Гость
Статьи
Рак груди (рак …

Рак груди (рак молочной железы) - посоветуйте клинику и врача для операции, пожалуйста..

Маме 60 лет. Врачи сказали, что скорее всего рак, сказали выбирать врача и клинику для операции, пока завершают обследование. Поэтому тех, кто сталкивался с этой проблемой, прошу подсказать: 1. Где лучше оперироваться и возможно порекомендуете хорошего врача (Москва). ? 2. Поделитесь какие исследования помогают наиболее точно поставить диагноз? Возможно ли действительно до пункции на основании маммографии понять, что рак? Поскольку обследование ещё не совсем завершено, у меня остается надежда, что все не так и это не рак. Мама нащупала опухоль сама, пошла обследоваться. В настоящее время диагноз поставлен предварительный 2-мя врачами онкологами (из районной поликлиники и в 4-м онкодиспансере) на основании только маммографии и ручного прощупывания. Врач уже сейчас сказала, что уверена, что это рак. Через 2 дня ждем результатов пункции. И назначили много анализов мочи и крови (на ВИЧ, сифилис, резус-фактор, общий, биохимический) - это для подготовки к операции? 4 года назад маме делали маммографию при плановом обследовании, сказали все нормально, но сейчас подняли архив и врачи видят, что образование начало появляться ещё тогда, удивились почему её не направили к онкологу ещё тогда. 3. Как поддержать, мама сказала сегодня, очень переживает конечно, у меня пока шок, боюсь потерять время, а с чего начать не знаю.
Автор
9 051 ответ
Последний — Перейти
Страница 138
Рак молочной железы — это сложное заболевание, но при правильном подходе и своевременном лечении шансы на успешный исход значительно возрастают. Отвечу на ваши вопросы и постараюсь дать полезные рекомендации.

Где оперироваться и к какому врачу обратиться: В Москве есть несколько известных клиник, специализирующихся на лечении рака молочной железы, например, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и др.

Диагностика и точный диагноз: Маммография и ручное прощупывание позволяют заподозрить наличие опухоли, но точный диагноз ставится на основании биопсии (пункции). Пункция позволяет взять образцы ткани для гистологического исследования, что является "золотым стандартом" диагностики рака. Маммография и УЗИ — это важные методы скрининга, но только биопсия дает окончательный ответ о характере образования. ПЭТ-КТ и МРТ также могут быть использованы для уточнения стадии заболевания и планирования операции.

Поддержка мамы: Поддержка близких очень важна в это время. Постарайтесь быть рядом, проявлять внимание и заботу. Дайте маме понять, что она не одна и что вы вместе с ней будете бороться с болезнью. Иногда помогает обращение к психологу, который специализируется на онкологических пациентах. Важно также не оставаться в изоляции, поддержка друзей и родственников может играть большую роль.

Сейчас, когда вы ждете результатов пункции, важно собраться и поддерживать оптимизм. Рак — это не приговор, особенно при ранней диагностике. Будьте рядом с мамой, обсудите все варианты лечения с врачом и выберите лучшее решение для нее. В случае необходимости обращайтесь за вторым мнением к другим специалистам, чтобы быть уверенными в правильности назначенного лечения.
Золотинка
Спасибо, всем скорейшего выздоровления! Ритуля, у меня до операции было 6 курсов ХТ таксотер+карбоплатин+герцептин. Один химик советует еще 2 курса провести, другой считает, что на таких препаратах 6 достаточно, а далее герц до года. Я пока отказываюсь, думаю. 5 и 6 курсы рлохо перенесла.
Гость
Девочки! У сестры после курса химии совсем нет сил и слабость.Все время слабость сонливость, головокружение . Химия очень сильная Винельбин. Как восстановить силы?
Агния
Девочки!
Сколько лет после операции болит рука? Неужели всю жизнь?
светлана
Агния
Сообщение было удалено
Это от Вас зависит. Я начала делать гимнастику сразу после снятия швов и дренажа, то есть примерно через пару недель. Боль была ,пока полностью не разработались мышцы,где-то месяц или два. После операции прошло 10 месяцев, обе руки двигаются одинаково и без боли, забываю даже, что нельзя поднимать тяжести, могу случайно сумку поднять. Но стоит только утром не сделать гимнастику, сразу к вечеру чувствуется "скованность" мышц на месте операции. Гимнастика для мышц руки и груди, похоже, предстоит пожизненная :).
Ритуля
Да я тоже руку разрабатываю. Поднимается до уровня плеча прямая рука. Сегодня на улице плохая погода, 0 градусов. Видимо у меня метеозависимая прооперированная область. Перед сменой погоды болит сильнее. Сегодня вот вообще почти не болит, чувствую себя хорошо и настроение отличное! Всем позитива и отличного настроения несмотря на капризы погоды!
окс
Ритуля
Сообщение было удалено
окс
Привет, девчонки! Мне удалили грудь ровно 13 лет назад. Чувствительность так до конца и не восстановилась. Провожу рукой по внутренней стороне руки как по стене, не чувствую. Я жуткая паникерша, уже всех родных задолбала. Как меня еще муж не бросил? Сейчас пью фарестон+ укол пролиа для костей(3 года назад вроде обнаружили метастаз в позвоночнике), МРТ и КТ не подтвердила. Как вы справляетесь с нервами? Недаром пословица есть: муж любит сестру богатую, а жену здоровую.
Ритуля
Дорогая Окс, с поговоркой вашей не согласна! Любят человека не за его здоровье, а за сердце и душу! Все равно не будем же мы вечно больны! Обязательно выздоровеем и дадим фору у кого не было онкологии. Просто у вас не простой этап в жизни, но и он кончится самым благополучным образом! Вам повезло со спутником жизни, он с вами рядом и поддерживает вас в не простой период жизни. Думаю, ваш муж и родные заслуживают подарок - видеть вас оптимистично настроененой! И вы сами поймете, что нет времени думать все время о болезни. Отставить панику! Она в нашем деле плохая "подруга".
окс
Ритуля огромное спасибо за отзыв, мне так не хватает общения! Я хочу поговорить об этом, а все отфутболивают меня. Считают что я придумываю проблемы себе. Ну, в принципе, это правда. Я жуткий ипохондрик. Но так хочется поговорить об этом.
агния
Окс, а какая у вас стадия была в самом начале? Сколько курсов химии прошли? Расскажите поподробнее. У вас стаж большой.))
окс
Привет Агния. У меня была 2 стадия с пораженным одним лимфоузлом. В 2001 г. мне удалили левую грудь и лимфоузел. Тогда я прошла 6 курсов профилактической химиотерапии (название за давностью лет не помню, только помню, что были уколы в мышцу и в вену, волосы не выпадали) +где-то около 20 сеансов облучения. В 2011 г я получила 6 курсов красной химии, после которой выпали все волосы+12 сеансов облучения на позвоночник. Сейчас пью фарестон + уколы пролиа+ кальций. Все, что мне предлагали врачи, я делала исправно. Все время я работала в полную силу (только после второй химии я пролежала долго с нервным стрессом), для меня оказалась самой трудной проблемой не нервничать и не паниковать, до сих пор не могу справиться. Что делать?
светлана
окс
Сообщение было удалено
Окс, огромное Вам спасибо, что написали! Ваш опыт внушает оптимизм и дает надежду! Думаю, все с этим согласятся, что нам необходимо читать такие сообщения и верить в хорошие прогнозы! Вам продолжать так держаться много лет!
Ритуля
Девочки, всем привет. Меня выписали из стационара. Раз в неделю приезжать, показывать врачу шов, обработку шва буду делать сама. 26 декабря иду к химиотерапевту. Настрой отличный. Вопрос не по теме... кто нибудь бреет подмышку прооперированную электробритвой? Какой? Я выбрала себе сетчатую электробритву с тремя лезвиями и возможностью сухого и влажного бритья. Что вы думаете по этому поводу?
Поживем!!!
Золотинка
Сообщение было удалено
ГЕРЦЕПТИН капается ГОД!!!!! : капельниц такого у фирмы производителя НЕТ!!! мне тоже гл.врач ; ОД 5 сделал и сказал ...хватит ! Я поехала к Борисову В.И на бауманскую, и он указал продолжить !
Поживем!!!
ОД4 на медиков , Киреев был тогда.
Поживем!!!
6 капельниц это не лечение герцептином. Фирма Ла-РОШ рекомендует не меньше года !
светлана
Поживем!!!
Сообщение было удалено
золотинка так и пишет, что до операции хт плюс герцептин, после герц (очевидно, речь о герцептине) до года. На Каширке у знакомой была похожая схема, до операции палитаксацел и одновременно герцептин, после герцептин до года. Герцептин
светлана
(Продолжение предыдущего поста ) герцептин -это таргет терапия, можно делать одновременно с химиотерапией
Профиль7
Здравствуйте мои дорогие, ну вот и мои новости((
Еле дождалась 18-го, на спине вверху где шея вздулись лимфоузлы, волны пота со спины к затылку все время.
УЗИ - всё перешло на вторую грудь и подмыш.ЛУ, КТ - это подтвердила, кроме того, в метастазах легких в одном крупном узле уже появилась середина с распадом.
И эта ***** участковая (прошу прощения у вас), снова предложила мне психолога вместо обещанного три месяца назад направления на КТ. Дядечка УЗИст в очередной раз этой мерзавке по мозгам дал.
Больничный дала, 30 дек снова к ней, посмотрим посмеет ли закрыть.
23-го к химику с отрицательной динамикой....
Муж ***** её хочет.
Спросила эту дуру какие анализы перед химией и где сдавать, ответ - биохимия крови, но мы (ОД №3) не делаем и не направляем, посмотрим, что вам химиот-т назначит, может у нас таких лекарств не бывает. Т.е опять за свой счет...
И это в Москве, на моей родине в Измайлово....
Пока больничный, буду писать везде жаловаться, пару дней отдохну только....
Всем ЗДОРОВЬЯ и хороших людей на своем пути, их только больше, чем плохих)
Профиль7
под первыми звездочками была (c y k a), под вторыми звездочками (п рид ушить)
Ритуля
Профиль7, как тяжело читать ваши строки, узнавать что есть такие "врачи", которые только стулья просиживают. Я лично желаю вам терпения, вы все равно молодец, вы обязательно пролечитесь. Не опускайте руки, боритесь! Жизнь того стоит!
Я сама 26 иду на первое знакомство с химиком. Хочу пройти первый курс до НГ.
Гость
Профиль7, а Вы получали хоть какое-либо лечение, давно ли установили диагноз, оперировали или облучение делали? Какая ужасная и непонятная история, почему не хотят лечить и определить группу инвалидности? Если оформляют больничные листы, это наверное выгоднее по деньгам, потому что пенсии по инвалидности небольшие, а количество оплаченных больничных инвалидам ограничивается.
Золотинка
Поживем! Спасибо, но Вы меня не правильно поняли: герцептин я продолжаю капать до лета. А вот таксотер+карбоплатин больше не хочу.
Профиль7
Ритулька спасибо, вам очень важное знакомство предстоит, удачи и обязательно успеть до НГ )!
Гость 6937, я в предыдущих постах писала, у меня гормонозависимая Ki=7% cr правой МЖ T4N2M2, мтс в легких, плевре, ЛУ средостения. После корбиопсии в мае на коже сильно увеличился очаг изъязвления и появилисьно новые в местах проколов иглой. Думаю, что показатель Ki стал выше после биопсии...

7 месяцев на учете, 6 месяцев тамокифена и всЁ, С ноября себя очень плохо чувствую, одышка уже на ровном месте, работаю при этом. В больничном участковая онколог в ноябре отказала, в результате - в декабре сильно отрицательная динамика по УЗИ и КТ.
Буду настаивать на больничных, т.к. не хочется пока терять связь с компанией и соц пакет, я пока не объявляла о своих проблемах коллегам, т.к. очень страшно себя чувствовать иным в коллективе. Всё знает только моя напарница, но я её просила никому не говорить...
Всем сил и здоровья!
агния
Профиль7 вы имеете право сменить своего врача. почему не пошли к завотделением? вам срочно нужна химиотерапия! пишите официальную жалобу главврачу диспансера!
светлана
Профиль7, очень Вам сочувствую! Это же каменный век какой-то, просто нет слов! Зачем наблюдают онкологи динамику, если ничем не лечат?
Ритулька, удачи Вам попасть на курс хт ! Постарайтесь до Нового года, иначе есть вероятность сдвинуться на каникулы. Не знаю, как в вашем медучреждении, но в прошлом году, когда я лечилась( операция и хт), на период новогодних и майских каникул не назначали госпитализацию и не планировали операции ни в Москве на Каширке, ни в районном ОД.
Всем добрый день! Девочки, подскажите, к чему готовиться при ХТ. 25 дек будут делать первый раз, страшно очень. Врач ничего толком не говорит, лишь что будет 6 курсов ХТ, потом лучевая. В общем, всё что будет полезно знать и о чем молчат врачи. Полный диагноз не знаю еще сама, выписку после операции отдадут лишь при поступлении на ХТ. Если не сложно - расскажите, заранее спасибо)
светлана
olga0804
Сообщение было удалено
Главное, не нагоняйте страху на себя заранее! Я 1го курса боялась ,можно сказать , была в панике. Оказалось, не так уж страшно. Надо знать, какие препараты будут вводить. В зависимости от лечения надо принимать противорвотные или какие-то другие оберегающие препараты. Их могут дать заранее перед капельницей, потом в течение 5 дней нужно продолжить принимать . Если останетесь в стационаре, там всё назначит врач. Если амбулаторно,тогда надо запастись заранее любым средством. Эменд, зофран,латран,китрил- любое из этих действует примерно одинаково. Токсикоз самый сильный с 3 по 5й день. Между курсами перерыв 21 день, 1я неделя тяжелее, 2я и 3я нормально переносится.
Спасибо) а что с едой? Придётся ехать натощак (кровь на биохимию нужно сдать), что с собой взять из еды? Или ничего вообще? Капать будут в стационаре 2 дня, потом 21 день - перерыв.
Ритуля
Спасибо вам девочки за поддержку. Надеюсь в НГ я буду хорошо себя чувствовать. Желаю вам легкой ХТ, уто сейчас проходит и кому предстоит, бодрости и веры в лучшее!!!
По поводу еды у меня подруга спасается на этот период яблоками и капустой. От них не тошнит и они легко усваиваются. А еще в течении дня мятные леденцы выручают. Такая диета у нее три дня, включая день проведения ХТ.
светлана
olga0804
Сообщение было удалено
по моему опыту, лучше много не есть ни перед,ни сразу после капельницы. Я утром натощак сдавала анализы, потом ела бутерброд из нежирной несладкой булки и сыра и воду (бралас собой) ,это получалось за пару часов до капельницы. После капельницы пить чистую воду, 2-3 литра вдень, хорошо добавить выжатый из лимона сок. Из еды что-либо нежирное и тоже не переедать, потому что желудок и внутренности перегружены лекарствами.Некоторые противорвотные лекарства могут вызвать запор, так что если этим делом страдаете, не забывайте съедать свежие овощи, фрукты, всё, что содержит клетчатку и волокна. Я забыла на 1 ом курсе, ела печеные яблочки, вкусно было и на желудке приятно, но потом 2 или 3 дня запора привели к геморрою, которым не страдала раньше. Главное, больше пить чистой воды с утра до вечера.
Золотинка
Мне после химии хотелось огурцов малосольных и квашеной капусты. Что интересно, муж купил капусту, а она просто посолена, расолом залита. А мне нужна была именно квашеная.
Золотинка
Наша химичка советовала представлять, что токсикоз как при беременности. Как не странно, помогает. Ведь все знают, что токсикоз когда-то заканчивается.
Ритуля
Девочки, мне пришел анализ ИГХ. Помогите растолковать его по русски.
Итоговый балл экстрогеновых рецепторо -6 баллов.
Итоговый балл прогестероновых рецепторов - 4 балла.
HER2 +++
k67 - 20%.
Я поняла что мне показан герцептин. Опухоль гормонозависима? И по поводу агрессивности не могу понять, какая она?
Ритуля
Какие мои прогнозы на выживаемость в данном случае?
Гость
Ритуля
Сообщение было удалено
опухоль агрессивная, гормонозависимая. Герцептин необходим на год, дальше видно будет.
светлана
Ритуля
Сообщение было удалено
Да, Ритуля, герцептин очень хорошее современное средство. +++ означают гиперэкспрессию НЕR2, а баллы 6 и 4 - высокую гормонозависимость. Наличие НЕR2 показывает, что опухоль агрессивная, но хорошо лечится герцептином. Обязательно добивайся назначения герцептина, это твое спасение!!! Он очень дорогой, не всем везёт получить.
Гормонозависимая опухоль - это тоже хорошо, после герцептина назначат длительную гормонотерапию. Анализ показал, что есть дополнительные, кроме химиотерапии и лучевой, методы лечения и воздействия на возможно оставшиеся невидимые клетки. Самый плохой анализ- это триплнегатив, отрицательная ко всем рецепторам опухоль. Удачи и здоровья!
светлана
Ритуля
Сообщение было удалено
Прогнозы давать трудно, но я читала, что НЕR2 зависимые опухоли в случае успешного лечения и ремиссии после 5 лет имеют гораздо меньшую вероятность рецидива, чем остальные опухоли. Ki67 до 20 % считается невысоким, это показатель активности опухоли ( скорости деления клеток). Этот индекс сам по себе имеет невысокую значимость, но рассматривается вместе с другими показателями при назначении химиотерапии и гормонотерапии.
Ритуля
Спасибо девочки за разьяснения. Ну я читала что при her 3+ герцептин назначают в любом случае, а вот при 2+ делают фиш анализ и там действительно нужно добиваться лечения герцептином. Я надеюсь мне назначат положенный герцептин. Какие от него побочные эффекты?
Всем здоровья, девчонки!
Поживем!!!
Я герцептин перенесла нормально , небольшая слабость , и то не фат что от него , сначала параллельно был с таксанами , а потом когда его закончила выписали гормаоналку,
Ритуля
Поживем!!!, рада вас видеть! Где то еще лисичка-хитрючка подевалась....
Золотинка
Ритуля, у меня от герцептина слабость бывает, больше ничего. Вам какие химиопрепараты назначили?
Ритуля
Золотинка, я тут самая молодая по ходу. Ко мне на "ты" обращайся -) Сегодня была у химика. Больше в очереди сидела, чем в кабинете. Мне сказали что в понедельник я ложусь в стационар. Какую химию будут делать пока не знаю. Все спрошу в понедельник теперь....
Золотинка
Ритуля, хорошо, будем на "ты". Мне 36 лет.
Гость
Девочки! Тут прочитала статью о раке. Автор пишет, что рак провоцирует поездки в южные страны ( пляжный отдых) зимой для россиян, наличие кошек в доме, стресс.
У кого был такой комплект? знаю как минимум 4 больных с такими условиями.
Девочки, а у кого-нибудь желудок болел после ХТ? Не понимаю, просто совпадение или реакция всё-таки? Сильно заболел живот ночью после первой капельницы (25 дек), акт.уголь и но-шпа не помогают вообще, сегодня уже не болит...дальше будет так же?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ритуля
Болит у многих, потому что ХТ ударяет по желудку, печени.. У кого как. Принимайте омепразол (омез) за пару дней до ХТ по одной таблетке утром натощак и в день химии 2 таблетки натощак с утра. Еште что то обволакивающее стенки желудка (овсяная каша, овсяный кисель), совсем натощак идти на химию не стоит, желудок начнет болеть сильнее. Обязательно кушать в течении дня (печеные яблоки например). Если начнет тошнить, то пускай это будет утрення овсянка чем желчь. Это я узнала от женщины, которая проходит не первый раз курс химии!!! Сама сделаю так же. Держитесь!!!!
Золотинка
Мне назначали омез пить утром в день химии за 30 минут до еды и в потом в течение недели так же. На завтрак перед химией ела обычно гречку или картошку вареную. Омепразол не помогал, только омез.
Ритуля
Странно, что омепразол не помогал, ведь в состав "омез'а" входит как раз омепразол...
светлана
Золотинка
Сообщение было удалено
У всех по-разному, я пила омез на 1ом курсе по совету тех,кто проходил хт, но у меня (думаю,что от него )только в животе бурчало и газы образовывались. На следующих курсах кроме премедикации и противорвотных ничего из лекарст не употребляла, было не хуже чем с омезом.