Гость
Статьи
как варить кислые щи …

как варить кислые щи из квашеной капусты

Как варить кислые щи из квашеной капусты? А если более точно - в какой последовательности вы кладете ингредиенты в кастрюлю?? мясо, капусту и пт - что за чем??? Спасибо!!

Гость
44 ответа
Последний — Перейти
Гость
#1

капуста, которая продается в магазине на кислые щи не годится. Она не бочкового квашения, а быстрого, при помощи уксуса. На правильные кислые щи ее надо самой солить и чтобы она 4-5 дней квасилась. Ну а потом хоть на грудинке, хоть для быстроты на тушенке. Если на грудинке или свинных ребрышках, то мясо поварить (я на второй воде), заложить капусту, потом зажарку (морковь/лук) ну и в конце лаврушку, соль (если нужно досолить) и хмели сунели. На второй день, настоявшись, они вкусней

Alneba
#2

капусту перед закладкой в суп туши отдельно подольше с ложкой сахара и водичкой чуть. Капуста должна потемнеть. И сначала положи картофель и отвари до готовности, и только потом капуста тушеная. Ну и зажарку не забудь.

Сиблинг
#3

Класть ингредиенты в кастрюлю -мясо , капуста(капусту промыть если не промыть будет "вырви глаз" ) , свекла (свекла смягчить вкус) ,картоха, ружареные(до румяного цвета) лук и морковь,разные приправы на Ваш вкус!

Гость
#4
Сиблинг

Класть ингредиенты в кастрюлю -мясо , капуста(капусту промыть если не промыть будет "вырви глаз" ) , свекла (свекла смягчить вкус) ,картоха, ружареные(до румяного цвета) лук и морковь,разные приправы на Ваш вкус!

Свеклу в щи?

Сиблинг
#5

Да свеклу ! Чем Вам свекла не угодила? Борщ такиеже Щи! Это как у рыбаков уха а дома рыбный суп!

Гость
#6
Сиблинг

Да свеклу ! Чем Вам свекла не угодила? Борщ такиеже Щи! Это как у рыбаков уха а дома рыбный суп!

Нет, просто борщ и щи я разделяю и "картоху" не кладу, но на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные...

Гость
#7

Как я варю.
В кастрюлю кладу грудинку говяжью или свиную, можно ту и другую. Можно не грудинку, но чтоб была косточка, так вкуснее. Луковицу и небольшую морковку. Даю закипеть, снимаю пенку. Солю, добавляю лаврушку и черный перец горошком, петрушку и укроп. Всё это варится часа два.
Тем временем на дно другой кастрюльки наливаете чуть-чуть водички и ложку растительного масла. Берете квашеную капусту и режете ее, потому что продается она крупными или длинными кусками (есть неудобно)). После этого туда же крошите обычную капусту. Я делаю примерно 50/50. Добавляете те же специи, что и в бульон, но не солите. Ставите тушиться. Делаете зажарку: Луковку с морковкой, натертой на крупной терке, можно туда же немного томатной пасты или дробленых помидоров. Капусту надо тушить минут 40. Зажарку в капусту добавить минут за 15 до готовности.
Вынимаете из готового бульона мясо. Потом Вы его можете положить в тарелку при подаче. В бульон кладете тушеную капусту, кипятите минут 5. Чтоб щи были вкуснее, они обязательно должны постоять!

Сиблинг
#8

[quote="Гость" message_id="58396267"]Нет, просто борщ и щи я разделяю и "картоху" не кладу, но на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные...[/ап На ВКУС и цвет все фломастеры разные....?Приятного аппетита!

Гость
#9

Я варю таким образом:
1. Приблизительно граммов 400 свиных ребрышек или свиного рагу кладу в 4,5 литровую кастрюлю, даю закипеть, снимаю пену, солю и варю бульон (около 1,5 часов).
Можно варить постные щи - это тоже будет вкусно. Тогда требуется просто вскипятить воду в кастрюле и посолить.
2. Одновременно в сотейнике делаю зажарку из пары луковиц и пары морковок.
3. Картошку (штуки 3) чищу. Резать не надо.
4. Закладываю зажарку и картошку в бульон, добавляю перец горошком. Можно положить петрушку и помидоры, но мне не нравится их привкус в кислых щах.
5. В сотейник наливаю чуть-чуть масла и немного водички. Выкладываю кислую капусту (500-600 г) - я беру капусту на рынке, специально для щей - она нарублена более мелко, чем обычно. Если брать обычную, ее можно просто порубить ножом помельче, чтобы было удобнее есть. Тушу капусту на небольшом огне под крышкой около получаса, в конце тушения добавляю щепотку тмина и чайную ложечку сахара.
6. Вынимаю из кастрюли вареную картошку и разминаю ее толкушкой.
7. Кладу картошку обратно в кастрюлю, туда же тушеную капусту. Добавляю 2 лаврушки и несколько кусочков перца чили. Варю еще полчаса.
8. Снимаю с плиты, укутываю пледом и оставляю на ночь. Можно, конечно, есть сразу, но настоявшиеся щи реально вкуснее.

Гость
#10
Сиблинг

Да свеклу ! Чем Вам свекла не угодила? Борщ такиеже Щи! Это как у рыбаков уха а дома рыбный суп!

Можно, конечно, и козу называть коровой...
Свекла всем угодила, но борщ - это борщ (кстати, название происходит от славянского "бърщ", то есть именно свекла), а щи - это щи. Отличаются от борща они тем, что в них нет свеклы))
Впрочем, моя деревенская няня любой суп - хоть грибной, хоть куриный - называла "щи". Слово "суп" в ее лексиконе принципиально отсутствовало))
И насчет ухи вы тоже заблуждаетесь. Классическая рыбацкая уха - это не суп, а бульон из рыбы, и варится он в 2 приема: сначала варят целиком мелкую рыбешку типа ершей (чтобы бульон приобрел навар), а потом мелочь вынимают и закладывают куски крупной рыбы. Из добавок - только соль. Перед концом варки в уху вливают стакан водки, чтобы бульон стал прозрачным))
Так что уха - это вовсе не домашний рыбный суп, чтобы вы понимали.

Гость
#11

Обожаю!!!! Часто готовлю.
Особенно крошево.
Сегодня варила из квашеной капустки)))
Свинину лучше всего брать на бульон (рульку)
Варю 2 часа бульон.
Затем вытаскиваю мясо (разделываю) А в бульон опускаю перловку, капусту, лавровый лист. Варю 15 минут, добавляю картошку, и еще 10 минут. Обжариваю лук с томат пастой, добавляю, подсаливаю, обязательно сахара ложечку, и еще 5 минут варю.
готово.

Сиблинг
#12
Гость

Можно, конечно, и козу называть коровой...
Свекла всем угодила, но борщ - это борщ (кстати, название происходит от славянского "бърщ", то есть именно свекла), а щи - это щи. Отличаются от борща они тем, что в них нет свеклы))
Впрочем, моя деревенская няня любой суп - хоть грибной, хоть куриный - называла "щи". Слово "суп" в ее лексиконе принципиально отсутствовало))
И насчет ухи вы тоже заблуждаетесь. Классическая рыбацкая уха - это не суп, а бульон из рыбы, и варится он в 2 приема: сначала варят целиком мелкую рыбешку типа ершей (чтобы бульон приобрел навар), а потом мелочь вынимают и закладывают куски крупной рыбы. Из добавок - только соль. Перед концом варки в уху вливают стакан водки, чтобы бульон стал прозрачным))
Так что уха - это вовсе не домашний рыбный суп, чтобы вы понимали.

Заглинули все видищию Википедию! Щи со свекой это борщ,а если в щи добавить на пример сельдерей то тогда сельдерейник тогда? А уха по вашему бульон так так и называйте тогда бульон! Да кто мешает дома добавить водки! В уху добавляют пшено,морковь т.п.и обязательно головешку!!! Щи это овощной суп!!! Не умничий по умней тебя есть индюшка алканавка!!!

Гость
#13
Сиблинг

Не умничий по умней тебя есть индюшка алканавка!!!

Ну и штырит, тебя, голуба, со щей не по детски.
Хотя, судя по дурацким ошибкам, которые ты развесила - сама-то еще не готовишь - по маманиным кастрюлям шерудишь половничком...

девчина
#14

Все ваши квашеные щи еда плебеев и алкашей,помогает везде и всегда особенно, с похмела утром.Ваши щи хуть Пи пи с ку полощи !Вас всех на Петра1 наварили бы щи бомжей!! Овцы не мытые!

Гость
#15
девчина

Все ваши квашеные щи еда плебеев и алкашей,помогает везде и всегда особенно, с похмела утром.Ваши щи хуть Пи пи с ку полощи !Вас всех на Петра1 наварили бы щи бомжей!! Овцы не мытые!

Еще одна болезная ничего кроме щей от мамки-алкоголички не пробовала, все знает уже - что лучше от похмела, с утра у них маргиналов/плебеев в ходу...

Гость
#16
девчина

Все ваши квашеные щи еда плебеев и алкашей,помогает везде и всегда особенно, с похмела утром.Ваши щи хуть Пи пи с ку полощи !Вас всех на Петра1 наварили бы щи бомжей!! Овцы не мытые!

Сиблинг

ГостьМожно, конечно, и козу называть коровой...
Свекла всем угодила, но борщ - это борщ (кстати, название происходит от славянского "бърщ", то есть именно свекла), а щи - это щи. Отличаются от борща они тем, что в них нет свеклы))
Впрочем, моя деревенская няня любой суп - хоть грибной, хоть куриный - называла "щи". Слово "суп" в ее лексиконе принципиально отсутствовало))
И насчет ухи вы тоже заблуждаетесь. Классическая рыбацкая уха - это не суп, а бульон из рыбы, и варится он в 2 приема: сначала варят целиком мелкую рыбешку типа ершей (чтобы бульон приобрел навар), а потом мелочь вынимают и закладывают куски крупной рыбы. Из добавок - только соль. Перед концом варки в уху вливают стакан водки, чтобы бульон стал прозрачным))
Так что уха - это вовсе не домашний рыбный суп, чтобы вы понимали.
Заглинули все видищию Википедию! Щи со свекой это борщ,а если в щи добавить на пример сельдерей то тогда сельдерейник тогда? А уха по вашему бульон так так и называйте тогда бульон! Да кто мешает дома добавить водки! В уху добавляют пшено,морковь т.п.и обязательно головешку!!! Щи это овощной суп!!! Не умничий по умней тебя есть индюшка алканавка!!!

Девки, беда ваша в том, что вы едали только мамкины щи - кастрюльку водой ополощи.
Из любых продуктов можно хрючево приготовить, что вы обе всю свою жизнь и трескали...

Сиблинг
#17
Гость

Сиблинг
Не умничий по умней тебя есть индюшка алканавка!!!
Ну и штырит, тебя, голуба, со щей не по детски.
Хотя, судя по дурацким ошибкам, которые ты развесила - сама-то еще не готовишь - по маманиным кастрюлям шерудишь половничком...

Деревня ты *** бабулька штырит тебя бомжара колхозный будет! Ложись спать а то давление поднимится! Отсоси!! Овца! Иди шеруди ***** свою! Крошево это прям ЩИ!

Сиблинг
#19
Гость

СиблингГостьМожно, конечно, и козу называть коровой...
Свекла всем угодила, но борщ - это борщ (кстати, название происходит от славянского "бърщ", то есть именно свекла), а щи - это щи. Отличаются от борща они тем, что в них нет свеклы))
Впрочем, моя деревенская няня любой суп - хоть грибной, хоть куриный - называла "щи". Слово "суп" в ее лексиконе принципиально отсутствовало))
И насчет ухи вы тоже заблуждаетесь. Классическая рыбацкая уха - это не суп, а бульон из рыбы, и варится он в 2 приема: сначала варят целиком мелкую рыбешку типа ершей (чтобы бульон приобрел навар), а потом мелочь вынимают и закладывают куски крупной рыбы. Из добавок - только соль. Перед концом варки в уху вливают стакан водки, чтобы бульон стал прозрачным))
Так что уха - это вовсе не домашний рыбный суп, чтобы вы понимали.
Заглинули все видищию Википедию! Щи со свекой это борщ,а если в щи добавить на пример сельдерей то тогда сельдерейник тогда? А уха по вашему бульон так так и называйте тогда бульон! Да кто мешает дома добавить водки! В уху добавляют пшено,морковь т.п.и обязательно головешку!!! Щи это овощной суп!!! Не умничий по умней тебя есть индюшка алканавка!!!
Девки, беда ваша в том, что вы едали только мамкины щи - кастрюльку водой ополощи.
Из любых продуктов можно хрючево приготовить, что вы обе всю свою жизнь и трескали...

Хрючево это ты! Деревня, сразу понятно по вашему, так сказать разговору. Мамка это кормящяя женщина при дворе у царя Ончута *****! Спи довай, свинья толстая! I Huy Bi S taboy!

Сиблинг
#20
Гость

СиблингГостьСиблинг
Не умничий по умней тебя есть индюшка алканавка!!!
Ну и штырит, тебя, голуба, со щей не по детски.
Хотя, судя по дурацким ошибкам, которые ты развесила - сама-то еще не готовишь - по маманиным кастрюлям шерудишь половничком...
Деревня ты *** бабулька штырит тебя бомжара колхозный будет! Ложись спать а то давление поднимится! Отсоси!! Овца! Иди шеруди ***** свою! Крошево это прям ЩИ!
Слогу просто удивляюсь. Это откуда же ты, дитя помойки, выползла?
Интеллект зашкаливает)))
Такой маленький пост и видно, что не фитнес, не верховая езда, не отдых в Доминикане - Сиблингу не светит...

Сама писать научись, слово СЛОГУ такого не бывает. А что касается Доминиканской республики, и другим отсталым странам, я посищать и таскать СПИД не собераюсь, в отличие от Вас если Вы такая раз-такая умная по горшкам дежурная, а о моём спортивном теле Вам судить, я кострюлями щей не питаюсь, у меня чёткий график занятий спортом!

Гость
#21
Сиблинг

Сама писать научись, слово СЛОГУ такого не бывает. А что касается Доминиканской республики, и другим отсталым странам, я посищать и таскать СПИД не собераюсь, в отличие от Вас если Вы такая раз-такая умная по горшкам дежурная, а о моём спортивном теле Вам судить, я кострюлями щей не питаюсь, у меня чёткий график занятий спортом!

"Я перебьюсь негромким Слогом;
Мне откровенно всё равно:
Причастием или предлогом
Будить фанеру и бревно…" )))

Гость
#22
Гость

Я варю таким образом:
1. Приблизительно граммов 400 свиных ребрышек или свиного рагу кладу в 4,5 литровую кастрюлю, даю закипеть, снимаю пену, солю и варю бульон (около 1,5 часов).
Можно варить постные щи - это тоже будет вкусно. Тогда требуется просто вскипятить воду в кастрюле и посолить.
2. Одновременно в сотейнике делаю зажарку из пары луковиц и пары морковок.
3. Картошку (штуки 3) чищу. Резать не надо.
4. Закладываю зажарку и картошку в бульон, добавляю перец горошком. Можно положить петрушку и помидоры, но мне не нравится их привкус в кислых щах.
5. В сотейник наливаю чуть-чуть масла и немного водички. Выкладываю кислую капусту (500-600 г) - я беру капусту на рынке, специально для щей - она нарублена более мелко, чем обычно. Если брать обычную, ее можно просто порубить ножом помельче, чтобы было удобнее есть. Тушу капусту на небольшом огне под крышкой около получаса, в конце тушения добавляю щепотку тмина и чайную ложечку сахара.
6. Вынимаю из кастрюли вареную картошку и разминаю ее толкушкой.
7. Кладу картошку обратно в кастрюлю, туда же тушеную капусту. Добавляю 2 лаврушки и несколько кусочков перца чили. Варю еще полчаса.
8. Снимаю с плиты, укутываю пледом и оставляю на ночь. Можно, конечно, есть сразу, но настоявшиеся щи реально вкуснее.

вот возни-то! вы дома сидите?

Сиблинг
#23
Гость

Сиблинг
Сама писать научись, слово СЛОГУ такого не бывает. А что касается Доминиканской республики, и другим отсталым странам, я посищать и таскать СПИД не собераюсь, в отличие от Вас если Вы такая раз-такая умная по горшкам дежурная, а о моём спортивном теле Вам судить, я кострюлями щей не питаюсь, у меня чёткий график занятий спортом!
"Я перебьюсь негромким Слогом;
Мне откровенно всё равно:
Причастием или предлогом
Будить фанеру и бревно…" )))

В стихах допускается всё, а автор стихов просто *****, если "Будить фанеру и бревно" интеллект на высоте как раз для российской эстрады, везде говорят СЕ ШЕ А, хотя буквы произносятся по другому, как правительство скажет, так и правильно, по вашему, я имею ввиду *****, рыба это не мясо, курица и так далее, к стати сказать, поэтесса, слесарэсса, стюардесса это на верно придумал еврей-одессит, а также врачиха повариха, депутатиха, парикмахерша, студентка, учительница, профессии и должность не склоняются по документам и вообще Вы мне надоели и хватит ко мне обращаться на ты, я вас всех тут знать не знаю, но зато учите громатике! Вставь себе ***** в нос!

Девчина
#24
Гость

Еще одна болезная ничего кроме щей от мамки-алкоголички не пробовала, все знает уже - что лучше от похмела, с утра у них маргиналов/плебеев в ходу...

БОЛЕЗНЕНАЯ ТУТ ТЫ! А , вот мамки-алкоголички это у тебя! А от моих блюд Вас за уши не отарвёшь! КВАШЕНЫЕ щи это еда бедноты,соль на Руси была дорогая и использовали квашеную капусту.А ЗАМЕСТО КАРТОШКИ ЛОЖИЛИ РЕПУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЩИ готовили из-за пасов после зимы из квашеной капусты!

Гость
#25

Годится любая квашеная капуста. Сначала варите до готовновности мясо, потом вытаскиваете его из бульона, бульон процеживаете (чтоб косточек не попалось), затем в бульон капусту, если очень кислая, то отжать, промыть, если не очень, отжать и добавить в бульон, варим капусту, когда полуготова, добавляем картошку, перец горошком, тем временем обжариваем лук на раст. масле до прозрачности, добавляем морковь, убавляем огонь и добавляем томатную пасту, пусть потомится. Когда картошка сварилась, добавляем обжарку, мясо (отделенное от костей) и лаврушку (можно добавить также сахарку для вкуса), и я добавляю сухую петрушку и укроп. Все! Разливаем в красивые тарелки (я люблю небольшие пиалы), добавляем сметанку и смакуеммм. На след. день щи еще вкуснее становятся. И да, забыла добавить, я готовлю без мяса и щи и борщ.

Гость
#26

Еще бывает толкушкой толку уже готовые щи (не мелко, а чтобы кусочки капусты и картошки попадались). Подходит и для диеты №5 и для вегетар. диеты. Вкусно!

Ирод
#27
Гость

Как я варю.
В кастрюлю кладу грудинку говяжью или свиную, можно ту и другую. Можно не грудинку, но чтоб была косточка, так вкуснее. Луковицу и небольшую морковку. Даю закипеть, снимаю пенку. Солю, добавляю лаврушку и черный перец горошком, петрушку и укроп. Всё это варится часа два.
Тем временем на дно другой кастрюльки наливаете чуть-чуть водички и ложку растительного масла. Берете квашеную капусту и режете ее, потому что продается она крупными или длинными кусками (есть неудобно)). После этого туда же крошите обычную капусту. Я делаю примерно 50/50. Добавляете те же специи, что и в бульон, но не солите. Ставите тушиться. Делаете зажарку: Луковку с морковкой, натертой на крупной терке, можно туда же немного томатной пасты или дробленых помидоров. Капусту надо тушить минут 40. Зажарку в капусту добавить минут за 15 до готовности.
Вынимаете из готового бульона мясо. Потом Вы его можете положить в тарелку при подаче. В бульон кладете тушеную капусту, кипятите минут 5. Чтоб щи были вкуснее, они обязательно должны постоять!

,
Да.... так и пройдет жизнь в тратах времени на бульены.Спросит Бог,что хорошего ты сделал в жизни,ответом будет-булионы варил.

Гость
#28

А может наоборот, перед смертью одна мысль будеть глодать - кислых щей хороших я так и не поел....

Гость
#29
Девчина

БОЛЕЗНЕНАЯ ТУТ ТЫ! А , вот мамки-алкоголички это у тебя! А от моих блюд Вас за уши не отарвёшь! КВАШЕНЫЕ щи это еда бедноты,соль на Руси была дорогая и использовали квашеную капусту.А ЗАМЕСТО КАРТОШКИ ЛОЖИЛИ РЕПУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЩИ готовили из-за пасов после зимы из квашеной капусты!

Люди употребляющие слово "ЛОЖИЛИ" никогда не ели настоящих щей.

Гость
#30

"из-за пасов" вообще мрак! )))) Футболист, что ли?

Гость
#31

Господи ты Боже мой... что же это у нас за общество...даже такую невинную тему умудрились запоганить...
Спасибо всем, кто нашел время и поделился рецептами, особенно гостям 7,9 и 25. В выходные обязательно сварю кислые щи!

А пациентам типа сиблинга и девчины пусть медсестра НАЛОЖИТ тройную дозу галоперидола, чтобы они не воняли и добрым людям аппетит не портили)))

Гость
#32
Гость

ГостьЯ варю таким образом:
1. Приблизительно граммов 400 свиных ребрышек или свиного рагу кладу в 4,5 литровую кастрюлю, даю закипеть, снимаю пену, солю и варю бульон (около 1,5 часов).
Можно варить постные щи - это тоже будет вкусно. Тогда требуется просто вскипятить воду в кастрюле и посолить.
2. Одновременно в сотейнике делаю зажарку из пары луковиц и пары морковок.
3. Картошку (штуки 3) чищу. Резать не надо.
4. Закладываю зажарку и картошку в бульон, добавляю перец горошком. Можно положить петрушку и помидоры, но мне не нравится их привкус в кислых щах.
5. В сотейник наливаю чуть-чуть масла и немного водички. Выкладываю кислую капусту (500-600 г) - я беру капусту на рынке, специально для щей - она нарублена более мелко, чем обычно. Если брать обычную, ее можно просто порубить ножом помельче, чтобы было удобнее есть. Тушу капусту на небольшом огне под крышкой около получаса, в конце тушения добавляю щепотку тмина и чайную ложечку сахара.
6. Вынимаю из кастрюли вареную картошку и разминаю ее толкушкой.
7. Кладу картошку обратно в кастрюлю, туда же тушеную капусту. Добавляю 2 лаврушки и несколько кусочков перца чили. Варю еще полчаса.
8. Снимаю с плиты, укутываю пледом и оставляю на ночь. Можно, конечно, есть сразу, но настоявшиеся щи реально вкуснее.
вот возни-то! вы дома сидите?

Когда готовлю, разумеется, сижу дома. Люди обычно готовят дома, а не во дворе, не в метро и не в самолете)) Возни с этими щами не больше, чем с любым другим супом. А вообще-то кулинария - занятие не для ленивых, боитесь возни - специально для вас придуман фастфуд.

Девчина
#33
Гость

Господи ты Боже мой... что же это у нас за общество...даже такую невинную тему умудрились запоганить...
Спасибо всем, кто нашел время и поделился рецептами, особенно гостям 7,9 и 25. В выходные обязательно сварю кислые щи!
А пациентам типа сиблинга и девчины пусть медсестра НАЛОЖИТ тройную дозу галоперидола, чтобы они не воняли и добрым людям аппетит не портили)))

Вы вопрос задали после посещения больнички! Наверно после галоперидола память потеряли,если спрашиваете как варить щи! Я смотрю Вы "ТИПА" прям ДОБРАЯ, ароматная! Как так можно щи кушать и посещать интернет! НЕ надо умничать , Проверка орфографии не зачем! А СИБЛИНГ права без свеклы не вкусно! А насчет борщ или щи решает сам повар,Окрошка тоже разная с кефиром,квасом,сывороткой и разные овощи и др.продукты на свой вкус! Так почему называют окрошкой.Тогда щи из квашеной капусты это тоже не правильно! Так же как щи это не борщ по сути одно и тоже! Бывают ЩИ крапивные,щавелевые и др. они готовятся без КАПУСТЫ!

Девчина
#34
Гость

Люди употребляющие слово "ЛОЖИЛИ" никогда не ели настоящих щей.

Гость

"из-за пасов" вообще мрак! )))) Футболист, что ли?

ВЫ правописание преподаете "вообще мрак! " мартышка и очки басня про Вас!

Гость
#35
Гость

Я варю таким образом:
1. Приблизительно граммов 400 свиных ребрышек или свиного рагу кладу в 4,5 литровую кастрюлю, даю закипеть, снимаю пену, солю и варю бульон (около 1,5 часов).
Можно варить постные щи - это тоже будет вкусно. Тогда требуется просто вскипятить воду в кастрюле и посолить.
2. Одновременно в сотейнике делаю зажарку из пары луковиц и пары морковок.
3. Картошку (штуки 3) чищу. Резать не надо.
4. Закладываю зажарку и картошку в бульон, добавляю перец горошком. Можно положить петрушку и помидоры, но мне не нравится их привкус в кислых щах.
5. В сотейник наливаю чуть-чуть масла и немного водички. Выкладываю кислую капусту (500-600 г) - я беру капусту на рынке, специально для щей - она нарублена более мелко, чем обычно. Если брать обычную, ее можно просто порубить ножом помельче, чтобы было удобнее есть. Тушу капусту на небольшом огне под крышкой около получаса, в конце тушения добавляю щепотку тмина и чайную ложечку сахара.
6. Вынимаю из кастрюли вареную картошку и разминаю ее толкушкой.
7. Кладу картошку обратно в кастрюлю, туда же тушеную капусту. Добавляю 2 лаврушки и несколько кусочков перца чили. Варю еще полчаса.
8. Снимаю с плиты, укутываю пледом и оставляю на ночь. Можно, конечно, есть сразу, но настоявшиеся щи реально вкуснее.

Супер!

Бьянка
#36

Автор, вам тут правильно написали, что картошку надо класть вперед капусты, т.к. кислая капуста, которую положили в суп перед картофлей, задубит последнюю.

Я, честно сказать, готовить не люблю, поэтому кислые щи делаю очень примитивно (правда, из своей капусты, из настоящей квашеной, которая квасилась несколько дней).
Делаю на бульонах, которые были сварены заранее, но в свое время не пригодились и были заморожены в морозилке. И да, я не признаю поджарки - мне не вкусно, сразу кажется, что щи или суп жирный.
Так вот... В бульон кладу картошку,порезанную брусочками (люблю некрупные и аккуратные). Затем закладываю отжатую капусту (промывать ее не надо под краном, иначе это будет ерунда - безвкусная капуста, промытая водой; резать ее я тоже не режу, т.к. квасить предпочитаю тоненько нарезанную, почти кружевную). Время между капустой и картошкой не выдерживаю, т.к. пока достаю и отжимаю капусту, то мои брусочки картошки в бульоне уже сварятся на 2/3, т.к. картошка варится довольно быстро.
Следом за капустой кладу тоненько порезанный лук (люблю, чтоб он был нашинкован на терке Бернера, там он действительно тонко получается, а получившиеся полукольца разрезаю на три части, т.*****. луковые кусочки поулчаются очень некрупными). И вместе с луком туда же опускаю заранее натертую морковь. Через 10 минут щи выключаю, т.к. картошка уже сварилась, капуста тоже (она ж кислая, к тому же "кружевная"), а лук и морковь "дойдут за то время, что щи будут остывать и не превратятся в пюре.

Брат
#37
Гость

Господи ты Боже мой... что же это у нас за общество...даже такую невинную тему умудрились запоганить...
Спасибо всем, кто нашел время и поделился рецептами, особенно гостям 7,9 и 25. В выходные обязательно сварю кислые щи!
А пациентам типа сиблинга и девчины пусть медсестра НАЛОЖИТ тройную дозу галоперидола, чтобы они не воняли и добрым людям аппетит не портили)))

Пишите каламбур, кислые щи из квашеной капусты, она и так кислая а за что Вы Сиблинга и Девчину обвиняете, не чего было паясничать человеку первыми, а может это Вы сами и есть, я их брат они и мухи не обидят, тут полно людей которые пишут с ошибками и опечатками чего же вы их не учите, а на моих сестёр въелись, кстати "Не поминай имени Бога твоего в суе!" зато все верующие и библию всю выучили, глупцы, не хорошо!
Вы не видите сути, хотя я думаю хоть это дойдёт!

Бьянка
#38

В итоге получаются хорошие постные здоровые щи. Я люблю, чтоб в них стояла ложка, поэтому делаю густыми.
Из мяса тоже можно делать - естественно, предварительно сварив бульон. Но если я варю так, то мясо варю до полной готовности, потом проделываю все вышеперечисленные действия и в конце уже добавляю разрезанное на кусочки мясо (режется так, как вам удобно, чтоб было вкусно и красиво - словом, как нравится; я режу некрупными кусочками).
В итоге вся готовка щей у меня занимает очень мало времени.
Кстати, борщ варю также. Только в самом начале кладу свеклу, потому что варится она дольше всего.
Но и борщ варить тоже не долго у меня получается - на все минут 30 максимум, если варим из готового бульона. Свеклу режу тоже брусочками, тоже ничего не обжариваю.

Брат
#39
Бьянка

В итоге получаются хорошие постные здоровые щи. Я люблю, чтоб в них стояла ложка, поэтому делаю густыми.
Из мяса тоже можно делать - естественно, предварительно сварив бульон. Но если я варю так, то мясо варю до полной готовности, потом проделываю все вышеперечисленные действия и в конце уже добавляю разрезанное на кусочки мясо (режется так, как вам удобно, чтоб было вкусно и красиво - словом, как нравится; я режу некрупными кусочками).
В итоге вся готовка щей у меня занимает очень мало времени.
Кстати, борщ варю также. Только в самом начале кладу свеклу, потому что варится она дольше всего.
Но и борщ варить тоже не долго у меня получается - на все минут 30 максимум, если варим из готового бульона. Свеклу режу тоже брусочками, тоже ничего не обжариваю.

Что же Вас тут не высмеивают Гость 29, 10 и 30, или тут Вы умней всех с правописанием! Борщ им тут не нужен, из за этого скандал был кто что добавляет и какого цвета.

Брат
#40

Вздумали поиграть в лингвистов!
Сейчас мы посмотрим, кто здесь крут а кто здесь чайник.

Кстати слово борщ происходит не от свёклы, а от растения борщ, читать до конца и внимательно научитесь, вот взято мной из Википедии:

По данным этимологических словарей славянских языков, слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик (не путать с заносным видом борщевик Сосновского, вызывающим ожог), съедобные листья которого использовались в пищу. По-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла (от греческого seukla)переводится как буряк.

В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.

Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимало ранее Древнерусское государство, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие

На Украине, в Белоруссии, Литве, на юге России, в Сибири готовят борщ, а на севере России и Урале — преимущественно щи. Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы. Чётких канонов нет.

Я некому не позволю обижать моих крошек!

Брат
#41

Что касается как тут кто то говорил "кислые щи", опять пояснение из Вики.

В первоначальном варианте слово «съти», восходящее к древнерусскому «съто» (пропитание) появилось в русском языке в начале XVI века и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелём и другой зеленью». Существуют и другие версии восхождения слова: к слову «щавель» (древнерусское щавьнъ), к датскому sky (похлёбка, отвар, заимствовано из французского jus – «сок»)

Кислые щи

Под устойчивым словосочетанием кислые щи чаще всего понимают не суп, а напиток, разновидность кваса. Известный фразеологизм «профессор кислых щей» связан именно с ним, а не с супом.

Ну что, опозорились!

Девчина
#42
Гость

Можно, конечно, и козу называть коровой...
Свекла всем угодила, но борщ - это борщ (кстати, название происходит от славянского "бърщ", то есть именно свекла), а щи - это щи. Отличаются от борща они тем, что в них нет свеклы))
Впрочем, моя деревенская няня любой суп - хоть грибной, хоть куриный - называла "щи". Слово "суп" в ее лексиконе принципиально отсутствовало))
И насчет ухи вы тоже заблуждаетесь. Классическая рыбацкая уха - это не суп, а бульон из рыбы, и варится он в 2 приема: сначала варят целиком мелкую рыбешку типа ершей (чтобы бульон приобрел навар), а потом мелочь вынимают и закладывают куски крупной рыбы. Из добавок - только соль. Перед концом варки в уху вливают стакан водки, чтобы бульон стал прозрачным))
Так что уха - это вовсе не домашний рыбный суп, чтобы вы понимали.

СХОДСТВО КОРОВЫ И КОЗЫ!!
Отряд: Парнокопытные Царство : Животные
Класс: Млекопитающие Тип: Хордовые.
ВАМ может разложить на биологические клетки,структуру молекулы.
ВЫ - употребляется при вежливом обращении к одному лицу!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Девчина
#43

Хочу рассказать Вам, что покупная квашеная капуста имеет "изюминку"!!!!
Когда капусту нашинкуют,укладывают и начинают по капусте..... ходить в резиновых сапогах люди и не только ходить ..........! Автор Вы не уточнили какая квашеная капуста?Рецептов квашеной капусты много!!! ОТ ПОКУПНОЙ квашеной капусты сидеть вам на унитазе или стоять над ним!! КУШАЙ, КУШАЙ!

Мику
#44

Посмотрите в интернете рецепт Щи по эстонски. И капустку на рынке купите, она там по другому режется, первые щи которые у меня получаются идеально, прямо ресторанное блюдо.

Жанна
#45

Варю мясо, потом капусту, а потом все как обычно

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: