Гость
Статьи
Рак груди (рак …

Рак груди (рак молочной железы) - посоветуйте клинику и врача для операции, пожалуйста..

Маме 60 лет. Врачи сказали, что скорее всего рак, сказали выбирать врача и клинику для операции, пока завершают обследование. Поэтому тех, кто сталкивался с этой проблемой, прошу подсказать: 1. Где лучше оперироваться и возможно порекомендуете хорошего врача (Москва). ? 2. Поделитесь какие исследования помогают наиболее точно поставить диагноз? Возможно ли действительно до пункции на основании маммографии понять, что рак? Поскольку обследование ещё не совсем завершено, у меня остается надежда, что все не так и это не рак. Мама нащупала опухоль сама, пошла обследоваться. В настоящее время диагноз поставлен предварительный 2-мя врачами онкологами (из районной поликлиники и в 4-м онкодиспансере) на основании только маммографии и ручного прощупывания. Врач уже сейчас сказала, что уверена, что это рак. Через 2 дня ждем результатов пункции. И назначили много анализов мочи и крови (на ВИЧ, сифилис, резус-фактор, общий, биохимический) - это для подготовки к операции? 4 года назад маме делали маммографию при плановом обследовании, сказали все нормально, но сейчас подняли архив и врачи видят, что образование начало появляться ещё тогда, удивились почему её не направили к онкологу ещё тогда. 3. Как поддержать, мама сказала сегодня, очень переживает конечно, у меня пока шок, боюсь потерять время, а с чего начать не знаю.
Автор
9 051 ответ
Последний — Перейти
Страница 163
Рак молочной железы — это сложное заболевание, но при правильном подходе и своевременном лечении шансы на успешный исход значительно возрастают. Отвечу на ваши вопросы и постараюсь дать полезные рекомендации.

Где оперироваться и к какому врачу обратиться: В Москве есть несколько известных клиник, специализирующихся на лечении рака молочной железы, например, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и др.

Диагностика и точный диагноз: Маммография и ручное прощупывание позволяют заподозрить наличие опухоли, но точный диагноз ставится на основании биопсии (пункции). Пункция позволяет взять образцы ткани для гистологического исследования, что является "золотым стандартом" диагностики рака. Маммография и УЗИ — это важные методы скрининга, но только биопсия дает окончательный ответ о характере образования. ПЭТ-КТ и МРТ также могут быть использованы для уточнения стадии заболевания и планирования операции.

Поддержка мамы: Поддержка близких очень важна в это время. Постарайтесь быть рядом, проявлять внимание и заботу. Дайте маме понять, что она не одна и что вы вместе с ней будете бороться с болезнью. Иногда помогает обращение к психологу, который специализируется на онкологических пациентах. Важно также не оставаться в изоляции, поддержка друзей и родственников может играть большую роль.

Сейчас, когда вы ждете результатов пункции, важно собраться и поддерживать оптимизм. Рак — это не приговор, особенно при ранней диагностике. Будьте рядом с мамой, обсудите все варианты лечения с врачом и выберите лучшее решение для нее. В случае необходимости обращайтесь за вторым мнением к другим специалистам, чтобы быть уверенными в правильности назначенного лечения.
Елена
Гость
Сообщение было удалено
Извините за возможно нетактичный вопрос, но у вашей знакомой поздно заметили рецедив или его, этот рецедив, так сложно вылечить?
светлана02
Елена
Сообщение было удалено
Если опухль расположена в центральной части или во внутреннем квадранте, сохраняющую делать не рекомендуется. Большая грудь или маленькая, после мастэктомии придется носить протез для коррекции внешнего вида и равномерного распределения нагрузки на позвоночник и мышцы. После операции появление рецидивов и мтс отслеживается обследованиями. Кстати, во владимирском онкодиспансере наблюдением после операции не заморачиваются,на узи и рентген не направляют,а сканирование костей там вообще никому не делают. Прощупывают и то не каждый раз.
Ритуля
У нас в Кирове тоже на обследованиях не заморачиваются и назначают только если что то беспокоит. Хотя я уговорила своего маммолога дать направление на сцинтиграфию....
светлана02
Ритуля
Сообщение было удалено
Обследования только в наших интересах, большинству врачей это безразлично. Поэтому приходится сами изучать стандарты и схемы лечения и находить доступные способы им следовать.
Елена
светлана02
Сообщение было удалено
Расскажите, что нужно делать, чтобы не пропустить рецедив?
светлана02
Елена
Сообщение было удалено
регулярно наблюдаться, 1й год каждые 3 месяца, 2ой и 3й год каждые полгода, потом через год. узи брюшной полости, малого таза, регионарных лимфоузлов и места послеоперационного шва, рентген грудной клетки, маммография,сканирование костей скелета , анализы крови общий и биохимический.
светлана02
можно делать пэт, но он порядка 60 тыс стоит официально платно.
светлана02
Елена, как у мамы дела? На самом деле, окончательное решение об объеме операции принимают накануне операционного дня. Мне приносили заполнить анкету, где всё было расписано, на что я даю согласие, включая переливание крови, плюс фамилии хирурга и ассистента. Время подумать у мамы ещё будет, не волнуйтесь. Лично я советую всё делать по максимуму, чтоб не думалось.
Поживем !!!
Всем привет! Если кому нужна ,то идите в Одноклассники ,я там бываю каждый день и не по разу
Поживем !!!
Девочки ! Может вы помните Анжелику, она заходила сюда еще беременной была, с фиброаденомой как бы, потом показало РМЖ, делали химию ,она родила, вообщем все прошла, потом у нее мтс появились в легких.Дочке сейчас 2 годика, " ноября Анжелики не стало , Помяните ее добрым словом !
Поживем !!!
2 ноября !
Поживем !!!
Рада видеть всех! Ну, все ответы Елена получила, все правильно! Главное не истерить , а в бой и ни шагу назад ! Как только мама ляжет в больницу, она успокоится малость, а уж потом .все пойдет по накатанному, Все во власти Божьей, уповайте на него !
Ритуля
Рада вас видеть, Поживем. Меня нет в одноклассниках. Поэтому проводила небольшую перекличку. Очень жаль что наша болячка забрала еще одну жизнь.... Но это не повод раскисать. Скоро ж Новый год, а значит будем надеяться и верить )))))
Поживем !!!
Конечно! каждый все равно уйдет в свой срок!
Даша
Здравствуйте! Мне 18 лет, и похоже что у меня рак молочной железы((( пару месяцев назад нащупала шарик круглый 2 см тавердый и немного двигается, делели узи написано что фиброаденома, но мне кажется, что это все таки рак! К маммологу иду во вторник. Скажите пожалуйста, везде пишут что чем моложе девушка, тем хуже прогноз, может у ваа есть примеры моего возраста??
светлана02
Даша
Сообщение было удалено
мне не встречались такие молодые девушки с раком груди, но всякое может быть. надо сделать пункцию.
Ритуля
Даша не думайте о плохом. Сделайте пункцию. В вашем возрасте больше вероятно что это фиброаденома. Пока нет анализа на наличие раковых клеток рано говорить о прогнозах и пр...
Даша
Ритуля
Сообщение было удалено
Я пойду до врача во вторник и буду делать все что мне скажут, нет это точно не фиброаденома, потому что везде пишут, что фиброаденома эластичная, а мой шарик твердый, а твердый-рак. Еще пишут, что даже если контуры ровные и четкие, то это тоже может быть рак. Я готовлюсь к самому нехорошему исходу, на возраст я вообще не смотрю, разницы нет сколько лет, раку все равно. Я хотела у вас узнать если позволите про ваши симптомы. Я только переживаю, что пишут везде, что чем моложе тем хуже, а мне блин только 18, ну вот через неделю будет 19
Даша
светлана02
Сообщение было удалено
Вот я думаю, что все может быть, поэтому скоро иду к врачу, хотя 2 узиста говорили ничего страшного, через три месяца приходи еще раз узи сделаем, еще я была у онколога-эндокринолога, он к нам в город приезжает в клинику частную с краевого онкологического диспансера, так вот пощупав меня тоже сказал-нет рака у вас, живите спокойно, сделаете узи через пол года. Нормально??????? Врач-онколог!!!!понятно, что не маммолог, но все же!!! Никакой онконастороженности!! Тоже про возраст сказал, и что что мне 18? Допустим я его послушаю, через пол года сделаю узи, а у меня уже метастазы везде, и что тогда я делала бы? Ужас, тихий ужас.
Гость
Даша, не надо раньше времени нагонять на себя панику. Мысли материальны, будете думать, что это рак, может так и оказаться. Лучше думайте о хорошем.
Даша
Гость
Сообщение было удалено
Мысли материальны? Тогда почему человек живет-живет себе, ни когда о раке не думал, но вдруг выясняется, что он болен? Нет, мысли не материальны. Я думаю о плохом и это очень плохо только тем, что довела себя до того, что есть не могу ничего, это все. Как бы хотелось, чтобы мысли и правда были материальны, вот ты подумал о том, что нет, ничего плохого не случится, так оно и произойдет. Жаль, что это все не правда. Спасибо вам за совет, и извините если вдруг не правильно поняла, или как-то не так ответила. Здоровья вам, не болейте никогда
Даша
Ритуля
Сообщение было удалено
Вы такая молодая, вы меня всего на 7 лет старше, и с вами все хорошо. Значит пишут не правду, что молодым хуже чем взрослым женщинам.. Как у вас дела? Я пролистнула форум, и прочла, что у вас тоже была фиброаденома, вернее изначально ставили фиброаденому а оказался рак. Вот поэтому я просто не слушаю врачей, когда они говорят наблюдать!! Что значит наблюдать, ждать пока метастазы по всему организму расползутся? Говорят про возраст, что в таком возрасте это маловероятно, бред. Вам всего 26 лет!!!! Всего 26!!! Чем я лучше? ничем, я такая же как и вы, как все, и мне так же как и всем надо назначать пункцию а не "наблюдение"
Ритуля
Даша настаивайте на пункции. Сделайте ее платно в мед центре (я так и сделала).
Ритуля
У молодых людей обменные процессы выше чем у пожилых. Поэтому скорость распространения раковых клеток выше чем у пожилых. Вот и все отличие. А если о хорошем то вероятность рака в 18 лет и в 26 лет ниже все таки. Да и потом наследственность и стрессы влияют. У меня вот все в комплексе: Рождение ребенка - это гормональный сбой, стрессы (работа такая, плюс учеба в универе это стресс) и наследственно были кто умер от рака с маминой и с папиной стороны. Вот так.
Ритуля
Да и еще, Даша, вспомните были ли удары в грудь, где нашли уплотнение?
Я очень надеюсь что у вас не найдут рак. В онкологии куча девчонок вашего возраста лежали именно с фиброаденомой. От 15 и старше. Я была самой молодой в отделении. Вот такая моя статистика.
Плотность шарика еще реально не показатель наличия рака. Фиброаденома она разная. У меня был довольно упругий шарик, оказалась редкая форма (слизистый рак) которым болеет 2-3% женщин. Вы уверены что попадете в эти цифры? А мысли они материальны. я помню вот с подругой поругалась которая так же больна раком и в сердцах пожелала что лучше б я на ее месте была..... Уж не знаю сыграли ли роль такие мысли но что хотела то и получила. Сейчас я прохожу лечение герцептином. Работаю как раньше веду активный и здоровый образ жизни. После нового года иду на сцинтиграфию. Раз в три месяца посещаю онколога и прохожу узи груди и брюшных органов. Так что не накручивайте себя. А так мы еще ПОЖИВЕМ!!!!!
Даша
Ритуля
Сообщение было удалено
У меня только у бабушки был рак шейки матки, у тети и мамы все в порядке, я не рожала, гормональные не пила никогда, но видите как получилось, этой бяке все равно
Даша
Ритуля
Сообщение было удалено
Ритуличка, да ты вообще умница, мне пример с тебя брать надо. Нет не было ударов, я просто 2 месяца назад нашла шарик, в правой груди, гладкий, твердый и подвижный но не прям чтобы двигался по всей груди. Вот, он не рос не рос, а сейчас когда я в жутчайшей депрессии начал немного увеличиваться. Еще хотела вопрос задать, вот если есть метастазы в лимфоузлах, узи видит? или это тооолько в ходе операции определяется?? Я тебя жалеть не буду, я с тебя пример лучше брать начну, можно?
Даша
Ритуля
Сообщение было удалено
Блин еще если честно переживаю за отдаленные метастазы ужасно, вдруг что-то уже есть. Я месяц назад парня в армию проводила, он в курсе всего, очень переживает, говорит прорвемся. Но блин, знаешь как страшно, что вдруг не дождусь. За волосы, грудь, химию я вообще не переживаю, ну если только за то, что тошнить будет( я это тааак не люблю, в дестве укачивало постоянно, так я не ездила никуда, потому что боюсь этого чувства). Волосы итак пожженые плойкой и всем чем только можно было пожечь блин, грудь, а что грудь, не нога же, главное живой для меня остаться, все, это все что меня волнует.
Гость
Ритуля
Сообщение было удалено
Я вот думаю, почему все нервничает и реагирует стрессом на всякое событие в жизни? Работа - стресс, учеба- стресс.... Это не правильно. И рождение ребёнка должно быть радостью и учёба с работой в удовольствие. Мы наверное единственная страна в мире, население которой живёт в стрессе. Даже анекдот придумали - 90% россиян живут в стрессе. Остальные 10 % живут в Великобритании, Франции, Италии, Швейцарии, США. Прочитала книгу Светланы Алексеевич - " Время секонд хэнд" - одна боль, и разочарование, обида непонимание в нас, всех кто из СССР, а мы все оттуда, даже те, кто родился после его распада. Почти нет радости, не умеем мы её извлекать из жизни. Нас научили только боли и страданию. Потому и более.
Гость
Болеем.
Даша
Гость
Сообщение было удалено
Я вообще не нервничала, жила и жила себе, у меня прекрасная жизнь, любимые родители Мама и Папа(не родной правда), еще и парень мы с ним 4 года вместе, а знаем друг друга с его с 5 лет а он меня с 9, собака, кот, вот енот даже есть)) Все хорошо, а сейчас, да, стресс, блин, а кого его не будет когда ты у себя в груди находишь опухоль? конечно же мысли о раке емае. Везде так
Ритуля
Тут не только с меня нужно брать пример,одна наша Поживем заводила форума, Светлана 02 и 03, Золотинка и другие, все кто борятся и лечатся! У меня узи метастаз в лимфоузлы не увидело. Нашли только при радикальной операции. И еще этой болезни не нужно бояться. Ее нужно лечить. За тошноту не беспокойтесь. И с ней можно справиться таблетками и уколами. Выпавшие волосы это самое легкое побочное явление какое может быть и его легко пережить. В общем рано вам об этом думать. Окончательный диагноз не поставлен.
Золотинка
Даша, Ритуля права: не нагоняй на себя! А если вдруг, не дай Бог, то надо настроится, собраться и лечиться. Загляни в себя поглубже, пойми, что тебя больше всего в жизни держит и за это зацепись. Это время для себя. А если и правда окажется фиброаденомой, прими как урок, береги себя и не загоняйся по жизни.
Ритуля
Золотинка, золотые слова, плюсую! Слова которые касаются тут каждого.
светлана02
Даша, тут тема недавно была,19-летняя девушка вся в панике писала про фиброаденому и думала, что у неё рак ?
светлана02
Это не Вы писали?
Золотинка
Спасибо, Ритуля! Здоровья нам всем!
Гость
светлана02
Сообщение было удалено
Если начнёт денги просить переводить на карточку её, то это та же дамочка, Даша=Алиса.
Даша
светлана02
Сообщение было удалено
А как найти эту ветку??
Даша
светлана02
Сообщение было удалено
Нет, не я.
светлана02
Гость
Сообщение было удалено
История копия: возраст, стиль изложения, мальчика в армию проводила. Если бы на сцене не появился Папа (у Алисы только мама была) я бы поверила.
Даша
светлана02
Сообщение было удалено
Блин, как найти эту тему?
светлана02
Даша
Сообщение было удалено
ветку убрали, потому что начали на деньги разводить. очень похоже было, что одна Алиса настоящая, а кто-то под её именем денег просил. не хотелось бы потерять нашу старую полезную тему из-за очередной разводки на деньги. у людей совести нет, такими делами шутить.
Даша
светлана02
Сообщение было удалено
Ну понятно. Хотела спросить, видела здесь посты про пункцию, якобы когда ее берут, раковые клетки разносятся по всей молочной железе, а как же тогда быть, если например не доброкачественное образование???
Гость
Для Даши !!!

Оксана, это похоже на фиброаденому. Сколько вам лет? От этого зависит тактика лечения
Дата сообщения: 04.08.2014 10:36
Тахмина
Здраствуйте. Я обнаружила в правой груди шарик под соском . Подскажите что делать? Мне 16 лет
Дата сообщения: 06.08.2014 00:45
анна
Здравствуйте, доктор! Не кормлю ребенка грудью уже полтора года, но молоко при нажатии на соски выделяется, недавно обнаружила в правой груди шарик чтоль примерно 1см, из этой груди кстати молоко почти не выделяется, грудь не болит, сдавала анализ на пролактин - в норме, что это может быть?
Дата сообщения: 13.08.2014 20:25
Андрей Токарев
Редактор
Здравствуйте.
ТАХМИНА, это может быть юношеская фиброаденома. Такие обычно наблюдают. Увеличивается - оперировать, нет - не трогаем. Другое лечение не нужно.

АННА, сделайте УЗИ. Возможно, это киста.
светлана02
Даша
Сообщение было удалено
при доброкачественом процессе пункция не навредит. при раке тоже все абсолютно врачи отрицают, что разносятся клетки. но у меня свое мнение, у меня после пункции опухоль увеличилась, и один край резекции на гистологии оказался с прорастанием. поскольку без пункции обойтись нельзя, мой совет- как можно скорее делать операцию в случае обнаружения патологических клеток .
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Поживем !!!
Шарик плотной консистенции ,подвижный, как правило Фиброаденома ! Может и киста быть ! Узи покажет . Думаю.что наблюдать нужно,потому,что еси аденома растет , то ее лучше удалить. А рака Даша у вас нет ! И не надумывайте ничего себе. Меньше трогайте, но в неделю раз пальпируйте, растет или не растет вы и пальцами можете почувствовать , тем более,что как я поняла у вас хорошо прощупывается .Все будет хорошо !
Ритуля
Да и еще Даша вы не правы, что у нас с вами много общего. Моя жизнь полна стрессами, у вас наоборот все хорошо. Любящие родители. Разве что парня в армию проводили... По сравнению с моей жизнью у вас даже это стрессом назвать нельзя. И повторюсь, я уверена что вы не попадете в мой процент женщин с редкой формой рака. На счет пункции я не считаю что она может навредить, мне пунктировали два раза. Вам лучше тогда настоять на операции. Такая операция косметическая и шрам будет почти незаметен. Сразу же материал отправят на исследование и все станет ясно. Попосите во вторник врача направить вас на операцию так как шарик мешает вам спокойно спать. И не стоит думать о плохом. Будьте оптимисткой!
Ритуля
Поживем, в любом правиле бывают исключения! Это я имею ввиду себя и с иронией ;-)
Поживем !!!
Ритуля
Сообщение было удалено
Конечно бывают ! Поэтому вседа говорю, сомневаешься? истеришь по этому? нервы мотаешь? иди и проверяйся досконально!