Рак груди (рак молочной железы) - посоветуйте клинику и врача для операции, пожалуйста..
Маме 60 лет. Врачи сказали, что скорее всего рак, сказали выбирать врача и клинику для операции, пока завершают обследование. Поэтому тех, кто сталкивался с этой проблемой, прошу подсказать: 1. Где лучше оперироваться и возможно порекомендуете хорошего врача (Москва). ? 2. Поделитесь какие исследования помогают наиболее точно поставить диагноз? Возможно ли действительно до пункции на основании маммографии понять, что рак? Поскольку обследование ещё не совсем завершено, у меня остается надежда, что все не так и это не рак. Мама нащупала опухоль сама, пошла обследоваться. В настоящее время диагноз поставлен предварительный 2-мя врачами онкологами (из районной поликлиники и в 4-м онкодиспансере) на основании только маммографии и ручного прощупывания. Врач уже сейчас сказала, что уверена, что это рак. Через 2 дня ждем результатов пункции. И назначили много анализов мочи и крови (на ВИЧ, сифилис, резус-фактор, общий, биохимический) - это для подготовки к операции? 4 года назад маме делали маммографию при плановом обследовании, сказали все нормально, но сейчас подняли архив и врачи видят, что образование начало появляться ещё тогда, удивились почему её не направили к онкологу ещё тогда. 3. Как поддержать, мама сказала сегодня, очень переживает конечно, у меня пока шок, боюсь потерять время, а с чего начать не знаю.
Автор
Мудрость форума: Женское здоровье
- Цистит просто достал...108 416 ответов
- Женский алкоголизм! Помогите, я спиваюсь!26 615 ответов
- Киста яичника и лапароскопия2 557 ответов
- Хронический уретрит... Сил больше нет19 814 ответов
- Запущенный неврит лицевого нерва3 330 ответов
- Операция по удалению щитовидки25 695 ответов
- Рак груди (рак молочной железы). Какие исследования нужны?9 051 ответ
- Мастопатия. Как с этим жить?14 839 ответов
- Ранний климакс3 110 ответов
- Жизнь после рака шейки матки20 635 ответов
9 051 ответ
Последний —
Перейти
поживем!!!
Пункция не всегда информативна.Если удалось попасть именно в образование, то она может показать есть лт атипичные клетки(то есть онкологию) а может и не показать.если их там нет и если спунктировали не точно в цель.Поэтому самая информативная конечно операция и какая опухоль показывает гистология.
Ирина
Как часто гистология понижает поставленную стадию? а были ли случаи, что до операции ставили одну стадию, а после гистологии ее понижали?
поживем!!!
Ирина ,очень рада , что вашей маме намного лучше, вероятно все таки сильные боли были по оплошности врачей, наверно что то задели, поэтому решили исправлять ситуацию второй операцией.Ну пойдете узнаете, хлтя если это их оплошность они это не скажут.
поживем!!!
Вообще до операции и результатов гистологии стадию поставить сложно , она зависит от размера опухоли , от кол-ва затронутых региональных лимфоузлов, ну вообщем это показывает только операция и гистология. Пункция , как правило показывает (если точно пунктировали и достаточно взяли материала) только наличие атипичных клеток.
поживем!!!
Ирина!Бывает все!!! Сами врачи предпочитают говорить об окончательном диагнозе после полученных результатов гистологии, и ставить диагноз и говорить больному до этого стадию его заболевания чаще всего не говорят.
поживем!!!
По крайней мере мне никто не говорил какой у меня рак и какая стадия предположительно , считаю это правильным,потом, что только ИГХ дает полную картину, а раньше времени зачем напрягать больного.
поживем!!!
Так что успокойтесь и ждите ИГХ.
Ксюша
Да Ирина ..Поживём всё верно написала ...я с этим согласна...У нас они точно так и паступают....но лично моя ситуация не много была другой..И пункции не всегда верны с этим тоже согласна ...у меня с самого начало как я пришла к ним с маленькой опухолью они по узи и пункции сказали что похоже на локализацию фиброаденомы...Так и поставели мне диагноз...отправели на год домой ...но я через пол года опять пришла на проверку так как хотела родить...Коркина посмотрела и ссказала что рожайте ...опухоль мы трогать не будем пощупала и всё...Через полгода пришла опять к ним а она выросла вот тут то онии засуетились....Сделали пункцую и она показала отрецательно ...взяли вторую делали 4 дня вот она уже покозала что ЗЛО...ну потом всё завертелось ..я отказалась от операции и мой врач со мной час беседовал чтобы я не отказывалась от операции и говорил про эту опухоль типа какая она .но всё остольное уже было после гистологии и ИХГ...только вот мне ставели размер чуть меньше а после операции она была больше чуть.Мой хирург после консилиума мне сказал что типа мы так и думали ...что будет такое лечение...А ИГХ я получила в лаборатории буквально за 15 до консилиума...А на счёт вашей мамы я тоже так думаю что боли были повине врачей что то видемо сделали не так ....Ну и слава богу что всё обошлось хорошо..Дай Бог Вашей маме здоровья и удачи Вам ....
поживем!!!
Сообщение было удалено
поживем!!!
не туда нажала))) извините
поживем!!!
Прошу у всех прощение!Простите Христа ради!
Ксюша
Бог простит И я прощу!!!!!!!!!!!!!!!!!.Я тоже прошу прошения!!!!!!!!!!!!!!
поживем!!!
Бог простит!
Ирина
У мамы один лимфоузел поражен. Боьше ничего не знаю, поговорю с врачом завтра.
поживем!!!
Ну если поражен один лимфоузел , то лучевую скорее всего делать не будут.
поживем!!!
T?N?M? Экстрагены? Прогестерон ? HER-2 ?
Вишенка
Всем привет! Вот и я:)
....Ксюшка,ты просто умничка,всем все объясняешь и рассказываешь,Молодец...
....Ксюшка,ты просто умничка,всем все объясняешь и рассказываешь,Молодец...
Ирина
Хирург сказал, что т.к. операция была с сохранением груди (удалили 1/4), то облучение обязательно, а дальше скорее всего таблетки, но может и химия. Я спросила про анализ на гормоны, он сказал что его пока нет, т.к. нет сыворотки... и все, торопился на планерку.
Девочки, скажите, может ли быть назначено лечение без этого анализа? и вообще, нет сыворотки - это вопрос нескольких дней, недель или месяцев?
Т1(он не помнит, но вроде говорит оухоль до 2 см, на моммаграфии ставили размер до 2 см, а когда врач сказала на обследовании стадия 2а, и лимфоузы не поражены, то я подумала, что тогда должна быть опухоль более 2 см)N1
Девочки, скажите, может ли быть назначено лечение без этого анализа? и вообще, нет сыворотки - это вопрос нескольких дней, недель или месяцев?
Т1(он не помнит, но вроде говорит оухоль до 2 см, на моммаграфии ставили размер до 2 см, а когда врач сказала на обследовании стадия 2а, и лимфоузы не поражены, то я подумала, что тогда должна быть опухоль более 2 см)N1
Ирина
Вишенка, как у тебя дела?
Ирина
А если на консилиуме решат только гормонотерапию, а опухоль окажется негормонозависимой, то что тогда?
Ксюша
Вишенка рада тебя видеть !!!!!!!!!!!!! Я стараюсь как могу...помню себя какая я была растерена и искала поддержку ..и получила её у Вас ..поэтому не хочу чтобы наша ветка исчезла ..
Ксюша
Ирина пока они не сделают ИГХ лечения не назначат ,можно после операции в течении кого то времени не принимать лечения..Могут и назначеть химию так как задет один узел.А сама опухоль не большая ..а облучения да будут делать всяко..Теперь только ждать анализы ИГХ.
Эксперты Woman.ru
-
Максим МалаховПоп-психолог595 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 339 -
Леонова ОльгаПсихолог10 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог132 ответа -
Елена КапитоноваКлинический психолог16 ответов -
Алёшина МарияПсихолог144 ответа -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...111 ответов -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов
Ксюша
Я сегодня была в больнице там идёт ремонт в хирургии...Поставили сегодня золодекс .Спросила талон на узи груди и шва ,но врач сама меня прощупала и все ..сказала всё хорошо и ещё записали на конец марта на Маммографию..Сегодня заброла анализы мочи наконец то хорошие ...а то целый месяц цестит лечила....Девочки сегодня рецепт дали от лимфостаза может кто и воспользуется.......На литр воды 2 столовые ложки соли с горкой. Я простынь разорвала на несколько больших кусков. Один кусок мочу, выжимаю совсем мало, обвертываю руку от кисти до плеча потом еще двумя сухими тряпками обворачиваю и завязываю, чтобы это все не свалилось и на всю ночь так ложусь спать. Реально помогает, очень хлопотно, но надо не менее 10 раз сделать. Только никакого полиэтилена и никакой компресной бумаги, нам это нельзя. В течении ночи это все постепенно высыхает, а соль вытягивает жидкость, которая скапливается у нас в руке. Это посоветовала мне подруга она медик. Так снимают отеки с ног и коленей. Скопировала как писала девочка..мы в группе общаемся
Ирина
Спасибо, Ксюша! Ксюша, ты права, что ИГХ платная. Сегодня соседка по палате, которой уже назначено лечение (химия и облучение), спросила у врача по поводу анализа на гормоны, ей хирург ответил, что можно сделать, но он не имеет права об этом говорить ей. Она пошла в лабораторию, заплатила и ей сделают. Ничего не понимаю, почему не имеют право его назначать. Завтра мама у врача спросит можно ли ей оформить такой анализ.
Ксюша
Ирина консилиум будет для мамы новерно только тогда ,когда они сделают ИГХ....Евгений Фёдорович мне так говорил,что раньше назаначали лечения после гистологии,а сейчас только после ИГХ нужен результат на гормоны и на HER
Ирина
Спасибо, Ксюша, ты меня успокоила немного, боялась что назначат химию без ИХГ, а вдруг опухоль сильно гармонозависимая. Интересно, врачи говорят, чтоб только в палате не говорили о результатах анализа. А зачем среди своих то недомолвки и игра в молчанку?
Ирина
Сегодня спросила у врача сколько всего лимфоузлов удаляли, он сказал 3 связки, а подмышечных 9 лимфоузлов и в одном из них позитивные клетки. Это тоде самое что метастазы?
Ксюша
Да у нас говорили открыто но не вслух а каждому в отдельности...Может пото муч о платно ...Лабороторию им выделил местный бюджет ..Палижайкин ....а они делают всё за деньги ,а может надо бы и бесплатно....Вообщем я уже писала эти истории тёмные..А вы Ирина обязательно сделайте ИГХ
Ксюша
да Ирина значить и я тогда не зря это заподозрила у нас тоже так было хирург как то насторожено относился с общениями по анализам..а зачем это они делают не знаю..
Ксюша
Сообщение было удалено
Мне удали 16 лимфоузлов........Да к сажелению если там нашли раковые клетки это не очень ....но я сколько знаю людей у кого так было и ничего хорошо всё живут и радуются правда была химия.....Всё будет от анализов ИГХ
Ксюша
Ирина будтьте с врачами настойчивы...спрашивайте и спрашивайте они сами то особо ничего не говорят .....Это точно....Мне повезло с Евгением фёдоровичом я его расручивала на информациюю...хотя и с трудом ..
Ирина
Ксюша, а у тебя какой ИХГ был?
Ксюша
У меня она была полностью гормонозависема и HERодин плюс поэтому тамоксифен и золодекс назначели и всё ..Я тогда ушла с консилиума вся как в тумане ,если честно от страха плохо соображала....Хорошо пришёл Евгений фёдорович и поддержал и потом уже после консилиума с ним разговаривали
Всем здравствуйте и здравствовать. Спасибо за Вашу ветку, много полезного нашла для себя. У меня такой вопрос.. Был первый курс красной химиотерапии и вот прошло пару недель и у меня вена, в которую кололи, стала твердая как жгутик под кожей от кисти до локтя и болит.. Было ли у кого нибудь так? может быть так и должно быть.. К врачу попаду лишь через неделю, а тревожит уже сегодня..
Ирина
Девочки и Ксюша, что бы мы без вас делали! Я в шоке. Мама сегодня (по моему настоянию) спросила у хирурга про ИХГ, он сказал ну можно было бы сделать.... но нет реактивов. Тогда мама пошла вниз, заплатила, сказали в лаборатории, что в пятницу, возможно, уже в пятницу будет готов. Кошмар, а так бы назначили лечение без него.
Ирина
Я в пятницу подъеду с мамой в лабораторию и сама перепишу всё из анализа.
Ирина
А хороший гармоноанализ это что должно быть?
Ксюша
Ирина обязательно заберите анализы ИГХ первыми и сделайте копию там в низу в подвале в больнице есть магазиньчик и там делают ксерокопии...а потом уже отнесёте результаты в Врачам ..Я сама так сделал..а кто не забирал сам тому и не показали хоть и платили....А то что нет реактивов это опять же ссылки на то чтобы мы несли свои деньги ...как неговори хоть врачи нам и жизни спасают но всё ровно посторен бизнес....
Ксюша
ирина когда будет анализ ИГХ напишите нам на ветку тогда уже будет ясна картина .Я свой анализ показадла когда врачу она посматрела и сказала что хороший результат для лечения и всё....больше они ничего не говорили ...я сама с инете искала инфу задавала вопросы в группах врачам онкологам...можете даже написать Красножону в инете он отвечает всем напишете аналезы и какое лечения вам сооветуют врачи и он ответит ...
Елена
В нашем случае хорошее ИХГ, это когда опухоль гормонозависимая и неагрессивная. Т.е. реакция на эстрогены положительная, на прогестерон положительная, на Her 2 - один плюс и не больше. Тогда результат излечения от рака груди при ранней стадии почти 100%. Самый плохой Ихг, когда опухоль негормонозависима, Her 2 - +++. Как сказал один авторитетный в онкологии товарищ - это 100% метастазы.
Елена
Сообщение было удалено
У нас тоже никому бесплатно ИХГ не делают! Не Москва! Ну и Бог с ними, с деньгами и с врачами, главное получить результат.
Ксюша
Сообщение было удалено
.Здравствуйте Ольга !!!!!! Думаю девочки Вам ответят...конечно лучше показатся врачу ..Может воспалилась венка и тогда врач назанчит противо воспалительное лечения ......удачи Вам и быстрого выздоровления!!!!!!!!!!
Ксюша
А мой хируг мне сказал что для них эти плюсы ничего незначат....Вот кому и как Верить .....
Елена
Мне хирург про плюсы вообще ничего не говорил, я общалась на эту тему с химиотерапевтами. Три плюса означает, что опухоль очень агрессивная и нужен курс герцептина. Один плюс - более благоприятный для излечения показатель, вероятность метастаз намного ниже. Гормонозависимая опухоль лечится известными нам лекарствами Золадекс и Тамоксифен. Негормонозависимая - неизвестно чем лечить, только наблюдать. Поэтому результат лечения не так предсказуем и выше вероятность рецидива, лечения -то нет!
Ирина
Спасибо за информацию, девочки! Мне страшно. Какой будет ИГХ. и так ночами спать перестала, колотит всю в течении дня.
Ксюша
Ирина не пререживайте так держитесь ..как получите результат тогда и будите уже думать как и что ....Вы маме нужны спокойной и с хорошой поддержкой ..думайте о хорошом ...Извените что всё так бонально ..но не как по тругому только так.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ирина
Ксюш, а ты в каком районе живешь?
Ксюша
Советский
Ирина
я работаю в политехе, а живу в октябрьском. это я просто так спросила
Ксюша
не гормональный рак лечится тоже химия ,облучения ....просто если гормональная опухоль гормонатерапия будет эфективней..но и грмональную лечат тоже химией.Смотрят каждого индивидуально..а трижды негативный рак кажется он плохо лечится
Следующая тема
Предыдущая тема