Гость
Статьи
многодетные в …

многодетные в большинстве неадекваты?

отдыхаем в санатории с ребенком.
Ходим на детскую площадку.
Регулярно там наблюдаю 2 семьи в одной 4 детей в другой трое. Разница маленькая 1-2 года. Получается мал-мала-меньше самому старшему не больше 5 . Дети агрессивные, постоянно дерутся за качели, машинки, место на лавочке возле мамы. На других детей орут если те приближаются к песочнице :"Моя песочница! Моя качеля "
матери изможденные, истошно орущие, чтобы старшие 5 (!!!) летки смотрели за младшими 2 летками, отцы навеселе после 2-3 бокалов пива в местном кафе, добродушно отвешивают подзатыльники мелким.
Я вот не понимаю ЗАЧЕЕЕЕМ рожать так много и с такой маленькой разницей, если вы не справляетесь? ???
Радости родительства в этой кутерьме нет. Детям внимания и ласки явно не хватает.
Многодетные, зачем вам это все????
Гость
473 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
ФИО
Гость
Сообщение было удалено
Чье чужое мнение?? Какие мантры-вы о чем? Нет денег - рожайте столько, сколько можете потянуть. Вместо трех детей одного.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
противно - не читайте.
в опасной игре покалечить могут и вашего ребенка. Так что благодарите тех родителей, который пресекают швыряние камнями или толкание с горки .
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я сама могу пресечь опасные игры своих детей.
За всех я ответить все равно не смогу.
А появилась бы мамаша, которая краев не видит, и считает что все она может, значит была бы отправлена куда нибудь.
Надеюсь попадете на такую мать, которая вам ответит.
А то суются со своими, вот моей дочке 2 года, значит на качелях она будет кататься, а ты слезай и подожди, если не слезешь значит плохой ребенок, видела я таких, еще ведь ей за это благодарным оказывается надо быть.
И не надо тут про камни говорить, если ребенок так швыряется, значит он еще маленький, и родители его там рядом тоже есть.
Хочу и читаю даже таких противных людей как вы , просто интересно чем ваш мозг думает, когда указываете чужим детям.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот именно! ! ! контролировать ваших детей ваша прямая задача! Отпускать дошкольников 4-5 лет одних на площадку это очень рано.
нужно хотя-бы а зоне видимости находится.
Или вашему мужику объяснить, что поскольку вам из-за новорожденного заниматься старшими вам недосуг, то пивко для него осуществимо только после отбоя детей.
з.ы . не поняла к чему тут было проькачели? это ваша травма детства?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет, вы сами же писали про качели, или кто-то рядом с вами.
Моему 'мужику ' ничего не надо объяснять, он сам все хорошо понимает и в случае чего и такую курицу как вы тоже отправит куда подальше.
Да и вообще, вам то какие дело что происходит в семье? Значит мать этих детей устраивает что 'мужик' пьет пиво, она и сама может справится. Лезете уже со своим клювом не туда, в своей семье разбирайтесь.
По ходу у вас самой много проблем из детства.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Оххх...ладе прям не знаю с какими вы людьми живете, раз такие маленькие у вас гулять могут без сопровождения.. Значит на более лучшее место не заработали...тогда претензии не забудьте своему мужику выставить...
Окружающие ведь люди не виноваты что с вами живут, у них своя жизнь.
Морская волна
Гость
Сообщение было удалено
Да, кстати, в таких многодетных, но обычных( а не неблагополучных семьях) дети получают хорошую закалку для жизни, рано стают самостоятельными, стараются заработать. А что вырастет из единственных деток, ко торым все потакали и отгораживали китайской стеной от забот и проблем по жизни? У меня есть подруга, которая единственный ребенок в семье. 43 года, личной жизни нету. В браке не была, детей нет. Встречалась с 2 мужчинами за всю свою жизнь. Отношения не сложились ни с кем. Очень капризная, нервная, подозрительная в 43 года. Родители старые. Умрут, из родственников-только один двоюродный брат. И кому такое надо? А многодетные как-то общаются, хоть немного друг дружке помагают. Они с детства к этому приучены.
Гость
Воспитание, финансовые возможности, что вы сможете детям дать, базис определённый, Ведь это же не щенки, простите, а маленькие люди, которых не достаточно просто родить, и всё. Хорошо, если в семьях это осознают и делают всё для своих детей, но остальную категорию, простите, может утрирую, но делать по пьяни каждый год как на конвейере, а старшие в няньках полностью, бедные дети, ничего хорошего! У самой двое, по своим возможностям.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+++++ ДОбавить к этому: на старших вешают младших (знаю семью где старшие уже на свидания ходили держа на руках младших детей, тк день было некуда!), часто родители заняты ТОЛЬКО собой, а детей по их мнению воспитывать должны окружающие (работала в саду, так мамаша 8 детей мне передавала "путь воспитывают, меня все устраивает") те участия родителя никакого, нищета - это полная безответсвенность, бездумность и наглость. Я не думаю что так у всех, но у многих увы! Это жажда только размножаться не отвечая за воспитание детей (воспитание - это не только накормить и одеть! для тех кто не в курсе!)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дамочка, мне плевать что вы там пьете со своим мужиком водку или пиво, если Ваши дети ведут себя на площадке нормально и не нарушают границы других детей, бухайте хоть до уссыку)))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какое отношение наш достаток имеет к чужим детям гуляющим сами по себе?)))) У вас мозги есть или только матка на ножках?))))
Гость
Если родители нарожали и не воспитали (поведение, мораль, человечность) то да, это неадекватность. Мы не насекомые! Люди обязаны родив заботиться о душе ребенка, его умении быть человеком, привить манеры, культуру поведения, культуру отношения среди других людей. Если это не сделано - значит ТОЛЬКО РАЗМНОЖАЮТСЯ, не воспитывая. Это неадекваты. Увы, бывает подобное и с одним ребенком...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня то как раз мозги есть.
А у вас вместо мозгов размягшая жижа и чувство вседозволенности.
Нашла кому высказывать) ) ахаха) )) кроме детей то больше некому) ))) так как чему можно научить семья трусов и кого воспитать? Только таких же трусов, которые высказывать могут маленьким, а не их родителям.
И так вам на заметку, если вы пьете до уссыку, не важно что, то не значит остальные такие же, да я и слов то таких не знала)))
Вот яркий пример о том как можно родить одного ребенка и стать неадекватной.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну, женщина, хватит оскорблений, займитесь уже вашими детьми , ибо чужие люди на площадках с ними уже умаялись пока вы тут пыжитесь в потугах мне съязвить
муму
Гость
Сообщение было удалено
У вас нарушена причнинно-следственная связь!
Да, почти все алкаши-нарики-маргиналы являются многодетными (по понятной причине, вряд ли они обдолбаются и презик натягивают) отсюда и такая статистика.
НО далеко не все многодетные являются алкашами! Среди них полно приличных людей.
Вот у меня трое, ведут себя точно также как подругины двое и чаще даже лучше, чем какие-то другие дети. В поведении разных детей далеко не всегда прослеживается прямая связь с их количеством в семье.
И потом, с чего вы взяли, что все эти семьи несчастные и не справляются с детьми? Счастье оно у всех разное. Кому-то тишина нравится, а кому-то шум гам тарарам. Я вот свой зоопарк ни за что на тихое болотце не променяю.
Гость
муму
Сообщение было удалено
Истошно орущую тетку, лупящую старшего из-за того что младший полетел с качели сложно назвать счастливой женщиной, как ни крути.
муму
А если бы у нее двое было, думаете не орала и не лупила?
Раздражает, что у нас многодетные = ***.
Да, *** чаще многодетное. Но задавайте тогда вопрос: ***, зачем ты плодишься? Хотя быдлу такие вопросы бессмысленно задавать...
муму
*** - б ы д л о
Гость
муму
Сообщение было удалено
Возможно вы правы -лупит ребёнка, не потому что многодетная
Гость
Морская волна
Сообщение было удалено
Да ладно заливать, мой муж единственный сын у своих родителей, я замужем много лет, нарадоваться на него не могу. В многодетных семьях внимание на всех детей не хватает, дети растут, как трава, подрастают, начинают воровать от нищеты, пьянствуют, не работают, только пополняют тюрьмы. Сидят эти многодетные мамаши малолетних преступников на многочисленных ТВшоу "Я работала, чтобы прокормить всю эту ораву, мне некогда было заниматься детьми" Только неадекваты согласны плодить нищету.
Умница
Вставлю и я свои пять копеек про опыт общения с многодетными. Заметила такую тенденцию, что дети из многодетных семей еще со времен совка, то есть мои ровесники, рожденные в 80е, да заметна в них некая недоразвитость что ли, тогда все-таки много рожали люди с низкой соц ответственностью, не думающие о будущем, тк достойно воспитать в те времена могли одного, максимально двоих. Из примеров моя подруга детства и мой муж, обое из многодетных семей, где было 4ро детей, так вот у них наблюдается одна общая черта - некая недоразвитость что ли п жизни, не в плане интеллекта и способностей, а именно поражало то, что не знают, например, когда дни рождения у их ближайших родственников, т.е. родителей и братьев/сестер, сколько им лет и прочее такое, чт уж обычно нормально развитые дети про свою семью знают. Пример, у моей подруги отец был армянин, у нее даже фамилия соответствующая, заканчивающаяся на -ян. И вот она как-то рассказывала что-то про своего отца и заявляет, что он же грузин. А мы втроем дружили с еще одной девочкой, так мы вдвоем на нее уставились, тк были прекрасно осведомлены, кто ее отец по нац-ти, а та третья подружка и говорит - Лен, ты че, твой отец армянин! То есть мы подруги лучше знали, что ее отец, чем она сама. Она на нас обиделась и ушла, тк не нашлась что ответить))
Теперь с мужем то же самое, поражает, как он не знает, когда ДР у сестры или у братьев, я лучше это помню, чем он, когда мы только познакомились, спросила, когда др у его матери, хотела выяснить, кто она по ЗЗ. Он мне заявил, что в марте, потом оказалось, что в мае. ДЛя меня это все просто непонятно.
Умница
При этом семьи у них непьющие, у моего мужа отец пил, мать - нет, в слуае подруги вообще за алкоголем замечены не были, мать у нее такая боевая, но без во, но вот все же не хватало времени на всех. В итоге и учились кое-как, моего мужа вообще в 18 лет выперли, учебу он так и не закончил, хотя способности есть, в итоге уже в браке со мной получил заветную корочку в возрасте после 30 лет, тк всю жизнь мечтал. Подруга вообще всю школу с двойки на тройку перебивалась, тк никто не следил, не интересовался особо, мать была в своем мире, и да, у них именно старшие следили за младшими, постянно она после школы бежала в садик за младшей сестренкой. Мой муж не жаловался, что за детьми его заставляли следить, но сам всегда рассказывает, что он рос как трава, был дворовым ребенком, с семи лет бегал с ключом на шее после школы. Одно время вообще жил с пьющим отцом, тк родители расходились, мамаша забрала двух младших и уехала, им три года не интересовался, а пьющий папаня поддал ему жару, у него до сих пор куча комплексов и ужасные воспоминания о том периоде. Надо сказать, и сейчас отношение к нему не изменилось, как был нелюбимым ребенком, так и остался, родители и по полгода могут вообще не интересоваться, как мы живем и что у нас. Зато собаку младшей любимой дочурки любят больше, чем нашу дочку, свою внучку.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
девочка, это вы тут пыжиться пытаетесь.
Видимо считаете что из себя что то представляете, ну как же , на площадках то детей 4 летних отругать много ума не надо))) вы же взрослая тетя, вас все должны слушаться, вот и за меня взялась, ну на анонимном форуме то тоже самое, вякнула что-то как ребенку, типа умом блеснула...а вернее куриным умишком...
Умница
Так вот, а современные многодетные семьи бывают разные. Я училась в престижном вузе и некоторые однокурсницы удачно повыходили замуж, имеют возможность не работать и рожать детей. Так к 30 годам у многих уж по три ребенка, при этом видно по фоткам в соцсетях, что семьи обеспеченные, дети учатся в престижных школах, одеты как с кортинки, они отпуск семьями проводят в Римах, да Парижах. Так конечно можно рожать. Других многодетных в круге моего общения, надо сказать, что сейчас и нет, но думаю, что и таких, как автор описала полно. Просто сейчас времена изменились, уже нельзя однозначно утверждать, что многодетность=нищета и маргинальность. Ту же Алсу вспомните. Именно таких многодетных семей сейчас тоже предостаточно. Стало модно рожать и быть домохозяйкой, а еще во времена моего детства многодетности и статус домохозяйки был почти как печать позора. Помню, мать одно время не работала, но когда брат в школе в какой-то анкете честно написал, что она домохозяйка, как она на него обижалась и ругалась, что он так написал, спрашивала, неужели не мог придумать и написать что-то другое)))) Сейчас быть домохозяйкой чуть ли ни честь и показатель, что семья может себе это позволить. Так что времена меняются.
Умница
* к посту 141 - одеты как с кАртинки, конечно, торопилась, пршу меня извинить за опечатки
Умница
Еще к постам 138-139, еще про общность моей школьной подруги и моего мужа - ну и в итоге у них у всех жилищные проблемы, ни у кого нет своего угла. Подруга с сомьей и родителями вообще ютились в двух комнатах комуналки в наши школьные года. То есть у них было так, в одной комнате - спальня родителей, а днем зал, а в другой они все спали на армейских двухярусных кроватях))
Потом из расселили, дали 4-комнатную в спальном районе, но когда дети вырастали, уходили на съем, не к родителям же они все будут приходить со вторыми половинками.
У мужа немного другая ситуация, но по сути еще хуже, у родителей даже своей квартиры нет на старости лет, так и снимают, даже на квартиру не заработали за всю жизнь. У них на всю семью в собственности только одна квартира - бабушки со стороны отца, бабушка еще в полном здравии, но они уже как коршуны квартиру делят, кому она достанется и что они со своими долями будут делать, ужас конечно.
Смотрю на это все и радуюсь, что нас было только двое в семье, и то приходилось нелегко в 90-е, а уж как они все выживали, страшно представить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да-да, и вас это так увлекло, что уже за полночь, а вы все не угоионитесь, мать -героиня, счастливая одухотворенная женщина )))
А этой куре (Вашей подружке-соратнице) ничего говорить не подумаю, а вот ее малышню строю на раз-два, пусть только рыпнется мне что-то сказать, у меня уже текст готов и для нее. Все мамаши меня поддержат , ибо этот табло все покоя не дает. Все вновь приехавшие удивляются:"Чьи это дети"
Так что смотрите за своей голытьбой, воизбежание того чтобы вас носом посторонние люди тыкали в Ваши прямые обязанности
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так они не в адеквате, мамаши реально могут кинуться, от горя, нищеты и усталости у них просто едет крыша, жизнь п/р/о/с/р/а/н/а, поэтому эти люди опасны.
гостьЯ
Гость
Сообщение было удалено
+++мне тоже от авторши противно, видела таких идиоток, которые наравных с четырехлетними детьми разговаривают, "отстаивают" интересы своего единственного выпердка на детской площадке. И почему-то лелеят себя сказкой, что их ребенок самый-самый, а чужие все недокормленные, недолюбленные, в дырявых трусах и куртках с чужого плеча
гостьЯ
Умница
Сообщение было удалено
Мой муж из многодетных, родился в 80-х, как раз из того самого поколения. Мать- мелсестра, отец-машинист. Он недоразвитый? Уехал из родного провинциального городка в 17 лет, сам себя выучио и выкормил, сейчас в москве крутой юрист, своя дорогая недвидимость и хорошая зп. У брата его и сестры тоже все отлично, живут в достатке. В "недоразвитости" их точно не упрекнешь.
гостьЯ
Гость
Сообщение было удалено
Кто вам дал право называть чужих детей голытьбой? Вы миллионерша? Нет, вы гнусная ***-баба. Лично бы приложила бы вас ***-башкой о те качели, поэтому нарветесь рано или поздно. Я не многодетная, обеспеченная московская мама, но даже в голову не придет говорить ТАКОЕ о чужих детях, показавшихся мне менее обеспеченными. Уверяю вас, ваша дочь еще несчастней тех детей, если рядом такая мамаша. Вы просто омерзительны.
Гость
Умница, у нас троих детей из 80хх красные дипломы, у двоих - золотые медали. У тебя что есть то?
Гость
гостьЯ
Сообщение было удалено
да-да, обеспеченна мама из Масквы, битые сутки обещаюзая кого-то там прикончить по интернету .
ваши дети очень счастливы им так повезло, вы ту рьяно отстаиваете из интересы на вумане, настоящая мать, молодец ))))))
речь не об обеспеченности, а о том, что НАПЛОДИЛИ-СЛЕДИТЕ . Или няню нанимайте, если в из Масквы )))))))А не вешайте на чужих людей на площадке ваш выводок
Гость
Точно неадекватные, соглашусь с автором.
Врать любят: и внимания на 5-х детей хватает и денег, брюхо сытое и дипломы красные, а загляните ка на форумы по обсуждению льгот и пособий для многодетных - их там миллион потребителей!!!! И все ноют - денег не хватает, землю им давай, всё мало, всё недовольны...
Не говорю про тех многодетных, кто действительно любит детей и зарабатывает соответственно - таких семей единицы и они сами возмущены, полагаю, что большинство детей из многодетных семей растут ущербными по вине родителей!!!
Машка
а я иногда читаю, что дети пишут, как их матери ненавидели, как били, и это 1 или 2 ребенка был. лучше бы таким и одного не рожать.
гостьЯ
Гость
Сообщение было удалено
Мои дети и так с няней второй месяц в Бат-Яме на отдыхе, по б ы д л о санаториям мы не скитаемся. Не битые сутки, а ночью, в дороге, в первый раз за месяц на сайт зашла, у вас завышенная самооценка и мания величия. Была в моем детстве у нас во дворе такая девочка, у нее мама такая же была, местная крановщица, считаюшая, что ростит принцессу. Кто ей качели не уступит- мамаша тут же, всех расталкивает, матами кроет;мальчик пуговицу на кофте оторвет-мальчику орет, что он будущий тюремщик, сядем с девочками на лавочку у их подъезда-она уже надрывается: ишь, расселись, л я р в ы- и своей, когда уйдем: иди, Наташенька, садись, прогнала я из. Так вот эту девочку люто ненавидели ВСЕ дети, с раннего детства до позднего подрасткового возраста с ней никто не играл, она была изгоем. А мама свято верила, как и вы- все чужие будущие *** и маргиналы, только моя королевишна. И при этом с родителями она вести взрослый конструктивный разговор просто не умела. Девочка выросла отстойной, шуганой тетенькой, без семьи-к ней из парней никто не подходил. Виделв неск месяцев назад их с мамой в том дворе, когда к родителям приезжала- идет в 30 лет в таком же халате, как мама в 60, выглядит ужаснр. Только я с подружками смотрела на них уже с жалостью, а вот Наташенька- с ненавистью.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какие ж вы завистливые и ущербные. Как вас жаль. Ну плохие у вас гены, не смогли сами выучиться, родители с вами делали уроки, диплом синий. Ну это разве моя вина???
Эллочка-людоедка
Знаю немного многодетных семей. В основном, старшие занимаются младшими. То есть, мать, заявляющая о своей любви к детям, отбирает у старших детство. И немудрено, у меня один ребёнок и вижу сколько внимания и сил он поглощает. Два дитя -это либо разница большая между детьми, либо ноль свободного времени у матери с отцом. Сейчас приветствуется иная модель воспитания, не как у наших мам и бабушек. Уже не принято спихивать малышей на все лето к бабуле, ждать от садиков-школ воспитания и образования и не проверять уроки. Все нормальные родители вкладываются по-максимуму, поэтому без нянь и бабушек трудно поднять трое и больше детей.
Машка
Скажите, а зачем с детьми уроки делать?
У меня с первого класса сами делают, и при том мальчики, ну возила их на английский, на собрания ходила, когда сами просили, нанимала репетиторов, или сама помогала. Сейчас им 12, оба отличника, расписываюсь в дневнике раз в месяц. Сами садятся за уроки, без контроля. Чет удивлена тут постами некоторых
Гость
156: мне жаль вас. Искренне жаль. Детство видимо было безрадостным. Родители недолюбили. Я ответила на ваше обвинение во вранье. Но не оскорбляла вас. Меня так ругаться как вы, не научили. Представила себе как мама с папой объясняли в очередной раз вам урок. А вы не понимали и они вас так называли тупоры... Представляю вашу боль. Я с вами. Держитесь. И не держите зла на родителей. Наверное они по своему вас любили. Где то очень глубоко в душе.
Гость
Машка
Сообщение было удалено
Некоторые дети не такие умные как у вас. И их надо учить и заставлять. Вы молодец, что смогли объяснить и привить детям любовь к учебе и ответственность.
Гость
если с маленькой разницей дети, то да, неадекваты.
Это какая то современная дебильная мода рожать как из автомата, 6 лет-трое детей, там у мамаш эклампсия мозга, что у ж говорить , при беременности тупеешь немного, ну потом восстанавливаешься, если перерывы маленькие. да они к 3 ребенку уже слабоумные.
У меня трое детей , рожала в 26,34 и 42
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Есть очень хороший документальный фильм "Рожденные в СССР", там одна из героинь, дочь священника, вообще в школу в 7 лет не пошла, что ьы матери с младшим помогать, я как гляну как 7 летняя девочка аж прогибается, когда это пузанка на руки берет, аж сердце обрывается.
Когда девочку спрашивают о чем она мечтает , все ж дети обычно"машинку", "стать волшебником", "жать на море", а это ответила:"ПОИГРАТЬ".
В 14 у нее уже явно скрытая истерика была, а в 28 просто живой труп, вроде молодая еще и никаких внешних признаков старости, а злая старуха и все тут
Морская волна
Гость
Сообщение было удалено
Да я и сама не в восторге от многодетности! Для меня хватило 2 детей. И более чем достаточно! Только обеспеченные люди , с бабушками-дедушками , с няньками в помощь могут заниматься воспитанием множества детей,
Морская волна
Вот я единственный ребенок семье. И так сложилась моя судьба , что мать была инвалидом, отец мною особо не интересовался, занимался своими делами. Всегда мечтала иметь брата или сестру. Я просто недолюбленный ребенок в семье. И от этого очень горько. Мой муж , например, вырос в очень дружной семьи, получил много любви от матери и сестры, я просто чувствую себя на его фоне ущербной какой-то
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну извините, я здесь берегов не видите вы!(я-многодетная) и если игра опасна, а родители рядом не понимают, буду делать замечания всем!!! слава Богу, в нашей семье детоцентризма нет, не было и не будет!!!
Гость
многодетной считается 5 детей, 3 это не многодетная от слова совсем.
насчет маленькой разницы соглашусь, у меня двое погодки,это просто вешалка , 4-ро, даже не представляю,нужно что бы разница была лет 5, тогда они уже разные индивидульности их миры не пересекаются.
Гость
и что значит -нельзя делать замечания чужим , это как?зарвавшиеся дети-священные коровы? кому-то будут выбивать глаз, а вы вместо того чтоб отнять камень и допускать непоправимое, пойдете искать или вразумлять мамашу? для меня лично это запредельно. будьте готовы что если не следите за детьми, допускаете вседозволенность, не воспитываете своих детей-"воспитает общество".
гость
Гость
Сообщение было удалено
Здесь не о таких прям крайеностях речь- как глаз выбить. Просто один ребенок помешао другому вольготно, как дома, гулять на общественной площадке и мамаше это не понравилось. Вот это как раз вседозволенность-мамаша внушает единственному ребенку, что ему везде все можно, а остальные-"голытьба" (слово авторши). Замечание сделать можете, а обзывать чужих детей, как авторша-нет, и разговаривать в манере, будто с малолетними преступниками общаетесь.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Мой самый младший ребенок скромный, если другие будут орать "моя песочница!", я естественно скажу, не только твоя и пусть попробует"не пустить"-прецеденты были! что это такое, родители должны ему объяснять-что в общественные места для всех, а не чья-та личная территория и это правильно. темпераменты конечно у детей разные, но это не значит, что другие должны молча стоять в сторонке и "слушаться", мало ли что он еще там придумает, нравится-не нравится-сделаю замечание, если его родители не понимают!