Гость
Статьи
Упражнения для глаз

Упражнения для глаз

Вы когда-нибудь занимались гимнастикой для глаз? И если да, то какой?
Занимались просто так, или чтобы улучшить зрение? Как результыты?
Когда-то начинала, но результатов долгое время практически не было, поэтому забросила. Планирую снова начать заниматься, т.к. зрение ухудшается (уже -4). #здоровье #зрение

48 ответов
Последний — Перейти
Ненавижу женщин. Недорого

Занимаюсь много лет. Помогает. Ровесники уже все в очках поголовно, а у меня 0,8-1 зрение

Гость

Зрение. У меня оно было, вернее, стало ухудшаться в школе. При чём разницы глаз почти в единицу. Меня пересадили за первую парту. Моя бабушка , свела меня к своей подруге, та в своей профессии была почти академиком, хоть и без наград. И сказала, что растущий организм может давать сбои, которые отражаются, в том числе, и на глаза. Очки только при напряжении, постоянно не носить. Иначе снять никогда не получится, а зрение, возможно, будет ухудшаться. К концу школы -1,5 и -2,5. Очки носить не хотелось даже в магазине. Привыкла узнавать знакомых по одежде, походке. Как ни странно, в институте произошло улучшение...

Гость

Я занималась. Только не гимнастикой собственно, а немного другим методом, но тоже исправляющим зрение. О нем я прочитала в журнале "Физкультура и спорт". Надо сделать повязку на глаз, один глаз закрываешь, а вторым читаешь книгу на возможно дальнем расстоянии от глаз. Периодически глаза меняешь.
Зрение улучшилось на 1 диоптрию, но потом мне надоело и я забросила.
Надо будет снова начать заниматься.

Гость

нет
я капли пробовала эмоксипин и тауфон, показалось что чуть помогало замедлить падение

Гость
Гость

Зрение. У меня оно было, вернее, стало ухудшаться в школе. При чём разницы глаз почти в единицу. Меня пересадили за первую парту. Моя бабушка , свела меня к своей подруге, та в своей профессии была почти академиком, хоть и без наград. И сказала, что растущий организм может давать сбои, которые отражаются, в том числе, и на глаза. Очки только при напряжении, постоянно не носить. Иначе снять никогда не получится, а зрение, возможно, будет ухудшаться. К концу школы -1,5 и -2,5. Очки носить не хотелось даже в магазине. Привыкла узнавать знакомых по одежде, походке. Как ни странно, в институте произошло улучшение...

-2,5 и ты не узнавала знакомых. Я в -8 ходила без очков, потом сразу на линзы перешла

Гость
Гость

Я занималась. Только не гимнастикой собственно, а немного другим методом, но тоже исправляющим зрение. О нем я прочитала в журнале "Физкультура и спорт". Надо сделать повязку на глаз, один глаз закрываешь, а вторым читаешь книгу на возможно дальнем расстоянии от глаз. Периодически глаза меняешь.

забросила и снова зрение упало?

Гость
Гость

забросила и снова зрение упало?

Я не помню, давно дело было. У меня в школе зрение потихоньку падало, в последнем классе стало -5,5 и -6,5. Потом после школы я занималась по вышеописанному методу, и зрение улучшилось. Что потом с ним было, я не помню. Но я не ношу давно очки, а линзы тоже забросила, тк мне в них некомфортно. И сейчас у меня зрение -4,5 и -5. И не падает.

Алиса
Ненавижу женщин. Недорого

Занимаюсь много лет. Помогает. Ровесники уже все в очках поголовно, а у меня 0,8-1 зрение

Ого, а Какой у Вас возраст?

Гость
Гость

интересно а если я линзы ношу то мне в линзах делать, или снять линзы? просто у меня зрение -11

Гость
Гость

интересно а если я линзы ношу то мне в линзах делать, или снять линзы? просто у меня зрение -11

Когда делаете упражнения, линзы/очки снимайте!!!
И старайтесь линзы подбирать не 100%-ной видимости, послабее диоптрии. Иначе зрение не будет улучшаться. Это пишут все разработчики упражнений.

Гость
Гость

И старайтесь линзы подбирать не 100%-ной видимости, послабее диоптрии. Иначе зрение не будет улучшаться. Это пишут все разработчики упражнений.

спасибо!

Алиса
Гость

Даже не вздумайте!!!!! Доказано, что у больных с миопией, особенно высокой степени (как у Вас) , отслойка сетчатки возникает значительно чаще, чем в глазах с эмметропией и гиперметропией. При данной патологии сетчатая оболочка глаза отделяется от сосудов. Упражнения могут стать причиной дальнейшего ухудшения зрения. Выполнять их без рекомендаций врача строго запрещено!
Ну и давайте будем реалистами, гимнастика для глаз может быть полезна только для того чтобы снять напряжение, вызванное значительной зрительной нагрузкой и недостаточности конвергенции. Миопию, гиперметропию, астигматизм, пресбиопию она не лечит.

Алиса
Гость

У Вас с головой все хорошо? Вы даете советы при этом не имея не малейшего понятия как устроена оптическая система глаза. Вы отдаете себе отчет о том, что неполная коррекция приводит только к прогрессированию всех видов аметропии (т.е к ухудшению)?

Гость
Алиса

Даже не вздумайте!!!!! Доказано, что у больных с миопией, особенно высокой степени (как у Вас) , отслойка сетчатки возникает значительно чаще, чем в глазах с эмметропией и гиперметропией. При данной патологии сетчатая оболочка глаза отделяется от сосудов. Упражнения могут стать причиной дальнейшего ухудшения зрения. Выполнять их без рекомендаций врача строго запрещено!
Ну и давайте будем реалистами, гимнастика для глаз может быть полезна только для того чтобы снять напряжение, вызванное значительной зрительной нагрузкой и недостаточности конвергенции. Миопию, гиперметропию, астигматизм, пресбиопию она не лечит.

да вы что? а как такие упражнения могут способствовать отслоению? мне всегда говорили что отслоение от прыжков и всего такого

Гость
Алиса

У Вас с головой все хорошо? Вы даете советы при этом не имея не малейшего понятия как устроена оптическая система глаза. Вы отдаете себе отчет о том, что неполная коррекция приводит только к прогрессированию всех видов аметропии (т.е к ухудшению)?

я ношу линзы с неполной коррекцией, линзы контактные у меня -8,5, много лет такие ношу. Не думала что это вредно. Меня устраивает, то что мне надо видеть я вижу

Алиса
Гость

да вы что? а как такие упражнения могут способствовать отслоению? мне всегда говорили что отслоение от прыжков и всего такого

Упражнения эти не способствуют самому отслоению. Они являются однозначным противопоказанием к гимнастике для глаз, на ряду с такими заболеваниями как: нарушение работы глазодвигательных мышц,
неврологические заболевания;
воспалительные заболевания глаз;

Алиса
Гость

я ношу линзы с неполной коррекцией, линзы контактные у меня -8,5, много лет такие ношу. Не думала что это вредно. Меня устраивает, то что мне надо видеть я вижу

Носите, если Вас и Вашего лечащего врача это это устраивает. Вам в них комфортно, потому что с неполной коррекцией вам комфортно видеть на среднем расстоянии а даль остается недокорригированой. Так делают многие люди т.к к сожалению не многие могут позволить себе средство коррекции с разгрузкой аккомодации. И кстати, если мкл у Вас - 8,5 то очковые линзы примерно на 1дптр больше.

Гость
Алиса

Я основываюсь на рекомендациях врачей, которые составляли упражнения для глаз. И выше писала, что у меня прогрессирование близорукости не просто остановилось, но на 1дптр улучшилось, хотя я не ношу очки.

Алиса
Гость

Я основываюсь на рекомендациях врачей, которые составляли упражнения для глаз. И выше писала, что у меня прогрессирование близорукости не просто остановилось, но на 1дптр улучшилось, хотя я не ношу очки.

Какой у Вас возраст?)

Гость
Гость

Я носила раньше линзы с неполной коррекцией, а потом вообще их забросила. Так что все это я проходила безо всяких последствий, которыми вы стращаете.

Гость
Алиса

Носите, если Вас и Вашего лечащего врача это это устраивает. Вам в них комфортно, потому что с неполной коррекцией вам комфортно видеть на среднем расстоянии а даль остается недокорригированой. Так делают многие люди т.к к сожалению не многие могут позволить себе средство коррекции с разгрузкой аккомодации. И кстати, если мкл у Вас - 8,5 то очковые линзы примерно на 1дптр больше.

у меня очки -6 или вроде того...сильнее я не смогла носить. В очках только по дому хожу. Не думала что вредно, а мне нужны линзы -11 значит? Контактные.

Алиса
Гость

у меня очки -6 или вроде того...сильнее я не смогла носить. В очках только по дому хожу. Не думала что вредно, а мне нужны линзы -11 значит? Контактные.

Если Ваш рецепт на очковые линзы - 6.0, контактные линзы примерно
- 5,5 D (зависит от вертексного расстояния) . Уточнить вы это можете у врача офтальмолога ил оптометриста.

Гость
Алиса

Если Ваш рецепт на очковые линзы - 6.0, контактные линзы примерно
- 5,5 D (зависит от вертексного расстояния) . Уточнить вы это можете у врача офтальмолога ил оптометриста.

зачем, я же не на рынке покупала и очки и линзы, это всё мне прописывал врач. Или специалист клиники по контактной коррекции. Мне никто не говорил что надо полную коррекцию делать. Меня проверяли по таблице и так определяли какие линзы мне нужны

Алиса
Гость

Большая часть мифов о том, что с помощью гимнастики можно вылечить миопию, связана как раз с эффективностью применения упражнений для глаз при нарушениях аккомодации, так как при устранении спазма аккомодации (ложной близорукости) действительно ощутимо улучшается зрение.

Гость
Гость

Извините, как я уже писала, я этой гимнастикой давно занималась, поэтому подзабылось все. Сейчас я перечитала ту методичку из журнала "Физкультура и спорт" - Там все-таки нужны очки, но меньшей силы, чем для дали. ( если у вас сильная миопия) Попозже я вам перепечатаю основные моменты из методички, ждите)

Гость
Гость

Извините, как я уже писала, я этой гимнастикой давно занималась, поэтому подзабылось все. Сейчас я перечитала ту методичку из журнала "Физкультура и спорт" - Там все-таки нужны очки, но меньшей силы, чем для дали. ( если у вас сильная миопия) Попозже я вам перепечатаю основные моменты из методички, ждите)

спасибо заранее! Тут кто что пишет, я уж не знаю что и думать...

Алиса
Гость

спасибо заранее! Тут кто что пишет, я уж не знаю что и думать...

Не думайте, идите на приём к врачу офтальмологу и проконсультируйтесь)) современная медицина всё уже продумала за Вас.

Гость
Алиса

Не думайте, идите на приём к врачу офтальмологу и проконсультируйтесь)) современная медицина всё уже продумала за Вас.

зачем мне к нему идти? Я к нему с 6 лет ходила, только в 25 бросила. Что со мной только не делали включая операции, капли, упражнения, физио - ничего не помогало. А вы мне тут рассказываете. Кто что продумал? У нас миопию лечить, может, научились?

Гость

Вот, в общем, гимнастика называется "Зоркость".
Прежде всего необходимо с помощью окулиста подобрать очки для дали. В этих очках каждый глаз должен видеть шесть верхних строчек офтальмологической таблицы. Подчеркиваем - шесть! Это очень важно. Очками для дали нужно пользоваться постоянно, ходить в них дома и на улице, смотреть телевизор и т.д.
Но не читать в них ни в коем случае! Слишком сильные или слишком слабые очки для дали усугубляют близорукость. При регулярных тренировках по методу «Зоркость» по мере улучшения зрения необходимо менять очки для дали на более слабые. Если близорукость уменьшилась, но очки остаются прежними, улучшение непременно приостановится.

Гость

Теперь о работе вблизи. Для этого требуются вторые очки. Читать в них нужно одним глазом, прикрыв второй и стараясь максимально отодвинуть от себя текст. Он должен находиться в самой дальней точке, где еще возможно чтение без напряжения. Время от времени следует давать отдых читающему глазу и работу отдыхавшему. «Менять» глаза можно каждые 15—20 минут. А через каждые 5 минут можно. делать лагкий`"массаж" хрусталика - несколько раз приблизить текст к глазам и отдвинуть его подальше.

Для того чтобы правильно подобрать вторые очки (для чтения попеременно одним глазом), разработан специальный график. Он дает точное соотношение силы линз для дали и для чтения. Приблизительное соотношение такое: вторые очки (дла чтения одним глазом) должны быть слабее очков для дали (подобранных по 6 строчкам) на 2,5 диоптрий, а у детей — на 3 дмоптрии. Скажем, для дали используются очки минус 7 диоптрий, а для чтения — минус 4,5.

Гость

Продолжение
При регулярных занятиях очень скоро, как показывает опыт, расстояние от глаза до текста начинает увеличиваться. Это свидетельствует о практическом уменьшении близорукости.
Как только расстояние достигло очередного рубежа, надо сразу же менять очки и для дали и для чтения на менее сильные. Наиболее распространенная ошибка, тормозящая борьбу с близорукостью, - задержка со сменой очков для дали и для чтения.

Гость
Гость

Продолжение
При регулярных занятиях очень скоро, как показывает опыт, расстояние от глаза до текста начинает увеличиваться. Это свидетельствует о практическом уменьшении близорукости.
Как только расстояние достигло очередного рубежа, надо сразу же менять очки и для дали и для чтения на менее сильные. Наиболее распространенная ошибка, тормозящая борьбу с близорукостью, - задержка со сменой очков для дали и для чтения.

спасибо большое!! а известно, какого года эта статья?

Пишут что для дали подбирают по 6 строчкам очки...не помню сколько там строк но наверное больше. Значит 100% коррекцию не делают специально, как тут кто-то кричал

Алиса
Гость

зачем мне к нему идти? Я к нему с 6 лет ходила, только в 25 бросила. Что со мной только не делали включая операции, капли, упражнения, физио - ничего не помогало. А вы мне тут рассказываете. Кто что продумал? У нас миопию лечить, может, научились?

К большому сожалению, гимнастикой высокую степень миопии не вылечить. Это факт. Если не верите, пожалуйста, это Ваше право, делайте гимнастику, только перед этим проконсультируйтесь с врачем или хотя бы почитайте противопоказания к гимнастике. В вашем случае наблюдаться у врача обязательно.

Гость

Продолдение. Для "Зоркости" совсем не нужны вторые очки тем, кто пользуется очками для дали силой от минус 5 до минус 2 диоптрий. В этом случае читать одним глазом нужно без очков.
При тренировках следует регулярно контролировать максимальное расстояние, при котором можно читать без затруднения.
Это расстояние замеряется не надевая очков. Мерить надо от внешнего края глаза до текста под прямым углом. Контрольный текст (лучше текст этой статьи) и освещенность (лампа 40 ватт в одном метре от текста) должны быть постоянными. Если расстоянме от глаза до текста 20 см, то надо пользоваться для дали очками минус 5, при расстоянии 25 см — минус 3,75, при 30 см — минус 3, при 35 см — минус 2,25, при 40 см — минус 2, при 45 см — минус 1,5, при 50 см — минус 1,25. При расстоянии, превышающем 90 см, первыми очками, то есть очками для дали, можно не пользоваться, но читать одним глазом следует в очках с плюсовыми линзами (при 60 см — плюс 2, при 70 см — плюс 2,5, 90 см — плюс 3).

Гость

Как только расстояние достигло очередного рубежа, надо сразу же менять очки и для дали и для чтения на менее сильные. Наиболее распространенная ошибка, тормозящая борьбу с близорукостью,задержка со сменой очков для дали и для чтения. Самое удобное — вести регулярную запись замеров максимального (без очков) расстояния. Допустим: 1 января — 20 см, 15 января — 25 см, 1 февраля — 27,5 см ит. д. При чтении текст должен быть хорошо освещен (60—100 ват). Первые несколько дней чтение одним глазом порой вызывает неудобство, но скоро вырабатывается стойкая привычка. Читать так даже удобнее, так кам один глаз работает с обычной нагрузкой (а не возрастающей вдвое), а второй при этом полностью расслаблен, отдыхает. Очки для дали и для чтения подбираются отдельно для каждого глаза. Если близорукость одного глаза сильнее, то этому глазу прм тренировках уделяется больше внимания. «Зоркость», как свидетельствуют исследования, показана каждому близорукому при отсутствии патологии.

После окончания регулярных тренировок не следует спешить распрощаться с: «Зоркостью». Чтение одним глазом должно стать привычкой. 30—40 минут ежедневного-чтения по этому методу закроют дорогу рецидивам близорукости А они в принципе возможны, потому что предрасположенностью к ней глаз уже располагает. Забывать об этом нельзя.

Гость
Гость

Пишут что для дали подбирают по 6 строчкам очки...не помню сколько там строк но наверное больше. Значит 100% коррекцию не делают специально, как тут кто-то кричал

Не могу найти страницы, на которых указан год. Но это где-то 80-90-е годы. У меня родители выписывали этот журнал в советские времена.

Да, там стопудов больше 6 строчек.

Алиса
Гость

Не могу найти страницы, на которых указан год. Но это где-то 80-90-е годы. У меня родители выписывали этот журнал в советские времена.

Да, там стопудов больше 6 строчек.

В Таблице Сивцева 12 строк. В ходе проверки зрение определяют как стопроцентное, если пациент четко видит 10 строку с 5 метров.
То, что вы описываете похоже на гимнастику Ю.А. Утехина

Алиса
Гость

Кто пишет, что для дали подбирают по 6 строчкам? 😆 Явно человек без медицинского образования

Гость
Алиса

Кто пишет, что для дали подбирают по 6 строчкам? 😆 Явно человек без медицинского образования

Прсле вашего "врачем" я сомневаюсь, что у вас есть медицинское образование))

Гость
Алиса

В Таблице Сивцева 12 строк. В ходе проверки зрение определяют как стопроцентное, если пациент четко видит 10 строку с 5 метров.
То, что вы описываете похоже на гимнастику Ю.А. Утехина

Это гимнастику создал академик Утехин, он вроде не врач, но проводились исследования ее эффективности врачами -офтальмологами. И большему проценту людей помогало. Это как получается - у них у всех был спащм аккомодации?

Гость

Факт в том, что у глаза есть мышцы. И их можно тренировать различными упражнениями. Выбрать какие-то себе по душе и ежедневно заниматься. И результат не заставит себя ждать. Главное - регулярность.

Гость

Да, я прочитала про академика Утехина - он изобретатель в области офтальмологии.

"Проблема, над которой постоянно работал ученый, - безоперационное исправление испорченного зрения. Он искал методы лечения дальнозоркости, близорукости, косоглазия и прочих дефектов.

Довольно быстро Утехин стал широко известным среди оптиков и офтальмологов. Его работа заинтересовала знаменитого офтальмолога С.Федорова.
...

Со временем Утехин основал собственный центр, где занимался восстановлением зрения оптико-физиологическими методами."

Алиса
Гость

Прсле вашего "врачем" я сомневаюсь, что у вас есть медицинское образование))

Вы вообще о чём?)

Алиса
Алиса

Вы вообще о чём?)

Аа, всё поняла. Да, я совершила ошибку в правописании слова) ну что ж, зато вы увидели только это а не смысл того, что Вам хотели донести. И всё таки повторюсь, что не советую заниматься самолечением без согласования с лечащим врачом)) вот посоветуете вы гимнастику, а у человека окажутся проблемы с сетчаткой о которых он возможно и не знает....сделает себе только хуже.

Гость

Здесь есть секрет: чтобы поддерживать хорошее зрение надо делать зарядку минимум раз в час или два часа; по 5 минут. Делаю; не падает. Глаза привыкли через 2 дня.

Дарья

Постоянно занимаюсь, вот уже несколько лет. Зрение стало садиться резко, но думаю именно благодаря ежедневным упражнениям да Офталамину, я до сих пор без очков обхожусь, хотя и работаю за компом. Тут главное не лениться, а вот Офталамин можно делать 2-3 курса в год на пару недель, он и так хорошо помогает.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Мало гимнастики, я бы советовала еще витамины попринимать, у меня муж много за компом работает, он себе берет эваларовский витамин с+бета каротин+витамин д3, так скажем и зрение поддерживает и еще и иммунитет укрепляет, к тому же их удобно принимать, они идут в форме шипучих таблеток

Предыдущая тема