я в Милане живу. с юга люди уезжают, работы нет. зарплаты на юге гораздо меньше. на Сицилии мафия и специфичный народ, Сардиния в этом смысле лучше, прекрасный остров, но работы мало. потом, если купите дом, максимум 90 дней в полугодие шенген, только на основании работы или учебы вам внж дадут. если честно тут даже в Милане проблемы с работой, хотя парадоксально русским в этом плане проще. еще парадоксально, но после 30 снижаются шансы найти работу, несмотря на то, итальянцы вечно молодые. по английски тут не говорит почти никто. из плюсов божественный климат, еда, природа. с мед образованием вам надо подтверждать тут будет, ну и язык конечно, кстати не самый легкий, эти бесчисленные формы глаголов, артиколи? (забыла как по русски называется). по вашей профессии может и будет работа, но не знаю.. вот переезжать, если пассивный доход есть, это идеально. тут еще вопрос связей, без связей сложно. не так все это радужно в Европе НО: безусловно. уровень жизни гораздо выше по всем показателям, это и экология, и медицина, и питание, и покупательская способность. итальянцы лицемеры, но такого беспредела как в Москве, когда страшно в общественных местах из-за хамства, тут нет. я тут вызвала скорую пару раз по пустяковому в общем поводу, приезжают через 5 минут. а, еще на юге очень закрытый и подозрительный народ. если есть вопросы, пишите
Очень хочу услышать мнение русских живущих в Италии или на две страны.
Мне 44 года, высшее медицинское образование. Всегда много работала и неплохо зародатывала (средний класс), у мужа маленькая строительная фирма. Всегда мечтала переехать на юг Италии, с первой поездки поняла, что моё. В прошлом году дочь поступила на бюджет престижного вуза и я поймала себя на мысли , что мечтать уже не о чём, а без мечты никак))). И вот мы с мужем решили в ближайшие три года доделать некоторые дела и купить домик на Сицилии, основную недвижимость продавать в России не будем. Муж сразу после покупки останется и будет легализироваться ( те же ремонты, деньги на налоги п пр.будут), я пока по турестической визе. Тут держит недвижимость, работа (там уже сложно подтверждать диплом), ребёнок. В дальнейшем планирую как то получить ВНЖ, но пусть пока муж. Что думаете? С жиру не бешусь, смотрю на жизнь рационально , да и есть опасения на жизнь в России.