Семейные традиции и имя для дочери
Я замужем за мужчиной , у которого в семье принято женщин называть только 2 именами - Мария и Екатерина. Если рождается девочка, то выбирают из этих 2 имён. и другого не дано. Мне рожать через 2 недели, родня мужа заявила, что остановились на Кате. Мне это имя конечно и самой очень нравится, если бы у него в семье не было человек 100Кать, то я бы с удовольствием так назвала дочь. Он сказал,что это их традиция и по другому не будет, что только Катя и все. Я предлагала и другие имена, говорила, что 21 век на дворе, но бесполезно . ругаемся из за этого каждый день
Гость
114 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Асоль
Сообщение было удалено
Вот как раз инфантилами таких мужиков и делают их мамочки. Да нормальный муж и не будет спорить с женой как им назвать дочь.Вдвоем надо решать это вопрос , без посторонних лиц.
Гость
Асоль
Сообщение было удалено
так спокойнее,никаких ссор и упреков.
кофеварка
Автор, ну вы что решили то? Что молчите? Как называть будете? Или стерпите и промолчите?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ааааа, вот от куда ноги растут!)))) Скорей всего вы правы, эти холопы вообразили, что они голубых кровей))
Асоль
Гость
Сообщение было удалено
Так они чтили родню и знали своих предков на несколько поколений назад. А сейчас в лучшем случае бабушек-дедушек знают.
Гость
Асоль
Сообщение было удалено
ну может в семье мужа автора всю родословную от киевской руси знают )
Асоль
Гость
Сообщение было удалено
Тогда однозначно Катя или Маша. Испортит автор родословную, ни нынешняя, ни будущая родня не простит.
Гость
В чём проблема?Вам же нравится имя?Называйте,зачем скандалы на пустом месте? Это если бы имя не нравилось категорически,можно было бы повоевать.Была в Италии,там первенцев очень часто назыавают в честь бабушек-дедушек.Считается ,что очень почётно.
Ваш фонтан - не фонтан
Ох мне б кто сказал, что выбрал имя для моей дочери... мне её вынашивать, рожать, растить, воспитывать,а они ''остановились на Кате''... Все бы нафиг пошли, бодро и с музыкой.
А как там у вас принято - не знаю. Если вы на 100% от них зависите, то, наверное, нужно подчиняться таким идиотским ''приказам''...
Нет, имя-то хорошее, да и то что их много уже - проблема, но не прям такая серьёзная... но сама постановка вопроса с их стороны просто омерзительна.
А как там у вас принято - не знаю. Если вы на 100% от них зависите, то, наверное, нужно подчиняться таким идиотским ''приказам''...
Нет, имя-то хорошее, да и то что их много уже - проблема, но не прям такая серьёзная... но сама постановка вопроса с их стороны просто омерзительна.
Баба Ира
А при чём здесь их семья? вот его мама пусть рожает сколько хочет дочерей и называет всех Катями. Хотя имя неплохое.
Асоль
Ваш фонтан - не фонтан
Сообщение было удалено
А муж в воспитании и выращивании ребенка вообще никакого участия принимать не будет? А бабки-дедки? На соседней ветке обсуждалось, что бабки не хотят с внуками сидеть. Сначала снохи посылают бабок с их традициями, а потом жалуются что им не помогают.
Баба Ира
Асоль
Сообщение было удалено
А с внуками сидят только за послушание? Они же не с невесткой нянчатся. Либо хотят видеть внука/внучку либо нет, при чём здесь их имена?
Гость
Асоль
Сообщение было удалено
В любом случае принимать решение за мать нельзя. Она в таком случае вообще прав не имеет, могли б дать хоть имя выбрать
Асоль
Гость
Сообщение было удалено
Я выше писала, что конечное решение в любом случае за матерью. Но не ультимативно. Можно полюбовно решить, не перессоря всю родню и не крича Я мать, я решаю. Дипломатом надо быть.
Гость
Автор, не делайте из мухи слона. Ладно бы вам навязывали имя от которого вы бы блевали (как тут некоторые), а имя вам нравится, но не хотите из-за мужа семьи. Это неправильно, тут всех все устраивает, а принципы лучше в другом использовать - более умном. И не слушайте споры о именах - это дело вкуса, не более. А кричать "я блюю от имени" удел недоумков.
Мнение
Странная традиция, не завидую, но имя хорошее. Вот если бы Снежана и точка - тогда действительно неприятно, чтобы твоего ребенка звали так, как ты не хочешь, еще и вычурным именем. А тут хорошее русское имя. Да, Кать много и в его семье тем более, но на это можно закрыть глаза.
Кстати, на счет Саш, у меня есть 3 знакомых Саши (2 мальчика и одна девочка) все Александровичи, а их папы все трое так же Александровичи. Как так получилось, не представляю.
Кстати, на счет Саш, у меня есть 3 знакомых Саши (2 мальчика и одна девочка) все Александровичи, а их папы все трое так же Александровичи. Как так получилось, не представляю.
Мнение
Кстати, не понимаю, как можно употреблять такое слово сочетание "имя от которого блевали" кошамар!!! У всех вкусы разные и для кого-то это самое красивое имя и это действительно неуважение к ним так выражаться.
Это не значит, что всем надо хвалить имена, которые им не нравятся, но вполне можно ограничиться фразой - мне это имя не нравится (неблагозвучное, обычное, частое, неподходящее для России и не сочетающийся с ФИО), и что я бы так ребенка не назвала, мне больше нравятся другие имена.
Но прям такие эпитеты высказывать - грубо и некрасиво.
Это не значит, что всем надо хвалить имена, которые им не нравятся, но вполне можно ограничиться фразой - мне это имя не нравится (неблагозвучное, обычное, частое, неподходящее для России и не сочетающийся с ФИО), и что я бы так ребенка не назвала, мне больше нравятся другие имена.
Но прям такие эпитеты высказывать - грубо и некрасиво.
гость
я бы на принцип пошла и назвала так, как я считаю нужным. что значит "решили"? скажите, что ваши родители КАТЕГОРИЧЕСКИ против данных имен по личным соображениям, говорите, что в вашей семье имена дают родители по матери, или что, у ребенка есть только родня по отцу и все? почему не считаются с вашим мнением? и так всегда? так дальше и будет! учитесь говорить НЕТ! Моя бабушка меня хотела Анфисой назвать, спасибо маме, что ставит выше себя и свои интересы, а не интересы бабушекдедушектетокдядек! п.с. а имена и правда ужасные...
Мнение
Нормальные имена. Хоть мне Мария и не нравится, но имя само не плохое, просто оно во-первых сильно заезженное, во-вторых есть ассоциации с определенными людьми (тоже кстати сильно влияет). А вот само имя очень не плохое и очень подходит под большинство отчеств и фамилий, а то сейчас пошли все: Снежана Сергеевна Попова, Матвей Витальевич Иванов и тд
Ну реально Мария и Петр лучше с такими ФИО сочетаются.
Ну реально Мария и Петр лучше с такими ФИО сочетаются.
Гость
Мнение
Сообщение было удалено
Маши почему-то все ш..хи (( Сколько маш не знаю - они такие, почему-то - стоит поближе познакомиться. Я уж стараюсь ближе не общаться. Вроде хороший человек, Маша, но лучше дальше не лезть, а то потом разочаруешься (
Автор
Я - автор. Нет, мы не князья, не графы. Промо когда то давно были две женщины (Катерина и Мария), одни из первых женщин в семье мужа, назвали девочек в честь них, вот и пошло поехало, теперь это у них традиция такая. Если в семье рождается третья девочка, то называет мама так , как захочет . Я полюбила этого человека, поэтому была согласна на всякие прихоти его семьи, к тому же думала, что все изменится, а оказалось вот так
...
...
Гость
Автор
Сообщение было удалено
автор, ну мне кажется, не стоит из-за этого ссориться. Вы ж сами пишите, что имя Катя вам нравится. Одно дело было бы вам оно неприятно. А тут ваше недовольство только потому, что в вашей семье Кать много. Не парьтесь - не запутаетесь вы в Катях ))
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог311 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Вот интересно,как эта традиция у них появилась?Сидели как то прадед и прабабка мужа и подумали,а давай у нас будет семейная традиция,всех девочек будем называть Катей и Машей.Так что ли?А мальчиков Петя и Вася?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+100000 скажите что у вас в семье такая традиция и по-другому никак быть не может. Ваш муж дурной какой-то
Ваш фонтан - не фонтан
Асоль
Сообщение было удалено
Муж и бабки-дедки уже дали отчество и фамилию. Хотя бы имя вполне можно оставить матери. Это раз. Второе - я уже уточнила, что речь идёт не о сути традиции, а о постановке женщины перед фактом. Её мнение не собираются учитывать вообще. Они, судя по фразе авторе, даже и не думают о ней. Они решили - всё. Отношение, как к ксероксу, а не личности.
Фонтанчик
Если б хоть спросили, какое из этих двух ей, матери, нравится... даже такого выбора не предполагается
Полина
Автор, как я Вас понимаю. Рожать через месяц. А в семье мужа принято называть в честь дедушки. Т.*****. тоже есть только два имени. Мы даже пол не узнавали, чтобы заранее не ругаться. А если будет мальчик, то должен быть Ваня. Мне, как и Вам, имя то в принципе нравится. Только не хочу называть сына в честь дедушки. Тем более когда все за меня решено. И свекры не принимают никакого участия в нашей жизни, ни советами ни материально. Что в принципе отлично. Но с именем думаю будет сражение. Так как они мужу 30 лет вдалбливали, что только Ваня.
ote=""]Я замужем за мужчиной , у которого в семье принято женщин называть только 2 именами - Мария и Екатерина. Если рождается девочка, то выбирают из этих 2 имён. и другого не дано. Мне рожать через 2 недели, родня мужа заявила, что остановились на Кате. Мне это имя конечно и самой очень нравится, если бы у него в семье не было человек 100Кать, то я бы с удовольствием так назвала дочь. Он сказал,что это их традиция и по другому не будет, что только Катя и все. Я предлагала и другие имена, говорила, что 21 век на дворе, но бесполезно . ругаемся из за этого каждый день [/quote]
ote=""]Я замужем за мужчиной , у которого в семье принято женщин называть только 2 именами - Мария и Екатерина. Если рождается девочка, то выбирают из этих 2 имён. и другого не дано. Мне рожать через 2 недели, родня мужа заявила, что остановились на Кате. Мне это имя конечно и самой очень нравится, если бы у него в семье не было человек 100Кать, то я бы с удовольствием так назвала дочь. Он сказал,что это их традиция и по другому не будет, что только Катя и все. Я предлагала и другие имена, говорила, что 21 век на дворе, но бесполезно . ругаемся из за этого каждый день [/quote]
Гость
Фонтанчик
Сообщение было удалено
Действительно, могли бы уж хоть из этих двух вариантов ей позволить выбрать. А то вообще никакого права голоса - поставили перед фактом.
Гость
Я бы не стала лезть на рожон, а схитрила:В свое время, когда были мамаевы побоища среди родни - и моих родителей тоже:) по поводу имени для первого внука, я сказала, что ребенок сам выберет - дескать, имя -это судьба и я на себя такую ответственность брать не хочу. Написали все предлагаемые имена на тряпочках и положили рядом с малышом - какое схватил, так и назвали. Вышел Михал Михалыч :)
Гость
А что случится, если вы запишите дочь по-другому? Получив свидетельство о рождении на Дашу или Олю, муж с вами разведется, что ли? Если вам имя Катя правда нравится, называйте, но если выбрали другое - ну скажите мужу, что вы начнете новую традицию в семье. Я как-то раз случайно набрела на форум, где матери обсуждали, можно ли поменять имя ребенку, так как выбрали имя под давлением родни, а называть малыша не могут, имя вызывает отторжение и не подходит ребенку. А ребенку уже год, полтора, а у мамы нервный срыв. Зачем доводить до такого?
мария
а если будет 3 дочери??
Гость
А вот в семье мужа всех мужчин называют Владимир, я сама Владимировна и муж и дочь тоже, все Владиммровичи. И мой мне сказал типа мальчик родится будет Вовой))) хрен тебе я ему сказала, я носила я мучалась рожала. И сказала что я буду первой кто их традицию прервет, вы мама и только вы можете решмить как назвать своего ребенка, хотят свои имена пусть сами и рожают, будте жестче!!!
Гость
забавно, а с каких пор "семейные традиции" касаются только семьи мужа? а родные автора и сама автор - это не семья? нет, не спорю, может быть лет 100 назад еще были традиции, что жена - просто приложение, поэтому в семье мужа автора и называли девочек по правилам. Ок, может быть даже еще поколение бабушек жило с таким пониманием, однако сейчас наконец 21 век настал, и в нашей стране есть у людей права равные. Поэтому традиции хороши в свое время, а сейчас папа и мама сами легко могут решить, как называть детей, и мама право голоса имеет равное, а всякие там родственники могут советовать, но не требовать. Ну конечно дело автора - соглашаться с мужем или нет, но если мне бы категорично заявили (да еще и не муж, а "родственники"), то я бы из одного чувства справедливости послала бы их подальше (образно, мягко бы отказалась) и сделала бы по-своему, обсудив только с мужем и донеся до него свою позицию
Гость
Уж лучше Катей, чем Любомирой или Каролиной или Эмилией. Столько дурацких имен сейчас, это все свободолюбивые жены навыпендривались
Гость
Ничего не имею против имен Екатерина и Мария, но что-то мне подсказывает, что "традиции" в этой семье именами для женщин не ограничиваются. И скорее всего, диктат семьи мужа проявляется уже давно и по полной программе. Вероятно, это не русская семья, а если русская, то какая-то, извините, неадекватная. Русским людям такой ригоризм в семейных отношениях обычно не присущ.
Любовь любовью, но если муж является приверженцем такого семейного уклада, где мнение жены вообще не рассматривается - автор, это только начало. Готовьтесь к новым сюрпризам.
У вас есть только два варианта: либо признавать свою полнейшую капитуляцию и добровольно жертвовать правом голоса (во всем, а не только в выборе имени для дочки), либо рвать все это раз и навсегда. Я бы однозначно выбрала второе - не выношу насилия над своей волей. Но решать, конечно, вам.
Любовь любовью, но если муж является приверженцем такого семейного уклада, где мнение жены вообще не рассматривается - автор, это только начало. Готовьтесь к новым сюрпризам.
У вас есть только два варианта: либо признавать свою полнейшую капитуляцию и добровольно жертвовать правом голоса (во всем, а не только в выборе имени для дочки), либо рвать все это раз и навсегда. Я бы однозначно выбрала второе - не выношу насилия над своей волей. Но решать, конечно, вам.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В русских семьях 100 лет назад такой традиции точно не было, потому что подавляющее большинство населения - крестьяне - никаких имен детям вообще не выбирали, их называли тем именем, которое давалось при крещении, по святцам, и никто согласия родителей не спрашивал. Хотя им, учитывая то, что половина детей не доживала и до года, наверняка было все равно.
Что касается дворян, как тут писали - может быть, в отдельных семьях и были такие традиции, но детей в семье обычно бывало несколько, и все Николаями или Андреями быть не могли в любом случае. Старшего сына, возможно, и называли традиционным именем.
Что касается дворян, как тут писали - может быть, в отдельных семьях и были такие традиции, но детей в семье обычно бывало несколько, и все Николаями или Андреями быть не могли в любом случае. Старшего сына, возможно, и называли традиционным именем.
Гость
У моей знакомой так было. Назвала дочь Ольгой, как хотела свекровь. Это имя осталось в свидетельстве о рождении, а в обычной жизни мама называла дочь Наташей, как нравилось маме. Ну, и все. Выросла Наташа, которая знала, что по документам она Ольга. )))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Очень резануло вот это: "родня мужа заявила, что остановились на Кате". Это что еще за ультиматумы?! Заявили они, видите ли. Катя - нормальное имя, но, простите, родня что-то зарвалась со своими безапелляционными требованиями. Если бы в мягкой форме высказали свое пожелание - я бы, возможно, и прислушалась. А если вот так давить - точно послала бы всех лесом.
Подруга была в такой ситуации - хотела назвать сына Максимом, но муж и его семья очень хотели, чтобы ему дали имя в честь дедушки - Николай. Дед был очень достойным человеком, летчиком, Героем Советского Союза. Попросили - именно попросили - уважить их. Типа "мы были бы очень рады, но решение за тобой." Конечно, подруга пошла навстречу. А потом и Макс появился))
Подруга была в такой ситуации - хотела назвать сына Максимом, но муж и его семья очень хотели, чтобы ему дали имя в честь дедушки - Николай. Дед был очень достойным человеком, летчиком, Героем Советского Союза. Попросили - именно попросили - уважить их. Типа "мы были бы очень рады, но решение за тобой." Конечно, подруга пошла навстречу. А потом и Макс появился))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Прямо так-таки и выросла? А в школе ее как называли? Там вроде бы свидетельство о рождении требуется для зачисления, не?
И что же, у Наташи не возникало вопросов, почему бабушка ее называет Олей? Бедный ребенок, так и шизофрению недолго заработать((
И что же, у Наташи не возникало вопросов, почему бабушка ее называет Олей? Бедный ребенок, так и шизофрению недолго заработать((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ага, а покрестила Наташу-Ольгу именем Елена, потому что имя Елена бабушке нравилось )) дебилизм полный!
Очень интересно, а свекровь с внучкой своей не встречалась что ли? как она называла девочку при встречах?
Бедный ребенок, реально
Очень интересно, а свекровь с внучкой своей не встречалась что ли? как она называла девочку при встречах?
Бедный ребенок, реально
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Муж предложил назвать дочку Катей - на вумане предлагают разводиться ))
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Ну да, что такого будет, если вы назовете дочь иначе? Думаю. на развод из-за этого никто не подаст. А если подаст то и к лучшему, в лес такого неадеквата.
А вообще, традиция родовых имен - интересная штука. Вы не пытались узнать, чем для ценны именно эти имена, тут же явно семейная легенда. И Екатерина на самом деле - отличное сильное имя, царское.И не избитое, на фоне многочисленных Алис и Вероник будет смотреться выигрышно, и с любой фамилией сочетается.Если вам самой нравится, не стоит ломать традицию просто, чтобы ее сломать
А вообще, традиция родовых имен - интересная штука. Вы не пытались узнать, чем для ценны именно эти имена, тут же явно семейная легенда. И Екатерина на самом деле - отличное сильное имя, царское.И не избитое, на фоне многочисленных Алис и Вероник будет смотреться выигрышно, и с любой фамилией сочетается.Если вам самой нравится, не стоит ломать традицию просто, чтобы ее сломать
Марина А
И кстати, автор, а в вашей семье не было Екатерины или Марии, память о которых вы хотели бы увековечить? Это же были довольно распространенные имена.
Я давала имя сыну в честь своего деда. Муж, услышав мой вариант, тут же сказал, мол, я тоже хотел это имя предложить, в память хорошего человека.Второму дала имя, которое просто нравилось мне - так оказалось прапрадеда со стороны мужа так же звали, тоже вышло и вашим, и нашим
Может, и вы с мужем найдете имена, которые отзовутся в обеих семьях?
Я давала имя сыну в честь своего деда. Муж, услышав мой вариант, тут же сказал, мол, я тоже хотел это имя предложить, в память хорошего человека.Второму дала имя, которое просто нравилось мне - так оказалось прапрадеда со стороны мужа так же звали, тоже вышло и вашим, и нашим
Может, и вы с мужем найдете имена, которые отзовутся в обеих семьях?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы, похоже, пост автора не прочли. Муж не "предложил назвать", а дал понять в категорической форме, что мнение жены для него вообще не существует. Чувствуете разницу? Больше того, настаивая на своем, он каждый день ругается по этому поводу с женой, которой через две недели рожать. Действительно, как некоторые несправедливы к этому безобидному, милому молодому человеку((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да в любом случае пусть разводится! Плевать на мужа и на ребенка, и на брак, главное Катей не назвать дочь )))
Ой, такие советчицы здесь мудрые, как я погляжу )
Ой, такие советчицы здесь мудрые, как я погляжу )
Гость
Ну да, нормальный брак должен осуществляться только через наплевательское отношение к жене- она должна быть как телка в стойле и не мычать.
Нaфиг он нужен такой брак?
Нaфиг он нужен такой брак?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Девушка, на это есть железобетонный ответ: "Твоя семья дает ребенку отчество и фамилию, а уж имя я выберу сама. Если ты хочешь выбирать имя, тогда отчество и фамилия будет МОЕГО папы". Вы ОЧЕНЬ сильно пожалеете, если подчинитесь сейчас и не воспользуетесь возможностью самой дать имя ребенку.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В общем муж в деле имянаречения собственных детей должен молчать в тряпочку, всех детей назовет онажемать!
И почему это автор должна ОЧЕНЬ пожалеть, что назовет дочку Катей - милым именем, которое автору очень нравится (см.заглавный пост) и которое очень нравится мужу??
Полно неадекватных постов в теме, такое впечатление, что 13летние пишут
И почему это автор должна ОЧЕНЬ пожалеть, что назовет дочку Катей - милым именем, которое автору очень нравится (см.заглавный пост) и которое очень нравится мужу??
Полно неадекватных постов в теме, такое впечатление, что 13летние пишут
Гость
А почему Вы мать ребёнка так оскорбительно называете? Почему Вы лишаете ее права выбора? И Сретение тут, что ей имя, предложенное родственниками нравится? В главном посте автор пишет, что предлагала много имен и все они были отвергнуты.
И да- для ребенка она уже сделала куда больше чем муж и его родня и именно перед ней лежит тяжелая работа родить, рискуя своим здровьем и даже жизнью.
Если все это мужем не ценится, то о каких отношениях с ним вообще говорить можно?
И да- для ребенка она уже сделала куда больше чем муж и его родня и именно перед ней лежит тяжелая работа родить, рискуя своим здровьем и даже жизнью.
Если все это мужем не ценится, то о каких отношениях с ним вообще говорить можно?
Гость
в семье подруги было так. Прабабушка и ее родная сестра - Анна и Татьяна. У них рождаются дочери (почти одновременно) - называют в честь друг друга, то есть Аня называет Таней, а Таня - Аней), прикольно получилось. Бабушка Аня вырастает, рожает дочь и... называет в честь двоюродной сестры - Татьяной), у двоюродной сестры Тани тоже родилась дочь, и ей просто алаверды пришлось назвать ее Аней, тоже забавно получилось. А Таня - это моя подруга), не стала называть дочь Аней, а ее троюродная сестра Аня в отместку не стала называть свою дочь Татьяной). Вот так и поломались семейные традиции...Все бабушки Тани и бабушки Ани глубоко обижены.
Следующая тема
Предыдущая тема