приходиться прихрамывать, пока мышцы и связки не окрепнут и пятка свободно, без усилий от земли "отрываться" начнёт.Потом сегодня накупила морской соли и хвойного экстракта на основе бишофита . Буду делать ванны. Поняла, что с тазиками у меня "не сложится" никогда - они меня раздражают. А раньше ещё и солевые ванночки усиливали отёк, может потому, что только одну ногу там держала, а если бы полностью ванну, то, может и нормально бы было.Алина ещё и раньше писала, что делала полностью ванны - не знаю, почему я тоже не сделала это сразу. Тем более, что цена 1кг морской соли и 100 мл хвойного экстракта на ванну, очень даже приемлемая. Алина, а сколько Вы бишофита на ванну наливали, как в инструкции написано? После "морских", хочу полностью бишофитовыми заняться. Бишофитовые подороже обойдутся, если вливать его по инструкции, но сегодня прочитала, что бишофитовые ванны, по эффекту воздейстрия на организм, аналогичны воздействию солей и минералов Мёртвого моря.
А ещё злюсь всё на тех же травматологов. Ну какая проблема рассказать пациенту о пользе ванн с морской солью и бишофитовых. Что укрепляется весь организм,нормализуется минеральный обмен в организме. А то - ванночки и стопой крутить, а потом санаторий. Свои мозги, конечно, тоже есть, но работают они с перепугу сосредоточенно только на одном - ходить. Меня всё это дома подтолкнуло делать, потому что вчера почитала прайс услуг одной бальнеологической лечебницы. Цена одной такой ванны дороже в 6-10 раз. по сравнению с домашней. Есть определённое количество процедур, заложенных в путёвку, хочешь больше - докупаешь на месте. Конечно, ехать может и придётся, ради радоновых ванн, но уж солевые, хвойные и бишофитовые можно вполне и дома поделать.Всем выздоровления!
Ксения
[3424764110]
Здравствуйте! Читаю сообщения и радуюсь за вас, какие вы все молодцы, каблуки одеваете, выполняете сложные упражнения. Мне конечно ещё рановато, я только мечтаю о каблуках, но ничего, нога моя тоже чуть-чуть покрепче стала, учусь правильно ходить, но ничего не получается. Наталия, я тоже делаю ванные с солью, травами и ещё оттапливаю ёлочную хвою. Не знаю, становится ли ноге легче, а кожа уж точно бархатная стала. В ванной сижу пол часа, там же кручу ногой, как ЛФК. А на ночь парафином.
Алина
[1142054376]
Наталия, у меня в инструкции написано вливать 300-350 мл бишофита в ванну, покупаю литровыми бутылками, стоит приблизительно 200 р. на российские, т.*****. одна ванна обходится в 65-70 р. Соль обходится не намного дешевле. На упаковке лечебной, которую покупала в аптеке, написано, что по бальнеологическим нормам положено сыпать 1 кг в ванну, стоит такая упаковка 60 р. Так что большой разницы у меня не было. Хотя сейчас я уже не сыплю соль аптечную килограммами - она без эфирных масел (приходилось отдельно добавлять) и вид у нее грязный какой-то, ванна на черта похожа была, да и я сама после нее, как ржавчиной покрытая вся, и ложишься в такую ванну, по ощущениям, как в лужу на улице - приятного мало. Сейчас беру соль не в аптеке, а в косметическом магазине - она приятнее. И с маслами уже, и цвет хороший, и принимать приятно. Сыплю её по инструкции - 200 г. на ванну, выходит дешевле - 30-40 р. процедура. Иногда делаю их более концентрированными, чтобы получить лечебный, а не только косметический эффект - добавляю обычную крупную соль. Разницы большой между обычной солью и морской нет - один и тот же натрий хлор и там и там. Это меня коллега надоумила, которой доктор еще в советские времена, когда не было еще морской соли в магазинах, советовал принимать ванны из обычной соли. Как повлияли мои ванны на ногу - трудно сказать. Конечно, не встала и побежала сразу, но согласна с Ксенией - кожа точно стала лучше.
Наталия
[796058085]
Ксения
Сообщение было удалено
Ксения, если у Вас есть какие - то ботиночки или сапожки на устойчивом каблуке до 5 см - просто попробуйте, пойдёте с перекатом. Причём ещё и неплохо. С пятки и ахилла нагрузка снимется. Каблук только надо широкий, пока баланса нет. Я сама попробовала только после того, как прочла статью о реабилитации, учёбе ходьбе - что начинают ходить с возвышенной пяткой. Это помогает уменьшить боли и человек меньше хромает.А ванны, естественно помогают, уже только потому, что кровообращение улучшается во всём теле.
Наталия
[796058085]
Алина
Сообщение было удалено
Алина, понятно. У меня бишофит в поллитровой бутылке и просто написано 100мл на 1 литр для ванночек. Про ванны дозировки нет, вот я и подумала, что прийдётся 1 литр на ванну хотя бы заливать. У нас морская соль1 кг в 2 раза дешевле, чем 0.5 бутылка бишофита.Ну, а на счёт морской соли, то именно полезна серая. Считается, что это вкрапления каких - то водорослей и т. д.Ну, и хочется верить, что кроме NACI она содержит ещё другие минералы и микроэлементы.Я, что бы симпатичней было решила из бутылки добавить хвойного экстракта, то вообще кошмар - в бутылке он почему - то коричневый,плавала в жужалке какой - то.Запах нормальный.Но, настроение ничего так после этого - весело.
Наталия
[796058085]
Привет Всем! Что - то на нашем форуме тишина. Хороший признак. У меня сегодня 6 месяцев со дня перелома.Уже всё и неплохо, но до полного восстановления придётся ещё потрудиться.По прежнему зависима от обуви. На ровной подошве тяжело ходить - и боли присутствуют и отталкиваться тяжеловато и перекат стопы не тот. А вот если перепад между носком и пяткой 2 см - уже нормально. На малой скорости - не хромаю, но стопу чувствую. Если набираю скорость - подхрамываю Шаги становятся больше и пятке немного не хватает силы и скорости отталкиваться.Зато пошло продвижение с постановкой стопы на ребро.Ванны действительно помогают.И, ура -ура,поставила носок на пол, сидя на стуле с ровными коленями.Но, это после ванны.Утром пока нет.Подняться на носок на одной только травмированной ноге пока остаётся мечтой - не хватает силы.При вращении стопа хрустит и на максимальной амплитуде лёгкая боль. Утром расхаживаюсь.На травмированной ноге баланс с открытыми глазами уже нормально, с закрытыми - "несёт в космос". Но 2 недели назад и этого не было, поэтому могу сказать, что продвижение постоянно идёт.Всем здоровья!
Наталия
[796058085]
Ксения, как у Вас боли при ходьбе - уменьшаются? На одной травмированной ноге уже стоять можете? При ощупывании сустав болезненный? Я уже сейчас могу надавливать на суставе везде, кроме пока одного места с внутренней стороны. Влад, а ещё после 30 -минутного "откисания" в ванне, костяшка под наружной лодыжкой размягчается и при надавливании ощущается плотным хрящём. Даже ощущение "катания" чего - то.
ксения
[4230437377]
Здравствуйте! Дела у меня без особых изменений день на день не похож. При ходьбе нога болит в разных местах, но в основном где внутренний свод стопы. И когда тянешь носок от себя даже когда сплю носочек вытягивается пронзает боль. На больной ноге стоять могу 15-20 секунд и с открытыми глазами, с закрытыми нет машу руками как птица крыльями. Сустав при ощупывании тоже болит сильнее со внутренний стороны. И отекает к вечеру больше. Утром расхаживаюсь и после долгого сидения. ЛФК болезненно последнее время прям сильно. Наталия. Я примеряла вчера ботиночки с каблуком 5 см вложила в них стельки свои и действительно легче идти хромаю но не так сильно. Ванны делаю постоянно каждый день пробовала с горчицей 2 ст. ложки на ванную прогревает отлично! Задумываюсь о принятии таблеток. Лариса писала, что пропила хондропротекторы для суставов может и нам надо. Всем здоровья!!!
Наталия
[796058085]
Привет Всем! Ксения, время измеряется "после снятия гипса" где - то месяца 3. Всё это время, как правило, есть боли,отёки, контрактура. Только по истечении этого времени, травмировавшийся уже начинает относительно нормально ходить. а при сложных травмах - месяца 4. Потом уже отсчёт идёт от дня травмы.Для Вашего срока после иммобилизации - всё как у всех. Ксения, боль на своде у меня тоже была - я катала теннисный мячик. И, даже, наступала болезненным местом и надавливала. Это болит плантарная фасция. Её надо растянуть.Ещё можно попробовать упражнение - когда тянете стопу от себя, в крайней точке стопу оставляете от себя, а пальцы на себя. Вид, как буд - то Вы на носочках стоите.В этом положении расслабте мышцы и голени и стопы. Потом напрягите - так несколько раз.Постепенно боль на своде уйдёт. Я тоже подумываю о Терафлексе. Зашла в аптеку, посмотрела на цену,"почесала затылок" и вышла. Что бы был результат - его надо пропить хотя бы 3 упаковки по 120 капсул. Пока занимаюсь ваннами. Попробую по вашему рецепту с горчицей.Ксения, у меня тоже ЛФК болезненно стало - когда уже вошла в нагрузку. Ещё и щелчки неприятные при вращении. Будем надеяться, что и это попустит.
светлана
[3619113901]
Здравствуйте! Я 18 января попала в аварию, на скорой отвезли в хирургию. Перелом со смещением осколочным правой пятки.Наложили гипс по верх стопы голени и бедра в полусогнутом положение . Было ручное вправление, отправили домой , так я промучилась неделю адские боли, обезболивающие не помогали, поехала в поликлинику к травматологу поменяли гипс до колено ,пятка закрыта. Вот уже 20 дн а боли так и не проходят суставы просто выворачивает . Ночью отекает так сильно , что приходится расслаблять поверхностный бинт ступня температурит горит огнем , один раз даже сняла гипс на секунды по массажировала мышцы , ступню не трогала и забинтовала. Вот не знаю , записываться к травматологу или нет , прием назначен на 21 марта через 50 дн , кажется , что это ни когда не закончится . Подскажите боль будет постоянной ? И еще когда снимала гипс нога просто черно-синего цвета ползет на голень до колено .
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Наталия
[796058085]
Здравствуйте! Светлана, я так поняла, что сейчас у вас лангет, т.*****. Вы можете снимать и одевать гипс? Боли у Вас вызывают отёки. Постарайтесь ногу, в том числе и ночью, держать на возвышенности. Подложите хотя бы подушку. Днём, можете вообще разматывать бинт, а нога пусть в лангете будет. Так можно какое - то время полежать, просто ногу проветрить,но только не шевелить стопой! Что бы смещение не увеличилось. Если у Вас сильный отёк, то, к сожалению, Вам пока придётся ограничить вертикальное положение. Только Вы ногу будете опускать вниз - будет чувство давления и распирания. Ну и боль, естественно. Я пренебрегла этими рекомендациями и у меня отёк был почти до колена. Потом всё это превратилось в синяки.У меня уже 6 месяцев после травмы, а потемнение от синяков у основания пальцев до сих пор не прошли.Если на возвышенности цвет ноги нормальный, но меняется, когда Вы ногу опускаете, то не пугайтесь. Так было у всех и довольно долго.Это пока нарушенное кровообращение и лимфоотток. В Вашей ситуации сейчас надо постараться убрать или уменьшить отёки - боль уйдёт. Можете мазать ногу Троксевазином или Троксерутином (более дешёвый аналог) или любой мазью или гелем с Гепарином, попить разжижающие кровь таблетки или венотоники, или улучшающие периферическое кровообращение и выжидать назначенное время иммобилизации. Больше Вы пока ничего не сможете сделать.
Наталия
[796058085]
Потом, Светлана, ещё может, когда у Вас отекает нога гипс просто сдавливает ногу? Тогда будут боли жгучие. Этого допускать нельзя. А массажировать легонько, буквально просто поглаживая рукой, можно всю стопу сверху, только пятку не трогайте.Сидя на диване, положите ногу, размотайте бинт, а нога пусть в лангете останется. если я правильно поняла, то у Вас должна в этом случае быть свободной передняя поверхность ноги, а задняя будет лежать в лангете.Вы от пальцев стопы, легко прижимая ладонью, сгоняйте отёк к колену.
Наталия
[796058085]
Светлана, но самое первое, что нужно сделать - ногу на возвышенность! Причём днём, на приличную возвышенность - см 30-40. Надеюсь, Вам станет легче.
Светлана
[3435832775]
Наталья ,здравствуйте ! Я Вам очень благодарна , просто напугалась , мой супруг ругает когда я расслабляю бинт , и я подумала , что снимать гипс нельзя было . Да , верхняя часть ноги без гипса . Пью с самого начала продаксу 110 мг 1 р в день и Са Д3 , массажирую целыми днями всю ногу до гипса , как хорошо что можно размотать бинт и отдохнуть , а то у меня кожа уже на пальцах облазиет . Вчера пятку как-будто иголками тыкали и пульсирует . Спасибо Вам за помощь .