Как сделать рис интереснее
Нюсик
101 ответ
Последний —
Перейти
Anonymous
THANK YOU, NUSIK!
Нежная Н.
К луку-чесноку-моркови можно добавить кабачок. Просто у меня сейчас завал етих кабачков, я их всюду подкладываю :). Можно ещё положить специи, называются "для плова". Я такое блюдо называю "вегетарианский плов"
Мурлакатама
А вот еще: "рис по-сербски". В глубокой сковороде на раст.масле слегка обжариваеш лук, потом бекон, потом болгарский перец, можно добавить чеснок. Затем кладеш туда рис и заливаешь все водой так, чтобы вода закрывала рис примерно на 2-3 см. Убавляешь огонь и все это тушится на маленьком огне до готовности. Все пропорции на глазок. Вкуснотищщщщщааа!!!
Приятного аппетита!
Да, соль, специи по вкусу.
Приятного аппетита!
Да, соль, специи по вкусу.
germany
Средиземноморский вариант риса с кабачками-цукини:
на растительном масле обжарить слегка нарезанные кружочками цукини, всыпать рис, оставить его немного потомиться и залить водой с соусом.
Соус: на сковородочке томатная паста+лучок+болгарка+морковка+соль+БАЗИЛИК+РОЗМАРИН
А когда подаёте ко столу, посыпать сверху кубиками греческой фетой или брынзой. :)))) К блюду отлично идет пиво!
на растительном масле обжарить слегка нарезанные кружочками цукини, всыпать рис, оставить его немного потомиться и залить водой с соусом.
Соус: на сковородочке томатная паста+лучок+болгарка+морковка+соль+БАЗИЛИК+РОЗМАРИН
А когда подаёте ко столу, посыпать сверху кубиками греческой фетой или брынзой. :)))) К блюду отлично идет пиво!
Сакура
Я тоже могу поделитьмя 1000 и одним рецептиком,т.к живу в в Японии.Отвариваете рис без соли.На сковородке разжариваете гогаль-моголь и быстро его перемешиваете,чтоб получились как бы яичные хлопья,добовляете зеленый горошек,мелко нашинкованную марковь и мяско.Можно добавить соевый соус и специи.Получается-чахан.Многим нравиться.
Anonymous
Я часто делаю дома что-то типа гавайской, мексиканской смеси и т.п.
В рис можно добавить горошек-кукурузу-перец болг.- шампиньоны, все перемешать...
Еще мне нравится вареный рис разжарить на сковороде, а потом добавить туда МНОГО мелко порезанной зелени. Перемешать и есть.
В рис можно добавить горошек-кукурузу-перец болг.- шампиньоны, все перемешать...
Еще мне нравится вареный рис разжарить на сковороде, а потом добавить туда МНОГО мелко порезанной зелени. Перемешать и есть.
Мячик
Мирта! Если ты еще тут, расскажи как варишь рис с кусочками курицы. Курицу потом добавлять или вместе все варить?
Надин
Колыбельная-Не спать!:-))))А может все таки кто нибудь поделится рецептами приготовления риса.Я помню в ресторане когда я работала мы в рис добавляли специальную соль(специи САнта МАрия,она такая желтенькая).Рис получался желтого цвета.Просто и вкусно.А еще я люблю рис с криветками и полить горячим соусом(сметана+специи+паприка).Очень тоже вкусно.
Маруся
Такая тема интересная, думала, разживусь рецептиками. А тут уже Макс с Кошкой весь форум забрызгали своей слюной в порыве ярости или зависти, что кто-то посмел заикнуться, что живет в Японии. Макс особенно, аж наизнанку вывернулся, бедняга. Даже ресторан приплел. Мол, и мы не лаптем щи хлебаем :))). Уважаемые, в приготовлении любого блюда есть минимум несколько вариаций, будь это зеленый борщ, пицца или креветки под соевым соусом! Дорогие мои, кончайте базар, плиз. Сакура, не обращай на них внимания и подкинь, пожалуйста, еще пару рецептов. Тема животрепещущая. Мои "глубокие" :))) познания по готовке риса заключаются, увы, в том, что я его сначала слегка обжариваю, чтоб не слипался. Потом варю и добавляю обычную зажарку (лук, морковь), иногда мелко порезанные грибы.
Лика
А я очень люблб рис так: пока рис варится, обжариваю лук с морковкой на растительном масле и добавляю консервированные бобы в томате (целые, не пюре) - типа фасоли. Немного тушу, можно сюда добавлять кусочки курицы (тогда ее предварительно сварить или оюжарить). И когда рис почти сварился, добавляю это, перемешиваю и в микроволновку на еще минуту. Очень нравится всем дома.
Kolbasa
Я лично иногда смешиваю рис с мелко покрошенной брокколи, сыром пармезан, получается что-то вроде ризотто, да, плюс еще специи всякие. Можно обжаривать еще как писала Сакура, плус зел. горошек (свежий, не консервированный), морковка, мелкие креветки, соевый соус>
miss_opium
Боже мой!!! Макс - владелец японского ресторана! Застрелиться можно! (не дождетесь)Я думаю, все представляют атмосферу таких ресторанов, даже в довольно крупных атмосфера довольно умиротворенная. КТО-НИБУДЬ представляет себе такого человека как Макс владельцем подобного ресторана??? Ага, а на двери у него табличка "С собаками и евреями вход запрещен!" Сакура поделилась рецептом, который знала под названием которое она знала, она и не претендовала на звание лучшего знатока японской кухни, а разве вы всегда знаете доподлинное происхождение блюд, которые готовите. LULU, никогда не понимала людей, которые везде и всюду, в тему и не в тему спешат "блеснуть" своим знанием английского (здесь он, конечно, был совсем не к месту), который у вас, кстати, Qeen"s, включая "set-expressions" и имеет мало общего с разговорной речью.
Kuka
Ris s yablokami i izyumom.
Ris obzharit" i dobavit" vsyo.
Ris obzharit" i dobavit" vsyo.
Нюсик
Надин, желтый оттенок рису придаст шафран,если добавить его в самом начале варки риса. Можно использовать Вегетту, но цвет не будет таким интенсивным.
Нюсик
Предлагаю основной рецепт Ризотто, взятый с сайта. Главное выбрать правильный рис:Это должен быть мелкозерновой рис, короткий и круглозернистый. Обычно используется рис Arborio √ он обладает мягкой структурой и при варке из него выделяется крахмал, которыйпридает блюду его кремовость. Вторая хитрость - постепенноу добавление бульона, по мере его выкипания.
На 4 порции:
1.2 литра качественного куриного бульона,
2 ст л оливкового масла,
1 средняя луковица, мелко порезанная,
150 мл белого вина хорошего качества,
400 гр риса ризотто,
3 ст л сливок,
3 ст л свеже потертого сыра Пармезан.В некотором виде итальянское ризотто - блюдо из риса - аналог плова. Ризотто может быть настолько базовым или сложным, насколько хотите вы. Главное правило требует постоянного помешивания и ризотто не должно готовиться заранее.
1. Чтобы вкус ризотто было нежным важно чтобы бульон был горячим, когда вы добавляете его в рис. Поэтому держите его на маленьком огне рядом с кастрюлей с ризотто.
Разогрейте масло в большой сковороде или широкой кастрюле и обжарьте лук в течение 5 мин, пока он не станет мягким.
2. Добавьте в кастрюлю рис и хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло каждое зернышко.
На 4 порции:
1.2 литра качественного куриного бульона,
2 ст л оливкового масла,
1 средняя луковица, мелко порезанная,
150 мл белого вина хорошего качества,
400 гр риса ризотто,
3 ст л сливок,
3 ст л свеже потертого сыра Пармезан.В некотором виде итальянское ризотто - блюдо из риса - аналог плова. Ризотто может быть настолько базовым или сложным, насколько хотите вы. Главное правило требует постоянного помешивания и ризотто не должно готовиться заранее.
1. Чтобы вкус ризотто было нежным важно чтобы бульон был горячим, когда вы добавляете его в рис. Поэтому держите его на маленьком огне рядом с кастрюлей с ризотто.
Разогрейте масло в большой сковороде или широкой кастрюле и обжарьте лук в течение 5 мин, пока он не станет мягким.
2. Добавьте в кастрюлю рис и хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло каждое зернышко.
Нюсик
Готовьте 2-3 мин. Добавьте вино, помешайте пару раз и готовьте еще 1-2 минуты, чтобы вино впиталось.
Фотография
3. Держа кастрюлю на среднем огне, добавьте немного бульона, сильно помешивая, пока весь бульон не впитается. Продолжайте добавлять бульон, помешивая. Перед тем, как подливать еще, убедитесь в том, что бульон впитался. Это займет около 20 мин.
4. Когда рис готов, снимите кастрюлю с огня и помешивая, добавьте сливки и сыр.
Фотография
Дайте постоять пару минут и подавайте немедленно в подогретых тарелках.
Фотография
3. Держа кастрюлю на среднем огне, добавьте немного бульона, сильно помешивая, пока весь бульон не впитается. Продолжайте добавлять бульон, помешивая. Перед тем, как подливать еще, убедитесь в том, что бульон впитался. Это займет около 20 мин.
4. Когда рис готов, снимите кастрюлю с огня и помешивая, добавьте сливки и сыр.
Фотография
Дайте постоять пару минут и подавайте немедленно в подогретых тарелках.
Нюсик
Как правильно сварить рис? Классический рецепт, подходит для любого сорта риса. 1 объем риса, залить 1 объемами воды, добавить соль, поставить на максимум без крышки, как только вода закипит -убавить огонь до минимума, добавить столовую ложку растит.масла, закрыть плотно крышкой и варить (10-15 минтут) до полного испарения воды. Снять с огня, перемешать и подавать. Для праздн. варианта предлагаю посыпать сверху жареными кедровыми орехами. ММММ!!!
Надин
Нюсик-спасибо зп рецепты.Последний с кедровыми орехами интересный,я думаю действительно вкусный.
Матильда
А что, была свара на тему японской кухни? Видимо модератор почистил. Я тоже живу в Японии и не умею даже пользоваться рисоваркой, лень выяснить у девчонок что именно значат канджи на кнопочках, а импирическим путем разобраться не получилось. Сакура! Напиши куда жать :-))))))
sera
как сделать рис чтобы не разваривался,а был 1 в 1
нюсик
Не каждый рис может свариться "один в один". При покупке риса обрати внимание на цвет и прозрачность. Чем белее и непрозрачнее, а также короче по размеру рис - тем больше в нем крахмала. Соответственно его нужно использовать на кашу, для приготовления ризотто, суши и т.п, где необходима клейкость риса. Для гарнира лучше выбрать рис длинный, слегка жклтоватого цвета, а главное, чтобы он смотрелся чуть прозрачным. Второй нюанс - правильная пропорция риса и воды. Воды должно быть строго в два раза больше. Довести до кипения воду вместе с рисом, убавить газ до инимума и с закрытой крышкой парить до испарения все воды. Я дбавляю столовую ложку раст. масла в воду. Температуру легче всего регулировать на газовой плите или легко остывающей электрической. sera. надеюсь, мои советы тебе пригодятся
Надин
Нюсик-очень хорошие советы.Спасибо!А то сейчас такой выбор риса,а не знаешь какой и купить.Я какой то сварила,а он как каша получился,конечно съели,но мало ли на салат или для гостей,такой же не поставишь.Я даже приправу к рису купила Санта Мария.Надо попробовать.:-))))
Эксперты Woman.ru
-
Алексей СемкоПерсональный тренер,...48 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 234 -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог116 ответов -
Михаил ПанПсихолог273 ответа -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов -
Яковенко ДанилПсихолог12 ответов -
Павел ПоповСпециалист по работе с...769 ответов -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов
Кромсалка
Заливаешь рис на два польца повыше водой, варишь, минут за пять да готовности (когда вода почти вспарилась) добавляешь помидоры без кожицы и специи (соль, лист лавровый, горчицу можно и т.д. Кто что любит). Ну и еще потомить его - до готовности. Перед снятием с огня размешать, чтоб помидорки размазались по всему рису. Все!
Кромсалка
СОРРИ! Надо рис пальца на три, а то и четыре залить!!!
Надин
Нюсик-я сварила,снова тот рис,потому что он оставался и решила сварить потом по другой технологии,не на медленном огне,а на быстром,и масла я не добавляла.Я просто вспомнла,как повар варил в ресторане когда я работала,он его просто промывал.В первый раз я сделала ошибку что промыла горячей водой,что и превратило его в кашу,а в последний я промыла холодной и он получился один в один.Добавила специи и получилось вкусно.
Кромсалка
Варить рис можно в курином (овощном, говяжьем рыбном)бульоне. Только перед этим его промыть хорошенечко надо!!! Или уже готовый рис польть бульончиком, оставить пропитаться и потом подогреть.
Кромсалка
А еще, отварив рис и слив его, я добавляю мелконарезанные крабовые палочки и рубленную зелень и заварачивею его в одеялко.
Кромсалка
Про рис с сухофруктами не забыли? А еще , когда мы с друзьями-студентами жили отдельно от родителей и денег было меньше, чем мало, ели рис с перцем. Обычным черным перцем. Главное - не переборщить:))
Кальвадос
Рис просто специями можно разнообразить, уж не говоря про овощи и прочую роскошь. Например, обжарить в кастрюльке пару долек чеснока, сыпануть ложку карри и немного мускатного ореха и кориандра, например, соль, перец, сушеную зелень, туда же рис, все слегка обжарить, помешивая, затем воды - и далее как всегда. Очччень ароматно. С ветчиной тоже можно - кубиками ее, паприку кубиками, стручки зел. горошка, морковка, лук + рис и любые специи.
Кромсалка
РИС С ТУШЕНКОЙ!!! Быстро и вкусно! В вареный рис вываливайте банку тушенки и немного бульону или воды кипяченой налейте (должно пожиже получиться. Хотя и так тоже вкусно). Киньте туды лавруху-зелень-горошиы перца и дайте постоять на теплой плите минут 10-15.
Кромсалка
Еще в рис можно паштет добавить. Рыбный или печеночный. Или какой угодно.
Кромсалка
Еще, конечно, с икрой рыбной рис хорош...Но можно и с кабачковой, и с баклажанной его перемешать. А уж если солено-рыбно-морского юуха заохотилось - разомните печень трески, можно туда лучку накрошить, и замешайте ее в рис. Вкуснотища необыкновенная!!!
Anonymous
Про рис с изюмом не слышали? Мои очень любят. Варю рис, отдельно обжариваю лук, выкладываю в чашку, в этой же сковороде обжариваю промытый изюм, добавляю лук и изюм в рис и перемешиваю, можно немного потомить на тихом огоньке. Объедение.
ОКСАНА
про рис с изюмом писала я, простите.
ОКСАНА
А еще я делаю вот такой рис: готовлю яичницу, затем нарезаю полосочками, небольшими, обжариваю чеснок, зел.лук, болг.перец, грибы, сельдерей и кукурузу. Обжаривать недолго, около 1мин на сильном огне, добавляю соевый соус, отварной рис и нарезанную яичницу, все обжариваю около 2мин. Если надо, могу дать пропорции продуктов.
Кромсалка
ОКСАНА, этот рис с яичницей - китайское или японское блюдо (так еще макароны делают, но уже в Италии и в полуготовую яичницу макароны замешиваються). Я делала не с грибами и овощами, а с рыбой вареной (кусочками). Вкусно! Теперь пойду баночку грибов открывать:)
ОКСАНА
А я попробую с кусочками вареной рыбки, как раз вот сегодня купила филе. Опробую по-твоему.
Anonymous
а для лентяек, как я: обжарить рис до коричневатого цвета на сливочном масле. и варить в бульоне в пропорции 1 (рис) к 2 (бульон)... и рассыпчатый и вкусно :))
Anonymous
чтобы не разваривался рис,нужно сделать так!Промыть рис,залить водой и довести до кипения,затем слить,залить снова водойи довести до кипения...Так проделывать несколько раз(4 раза)Затем промыть холодной водой...Никогда не слипается никакой рис.Теперь можно рецептик..Готовый рис выложить слоем,затем колбасу п/к нарезать соломкой,затем грибы консервированные,лук колцами,помидоры свежие тонкими кольцами,сверху майонезом и псыпать тертым сыром..Ну а потом в духовой шкаф...Покрытие золотистой корочкой,означает готовность..Приятного аппетита!Такой рис,как варю без соли можно есть даже полив соевым соусом..Тоже не плохо..Иволга Примоский край.
Кромсалка
В обычный отварной рис положить либо кусочек икорного (лососевого) масла, либо плавленного сырка...можно с грибами или криветками.
Anonymous
Девочки, я рис промываю и кладу в кипящую воду с кубиками бульона там растворёнными (во выразилась!) Готовность риса надо моймать! Потом ОБЯЗАТЕЛЬНО рис промываю в холодной воде, затем в него добавляю специи, слив. масло и кто что хочет ВКУСНОТИЩА! Рисинка один в один! Надо только уловить момент, чтобы рис не переварился, варить в большом объёме воды Так можно сварить вкусно даже самый плохой рис
Кромсалка
Рис Со Шпинатом (+специи по вкусу)! Вегетарианцам понравиться может.
Варя
Можно рис с ананасами сделать,получиться по-тайски,добавлять в уже готовый,рассыпчатый рис.Причем можно со сладковатым соусом или наоборот ядрючим.
Кромсалка
Рис в марлевый мешочек и в бульоне варить (или в супе любом!). Одновременно и первое, и второе)))
ПРГ
А я в рис кладу карри и вякие разные специи. Ещё пока в самом начале кусочек сливочного масла. Рис я никогда не промываю водой(смысл тогда его удобрять маслом и специями :)) ). Варю 2 ч воды на 1 ч риса. Обязаптельно зхакладываю не в холодную воду, а в кипящую. И не мешать!Но как варит рис все знают, конечно. Получается вкусно, даже муж ест(он не любитель риса). В принципе можно уже ничего не добавлять-это уже не просто рис. Но для желающих можно потушить с морковкой и луком-этакий плов без мяса :)) Ещё можно варить сразу с овощной смесью. Кстати, я люблю холодный рис с майонезом.
ПРГ
ну текст у меня получился. Извиняйте. Ещё есть одна хитрость, связана с физикой-никогда не варите рис в эмалированной посуде, только в стальной. В эмалированной пригорит 200 \% Это связано с температурой отлипания пузырьков от дна.
ням
чтобы рис был красивый добавьте шафран когда готовите.А еше рис можно готовить с фасолью -предварительно отваренной. Это Моро -латиноамериканское блюдо конечно нужно еще отдельно мясо и салат
Кромсалка
Рис с раками вкусно! Верней, с ихним мясом:) Ну и там зелени какой.
Клара
Ой, девочки, мне так понравилось: "Рис с запеченным чесноком и розмарином "
В 1 порции: 330 ккал, 12 г жира
На 6 порций:1 апельсин,1 лимон,12 зубчиков чеснока в кожуре,
несколько веточек розмарина ( листья оборвать и мелко нарезать),
4 ст л оливкового масла, 300 г риса басмати, 2 ст л меда
1. Срезать цедру с лимона и апельсина, оставляя горькую корку; затем мелко нарезать цедру. Положить в маленькую кастрюлю с зубчиками чеснока, розмарином, оливковым маслом и 5 ст. л. воды. Накрыть фольгой и готовить на очень медленном огне, пока чеснок не будет мягким и сладким - около 20 мин.
2. Достать шумовкой зубчики чеснока. Охладить несколько минут, затем ущипнуть кончик каждого зубчика и выдавить мякоть. Добавить мякоть в кастрюлю и выбросить кожуру.
3. Добавить мед, приправить и взбить венчиком, чтобы чеснок превратился в пюре и образовал густой соус.
В 1 порции: 330 ккал, 12 г жира
На 6 порций:1 апельсин,1 лимон,12 зубчиков чеснока в кожуре,
несколько веточек розмарина ( листья оборвать и мелко нарезать),
4 ст л оливкового масла, 300 г риса басмати, 2 ст л меда
1. Срезать цедру с лимона и апельсина, оставляя горькую корку; затем мелко нарезать цедру. Положить в маленькую кастрюлю с зубчиками чеснока, розмарином, оливковым маслом и 5 ст. л. воды. Накрыть фольгой и готовить на очень медленном огне, пока чеснок не будет мягким и сладким - около 20 мин.
2. Достать шумовкой зубчики чеснока. Охладить несколько минут, затем ущипнуть кончик каждого зубчика и выдавить мякоть. Добавить мякоть в кастрюлю и выбросить кожуру.
3. Добавить мед, приправить и взбить венчиком, чтобы чеснок превратился в пюре и образовал густой соус.
Клара
А, ну и , в общем, всё это в рис. Вкус такой получается горьковато-сладковатый, на любителя, конечно.
Свои поправки: я взбивала в комбаине(не венчиком, а ножами), еще добавляла воды, т.к. соус густоват получился.
Свои поправки: я взбивала в комбаине(не венчиком, а ножами), еще добавляла воды, т.к. соус густоват получился.
Следующая тема
Предыдущая тема
обжарить лук, чеснок и морковь на растит. масле + специи. Рис отварить отдельно(с вегеттой), выложить на сковороду с луком, перемешать, добавить(!!!) щепотку тмина. Отличный гарнир, тмин придает уникальный аромат и вкус! Обязательно попробуйте - не пожалеете!