Русская классика в школе - за или против?
Автор
Мудрость форума: Детские сады и школы
- Ежедневная пытка домашкой284 ответа
- Русская классика в школе - за или против?704 ответа
- Если родители не сдают деньги в детсад636 ответов
- Про жертв школьного буллинга511 ответов
- Мамы школьников младших классов! Как вы относитесь к оценкам своего ребенка?531 ответ
- Нет денег дочери на вокал. Как ей сказать?366 ответов
- Что одеть ребенку на ёлку303 ответа
- Одевать ли памперс в школу?2 570 ответов
- Родительский комитет требует денег1 240 ответов
- Я репетитор. Возникла проблема с учеником, подскажите575 ответов
704 ответа
Последний —
Перейти
Майя
Гость
Сообщение было удалено
Что сие значит?
Тающая Зефирка
Гость
Сообщение было удалено
боже сколько деталей
не пались так явно
не пались так явно
Гость
Лолита никого не соблазняла
Боже мой ну вы буквы совсем не понимаете что ли?
Ответьте мне четко на вопрос кто был главным героев в Му-му Тургеньева
Боже мой ну вы буквы совсем не понимаете что ли?
Ответьте мне четко на вопрос кто был главным героев в Му-му Тургеньева
Вы в себе?
Причем здесь соблазняла Лолита или нет?
Я про возможное восприятие подростками.
Му Му тут вообще причем?
Вот у вас винегрет в голове.
Причем здесь соблазняла Лолита или нет?
Я про возможное восприятие подростками.
Му Му тут вообще причем?
Вот у вас винегрет в голове.
Гость
я вот на списки литературы младшей глядя, тоже себе список того, что "не дочитала" в школе составила, и он такой приличный.
вот как "незнайку на луне" в детстве не прочитала, так вот и не доходят руки. и "тимура и его команду".
вот как "незнайку на луне" в детстве не прочитала, так вот и не доходят руки. и "тимура и его команду".
Незнайка на Луне взрослым по другому читается)это очень непростая книга,про разные слои общества итд
Гость
Гении не изживают себя, они вечны. Всегда полезно узнать природу целомудрия. А уж принимать это в дальнейшем или отвергать, дело читающего. Важно подать ему весь спектр гениев
Совершенно ни к чему эту чуть изучать в подростковом возрасте.
Иначе большой шанс стать клиенткой психолога в будущем. Надолго.
Иначе большой шанс стать клиенткой психолога в будущем. Надолго.
Гость
С чего это так рьяно на форуме взялись поливать дерьмом русских мужчин, русских женщин, до русской литературы добрались? Припекло?
Тающая Зефирка
Целомудренная, что равно с кучей психологических проблем, мамашка)))
И ребенку голову забивает.
И ребенку голову забивает.
меня просто это прям зацепило
со своей целомудренностью в духе тургеневской девушки ни замуж не выйти, ни на работу не устроиться
и будешь нищая, одинокая зато целомудренная
вот как можно собственоручно ребенку такое подсовывать?!
лучше 1984 и рассказ служанки дать почитать, в них мы хотя бы скатываемся как раз
для осознания ужаса происходящего так сказать
со своей целомудренностью в духе тургеневской девушки ни замуж не выйти, ни на работу не устроиться
и будешь нищая, одинокая зато целомудренная
вот как можно собственоручно ребенку такое подсовывать?!
лучше 1984 и рассказ служанки дать почитать, в них мы хотя бы скатываемся как раз
для осознания ужаса происходящего так сказать
Гость
Правильно . Пусть читают Робски и Пелевина
Тающая Зефирка
Гость
Сообщение было удалено
опа
оказывается Москва то на западе
оказывается Москва то на западе
Гость
Автор, я да, всё это в школе читала. Очень нравились "Преступление и наказание" и "Война и мир", прочитала полностью и с интересом. От "Мастер и Маргарита" вообще была в восторге и до сих пор это любимая книга. Не все школьники тупые
Майя
Гость
Сообщение было удалено
Вы за себя больше думайте, нищеброды
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 874 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Майя
Гость
Сообщение было удалено
Про литературу че думаете. Аль ниче
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тетя, иди лечись электричеством. Не теряй время
Гость
Лишь бы ругаться
Сэмми
"Что дети, не знающие реальной жизни, почерпнут из этого?
Что все женщины бездельницы и легкого поведения, а мужчины убивают за деньги?"- это то, что вы поняли из перечисленных книг? 🤦♀️ Да, взрослый человек с мозгом размером с грецкий орех-это беда, можно сказать трагедия, автор. Ну почитайте что-нибудь полегче, под уровень своего развития: "Курочка Ряба" или "Волшебник страны Оз"...
Что все женщины бездельницы и легкого поведения, а мужчины убивают за деньги?"- это то, что вы поняли из перечисленных книг? 🤦♀️ Да, взрослый человек с мозгом размером с грецкий орех-это беда, можно сказать трагедия, автор. Ну почитайте что-нибудь полегче, под уровень своего развития: "Курочка Ряба" или "Волшебник страны Оз"...
Тетя Сара
тургеньев безбожно устарел
современные девушки растут в идеях феминизма и со знанием что такое онлифанс
а у тургеньева не девушки а какой то безвольный скот
никто не будет себя сними отождестлвять
а значит не интересно
современные девушки растут в идеях феминизма и со знанием что такое онлифанс
а у тургеньева не девушки а какой то безвольный скот
никто не будет себя сними отождестлвять
а значит не интересно
Какую героиню Тургенева, на ваш взгляд, можно назвать "безвольным скотом"? Все так называемые "тургеневские" девушки (Ласунская, Калитина, Ася, Катерина Локтева, Джемма) умные, волевые, благородные, а "нетургеневские" (Одинцова, Полозова) тем более.)) Так к кому из героинь можно отнести ваши слова?)))
Тетя Сара
Автор, лично я не против, чтобы ВАШИ дети, да и вы сама русскую классику не читали. Читайте "Приключения Анжелики, маркизы ангелов", например. Вам самое тто.
Поддерживаю. Обучение должно быть дифференцированным: пяти ученикам в классе по силам понять на своем уровне Толстого и Достоевского - организовать для них занятия, а остальные прочитали комикс - и вперед. Также и с остальными предметами: есть интеллектуальный потенциал у ребенка - он решает параметры, пока остальные два на два умножают. И детей на классы надо делить в соответствии с уровнем развития.
Гость
Автор, сейчас не время посягать на скрепы! Вон сколько возмущающихся от «самой читающей нации мира».
Гость
чем дальше, тем больше мне кажется, что это лишнее. Литература прошлых веков вся была написана дворянами о дворянах и для дворян.
Гость
Однозначно, против.
И если условная "Мастер и Маргарита" ещё туда-сюда, там хотя бы сказка и не нужно многое объяснять, а вот труды поехавшего Достоевского или Толстого там быть не должны, НО все эти книжки несут идеологическую составляющую, плюс "наше скрепное".
Читать надо в детстве Толкиена. А поехавших православных додиков типа Достоевского в зрелом возрасте и по желанию.
И если условная "Мастер и Маргарита" ещё туда-сюда, там хотя бы сказка и не нужно многое объяснять, а вот труды поехавшего Достоевского или Толстого там быть не должны, НО все эти книжки несут идеологическую составляющую, плюс "наше скрепное".
Читать надо в детстве Толкиена. А поехавших православных додиков типа Достоевского в зрелом возрасте и по желанию.
в зрелом возрасте и по желанию, вот именно, девочки с Татьянами Лариными И Наташами Ростовыми ничего общего не имеют, к чему эти примеры в подростковом возрасте
Гость
потому что с точки зрения литературоведения - это шедевры и для своего времени, а даже для нашего. сейчас так раскрывать персонажей, как это делал достоевский, не умеют даже в кино со всем арсеналом возможностей.
захочет ребенок потом стать литературоведом и ознакомится, для жизни это не пример, это о сословиях, которых больше нет
Гость
Ой, инфантильная дура хочет понять классику, не читая её. Да, ещё советы раздаёт, как детей воспитывать. Своих-то пока нет, дайте порулить вашими. Ну-ну.
Мама маленькой девочки
Автор, в школе детей не книжки дурацкие читать заставляют. В школе детей учат истории страны и ее культуре. И литература - это отображение реальной жизни в прежние времена. Улавливаете?
Может быть, детям не рассказывать про Великую Отечественную войну? Ну чтоб не пугать лялечек. Только потом не надо удивляться, что эти выпускники (а с 18 лет они имеют право голосовать) будут радоваться тоталитаризму и радостно орать, что поддерживают специальные военные операции.
Может быть, детям не рассказывать про Великую Отечественную войну? Ну чтоб не пугать лялечек. Только потом не надо удивляться, что эти выпускники (а с 18 лет они имеют право голосовать) будут радоваться тоталитаризму и радостно орать, что поддерживают специальные военные операции.
Мама маленькой девочки
Наташа Ростова - не лёгкого поведения.
А вообще, там полно казалось бы второстепенных персонажей. Например, тот же Левин в "Анне Карениной".
А вообще, там полно казалось бы второстепенных персонажей. Например, тот же Левин в "Анне Карениной".
Левин - это не второстепенный персонаж, а основной.
Смысл "Анны Карениной" - сравнить два варианта развития отношений: Вронского с Анной и Левина с Китти. Вронский связался с замужней женщиной с ребенком (*** старше его), а Левин нашел себе патриархальную девственницу Китти, еще и виноватил ее всю жизнь за девическую легкую влюбленность во Вронского.
Анна с Вронским оба пострадали: она бросилась под поезд, он находится в депрессии и едет на войну, чтобы там умереть. Левин и Китти живут счастливо.
Книга абсолютно современная, удивляюсь, как ее не сделали настольным произведением всякие МД.
Левин - не второстепенный персонаж, без него не было бы основного сюжета.
Смысл "Анны Карениной" - сравнить два варианта развития отношений: Вронского с Анной и Левина с Китти. Вронский связался с замужней женщиной с ребенком (*** старше его), а Левин нашел себе патриархальную девственницу Китти, еще и виноватил ее всю жизнь за девическую легкую влюбленность во Вронского.
Анна с Вронским оба пострадали: она бросилась под поезд, он находится в депрессии и едет на войну, чтобы там умереть. Левин и Китти живут счастливо.
Книга абсолютно современная, удивляюсь, как ее не сделали настольным произведением всякие МД.
Левин - не второстепенный персонаж, без него не было бы основного сюжета.
Гость
Однозначно, против.
"Преступление и наказание" детектив, вообще-то. Перед тем, как брякнуть какую-то глупость, нужно самому что-то почитать.
Гость
Я считаю что это максимально неудачные произведения для школьной программы, особенно учитывая, что школьникам не преподают философию, а без контекста эти произведения бредовые и опасные для формирования мировозрения
Но среди русской классики достаточно безобидных вещей и в чем то полезных
Вот только вчера обсуждали, что подросткам было бы гораздо полезнее читать Лолиту Набокова, чем ромео и джульету.
Куприна и Солженцина интереснее
Вообще мне бы хотелось чтобы в школьной литературе, хотя бы в списках на лето, было больше фантастики, детективов, биографий и нашлось место научпопу.
И еще,я не помню чтобы в школьной программе был хоть один современный писатель, это как то странно.
Вот только вчера обсуждали, что подросткам было бы гораздо полезнее читать Лолиту Набокова, чем ромео и джульету.
Вообще мне бы хотелось чтобы в школьной литературе, хотя бы в списках на лето, было больше фантастики, детективов, биографий и нашлось место научпопу.
И еще,я не помню чтобы в школьной программе был хоть один современный писатель, это как то странно.
Если Вы говорите, что школьникам интереснее читать Солженицына, Вы явно этого Солженицына не читали.
Гость
Такие произведения в школьной программе, на мой взгляд, необходимы именно в силу того, что они очень активно развивают литературный вкус, это одни из лучших образчиков русской литературы.
Это воспитание и развитие критичности, конечно это ещё и узнавание своей истории, бытовых реалий и т.д.
Но первоначально - они читаемы, это интересно, не с точки зрения сюжета, а с точки зрения "вкусно читать".
Не первое столетие обсуждают Толстого, Достоевского, так было и при их жизни, но это не меняет факта, что ими зачитываются.
Моё личное наблюдение, так же востребованы всегда Чехов и Бунин, но их практически не критикуют.
Это воспитание и развитие критичности, конечно это ещё и узнавание своей истории, бытовых реалий и т.д.
Но первоначально - они читаемы, это интересно, не с точки зрения сюжета, а с точки зрения "вкусно читать".
Не первое столетие обсуждают Толстого, Достоевского, так было и при их жизни, но это не меняет факта, что ими зачитываются.
Моё личное наблюдение, так же востребованы всегда Чехов и Бунин, но их практически не критикуют.
Гость
Говорить о русской классики сложно. Потому что она проверена временем.
Необразованность автора данной темы не удивляет. Придурковатость ограниченных людей хорошо показана во всей мировой классики. Думаю автор, пишущий на русском языке, не читал Теккерея, Твена, Моэма, Бронте, Гюго и многих др. Для него это лишь фон "вроде где-то слышал, а может и ошибаюсь". Потому он так возмущён, что его за уши тянут в образованность, на родном языке. Ведь потом ещё и всю классику заставят читать!
Необразованность автора данной темы не удивляет. Придурковатость ограниченных людей хорошо показана во всей мировой классики. Думаю автор, пишущий на русском языке, не читал Теккерея, Твена, Моэма, Бронте, Гюго и многих др. Для него это лишь фон "вроде где-то слышал, а может и ошибаюсь". Потому он так возмущён, что его за уши тянут в образованность, на родном языке. Ведь потом ещё и всю классику заставят читать!
Мама маленькой девочки
Такие произведения в школьной программе, на мой взгляд, необходимы именно в силу того, что они очень активно развивают литературный вкус, это одни из лучших образчиков русской литературы.
Если дети банально медленно читают или ленятся изучать обьемные произведения, то критиковать надо не Толстого, а их и их учителей.
Гость
Однозначно, против.
Я тоже считаю , что то, что преподают , человеку вредно. Это какая-то больная мораль, а нам преподносят, как эталон. Та же Сонечка Мармеладова, вот что за пример подражания, жертвенности?
Гость
Классика в духе Тургенева, Толстого, Достоевского интересна тогда, когда уже знаешь, что такое влюблённость, взрослые проблемы, политика и т.д. Детям классическая литература не близка и не понятна. В 10-11 классе несколько произведений можно включить. А до этого много хорошей детской и подростковой литературы есть.
Я с вами согласна. При этом, я была записана в пять библиотек.
Гость
не считайте детей недоразвитыми. Они прекрасно все понимают и проводят параллели с современностью.
Ни фига они не понимают! Поэтому учитель на уроке и разжёвывает им по главам , что они именно прочитали и что это значит. А потом по произведению ещё и сочинение задают, чтобы понять, как дети поняли☝️
Гость
Я считаю что это максимально неудачные произведения для школьной программы, особенно учитывая, что школьникам не преподают философию, а без контекста эти произведения бредовые и опасные для формирования мировозрения
Вот и меня это убивало. Из современных был у нас Солженицын и Астафьев, а у них одна чернуха.
А вот зарубежную литературу проходили мы только в шестом классе и то сказки. Зато Пушкин с Горьким везде, во всех годах.Вот и почему так?
А вот зарубежную литературу проходили мы только в шестом классе и то сказки. Зато Пушкин с Горьким везде, во всех годах.Вот и почему так?
Гость
Пьессы- Поль зиндель
Короткие рассказы - Харуки Мураками или Рюноске Акютагава
Летнее чтение - Дневник Анны Франк и Очаровательный Кишечник
А ведь можно прочесть и Последнего из могикан и Краткую историю времени Хоккинга
Даже Пелевина старшеклассникам больше смыла читать, чем архаичный графоманский словодроч
А вот скрепных авторов хорошо читать будучи студентом, желательно после вводного курса по истории философии
Короткие рассказы - Харуки Мураками или Рюноске Акютагава
Летнее чтение - Дневник Анны Франк и Очаровательный Кишечник
А ведь можно прочесть и Последнего из могикан и Краткую историю времени Хоккинга
Даже Пелевина старшеклассникам больше смыла читать, чем архаичный графоманский словодроч
А вот скрепных авторов хорошо читать будучи студентом, желательно после вводного курса по истории философии
Правильно! 🌹🌹🌹🌹
Гость
Я тоже считаю , что то, что преподают , человеку вредно. Это какая-то больная мораль, а нам преподносят, как эталон. Та же Сонечка Мармеладова, вот что за пример подражания, жертвенности?
Про Сонечку, не пример для подражания, и при чём тут её жертвенность?
Это пример того, что в тот момент у неё не было другого способа заработать деньги.
Она нашла такой выход, в мировой литературе полно таких примеров.
Почему эталон?
Раскольников, запутавшись в себе и, совершивший убийства, равно как и Соня, заблудшие овцы, при встрече друг с другом, пытаются возродить свою нормальность.
Согласна, натянуто, очень своеобразно, но при чтение всё логично и понятно, вот именно про них.
А если досконально дискутировать, про всех героев драмы, то там можно часами рассуждать, о том как это выглядит сейчас
Это пример того, что в тот момент у неё не было другого способа заработать деньги.
Она нашла такой выход, в мировой литературе полно таких примеров.
Почему эталон?
Раскольников, запутавшись в себе и, совершивший убийства, равно как и Соня, заблудшие овцы, при встрече друг с другом, пытаются возродить свою нормальность.
Согласна, натянуто, очень своеобразно, но при чтение всё логично и понятно, вот именно про них.
А если досконально дискутировать, про всех героев драмы, то там можно часами рассуждать, о том как это выглядит сейчас
Следующая тема
Предыдущая тема
Война и мир, Анна Каренина, Мастер и Маргарита, Преступление и наказание и пр.
Что дети, не знающие реальной жизни, почерпнут из этого?
Что все женщины бездельницы и легкого поведения, а мужчины убивают за деньги?
Что думаете?
За или против, чтобы ваши дети (реальные и потенциальные) такое читали?
Сами в школе это читали? #школа