Я пила в трудный период жизни (тяжелая болезнь любимого человека (мужа), инвалидность; не было уверенности, что встанет). Пила одна, дома, водку - когда он лежал в больнице, когда он спал. Довольно много пила. Бывало, что когда еще только несла водку из магазина, могла еще в лифте, поднимаясь к квартире, начать открывать бутылку. Про себя стала использовать слово "водочка".
Через несколько месяцев решила, что двигаюсь не туда. Особенно если учесть, что у меня старший брат - алкаш.
Кстати, о том, что я пью, никто не знал. Я даже на курсы вождения в ту пору ходила пьяная, и ни один из двух инструкторов ничего не заметил. Однажды вдруг осознала, что все несколько первых сеансов езды по площадке и по городу у меня прошли под градусом - и неплохо прошли! Даже смешно стало.
Короче, я бросила. Еще до того, как дела у мужа пошли на лад. Как бросила? Просто решила бросить - и все. Отрезала. Перестала покупать водку. Водки дома не бывает. Вот, собственно, и вся метода. Если позовут на поминки, смогу, конечно, выпить стопку, но продолжать не буду - теперь уже точно знаю. Отучила организм, отучила себя.
При этом вино я пью. Вино не в счет, я от него не пьянею, и когда бываю в еще одной средиземноморской стране, где красное вино считается не лекарством, но, скажем, компотом (это Италия), легко могу заказать к обеду или ужину бокал или два красного вина. Тут опасности для меня лично нет - именно что компот, только забродивший.) Так что в России, когда встречаемся с друзьями, в гостях, в ресторане и т.п., вино заказываю без опаски, и простуду лечу глинтвейном (без всякого удовольствия, ненавижу глинтвейн).
Так что удачи вам, автор! В этом деле главное - решиться.