в школе надо учиться
получать знания
так как это коллективный способ получения знаний, то без межличностного общения никак. поэтому поведение тоже важно
а вот труд, бытовые умения и навыки это в семье пусть останется
пусть там решают, как и что
порядочное отношение , порядочность, честность, не трудом прививаются
я не вижу смысла в таких трудовых навыках, они в нужное время появятся
Сообщение было удалено
Пионерская организация-это, в первую очередь, о взаимопомощи, спортивных состязаниях, о разумной конкуренции среди детей. И, меньше всего, о мытье классов. Всегда были те, кто добросовестно убирал класс. И это были девочки. И вечно отлынивающие мальчишки, которые за шоколадку перепоручали эту работу другим.
Научить орудовать тряпкой можно только дома личным примером.
вот кстати, никто в ПТУ не пошел после школы... Зачем то все в институт
Не отбили получается желание учиться ни школа, ни родительское воспитание
Другое дело, что никто не настаивал никогда ни на оценках, ни на выборе...
Поэтому и без ненависти, видимо
Никогда мы туалеты не мыли, что за бред. Зачем современному ребенку знать как тряпку отжимать? У нас дома ведро и швабра Vileda сама отжимает. Вот учить детей обоих полов готовить считаю важным навыком, который не плохо бы и в школе прививать наравне с финансовой грамотностью
Я в детстве была пионеркой, мне нравилось. А вот двоишники переживали, что их в пионеры не принимали. Быть пионером было пристижно и весело, даже какая-та внутренняя гордость была.
Времена меняются. Не уверена, что современным детям всё это взойдёт :)
Я считал, считаю и буду считать: детям это не нужно. Мыть полы в школе? А уборщица на что? Субботники? А за что тогда дворник деньги получает? Эти мысли меня посещали ещё в школе - а я 1973 года рождения.
Помимо этого - мне ещё многое не нравилось. Например, то, что мы в начале летних каникул должны были что-то там отрабатывать на пришкольных участках. До сих пор не понимаю, кому мы были должны и что отрабатывали.
Или поездки в колхоз на картошку. Господи, зачем?! А затем, что колхозам была нужна дешёвая РАБсила. Деньги за это получала школа - а не мы лично. Как и за сбор металлолома с макулатурой, кстати.
Мама рассказывала что она в молодости уже будучи студенткой ездила один раз "на картошку" в колхоз, который выращивал виноград на сбор винограда в Краснодарском крае. Колхоз был очень богатый, председатель там явно что то мухлевал и пробовал на сторону. Их, студентов, кормили каждый день какими то роскошными блюдами с большим количеством мяса, рыбы, пирогами и блинами, ну и виноградом, разумеется. И после отработки выплатили огромные для студентов деньги, что то около 250 рублей каждому.
А остальные колхозы, куда она ездила на отработку выращивали именно картошку и т.п. Кормили баландой, и по результатам платили кукиш с маслом. Один раз без масла - вообще ничего не заплатили, сказав что вы так плохо работали, что ещё должны нам остались.
Я считал, считаю и буду считать: детям это не нужно. Мыть полы в школе? А уборщица на что? Субботники? А за что тогда дворник деньги получает? Эти мысли меня посещали ещё в школе - а я 1973 года рождения.
Помимо этого - мне ещё многое не нравилось. Например, то, что мы в начале летних каникул должны были что-то там отрабатывать на пришкольных участках. До сих пор не понимаю, кому мы были должны и что отрабатывали.
Или поездки в колхоз на картошку. Господи, зачем?! А затем, что колхозам была нужна дешёвая РАБсила. Деньги за это получала школа - а не мы лично. Как и за сбор металлолома с макулатурой, кстати.
Правильно: колхозники-то на своих приусадебных участках упахивались. Нужно же было, чтобы колхозный урожай тоже кто-то убирал?