Гость
Статьи
Русская классика в …

Русская классика в школе - за или против?

Пребываю в шоке от того, что школьников заставляют читать.
Война и мир, Анна Каренина, Мастер и Маргарита, Преступление и наказание и пр.
Что дети, не знающие реальной жизни, почерпнут из этого?
Что все женщины бездельницы и легкого поведения, а мужчины убивают за деньги?

Что думаете?
За или против, чтобы ваши дети (реальные и потенциальные) такое читали?
Сами в школе это читали? #школа
Автор
704 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость
чем дальше, тем больше мне кажется, что это лишнее. Литература прошлых веков вся была написана дворянами о дворянах и для дворян.
Вот именно! Для жирующих , скучающих от безделья паразитов, которые хотели пощекотать себе нервы каким нибудь занимательным чтивом. Только Чехов и Гоголь писали о людях, остальные из пальца высасывали истории и персонажей!
Гость
Гость
Вот и меня это убивало. Из современных был у нас Солженицын и Астафьев, а у них одна чернуха.
А вот зарубежную литературу проходили мы только в шестом классе и то сказки. Зато Пушкин с Горьким везде, во всех годах.Вот и почему так?
У нас круговая программа. Одно и то же - из года в год, только произведения меняются (сложнее, объемнее). Пушкин - каждый год с пятого по десятый класс. Лермонтов вроде тоже повторяется. Основные разделы программ в каждом классе идентичны: фольклор, древность, далее 18-ый век, 19-ый, 20-ый. В 20-ом веке выделена тематика ВОВ. В самом конце курса - зарубежная литература. Так строится годовой курс с пятого по девятый класс. В 10-11 классах уже иначе: в 10 классе - 19 век, в 11 классе - конец 19-ого и весь 20-ый.

Во всём этом есть логика. У Пушкина произведения разной сложности, поэтому разумно разнести по годам. Если изучать сразу всего Пушкина в 10 классе - полгода уйдет или больше.
Гость
Гость
Вот именно! Для жирующих , скучающих от безделья паразитов, которые хотели пощекотать себе нервы каким нибудь занимательным чтивом. Только Чехов и Гоголь писали о людях, остальные из пальца высасывали истории и персонажей!
почему же?
писали о том в чём жили, равно как и Чехов и Гоголь,
никто в народ не ходил, и не преследовал цель - обличить изъяны общества.
Ну был один идиот, кто пыжился, но пришёл к закономерному концу, -
Горький.
Так его жизнь наказала - его прикольное "хождение в народ", закончилось его убийством тем самым народом "богоносцем", которого он так смешно и нелепо воспевал.
Может лучше было и дальше писать аля "Вассы Железновы"?
И да, как вы себе представляете должны были писать свидетеле той эпохи?
Поселиться у крестьян, в избе с 15 -20 человеками одной семьи?
Вот что бы вы желали увидеть, в вашем воображении?
Гость
Гость
почему же?
писали о том в чём жили, равно как и Чехов и Гоголь,
никто в народ не ходил, и не преследовал цель - обличить изъяны общества.
Ну был один идиот, кто пыжился, но пришёл к закономерному концу, -
Горький.
Так его жизнь наказала - его прикольное "хождение в народ", закончилось его убийством тем самым народом "богоносцем", которого он так смешно и нелепо воспевал.
Может лучше было и дальше писать аля "Вассы Железновы"?
И да, как вы себе представляете должны были писать свидетеле той эпохи?
Поселиться у крестьян, в избе с 15 -20 человеками одной семьи?
Вот что бы вы желали увидеть, в вашем воображении?
Вот поэтому их и не надо проходить, только по истории, чтобы наглядно с правами общества познакомиться, для примера. А литературу надо изучать современную, и не только русскую, но зарубежную. И даже фантастику!
Гость
Думаю, что очень маленький процент детей вдохновится красотой русской классики. Но учить прекрасному нужно все равно. Поэтому я за чтение классики в школе.
Автор, я живу не в России. Сейчас в программу по русской литературе включили пьесу Утиная охота. Главный персонаж там Зилов. Вот это дно. Такое детям читать не нужно. Лучше старую добрую классику .
Ну нельзя так про писателей, наши писатели во всем мире ценятся.
Из всего я читала Анну Карениру, эта книга учит чтить семью, отношения и что может случится сделав неверный шаг, так же у главной героине было отклонение в поведении, все что она натворила свело её с ума и она решила умереть. В общем трагедия...
Тетя Сара
Гость
в зрелом возрасте и по желанию, вот именно, девочки с Татьянами Лариными И Наташами Ростовыми ничего общего не имеют, к чему эти примеры в подростковом возрасте
Да почему не имеют? Девочки как влюблялись в красивую картинку без понимания сущности человека (Татьяна Ларина), так и влюбляются, особенно сейчас, когда дети в виртуальной действительности живут. Или те же самые неискушенные девочки без опыта попадают в зависимость от ушлых бабников (линия Наташа-Курагин). Почему "Война и мир" и "Евгений Онегин" - классика? Потому что в произведениях рассказывается о вещах, которые являются вневременными.
Гость
Майя
Это все индивидуально. Я допустим не читала практически ничего из предложенной к рассуждению классической литературы. Позже, когда появился интерес к процессам, читала сама. Моя сестра читала в школе все от корки до корки и имела свое мнение. Ребенку помню внушала, что нужно читать классику, первая выбранная книга была "Воскресенье" Толстого. Потом приходит ко мне "Давай обсудим", а я даже не читала))
Не позорьтесь, чем вы бравируете, тем что не разбираетесь в классической литературе даже на уровне школьной программы? Хотите как де////Билы пиндосы бабочек до 20 лет учиться рисовать? Поздравляю, вы на их уровне, можно смело эмигрировать в Пиндосию
Тетя Сара
Мама маленькой девочки
Если дети банально медленно читают или ленятся изучать обьемные произведения, то критиковать надо не Толстого, а их и их учителей.
А учителя при чем? Учитель литературы сколько часов в неделю видит ребенка в отличие от родителей? Если дома с детства не обсуждаются книги, фильмы и спектакли, если уровень общения "отцов и детей" ограничивается бытовыми вопросами, откуда возьмется интерес к литературе, искусству? Вот автор искренне недоумевает, зачем детям сложные произведения в школе читать, и это можно понять: у людей нет должного культурного уровня, который формирует семья.
Гость
Гость
Достоевский - это упадническое явление.
Женские характеры ещё лучше раскрыли Чехов А. П. и Чарльз Диккенс.
Чехов прекрасен как мастер слова и художник, но он по жизни в клинической депрессии пребывал, можно тоже сказать про этого гения- зачем детям произведения хронического больного
А кому это интересно - жизнь паразитов-помещиков и рабов-крестьян?
В топку этот нафталин!
Тающая Зефирка
Тетя Сара
Какую героиню Тургенева, на ваш взгляд, можно назвать "безвольным скотом"? Все так называемые "тургеневские" девушки (Ласунская, Калитина, Ася, Катерина Локтева, Джемма) умные, волевые, благородные, а "нетургеневские" (Одинцова, Полозова) тем более.)) Так к кому из героинь можно отнести ваши слова?)))
Ласунская не умеет выражать эмоции
Синецкая не способна контактировать с окружающими
Стахова категоричная ханжа с нарушением привязанности
С чего вы решили что эти девушки умные?
У них отсутствуют базовые навыки психики, а значит нарушено развитие. Они готовы на беспричинную жертвенность, не могут адекватно выстраивать связи в обществе, у них нет никакого опыта и навыков практических.
Как по мне это абсолютная противоположность уму.
Тающая Зефирка
Мама маленькой девочки
Автор, в школе детей не книжки дурацкие читать заставляют. В школе детей учат истории страны и ее культуре. И литература - это отображение реальной жизни в прежние времена. Улавливаете?
Может быть, детям не рассказывать про Великую Отечественную войну? Ну чтоб не пугать лялечек. Только потом не надо удивляться, что эти выпускники (а с 18 лет они имеют право голосовать) будут радоваться тоталитаризму и радостно орать, что поддерживают специальные военные операции.
смотрите, 70 лет рассказывали, а все еще голосуют за тоталитаризм и радостно лепят z на все поверхности
Тающая Зефирка
Гость
Если Вы говорите, что школьникам интереснее читать Солженицына, Вы явно этого Солженицына не читали.
интереснее в плане социо культурном
лично я в выпускном классе читала исключительно на политическую тематику
старых белых мужиков

а интересно в плане сюжета читать Дэна Брауна, цель другая
Майя
Гость
Не позорьтесь, чем вы бравируете, тем что не разбираетесь в классической литературе даже на уровне школьной программы? Хотите как де////Билы пиндосы бабочек до 20 лет учиться рисовать? Поздравляю, вы на их уровне, можно смело эмигрировать в Пиндосию
Нет ничего более позорного, нежели демонстрировать маргинальное поведение с апломбом. Для этого вообще ничего не нужно читать, поэтому группируйтесь там в пендоссии с дэбилами сами. Не будем нарушать ваш хрупкий мир
Тающая Зефирка
Гость
Вот и меня это убивало. Из современных был у нас Солженицын и Астафьев, а у них одна чернуха.
А вот зарубежную литературу проходили мы только в шестом классе и то сказки. Зато Пушкин с Горьким везде, во всех годах.Вот и почему так?
Моя школьная учительница ненавидела всю зарубежную литературу, поэтому мы ее практически не проходили. Она буквально каждый урок вдалбливала, что западные авторы никакие и нужно гордиться своими. Потом оказалось что она ни одно произведение, даже банально Фауста не дочитала, к урокам читала краткий пересказ.
В России это такая кривая социализация, мол гордиться своим можно только потому, что у всех остальных хуже.
В свою очередь у нас в классе было много читающих детей, мы половину всех уроков/контрольных просидели с книжкой под партой, и таскали друг другу книжки из разных библиотек, читали по ролям после школы.
Но в основном это была зарубежная литература.
Летом я по собственной воле читала драйзера в старых советских изданиях, знаете такие толстые книги, что убить можно. Но когда доходило до чтения Лермонтова весь класс волками выл.
на столько это вес далеко, не интересно и не нужно.
И произведения ж самые поганые выбирают.
Я уже говорила, что считаю Достоевского пригодным только для студентов, но лучше бы в школе Бесов давали.
Тающая Зефирка
Гость
Вот про чернуху
Мне за все школьные годы понравилось только одно произведение, а у меня преподавалась литература трех стран
Не вспомню название, но там люди идут через горы, без еды тепла и тп, и один из них жертвует собой, чтобы остальные могли выжить. Они сжигают его труп для тепла, не помню едят или нет.
И вот это не оставляло чувство пронзительной тоски и кривую мораль как русские классики, просто запомнилось и было интересно.
Дэн
Дал своему братишке в 10 классе почитать про 16-летнего паренька из Над Пропастью Во Ржи ..
Результат: братишка стал циничным негативистом и начал всем дерзить и огрызаться, ...
Теперь Холден его кумир ..
Гость
Тающая Зефирка
Вот про чернуху
Мне за все школьные годы понравилось только одно произведение, а у меня преподавалась литература трех стран
Не вспомню название, но там люди идут через горы, без еды тепла и тп, и один из них жертвует собой, чтобы остальные могли выжить. Они сжигают его труп для тепла, не помню едят или нет.
И вот это не оставляло чувство пронзительной тоски и кривую мораль как русские классики, просто запомнилось и было интересно.
И меня с детства и поныне потрясает история Данко, отдавшего сердце неблагодарным людям.
Неблагодарность - вот основополагающая черта людей вообще, а русской нации в особенности. Иваны, не помнящие ни родства, ни добра.
Гость
Да не читайте вообще ничего. И не учитесь. Крестика вместо подписи будет достаточно.
Гость
Дэн
Дал своему братишке в 10 классе почитать про 16-летнего паренька из Над Пропастью Во Ржи ..
Результат: братишка стал циничным негативистом и начал всем дерзить и огрызаться, ...
Теперь Холден его кумир ..
Виновата не книжка.
Крепкое воспитание, данное в семье не перебить никакими книжками. Значит его не было.
Гость
Гость
Да не читайте вообще ничего. И не учитесь. Крестика вместо подписи будет достаточно.
Всё к тому и идёт. Железный занавес, большие кресты на церквах, маленькие кресты вместо подписей...
Гость
Первый урок - а может и не первый - черствой неблагодарности, преподанный в школьной литературе - это "Муму".
Лишить жизни безвинное существо по чужой прихоти и идти по дороге с чистым сердцем - кощунство. А детям ***.
Гость
Гость
Чехов прекрасен как мастер слова и художник, но он по жизни в клинической депрессии пребывал, можно тоже сказать про этого гения- зачем детям произведения хронического больного
Мне близко мнение о нём Набокова, считавшего, что Достоевскому следовало бы сделать упор на комических произведениях. "Дядюшкин сон" и сцена поминок по Мармеладову в "Преступлении и наказании" хорошие тому подтверждения.
Гость
Гость
И меня с детства и поныне потрясает история Данко, отдавшего сердце неблагодарным людям.
Неблагодарность - вот основополагающая черта людей вообще, а русской нации в особенности. Иваны, не помнящие ни родства, ни добра.
Само-то что по национальности?
Гость
Гость
Само-то что по национальности?
Какая тебе разница, кого поливать говном - единственное, что ты умеешь.
Гость
Тающая Зефирка
интереснее в плане социо культурном
лично я в выпускном классе читала исключительно на политическую тематику
старых белых мужиков

а интересно в плане сюжета читать Дэна Брауна, цель другая
Солженицына я не читал, не буду и осуждаю. Туда же всякого Платонова. И Булгакову не место в школе, разве что кроме рассказа "Морфий".
Гость
Тающая Зефирка
Моя школьная учительница ненавидела всю зарубежную литературу, поэтому мы ее практически не проходили. Она буквально каждый урок вдалбливала, что западные авторы никакие и нужно гордиться своими. Потом оказалось что она ни одно произведение, даже банально Фауста не дочитала, к урокам читала краткий пересказ.
В России это такая кривая социализация, мол гордиться своим можно только потому, что у всех остальных хуже.
В свою очередь у нас в классе было много читающих детей, мы половину всех уроков/контрольных просидели с книжкой под партой, и таскали друг другу книжки из разных библиотек, читали по ролям после школы.
Но в основном это была зарубежная литература.
Летом я по собственной воле читала драйзера в старых советских изданиях, знаете такие толстые книги, что убить можно. Но когда доходило до чтения Лермонтова весь класс волками выл.
на столько это вес далеко, не интересно и не нужно.
И произведения ж самые поганые выбирают.
Я уже говорила, что считаю Достоевского пригодным только для студентов, но лучше бы в школе Бесов давали.
"Банально Фауста" - это хорошо. Это достаточно сложное произведение.
Гость
Гость
Кто из гениев здоров?)не только писатели,-художники,актеры итд не вписываются в нормы!
.
Гость
Солженицына я не читал, не буду и осуждаю. Туда же всякого Платонова. И Булгакову не место в школе, разве что кроме рассказа "Морфий".
"Один день Ивана Денисовича" Солженицына - небольшой такой рассказ, но в раскрытии русского характера стóит многих романов.
Гость
Гость
Всё к тому и идёт. Железный занавес, большие кресты на церквах, маленькие кресты вместо подписей...
Владимир Михайлович уже неоднократно просил литературу в школе заменить чтением "Жития святых".
.
Гость
Платонова читать очень больно - не читайте, не все любят боль при чтении. Я и сама не люблю, но литературный мазохизм считаю для себя нужным испытывать.
А вот Булгакова не люблю. Кроме фильма по нему "Дни Турбины".
.
.
Платонова читать очень больно - не читайте, не все любят боль при чтении. Я и сама не люблю, но литературный мазохизм считаю для себя нужным испытывать.
Турбиных*
Гость
.
На мой очень субъективный взгляд, у Булгакова (кроме рассказов врача) три стоящих произведения: "Белая гвардия", "Дни Турбиных" и "Театральный роман". Ещё хвалят "Жизнь господина де Мольера", но я его не читал.
.
Гость
На мой очень субъективный взгляд, у Булгакова (кроме рассказов врача) три стоящих произведения: "Белая гвардия", "Дни Турбиных" и "Театральный роман". Ещё хвалят "Жизнь господина де Мольера", но я его не читал.
У Булгакова нет так нужной мне простоты.
Иной роман может быть и закручен, и витиеват, а Простота в нём таки есть. Жизнь - это жизнь, смерть - это смерть... и такое я люблю и ценю.
Гость
Анну Каренину в школьном возрасте читать необязательно, а вот Войну и Мир читать необходимо, так как там описывается жизнь, порядки, нравы общества в период войны 1812 года. Как исторический пример. Иначе как ещё подрастающему поколению получить представление об обществе прошлых столетий? Поэтому классику читать надо.
Мужло на диване
> Русская классика в школе - за или против?

РФийская классика в жизни:

27-летний Хушнуд Хамроев (настоящее имя) уже был судим за угрозы и причинение лёгкого вреда здоровью несовершеннолетней. Вчера вечером в Нижней Ельцовке он поругался со своей 17-летней подругой Анастасией, затем минимум 15 раз ударил её ножом.

А Иван бы стерпел 😊
Мама маленькой девочки
Тетя Сара
А учителя при чем? Учитель литературы сколько часов в неделю видит ребенка в отличие от родителей? Если дома с детства не обсуждаются книги, фильмы и спектакли, если уровень общения "отцов и детей" ограничивается бытовыми вопросами, откуда возьмется интерес к литературе, искусству? Вот автор искренне недоумевает, зачем детям сложные произведения в школе читать, и это можно понять: у людей нет должного культурного уровня, который формирует семья.
Ну да, пусть литературе родители дома учат, а учителя что? Они ни при чем, они могут на уроке проверить, как дома научили родители. У родителей времени вагон, им работать не надо, детей обеспечивать не надо, пусть за учебники садятся и по порядку: литературу, русский язык, алгебру, физику, астрономию и далее по списку. Они ж специалисты по всем предметам, времени с детьми много проводят, вот пусть и учат детей сами. А учителя - так и быть! - экзамен в школе проведут и проверят, как дети программу освоили.
Гость
Ну ты и пробка, автор.
Конечно, читали, а во взрослой жизни перечитываем
Гость
Вы против предмета "Литература"?
Из образование можно много чего исключить, деградация сознания людей пойдëт быстрее.

Зачем вообще читать книги? Можно в интернете глупости разглядявать.
Гость
Гость
Школьникам читать про женщин легкого поведения норм?
Каренина, Наташа Ростова, Элен Безухова.
Серьезно?
А что не так с этими женщинами??? Прекрасные женщины, каждая по-своему.
Тут другая проблема, в русской литературе нет по-настоящему крутых женщин. Слабые, блеклые невыразительные все.
А где брать крутые женские образы? Вот тут проблема русской литературы. Девочкам просто не на кого равняться
Гость
Гость
Я тоже считаю , что то, что преподают , человеку вредно. Это какая-то больная мораль, а нам преподносят, как эталон. Та же Сонечка Мармеладова, вот что за пример подражания, жертвенности?
Соня Мармеладова пример того, что даже в самой трудной ситуации можно остаться человеком.
Гость
Анастасия
Ну нельзя так про писателей, наши писатели во всем мире ценятся.
Из всего я читала Анну Карениру, эта книга учит чтить семью, отношения и что может случится сделав неверный шаг, так же у главной героине было отклонение в поведении, все что она натворила свело её с ума и она решила умереть. В общем трагедия...
"Анна Каренина " совсем про другое. Про то, что общество было устроено так, что даже состоятельные люди попадали в западню, из которой не было выхода. Особенно безысходным было положение женщин. И мы снова возвращаемся назад, учитывая запреты абортов.
Гость
Aнтон Силуанов
Однозначно, против.
И если условная "Мастер и Маргарита" ещё туда-сюда, там хотя бы сказка и не нужно многое объяснять, а вот труды поехавшего Достоевского или Толстого там быть не должны, НО все эти книжки несут идеологическую составляющую, плюс "наше скрепное".

Читать надо в детстве Толкиена. А поехавших православных додиков типа Достоевского в зрелом возрасте и по желанию.
Ну так в детстве Толстого и Достоевского никто не заставляет читать
Гость
Гость
Школьникам читать про женщин легкого поведения норм?
Каренина, Наташа Ростова, Элен Безухова.
Серьезно?
А вы бы что порекомендовали? Муми Тролей читать?
Гость
Гость
Вы серьезно думаете, что подросток воспримет?
Скорее наоборот и решит попробовать сюжет в жизни.
По вашей логике и сказку по Кащея читать не стоит, он там царевну похищает, вдруг захочет в жизни потом повторить? 😜
Гость
Майя
Подросток не оценит или поймет превратно, что мир полон педофилов
Не надо подростков считать тупыми.
Подросток будет просто знать, что может быть и так,к а написано в книге. Книги должны развивать. Развитие-это любая информация.
А иначе по вашей логике только Библию надо читать
Гость
Гость
Вы в себе?
Причем здесь соблазняла Лолита или нет?
Я про возможное восприятие подростками.

Му Му тут вообще причем?

Вот у вас винегрет в голове.
Это у вас винегрет. Про возможно восприятие. Вы кто такая, что решаете и знаете, как подросток что воспримет? Вы телепат, видите мысли и чувства?
По вашему подросткам вообще нельзя тогда ничего читать. Там везде есть подлость, предательства, убийства, совращения, принуждения
Одна история мифов Древней греции -там от изнасилований до инцестов. Тоже только после 16 разрешить ознакомится?
Гость
Гость
Соня Мармеладова пример того, что даже в самой трудной ситуации можно остаться человеком.
Почему она уборщицей не пошла работать, а пошла проституткой?
От большой силы воли и характера? И содержать всю семью и пьяного папашу в придачу - это уважение к себе? Это днище.
И Достоевский очень любил ходить по проституткам.
Цитата: “Я так распутен, что уже не могу жить нормально. Я боюсь тифа или лихорадки и нервы больные. Минушки, Кларушки, Марианны и т.п. похорошели до нельзя, но стоят страшных денег”.
Так он писал в письме своему брату.
Может такой персонаж быть примером для детей?
Гость
"Бесприданница" и "Бедная Лиза" чуть полегче для восприятия, но проблемы, которые там поднимаются, не меньше, чем в романах Достоевского. И трагизма там достаточно.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0