Конизация шейки матки
Анна
Мудрость форума: Женское здоровье
- Рак груди (рак молочной железы). Какие исследования нужны?9 050 ответов
- Киста яичника и лапароскопия2 557 ответов
- Хронический уретрит... Сил больше нет19 804 ответа
- Цистит просто достал...108 402 ответа
- Запущенный неврит лицевого нерва3 325 ответов
- Жизнь после рака шейки матки20 633 ответа
- Женский алкоголизм! Помогите, я спиваюсь!26 615 ответов
- Ранний климакс3 105 ответов
- Мастопатия. Как с этим жить?14 839 ответов
- Операция по удалению щитовидки25 689 ответов
38 291 ответ
Последний —
Перейти
анюта
я сама 2 раза в разных учреждениях с интервалом в 3 мес. делала дайджин-тесты. и цифры в них были совершенно разные!- это абсолятно нормально, иммунитет Ваш боролся с вирусом.
А зачем тогда вообще назначают лечение, тем более такое недешевое, что все равно ничего не вылечивается.- здесь задача врача не выличить, а заглушить, чтобы он не вредил..
у меня впч как выяснилось от рождения (от матери при родах), я на него сдавала -отрицательно.потом переболела сильно,сдаю-положительный,иммунитет уже его не смог "держать"юю
Если впч есть в организме, то рано или поздно это может стать причиной рака шейки. А зачем тогда конизация? т.е. опять получается, что нет смысла?...конизация делается при "предраке,те дисплазии, а при раке уже другое лечение, но сам рак ведь появляется не сразу, сначала дисплазия,здесь задача врача не дать дисплазии перейтит в рак, поэтому и удаляют пораженную часть конизацией...а то что бывают рецедивы,это факт,очень печально но бывают,здесь на ыоруме некоторые писали, что после кони пару лет все ок было,а потом опять...здесь надо надеяться на лучшее, сдавать анализы регулярно,не курить! и тогда все будет ок!
А зачем тогда вообще назначают лечение, тем более такое недешевое, что все равно ничего не вылечивается.- здесь задача врача не выличить, а заглушить, чтобы он не вредил..
у меня впч как выяснилось от рождения (от матери при родах), я на него сдавала -отрицательно.потом переболела сильно,сдаю-положительный,иммунитет уже его не смог "держать"юю
Если впч есть в организме, то рано или поздно это может стать причиной рака шейки. А зачем тогда конизация? т.е. опять получается, что нет смысла?...конизация делается при "предраке,те дисплазии, а при раке уже другое лечение, но сам рак ведь появляется не сразу, сначала дисплазия,здесь задача врача не дать дисплазии перейтит в рак, поэтому и удаляют пораженную часть конизацией...а то что бывают рецедивы,это факт,очень печально но бывают,здесь на ыоруме некоторые писали, что после кони пару лет все ок было,а потом опять...здесь надо надеяться на лучшее, сдавать анализы регулярно,не курить! и тогда все будет ок!
анюта
у меня нагрузка впч 121 по дайджену тесту, после лечения имумомодуляторами-0! это я считаю хорошо! хотя бы ради этого можно поротить деньги на обследования и лекарства.теперь сдавать буду 1 раз в 6 мес этот тест и если что-опять иммкномодуляторы, чтобы не дать ему "разгуляться" опять! вот это борьба!!))
анюта
роза напиши потом как у вас там все прошло!!!!
МИЛА
анюта
Сообщение было удалено
АНЮТА, Вы прелесть! Спасибо огромное!!!
анюта
мила!! здоворья Вам и быстрого заживления!!)))))
елена
у многих на фоне дисплазии ставят преинвазивный рак или микроинвазивный-это до 3мм поражения шейки. во всех этих случаях делают конизацию или ампутацию,при этом пишут что выживаемость составляет 5 лет и более практически у 95-100 женщин. эта статистика мало радует)))) я призадумалась....а кони надо делать!!!
анюта
елена, конизации достаточно для 98% чтобы полностью излечиться!! поэтому не волнуйтесь, все у вас будет хорошо!
елена
я вот понимаю анестезию в десну при лечении зубов=все онемеет и совсем не больно. а тут пишут что после укола ледокаина в шейку все равно чувствуют боль,неужели эта анестезия не так эффективна. ведь зубы всем одинаково не больно,а шейку у всех по разному.по крайней мере если лечат зуб и ты ощущаешь небольшую боль или дискамфорт-тебе еще доколят обезболивающее, а тут всем одинаково колят и там уж как получится. терпи и не жужжи((
анюта
мне когад делали биопсию и конизацию давали одинаковую анастезию, при биопсии вообще было не больно, при конизации чуть не родила от боли(((...потом я поняла почему-при биопсии берут малюсенькие кусочки, а здесь кусище я бы так сказала..видимо поэтому более больно
Гость
Девочки,кто-нибудь делал жидкостную цитологию,пишут,что она более достоверна?
Жидкостная цитология
Жидкостная цитология является более новым методом для исследования состояния эпителия шейки матки. Главное различие между жидкостной и традиционной цитологией заключается в том, что клетки эпителия шейки матки помещаются не на предметное стекло, а в пузырек с консервантом. Для пациентки ничего не меняется. Влагалищный мазок берется так же, как при традиционной цитологии. Щеточка или лопаточка с клеточным материалом помещается в пузырек с консервантом и отправляется в лабораторию. Там готовят мазок на предметном стекле. С этого момента оценка. клеток проводится как при традиционной цитологии, и выявленные ненормальные клетки оцениваются по степени выраженности ненормальности, а результаты направляются врачу.
Жидкостная цитология
Жидкостная цитология является более новым методом для исследования состояния эпителия шейки матки. Главное различие между жидкостной и традиционной цитологией заключается в том, что клетки эпителия шейки матки помещаются не на предметное стекло, а в пузырек с консервантом. Для пациентки ничего не меняется. Влагалищный мазок берется так же, как при традиционной цитологии. Щеточка или лопаточка с клеточным материалом помещается в пузырек с консервантом и отправляется в лабораторию. Там готовят мазок на предметном стекле. С этого момента оценка. клеток проводится как при традиционной цитологии, и выявленные ненормальные клетки оцениваются по степени выраженности ненормальности, а результаты направляются врачу.
Гость
Просто мне в разных учереждениях ставят разные диагнозы. Как бы узнать отзывы об этом исследовании?
елена
анюта
Сообщение было удалено
ну вот-А ТО ГОВОРЯТ НЕ БОЛЬНО. значит все таки БОЛЬНО. и от неизвестности боли и реакции моего организма на нее становится как то еще страшнее. я вот 7 июня с кучей анализов,кроме биопсии,пойду в ГЕРЦЕНА. месячные будут где то 17 июня. очень надеюсь,что после этих месячных мне сделают кони. так не хочется оттягивать эту операцию и хочется побыстрее с ней расквитаться. надеюсь что и врачи там оперативные и не будут тянуть лямку.
елена
Гость
Сообщение было удалено
я бы посоветовала сдать бипсию-она то точно определит ваш диагноз на данном этапе исследования.
катюшка
А это в каком городе так непрофессионально делают. кровит у всех-но это не повод по два раза там совершать манипуляции. видно не профессионал делал. и вообще после кони врач обязательно коагулирует все сосуды и крови нет. а радиоволновой аппарат одновременно удаляет патологичевкий очаг и коагулирует его. операция почти бескровная. отвечаю мы живем в Кирове--Вятка,вот такие у нас врачи вчера была на приеме да будет делать еще раз,как это еще вытерпеть
Гость
Спасибо. В том то все и дело,что результаты биопсии(хорошие) и цитологии(плохие) не совпадают вообще. Скоро сдавать контрольный цитологический мазок,не знаю теперь верить ему или нет. Результату биопсии можно верить,но мне же каждые три месяца сдавать цитологию,не буду же я всегла делать биопсию.
елена
девочки я нашла фото шейки матки после кони с 1 по 30 день. видно как заживает и изменяется шейка день ото дня
http://www.surgitron.net/32.htm
http://www.surgitron.net/32.htm
елена
Гость
Сообщение было удалено
вы в государственной клинике делали цитологию или в частной? вы из какого города?
Гость
Я из Волгограда,делала в гос.учереждении.Да я тут у вас на форуме читала,что у девушки из Москвы стекла пересматривали в трех учереждениях и везде разные ответы. Вопрос остался открытым:кто что слышал о жидкостной цитологии? Спасибо.
елена
катюшка
Сообщение было удалено
милая КАТЮШКА,мне искренне тебя жаль. я понимаю твое состояние. тем более ты пережила боль,а некоторые совсем не чувствовали ее. а мне только предстоит это перенести.мне кажется что нерожавшие женщины мало готовы к такой боли. рожавшие хоть роды перенесли и им не так страшно.хотя страшно наверно всем и при любой операции.я вот перенесла больше 10 лет элекрокоагуляцию эрозии-вроде выдержала и терпела. шейку матки еще открывали и делали снимок трубы-тоже перенесла,но там боль была кратковременная,а тут не менее 15 минут надо терпеть-это уже шок для организма,да еще тебе не все удалили и ты вся в смятении наверно=что дальше ждать от такого врача? но все равно крепись. здесь я думаю многие тебе сочувствуют. напиши сколько тебе лет и какой был диагноз?
елена
Гость
Сообщение было удалено
я думаю тут на форуме такая цитология не звучала. а опыт жизненный говорит о том,что просто нет у нас хорошей диагностики в РОССИИ и еще=кто у нас работает на проверке анализов? в основном молодые и недостаточно квалифицированные мед работники. а хорошо может посмотреть только опытный онколог цитолог.видимо вам просто не повезло-прям рок какой то. а если хотите узнать про жидкостную цитологию,то лучше вообще просто поинтересоваться в ваших диагностических лабораториях и уточнить=делают ли у вас в городе это? я вот тут на днях хотела сделать УЗИ в САРАНСКЕ и позвонила в частную клинику ВЕНЕРА-МЕД. на вопрос о том что мне надо померить шейку матки мне ответили,что они о таком и не слышали. ВО КАК )))))
Кэт
елена,я посмотрела фото по вашей ссылочке,боже мой,я думала,что там не всё так ужасно,хорошо,что я увидела это после операции!!!!
Гость
елена,моя плохая цитология-это дисплазия 2-3 ст.,гистология ничего не обнаружили.А вот пример девочки из Москвы
Lesya
Друзья!!! Я пересмотрела стекала на Каширке (первые делали НИИ онкологии им.Герцена). ДИАГНОЗ НЕ ПОДТВЕРДИЛИ!!!!! Напомню, что в Герцена мне поставили CaIS+микроинвазия 1 мм, на Каширке врач при мне просмотрела стекло, диагноз - УМЕРЕННАЯ дисплазия!!!!! Офигеть, одно и то же стекло разные врачи видят по разному, да настолько, что одни ставят рак 1 степени, а вторые находят только дисплазию 2 степени!!!!!!!!!!! Я в ШОКЕ!!!! Честно говоря, ненавижу эту сторону медицины, когда по субъективному мнению врача ставят такие страшные диагнозы. Теперь, не понятно кому верить: вообще хочется верить в лучшее, но с другой стороны, не хочется что-то пропустить и запустить... Теперь посмотрим, что покажут мазки на повторном приеме.
Lesya
Друзья!!! Я пересмотрела стекала на Каширке (первые делали НИИ онкологии им.Герцена). ДИАГНОЗ НЕ ПОДТВЕРДИЛИ!!!!! Напомню, что в Герцена мне поставили CaIS+микроинвазия 1 мм, на Каширке врач при мне просмотрела стекло, диагноз - УМЕРЕННАЯ дисплазия!!!!! Офигеть, одно и то же стекло разные врачи видят по разному, да настолько, что одни ставят рак 1 степени, а вторые находят только дисплазию 2 степени!!!!!!!!!!! Я в ШОКЕ!!!! Честно говоря, ненавижу эту сторону медицины, когда по субъективному мнению врача ставят такие страшные диагнозы. Теперь, не понятно кому верить: вообще хочется верить в лучшее, но с другой стороны, не хочется что-то пропустить и запустить... Теперь посмотрим, что покажут мазки на повторном приеме.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 858 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
елена
Гость
Сообщение было удалено
КАШИРКА и ГЕРЦЕНА это одни из известных и конкурирующих мед учреждений в МОСКВЕ. естественно деньги правят миром-если человека запугали в гос клинике диагнозом-то его смягчат в ГЕРЦЕНА и человек доверится им. если он засомневался в ГЕРЦЕНА-то идет на КАШИРКУ и там его не пугают и опять ловят в свои сети для дальнейшего лечения и соответственно выкачивания денег. такова жизнь. тут уже много обсуждалось по поводу выкачки. но все равно я больше доверяю результатам в ГЕРЦЕНА.И если поставят прединвазивный или микроинвазивный рак на фоне дисплазии 3 степени(по цитологии) я не пойду перепроверять-а доверюсь им. уж больно подкупает профессионализм АНТИПОВА. еще не один человек на форуме его не хаил-все его БОГОМ ЗОВУТ.
Гость
Ну,сли это только выкачка денег,то это просто катастрофа! Но я все-таки склонна считать,что у нас еще несовершенна медицина, в том числе и в области постановки диагноза.Это проблема,видимо,еще не до конца изучена.Антипов слышала хороший врач,но анализы смотрят паталогоанатомы.Возможно на постановку правильного диагноза влияют еще какие-нибудь факторы,напр.,цикл месячных,прием таблеток,свечей или еще что-нибудь,надо обязательно пересдать анализы в другом месте,если есть сомнения.Так пишут на этом форуме многие девочки.А еше сейчас читаю другие форумы по этой проблеме и вижу,что у многих расходятся результаты.ВОТ ТАК!!! Невесело! Девочки,удачи!
елена
Гость
Сообщение было удалено
мне кажется патологоанатомы труппы смотрят )))....
Гость
Прочитай на эту тему инфу!
Гость
Удаленные ткани-это мертвые ткани.А ты думала,что Антипов сам будет делать анализ удаленных тканей.Он гинеколог-онколог,хирург и ,надеюсь,делает свое дело хорошо,а вот удаленные ткани- это работа паталогоанатомов.На этом форуме уже обсуждалась эта тема подробно.
Прочитала,елена,твою историю,желаю тебе здоровья и всем девочкам!!!
Прочитала,елена,твою историю,желаю тебе здоровья и всем девочкам!!!
МИЛА
анюта
Сообщение было удалено
Согласна!!! БУДЕМ жить!!! Не пугайте народ на форуме )))
МИЛА
елена
Сообщение было удалено
ЛЕНА, спасибо за эту ссылочку! Интересно было посмотреть. Вон оно оказывается как там у нас внутри...)))
Вообще, здорово, что создался такой форум. Атмосфера здесь такая дружеская. Спасибо всем за взаимопомощь! Удачи всем и здоровья!!! Пишите, поддержка всем нужна!!!
Вообще, здорово, что создался такой форум. Атмосфера здесь такая дружеская. Спасибо всем за взаимопомощь! Удачи всем и здоровья!!! Пишите, поддержка всем нужна!!!
МИЛА
Роза
Сообщение было удалено
http://medicinamoskva.ru/view_art.php?art=24
ВОТ Я ВЕРЮ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ!!! Всё популярно объяснили!
Мне надо, у меня тоже ВПЧ 16. Я, правда, прокололась Пановиром вот только что. Смотерла в Инете: статистика лишь 20-30%, кому это помогло, да и то, думаю что вирусь просто перешел в длительную ремиссию.
Напишите, пожалуйста, как излечиться от ВПЧ?
ВОТ Я ВЕРЮ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ!!! Всё популярно объяснили!
Мне надо, у меня тоже ВПЧ 16. Я, правда, прокололась Пановиром вот только что. Смотерла в Инете: статистика лишь 20-30%, кому это помогло, да и то, думаю что вирусь просто перешел в длительную ремиссию.
Напишите, пожалуйста, как излечиться от ВПЧ?
МИЛА
Роза
Сообщение было удалено
Розочка!!! Читайте: http://medicinamoskva.ru/view_art.php?art=24
МИЛА
елена
Сообщение было удалено
Елена, не накручивайте сами себя! Я делала в Герцена, у Антипова -ВООБЩЕ НЕ БОЛЬНО!!!!!!!!!!!
никуся
Мила,эта статья просто отличная,грамотная,спасибо.Вот как по-разному вирус себя ведет до и после 30 лет.Девочки,кто моложе 30 лет,прекратите паниковать.После кони у вас как правило вирус уходит из организма и долго не возвращается,либо совсем исчезает благодаря иммунитету из организма . Главное,чтобы была вовремя и хорошо сделана конизация.Ну,и есть еще один фактор:не заразится от нового полового партнера. У нас же после 30 лет все гораздо сложнее.Если вирус не ушел сам из организма или в течении жизни было новое заражение,вот здесь вывести его очень трудно,так как еще не создали никаких лекарств для борьбы с вирусом. Единственное,что в статье не совсем верно на сегодняшний день,так это сведения о прививке.На сегодня уже достоверно известно,что она помогает и женщинам старше 26 лет и уже имеющим вирус ВПЧ в организме. Советую всем после кони(если контрольный мазок будет хороший)сделать прививку от ВПЧ, она вас предохранит от повторного заражения вирусом. Я ездила в онкологический центр г.Филадельфии(США),где и создали эту прививку и эти сведения , так сказат ,из первых уст. Лично я,если все будет хорошо,летом еду в США и сделаю прививку там (первые две успею,а 3 доделаю в Москве,она состоит из 3 уколов в течении 6 месяцев) Здесь прививка стоит где-то 350$,а в США-200$ Всем здоровья!!!
МИЛА
Мне тоже уже 32 года.............Немного печально поэтому...
никуся
Цену я указала за 1 укол.(тьфу,тьфу,тьфу,не сглазить,чтобы у нас у всех было все хорошо) чтобы мы смогли провакцинироваться и больше никогда не болеть!
никуся
Ой ,Мила,возраст в данном случае относителен,2 года ничего не решают. Еще есть время избавиться от вируса навсегда!
МИЛА
Никуся, думаете, возможно избавиться? Вообще, мне в душе 18!!! ))
Гость
Я уверенна,будьте позитивны,занимайтесь спортом,ешьте здоровую пищу,сбросьте лишний вес,обязательно принимайте витамины и микроэлементы триовит,аевит,витамин С,фолиевую кислоту. Я делаю отвар из подмора(погибшие пчелы)-повышает иммунитет.Не киснете,боритесь за свое здоровье.
никуся
Это мой текст
МИЛА
Я не кис ну! Я на позитиве!!! Спб.
Роза
анюта
Сообщение было удалено
А как же! пока готовлюсь...морально )))
Роза
[quote="МИЛА"]Розочка!!! Читайте: http://medicinamoskva.ru/view_art.php?art=24
Спасибо большое! Я примерно так и представляла, просто с настроением у меня были проблемы, вот и паниковала! )))
Спасибо большое! Я примерно так и представляла, просто с настроением у меня были проблемы, вот и паниковала! )))
Роза
Гость
Сообщение было удалено
вы просто молодец! следить за собой надо обязательно! Я , например, придерживаюсь системы минус 60 ;-))
кис
сегодня делали конизацию в ОД г. Твери, прошел час после операции, голова не болит, только живот немного тянет.Сама операция прошла хорошо, длилась около 15 минут. Теперь только анализ ждать в течении 10 дней (этот конус отправляют в гистологич. отд. на исследование инваз. рака) Небойтесь на счет этой процедуры, безболезненная она.
никуся
вы просто молодец! следить за собой надо обязательно! Я , например, придерживаюсь системы минус 60 ;-))
Cпасибо, Роза, вы тоже молодец,что следите за собой!
Cпасибо, Роза, вы тоже молодец,что следите за собой!
Роза
кис
Сообщение было удалено
Я от ОД Твери отказалась. Меня врачи в каб. 116 все равно, что открытым текстом не обхамили, а так...Поеду делать в другое место.
Наркоз в ОД общий делали?
Наркоз в ОД общий делали?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мэри
Здравствуйте, Надежда! У меня тоже нашли ВПЧ-16, если можно, то хотела бы получить от вас рецепт от этого вируса.
катюшка
милая КАТЮШКА,мне искренне тебя жаль. я понимаю твое состояние. тем более ты пережила боль,а некоторые совсем не чувствовали ее. а мне только предстоит это перенести.мне кажется что нерожавшие женщины мало готовы к такой боли. рожавшие хоть роды перенесли и им не так страшно.хотя страшно наверно всем и при любой операции.я вот перенесла больше 10 лет элекрокоагуляцию эрозии-вроде выдержала и терпела. шейку матки еще открывали и делали снимок трубы-тоже перенесла,но там боль была кратковременная,а тут не менее 15 минут надо терпеть-это уже шок для организма,да еще тебе не все удалили и ты вся в смятении наверно=что дальше ждать от такого врача? но все равно крепись. здесь я думаю многие тебе сочувствуют. напиши сколько тебе лет и какой был диагноз? ОТВЕЧАЮ мне 29лет,диагноз дисплазия тяжелой степени с тяжелой угрозой цервикального канала в рак((((( это я все из заключения вам выписала
никуся
Мэри
Здравствуйте, Надежда! У меня тоже нашли ВПЧ-16, если можно, то хотела бы получить от вас рецепт от этого вируса.
Мэри,Надежда уже не пишет сюда давно,но ее ответ на этом форуме для Вас я нашла,читайте на здоровье
Надежда
ВПЧ не лечится медикаметозно. Мне моя гинеколог рассказала, что можно за 3 года избавиться от него. Рецепт просто - ваш организм в состоянии сам подавить вирус при благоприятных условиях. Необходимо полностью отказаться от курения если вы курите, полноценно и сбалансированно питаться, ходить в бассейн, абсолютно не нервничать (поверьте - это реально),поменьше работать, побольше бывать на свежем воздухе, побольше сна, клечатки и положительных эмоций. Если всё это выполнять, то ваша иммунная система будет в норме и сама со всем справится. Поверьте девочки ваш организм очень умная штука, которая иногда намного умнее чем мы с вами. И эта болезнь пришла не с проста, а обязательно чему-то учит.
Мэри,все это правильно,а другого пути нет!Ученые всего мира бьются над проблемой ВПЧ , но пока безрезультатно,за исключением придуманной ими вакцины. Если Вам меньше зо лет,то есть надежда,что ваш иммунитет сам справится с вирусом. Будьте здоровы!!!
Мэри,Надежда уже не пишет сюда давно,но ее ответ на этом форуме для Вас я нашла,читайте на здоровье
Надежда
ВПЧ не лечится медикаметозно. Мне моя гинеколог рассказала, что можно за 3 года избавиться от него. Рецепт просто - ваш организм в состоянии сам подавить вирус при благоприятных условиях. Необходимо полностью отказаться от курения если вы курите, полноценно и сбалансированно питаться, ходить в бассейн, абсолютно не нервничать (поверьте - это реально),поменьше работать, побольше бывать на свежем воздухе, побольше сна, клечатки и положительных эмоций. Если всё это выполнять, то ваша иммунная система будет в норме и сама со всем справится. Поверьте девочки ваш организм очень умная штука, которая иногда намного умнее чем мы с вами. И эта болезнь пришла не с проста, а обязательно чему-то учит.
Мэри,все это правильно,а другого пути нет!Ученые всего мира бьются над проблемой ВПЧ , но пока безрезультатно,за исключением придуманной ими вакцины. Если Вам меньше зо лет,то есть надежда,что ваш иммунитет сам справится с вирусом. Будьте здоровы!!!
анюта
Если Вам меньше зо лет,то есть надежда,что ваш иммунитет сам справится с вирусом. Будьте здоровы!!!
ПОЛНЫЙ БРЕД! если вы девственница, то может да,а если нет, то наоборот можете спровацировать рост впч
ПОЛНЫЙ БРЕД! если вы девственница, то может да,а если нет, то наоборот можете спровацировать рост впч
Следующая тема
Предыдущая тема
#
#