Гость
Статьи
Как пережить этот …

Как пережить этот кошмар (менопауза)

Девочки, я на грани, больше так не могу. Моё тело хочет меня убить. Нахожусь в пременопаузе, то есть цикл есть, регулярный, но симптомы катастрофические. Жить не хочу, каждый день думаю о смерти. И так уже примерно 4 года, с каждым днем все хуже. 2 года вообще ад, не знаю сколько это будет длиться, жду, когда наконец окончательно заканчатся эти сраные месячные. Идут каждые 20 дней, пмс дикий, постоянный, настроения нет, апатия, депрессия, бессонница, ненавижу всех и весь мир, приливы. Болит все, живот, руки, ноги, голова вообще отваливается, мигрени. Постоянная аллергия, хотя раньше не было, сопли, слезы, одышка, нехватка воздуха, отёк носоглотки, страшно, что могу задохнуться,. Не ем вообще ничего, похудела на 15 кг за 2 года. По гормона пока нехватки нет, так что згт смысла принимать нет, эстрогенов наоборот очень много. Фсг 15, амг 0,5, то есть это ещё самое начало? Я не переживу, больше сил нет, мечтаю о искусственно климаксе, могут ли мои симптомы быть показанием? У врачей была, говорят принимайте гормоны, может станет легче, а может и нет... Я не хочу, так как опыт приёма был и от гормонов было реально плохо, голова болела адски. Выхода не вижу, терпеть ещё 10 лет до окончательной менопаузы сил нет, боюсь что решу проблему радикально.. Извините за длинно пост, прошу, поделитесь опытом, сколько это может длиться и станет ли легче, когда закончатся месячные. Спасибо #менопауза
Автор
4 703 ответа
Последний — Перейти
Страница 62
Закреплено
Уважаемые читатели форума!

Темы "Пременопауза", "Менопауза" и "Постменопауза" переехали по ссылке: https://www.woman.ru/health/woman-health/thread-klimaks-obschaya-tema-dlya-vsekh-premenopauza-menopauza-postmenopauza-id6386953/

Чтение всех четырех тем доступно для всех посетителей, но если вы хотите присоединиться к сообществу в закрытой ветке и пообщаться, поделиться своими переживаниями и получить поддержку, необходимо пройти быструю регистрацию.
Вверху страницы вы увидите кнопку "Войти". При нажатии откроется форма регистрации. Вводите почту и придуманный пароль - вот и вся регистрация.
Далее по ссылке на новую тему: https://www.woman.ru/health/woman-health/thread-klimaks-obschaya-tema-dlya-vsekh-premenopauza-menopauza-postmenopauza-id6386953/
Гость
Ответьте пожалуйста у вас боль во всем теле прошла ? Умоляю девочки ответьте кто читает .. у кого боли в мышцах прошли , у кого скованность была .. шея , руки не поднимаются , перевернуться и встать невыносимо .. руки к телу залипают так что вынуть утром с криком … тело тяжелое кажется при весе 45кг ) помогите хоть чем .. хоть словом о том что было и прошло , 5 мес в аду ..
У меня премено (47 лет) и боль не во всем теле сразу, а кочующая. Проходит в одном месте, тут же в другом начинается 😂 Но проходит же!!!
Вот в позапрошлом году полгода болели левые плечо и лопатка, еле руку могла поднять, хоть плачь, потом прошло как не бывало. Но заболел левый плечевой сустав. Полгода болел, прошел стала спина сзади болеть. Прошла, стал болеть левый бок спереди. Прошёл. С начала 2025 болело слева сзади в районе поясницы. Прошло, начали болеть плечи полгода, с ними левое ухо болело и закладывало, левый висок. Теперь прошло - но заболел тазобедренный справа и правое бедро.

Когда начинает болеть, я начинаю бегать по врачам, проходить разные обследования, вдруг это внутренние органы отдают в позвоночник. Но походу это позвоночник в разных местах отдает во внутренние органы.

Также как у всех: куча врачей, обследований, лекарств. Тьфу-тьфу-тьфу, вроде ничего опасного, но мысли "а вдруг не нашли" не отпускают. Лекарства дают временный эффект, пока принимаешь или гробишь свою печень, как посмотреть...

Всем терпения, здоровья, сил и добра!
Гость
Elen_vl
У меня премено (47 лет) и боль не во всем теле сразу, а кочующая. Проходит в одном месте, тут же в другом начинается 😂 Но проходит же!!!
Вот в позапрошлом году полгода болели левые плечо и лопатка, еле руку могла поднять, хоть плачь, потом прошло как не бывало. Но заболел левый плечевой сустав. Полгода болел, прошел стала спина сзади болеть. Прошла, стал болеть левый бок спереди. Прошёл. С начала 2025 болело слева сзади в районе поясницы. Прошло, начали болеть плечи полгода, с ними левое ухо болело и закладывало, левый висок. Теперь прошло - но заболел тазобедренный справа и правое бедро.

Когда начинает болеть, я начинаю бегать по врачам, проходить разные обследования, вдруг это внутренние органы отдают в позвоночник. Но походу это позвоночник в разных местах отдает во внутренние органы.

Также как у всех: куча врачей, обследований, лекарств. Тьфу-тьфу-тьфу, вроде ничего опасного, но мысли "а вдруг не нашли" не отпускают. Лекарства дают временный эффект, пока принимаешь или гробишь свою печень, как посмотреть...

У меня тоже самое, как у вас, боль блуждающая, на спине больно спать, левый бок болит, то правый, то в лопатку отдает, то в руку, короче задолбалась мне 52 года премено, когда эта свистопляска закончится
Непсихолог
Гость
Вы думаете, что мы не пиои и не кололи эти витамины? Это не от нехватки витаминов, а от спазмов боли. А спазмы возникают от приливов жара, в спине, шее, голове. Поэтому тут только АД. Тут многие лечились у неврологов, а толку нк было. Потом отправляли к психиатрам.
просто людей тупо Подсаживают на антидерпессанты при каждом "удобном случае"

кололи не факт что правильную дозировку
и не факт что в сочетании с другими минералами и витаминами

понимаете?

пример: вы один раз плеснули в лицо водой
и сказали ой эта ваша чистота Не работает (((
вместо того чтобы пойти в баню и научится Регулярно и умываться и мыться и в бане и душе и в ванной
но вам продали дорогой парфюм...

когда енто практиковали в 18 веке)))
Непсихолог
Elen_vl

мне кажется енто как-то связано с эстрогеном
он влияет на связки, на эластичность

суставы енто кальций

а эстроген и кальций взаимоувязаны!

подробно правда не копала
Гость
Непсихолог
просто людей тупо Подсаживают на антидерпессанты при каждом "удобном случае"

кололи не факт что правильную дозировку
и не факт что в сочетании с другими минералами и витаминами

понимаете?

пример: вы один раз плеснули в лицо водой
и сказали ой эта ваша чистота Не работает (((
вместо того чтобы пойти в баню и научится Регулярно и умываться и мыться и в бане и душе и в ванной
но вам продали дорогой парфюм...

когда енто практиковали в 18 веке)))
Вы ничего не понимаете в Антидепрессантах. Поэтому ,только не вам ,об этом говорить здесь.
Непсихолог
Гость
Вы ничего не понимаете в Антидепрессантах. Поэтому ,только не вам ,об этом говорить здесь.
это вы не понимаете

это наркотики

как и и кофеин к примеру и сигареты
Гость
Elen_vl

А скажите вы анализ на рф, аццп сдавали с этим ? Хотя уже из опыта знаю , что и с отличным может болеть а с плохим не обязательно . У меня эти ревмо пробы повышены , врач сказала что устраним дефициты и все может пройдет
Гость
Гость
У меня тоже самое, как у вас, боль блуждающая, на спине больно спать, левый бок болит, то правый, то в лопатку отдает, то в руку, короче задолбалась мне 52 года премено, когда эта свистопляска закончится
Я от этих болей просто уже измотана , 5й месяц … шея закована , руки не поднимаются , на ступни больно наступать … сейчас хоть лежа в покое стало лучше ,не болит , только на движения
Гость
А скажите вы анализ на рф, аццп сдавали с этим ? Хотя уже из опыта знаю , что и с отличным может болеть а с плохим не обязательно . У меня эти ревмо пробы повышены , врач сказала что устраним дефициты и все может пройдет
Нет, такой анализ не сдавала. Неврологи и всякие остеопаты сходятся во мнении, что это у меня спазмируются мышцы. Правда в этом видимо есть, потому что, когда пью миорелаксанты боль отступает, но их на постоянку то пить не будешь. Плюс к этому сильно они сонливые, не поработаешь с ними.

Я понимаю, что дело не только в менопаузе, но и в целом в старении организма, офисной работе за компом десятилетиями в одной позе, плюс переработки, рабочий стресс и т.д.

В менопаузу видимо где тонко, там и рвётся. Да и вообще у меня чувство, что менопауза бьёт по всем органам. Я имею ввиду, что каждый орган учится жить без жен.гормонов и так по кругу один за другим. Даже больше - сначала орган учиться жить со скачками этих гормонов (то густо, то пусто), потом без гормонов. Вот его и колбасит. Надежда, что пройдет лет через 10 🙏, если доживу.
Гость
Гость
Я от этих болей просто уже измотана , 5й месяц … шея закована , руки не поднимаются , на ступни больно наступать … сейчас хоть лежа в покое стало лучше ,не болит , только на движения
Все потихоньку пройдет, я в начале ветки писала вечно про ступни как они болели сил не было, а теперь и забыла что болели, теперь болит в разных местах то колет, то печет, а жкт так вообще с ума сошел, а если я еще заострю на этом внимание, то будет болеть не знаю сколько
Гость
Гость
Все потихоньку пройдет, я в начале ветки писала вечно про ступни как они болели сил не было, а теперь и забыла что болели, теперь болит в разных местах то колет, то печет, а жкт так вообще с ума сошел, а если я еще заострю на этом внимание, то будет болеть не знаю сколько
От жкт ромашку аптечную может попробовать вам , мне она помогает если что то чувствую .
Гость
Гость
От жкт ромашку аптечную может попробовать вам , мне она помогает если что то чувствую .
Да забыла про нее, сейчас заварила, легче стало, спасибо😘
Гость
Elen_vl
Нет, такой анализ не сдавала. Неврологи и всякие остеопаты сходятся во мнении, что это у меня спазмируются мышцы. Правда в этом видимо есть, потому что, когда пью миорелаксанты боль отступает, но их на постоянку то пить не будешь. Плюс к этому сильно они сонливые, не поработаешь с ними.

Я понимаю, что дело не только в менопаузе, но и в целом в старении организма, офисной работе за компом десятилетиями в одной позе, плюс переработки, рабочий стресс и т.д.

В менопаузу видимо где тонко, там и рвётся. Да и вообще у меня чувство, что менопауза бьёт по всем органам. Я имею ввиду, что каждый орган учится жить без жен.гормонов и так по кругу один за другим. Даже больше - сначала орган учиться жить со скачками этих гормонов (то густо, то пусто), потом без гормонов. Вот его и колбасит. Надежда, что пройдет лет через 10 🙏, если доживу.
Это точно: в менопаузу где тонко, там и рвется. Мне моя дентист так и сказала. У кого жкт, у кого щитовидка, у кого давление, по-женски вообще молчу. Где-то читала, что всякие раки засраки именно чаще случаются в менопаузу. Не от згт, а именно потому что гормоны скачут и это вызывает всякие образования
Гость
У меня тоже был период с жкт, где-то год, думала всё не выгребу, болел желудок, кишечник, изжога, язык пекло, тошнило, еда в рот не лезла, от алко вообще плохо становилось. Как говорится болело всё от рта до опы, ничего не переваривалось толком, похудела. Что только не исследовала (опять от рта до опы), столько всего выпила. Ничего не помогало, уже гастро выписала эглонил. Не стала пить.

Как-то само прошло, ем сейчас всё спокойно. Но появились другие проблемы.
Гостья
Гость
Это точно: в менопаузу где тонко, там и рвется. Мне моя дентист так и сказала. У кого жкт, у кого щитовидка, у кого давление, по-женски вообще молчу. Где-то читала, что всякие раки засраки именно чаще случаются в менопаузу. Не от згт, а именно потому что гормоны скачут и это вызывает всякие образования
А мне кажется виновник - сбой иммунитета. .Вон , детская онкология буйным цветом процветает , а там нет ещё никаких скачущих гормонов . Не знаю , мне более убедительной кажется именно версия с иммунной системой .
Гость
Elen_vl
У меня тоже был период с жкт, где-то год, думала всё не выгребу, болел желудок, кишечник, изжога, язык пекло, тошнило, еда в рот не лезла, от алко вообще плохо становилось. Как говорится болело всё от рта до опы, ничего не переваривалось толком, похудела. Что только не исследовала (опять от рта до опы), столько всего выпила. Ничего не помогало, уже гастро выписала эглонил. Не стала пить.

Как-то само прошло, ем сейчас всё спокойно. Но появились другие проблемы.
Женщины пишут, начинает болеть, где тонко, там и рвется, самое интересное никогда не было проблем с жкт, изжоги то ни разу не было, а это боли блуждают, то справа под ребром, то слева, то по бокам, то сзади, каждый день новая боль
Непсихолог
Elen_vl

вот именно

причина спазмов глубже

но проблема фтом шо ее Никто не ищет!
Непсихолог
Elen_vl

попробуйте пить травяной сбор с клевером там эстроген натуральный

еще молоко натуральное
предки-то пили молока до 2 литров в день!
там же и вит Д и эстроген
Непсихолог
Elen_vl

спазмы енто магний

магний миндаль + белок животный то есть говядина
Непсихолог
Elen_vl

суставы и кости енто вода движение и желатин то есть холодец опять же говяжий + вит С и свежие сырые травы

кости енто кремний которые влияет на усвоение кальция
кремний енто вода на кремниевых камнях настоенная + отвар хвоща полевого из аптеки заваривать и пить как чай + есть морскую рыбу С кожей там форосфор все Вместе помогает уплотнять кальций внутри костей

проверку плотности костей можно сделать на анализаторе тела Танита весы такие не чаще чем 1 раз в месяц или два через электроимпульс
Непсихолог
Elen_vl

а рвачи будут пичкать до бесконечности таблетками дурными, а главное Не действующими толком (((

а потом гады разведут руками когда с жкт начнуться проблемы из-за таблетосов! (((

надо понимать что Любая таблетка и Даже витамины енто удар химическим кулаком по вашей печени!

у растения целикового формула усвоения в организме длиннее и сложнее, минус в том что и результата надо ждать до 9 месяцев порой от лечения травами и нужна регулярность, но и воздействие мягкое.

антипарзитарки обязательно и потом пробиотики и потом жирное говяжье мясо ибо паразиты обожают жить именно в суставах! и пожирают кремний необходимый для усвоения кальция и белок (((((
Гость
Гость
Женщины пишут, начинает болеть, где тонко, там и рвется, самое интересное никогда не было проблем с жкт, изжоги то ни разу не было, а это боли блуждают, то справа под ребром, то слева, то по бокам, то сзади, каждый день новая боль
Так у меня тоже не было проблем с жкт всю жизнь. А в климаксе началось. Но если не болело, не значит что все было в норме. Может оно как-то функционировало, просто климакс по нему долбануло и стало хуже. И потом стареем же, не молодее, все равно организм изнашивается.
Гость
Гостья
А мне кажется виновник - сбой иммунитета. .Вон , детская онкология буйным цветом процветает , а там нет ещё никаких скачущих гормонов . Не знаю , мне более убедительной кажется именно версия с иммунной системой .
Ну иммунитет с возрастом тоже не становится сильнее, а слабеет. Много раз слышала, что рак тоже связан с иммунитетом. Организм не может контралировать рост раковых клеток и подавлять их, именно из-за слабого иммунитета.
Гость
Непсихолог
а рвачи будут пичкать до бесконечности таблетками дурными, а главное Не действующими толком (((

а потом гады разведут руками когда с жкт начнуться проблемы из-за таблетосов! (((

надо понимать что Любая таблетка и Даже витамины енто удар химическим кулаком по вашей печени!

у растения целикового формула усвоения в организме длиннее и сложнее, минус в том что и результата надо ждать до 9 месяцев порой от лечения травами и нужна регулярность, но и воздействие мягкое.

антипарзитарки обязательно и потом пробиотики и потом жирное говяжье мясо ибо паразиты обожают жить именно в суставах! и пожирают кремний необходимый для усвоения кальция и белок (((((
Откуда вы со своим бредом вылезли?
Гость
Гость
Откуда вы со своим бредом вылезли?
😁 👍
Гость
Гость
😁 👍
Действительно, бред какой😀 Паразиты в костях поедают наш кремний, их надо подкормить говяжьим белком, в смысле кости подкормить, не паразитов, конечно, но ведь и им достанется своя порция)). Простите, но название многим постам этой женщины Непсихолога - обычное мракобесие.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сколько нужно - столько и можно . . А вы не думайте . Зачем оно вам ? Лето , солнце гуляйте наслаждайтесь жизнью . Забудьте про чужие стоны и жалобы .Здесь вообще- то по теме пишут . Не читайте неприятную для вас информацию да и все дела . 😉
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вас это не должно волновать , кто на пенсии , кто нет . И кто на скольких ветках сидит . . Все имеют право . . "Учить уму разуму" ? Смеетесь что ли ? . Это вас родители должны были этому учить в свое время . Спокойной ночи ! 😉
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какая вы светлая душа ) пойдемте гулять , только как не подскажите , если боль во всех мышцах, если встать боль , одеться боль .. каждый шаг боль ? Тут не жалуются , а спрашивают у других … как долго это может быть !
Гость
Гость
Какая вы светлая душа ) пойдемте гулять , только как не подскажите , если боль во всех мышцах, если встать боль , одеться боль .. каждый шаг боль ? Тут не жалуются , а спрашивают у других … как долго это может быть !
Конечно, если лежать без движения, так и будет. Все мышцы уже атрофировались, лежите дальше. Спорт убирает любую боль.
Гостья
Гость
А вот такие только по себе судят . Если они могут гулять, бегать , прыгать то и другие должны . До этих " умных " не доходит что у каждого свой индивидуальный организм , ресурс итд итп. Затесались эти здоровые на такие форумы и права тут качают свои , тьфу на них !
Гость
Гость
У всех по разному
Чаще с уменьшения дней цикла
Гость
Это форум тематический. И само название намекает на то,что здесь женщины рассказывают о своих проблемах и болезнях. Те,кому хочется читать посты, фантанирующие оптимизмом и жаждой жизни, должны поискать форум с названием типа" Климакс-не приговор" или что-то в этом роде. А тут женщины пришли поделиться именно страданием.Никто же не требует в больницах от пациентов, что бы они сквозь боль и слёзы улыбались и твердили,что всё будет хорошо.
Гость
Гость
Конечно, если лежать без движения, так и будет. Все мышцы уже атрофировались, лежите дальше. Спорт убирает любую боль.
Последние 10 лет я занималась упр каждый день ..все было ок, это развилось за неделю .. проснулась и полимиалгия вуаля )
Гость
Опять начали затыкать рот тем, чьё мнение не по вкусу. Не нравится чей то оптимизм, прошли мимо и дальше страдайте.
Гость
Гость
Опять начали затыкать рот тем, чьё мнение не по вкусу. Не нравится чей то оптимизм, прошли мимо и дальше страдайте.
Аналогичные пожелания и вам ,оптимистам . Потому как на страдания и жалобы , нападок с вашей стороны в разы больше . И со стороны "пессимистов " их бы вообще не было , если б вы адекватно , по доброму преподносили свою информацию . Без элементов хамства и насмешек к страждущим . Так что как вы к другим так и к вам.
Гость
Гость
Аналогичные пожелания и вам ,оптимистам . Потому как на страдания и жалобы , нападок с вашей стороны в разы больше . И со стороны "пессимистов " их бы вообще не было , если б вы адекватно , по доброму преподносили свою информацию . Без элементов хамства и насмешек к страждущим . Так что как вы к другим так и к вам.
Вы уже надоедать начинаете, в какую ветку ни зайди почитать, везде вы. На пенсии совсем кроме интернета заняться нечем?
Гость
Гость
Вы уже надоедать начинаете, в какую ветку ни зайди почитать, везде вы. На пенсии совсем кроме интернета заняться нечем?
Нет , далеко не везде . . Везде это как раз вы , раз пишите " в какую ветку ни зайди " Значит получается не я ,а вы на пенсии и кроме интернета заняться нечем . Я как была изначально на другой ветке так там и есть . Здесь некоторые оказались ,когда ту закрывали ( потом ее открыли ) вы прекрасно наверное и сами это знаете . . А насчет " надоедать" ,вы знаете , мне абсолютно по барабану эти ваши возмущения ( или чьи то другие) ,оставьте их при себе . Как например и мои бы возмущения для кого - то были бы до одного места . Так ведь ? Так . Так что терпите 😜 , не так уж много я и пишу по сравнению с другими и далеко не каждый день на форуме . Где посчитаю нужным оставить коммент и в каком количестве , так и будет . И вы мне не указ .. Всего хорошего .
Гость
Гость
Нет , далеко не везде . . Везде это как раз вы , раз пишите " в какую ветку ни зайди " Значит получается не я ,а вы на пенсии и кроме интернета заняться нечем . Я как была изначально на другой ветке так там и есть . Здесь некоторые оказались ,когда ту закрывали ( потом ее открыли ) вы прекрасно наверное и сами это знаете . . А насчет " надоедать" ,вы знаете , мне абсолютно по барабану эти ваши возмущения ( или чьи то другие) ,оставьте их при себе . Как например и мои бы возмущения для кого - то были бы до одного места . Так ведь ? Так . Так что терпите 😜 , не так уж много я и пишу по сравнению с другими и далеко не каждый день на форуме . Где посчитаю нужным оставить коммент и в каком количестве , так и будет . И вы мне не указ .. Всего хорошего .
Вот и вы терпите сообщения оптимистов, а не указывайте где кому что писать. И опять пенсионерские смайлики.
Гость
Гость
Вот и вы терпите сообщения оптимистов, а не указывайте где кому что писать. И опять пенсионерские смайлики.
А это от вас уже зависит . Напишите в хамском тоне по отношению к другим то и соответствующий комментарий может появиться . И не обязательно от меня . 😁
Гость
Гость
А это от вас уже зависит . Напишите в хамском тоне по отношению к другим то и соответствующий комментарий может появиться . И не обязательно от меня . 😁
А вы хамский комментарий не хотите получить? Вы лезете туда, где даже не вам люди писали. И не вам указывать, в каком тоне писать. Некоторые видимо только матом поймут.
Гость
Кто нибудь пьёт на ночь мяту, валериану? Если пить длительно, будет какой нибудь эффект?
Гость
Гость
Кто нибудь пьёт на ночь мяту, валериану? Если пить длительно, будет какой нибудь эффект?
Я валерианку в таблетках второй месяц пью, что то не чувствую эффекта. Врач посоветовала, говорит у неё мягкое накопительное действие.
Гость
Гость
Я валерианку в таблетках второй месяц пью, что то не чувствую эффекта. Врач посоветовала, говорит у неё мягкое накопительное действие.
У меня от любых успокоительных трав, что мята,что мелисса,что валериана,что пустырник ноет голова. Давление падает.Подташнивает.
Гость
А я и захожу сюда, когда мне плохо. Именно,чтобы выговориться. Именно тогда,когда состояние не позволяет заниматься, чем то другим. Мне это помогает слить отрицательные эмоции и прожить тяжёлый период. Понимание того,что это состояние проходит и есть надежда возникает именно от прочтения похожих историй страданий.
Гость
Гость
А вы хамский комментарий не хотите получить? Вы лезете туда, где даже не вам люди писали. И не вам указывать, в каком тоне писать. Некоторые видимо только матом поймут.
У вас фонит пассивная агрессия. Минимум информации,максимум желания быть "пробкой" в любой "бочке".
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гостья
Гость
А они по себе судят . Сами гоняют по всем веткам как те гончие и думают что и другие так же . Забить на них большой и толстый !
Гость
Гостья
А они по себе судят . Сами гоняют по всем веткам как те гончие и думают что и другие так же . Забить на них большой и толстый !
😂 👍
Гость
Гость
Мне например по отдельности не помогает . Купила Валемидин , там комбинированный из трав , пью на ночь и днем бывает . Сон получше стал . И меньше экстрасистолы стала чувст. Возьмите попробуйте как для вас будет действовать. Сразу говорю , не хвалю его , потому как у всех индивидуально .
Гость
Гостья
Так забейте и успокойтесь, с вами диалога не было. Пять копеек ваши не в тему. Сами то не прочь оскорбить других, по себе и судите. Тьфу