Автор, я вас пойму, как никто другой, наверное. Мой сын не хотел жевать до 3,5 (!) лет. Давился, и всё. Может, потому что зубы поздно выросли, не знаю. И врачи не знали, всё остальное в норме было. От блендера, кстати, отказались ещё до года. Ситуация осложнялась тем, что он ничего не хотел брать в руки, чтобы есть. Ни печенья, ни хлеба, ни фруктов. Отталкивал от себя. Только в садике, глядя на других детей, понемногу начал учиться. А окончательно стал есть так, как взрослый, уже ближе к пяти.
Что посоветую:
1) Не психовать и не слушать бред о том, что вы-де плохая мать, не способная научить. Научить жевать нельзя! Это рефлекс, и если у вашего ребёнка он ещё не проснулся, никакие приставания "жуй-жуй" тут не помогут. Наоборот, вы так можете привить малышу отвращение к еде, страх перед ней.
2) Часто даваемый идиотский совет "проголодается - съест всё, а нет - так не кормить". Эти люди просто не видели детей, которые будут шататься от голода, но непривычную еду есть не станут. Самые "принципиальные" родители доводят детей до реанимации, такие случаи бывали.
3) Если ребёнок постоянно давится, продолжайте перемалывать еду, только не мелко, или разминайте вилкой. Запихивать в ребёнка кусками нельзя! Испортите желудок, и пища так и будет выходить непереваренной.
Всё будет хорошо! Ну вот такой вам достался малыш, бывает. Возможно, у него гортань чуть сужена от природы, такое случается. Есть дети, которые едят только одни и те же продукты, категорически отказываясь от чего-либо нового. Кто-то из малышей ест всё только одного цвета, короче, разные есть расстройства. Но вы видели взрослого, не умеющего есть? И я нет. Так что всё придёт со временем. Не давайте никому себя изводить.
Может кто-нибудь что-нибудь посоветует несчастной маме((