автор погуглите как формируется шизоид
мне кажется это
ну и повсеместная проблема - микронутиенты и бедное современное питание
то есть нехватка банально микроэлементов для питания мозга и вообще нервной системы например магния и витаминов группы Б
ваше состояние просто требует внимательного терпеливого и уважительного отношения к организму, к здоровью, к формированию привычек, к самоуважению. ваши страхи могут быть обусловлены И физиологией И поведением, которое вы усовили чтобы выжить в тех сихологических условиях в которых вы выросли.
так например жертвы насилия сексуального жалуются на периодическую потерю памяти (иногда это также сигнализирует о нехватке йода и фосфора в организме).
сначала физиология
потом коррекция поведения
иногда окр это просто модное слово... ну как была "модная" болезнь ковид и тд. от окр не умирают. но вот тревогу можно и нужно снижать! вам нужен не психиатр, а скорее психотерапевт, с мед образованием и который специализируется на окр, такие есть на сайте б17. можете там тему создать.
антидепрессанты не помогут
у вас не критическое состояние во-первых, а во-вторых это путь в один конец. толку от них нет. а побочек куча. и в долгосроке они плохо влияют на нервную систему в целом. это билет в один конец.
снижать тревогу надо магнием. но он усваивается с большим количеством животного белка. банально кето диета + миндальные орехи нежаренные + цитрусовые (там вит С). и зарядка для шеи по Шишонину. и дыхательные упражнения на раскрытие грудной клетки по Стрельниковой, по Бутейко, гуглите йога для позвоночника (кстати она и на гормоны влияет некоторые асаны например Березка, Рыба если делать бандхи - замок мышц и дыхания в позе), планирование вперед на неделю и каждый день писать дневник эмоций.
Нужен совет, вобщем, не знаю что делать.
Дело в том, что в последние полгода довольно усилилось окр, по нескольку раз приходится делать элементарные вещи, (например, часто в магазине с первого раза не могу выбрать из двух одинаковых "нужный" продукт и тп) в последнее время вообще постоянная тревога, даже на улицу выходить страшно, всегда была мнительность, будто все на меня смотрят, кто-то наблюдает (хотя умом я понимаю что мы все нафиг не нужны никому). Стоит только подумать о травмирующем событии и все, - могу на несколько часов зависнуть за каким то бессмысленным однотипным занятием, видимо так я пытаюсь уменьшить тревогу. Из-за этого все время апатия, боюсь жить. К тому же пока не получается избавиться от дезадаптивной мечтательности, это уже как зависимость зависимость с которой я всю жизнь. С одной стороны это помогает справиться со стрессом, но с другой сильно тормозит в жизни.
Отчасти я понимаю, что мое состояние вызвано инфантильностью характера и тем, что я просто не могу себя взять в руки, но с другой стороны, когда мне удаётся как то справится с одним загоном, появляется другой.
Или может не стоит, может я слишком загоняюсь? У кого получалось избавится от навязчивых мыслей/грез самим?
#психология #окр