Гость
Статьи
Развод и отношения с …

Развод и отношения с дочкой

За себя я не волнуюсь, прорвусь, но меня очень беспокоит психика дочки, поэтому рискну спросить здесь вашего совета: мы с бж разъехались в далёком 2006-м, когда дочке был всего год. До 2014-го года я всё время был для неё "воскресным папой". Встречались, как изначально повелось, один раз в 2 недели по субботам на их территории. Все трое вместе прекрасно проводили время. С бж остались в добрых, дружеских отношениях до сих пор. Я всё время приезжал сам с подарками, цветами и общими мероприятиями, пока не заболел. Наши общие регулярные встречи прекратились по этой причине в марте 2014-го. Дочке было к тому времени 9,5 лет. Она не спрашивала у меня, почему я не приехал. А я не объяснил ей. И вообще у меня было ощущение, что ей наши встречи к тому времени уже порядком поднадоели. Поэтому я после болезни их больше не возобновил. С тех пор мне осталась только выплата алиментов и редкая переписка, которая теперь сократилась до 1-го раза в год на День Рождения дочки. Я её очень люблю и каждый год ей на ДР пишу об этом. В ответ - ничего. Оснований думать, что бж всё-таки как-то могла науськать дочку и пропитать её ядом ненависти, у меня нет. Обе стороны и дочь финансово вполне обеспечены. А звонки и пр. рода бессмысленный спам с вопросами типа "как дела" со временем стали просто не целесообразны. Надоедать ими людям постоянно - бывает не только бесполезно, но и вредно. А вопросы у меня такие: ваш взгляд со стороны на глубину проблемы? Есть-ли опасность, что такая ситуация негативно скажется на психике дочки в будущем? Есть-ли всё ещё возможность улучшить отношения с 15-летней дочкой? Если да, то как?

P.S.: Будут ещё адекватные вопросы по ситуации, обязательно на все отвечу. Спасибо заранее.
Автор
196 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
Вот это да! Позвольте вам не поверить?
Так и есть, клянусь!
Гость
Гость
Так и есть, клянусь!
Ну за себя клянитесь, сколько угодно, но за свою бывшую не стоит клясться
Гость
Зачем лишать себя интимной жизни из-за развода на такой долгий срок?
Гость
Мне отец тут позвонил один раз за год и сказал что-то вроде, ну мы же с тобой всегда вместе мысленно. Сама его видела лет шесть назад. Внучка не видела его ни разу. Ну я сделала выводы и перестала о нем думать, а зачем. Когда станет старым и спросит, почему я не звоню и не приезжаю, скажу, что мы же мысленно вместе, чего ещё желать.
Гость
Гость
Ну за себя клянитесь, сколько угодно, но за свою бывшую не стоит клясться
Специально для вас скажу иначе. За неё я могу поручиться так-же, как за самого себя. А она может так-же и дальше во всём положиться на меня. Мы нашли друг дружку. Глубоко вдаваться в подробности нашего обоюдного согласия здесь привело-бы к роману "Война и Мир" в 4-х томах. Вряд-ли кому-то будет здесь интересно.
Гость
Гость
Мне отец тут позвонил один раз за год и сказал что-то вроде, ну мы же с тобой всегда вместе мысленно. Сама его видела лет шесть назад. Внучка не видела его ни разу. Ну я сделала выводы и перестала о нем думать, а зачем. Когда станет старым и спросит, почему я не звоню и не приезжаю, скажу, что мы же мысленно вместе, чего ещё желать.
Очень вас прошу, не держите и вы тоже на вашего отца зла. Он, как и я не забывает о вас каждый божий день ни на одну секунду. Он вас не бросил и не оставит в беде/нужде в меру его сил и возможностей.
Гость
Гость
Зачем лишать себя интимной жизни из-за развода на такой долгий срок?
Этого нам в нашем возрасте вполне хватает. Жизнь у нас обоих насыщена так, что интимная жизнь есть, но она перешла на задний план. Мы больше не страдаем, а наслаждаемся редкостью интима.
Гость
Гость
Очень вас прошу, не держите и вы тоже на вашего отца зла. Он, как и я не забывает о вас каждый божий день ни на одну секунду. Он вас не бросил и не оставит в беде/нужде в меру его сил и возможностей.
Зачем зло держать, я просто не думаю о нем. Вот ваша тема напомнила, а так. Ну нет у человека сил и возможностей, так и у меня нет на чужих людей сил. "Каждый божий день" - да, трепаться - не мешки ворочать, как говорится
Гость
Гость
Зачем зло держать, я просто не думаю о нем. Вот ваша тема напомнила, а так. Ну нет у человека сил и возможностей, так и у меня нет на чужих людей сил. "Каждый божий день" - да, трепаться - не мешки ворочать, как говорится
Отец - это рядом с матерью самый родной вам человек, где-бы вы/он не находились в мире. Хотите вы этого, или нет. И почему вам требуются дополнительные силы, чтобы помнить , что у вас -пока- есть родной отец. Уверен, что и вас тоже хватит мудрости, со временем пересмотреть эти свои убеждения.
Гость
Если это важно, то да, я тоже рано потерял и вырос без отца, но с отчимом, которого я особо не интересовал. У них с мамой была (есть) общая дочь, моя младшая сестра.
Отчим Вашей маме деньги давал, Вы образование получили, вон в Германию переехали, эт кста, очень не всем удается? По Вашей логике этого достаточно и Вы должны все понять про отчима, но тогда к чему это "особо не интересовал" в Ваших словах, какт не похоже? Вы ж аналогично поступаете со своей дочерью, чтоб ей к Вам испытывать чтот другое ,нежли Вы к отчиму? Выше, оч точно написали, про культуру отношений в семье, эт ничем не купить. Конечно, дети вырастают и у них появляются свои интересы, вот только "особо не интересовал ", они через всю жизнь проносят и помнят об этом. Это не отменяет того, что свою жизнь Вы вправе прожить так, как считаете нужным, правд, вещи все таки лучше называть своими именами, именно для Вас лучше, чтоб неожиданностей не было.
🐝
ЛегчеВетра
Вы с ней его объезжали? Нет, ведь так, от и причем тут Вы?
А вы не знаете как мужчины гордятся тем что другие мужчины сделали открытия? На основе своей половой принадлежности с ними. Также и здесь. ЕГО ребенка кто то воспитал, обеспечил, показал мир, он пальцем не пошевелил, зато гордиться - МОЯ дочь, вон какая растет. *** 😹
🐝
Гость
Мужчины так себя успокаивают. Кто то другой заботится об их ребенке. Он же главное любит на расстоянии, в душе. И хватит с него.
🐝
Гость
😹
Гость
Гость
Мне необходимо внести ясность, дополнить для полного понимания:
мы с бж родом из России и оба переехали в Германию во взрослом возрасте, а дочь родилась, растёт и учится в Германии и не понимает (не говорит и не пишет) по-русски. Она - уже коренная немка. Разница в менталитете огромная. Пусть даже наш немецкий у обоих на хорошем уровне и здешнее высшее образование и хорошие должности, но дочке может быть стыдно за нас, за наш акцент?
Училась в Германии. В вузе было куча учеников из разных стран(в том числе и из России, и коренные немцы). И всем было все равно какой у тебя акцент. Все общались, конечно, в любом коллективе бывают конфликты, но были они не из акцента.
Во всей Германии очень много русских
🐝
А вы не знаете как мужчины гордятся тем что другие мужчины сделали открытия? На основе своей половой принадлежности с ними. Также и здесь. ЕГО ребенка кто то воспитал, обеспечил, показал мир, он пальцем не пошевелил, зато гордиться - МОЯ дочь, вон какая растет. *** 😹
Эт не, просто не логично. Удивило, вот по-настоящему, эт как взрослый человек, переживший нечто подобное в своей жизни и зная, какие чувства это вызывает, думает, что дочь должна его понять и любить, зная, что папка 6 !лет жил с ней рядом, общался с ее мамой и ни разу к ней не зашел, чтоб увидеться, поиграть иль поболтать, причём, вот эти отмазки тип акцента, не интересно дочке(гы—гы), нет место в доме для него( а с чегоб было то, вроде развелись), с ежегодным "письмом счастья" ,они даж его самого не удовлетворяют, отсюда и эта тема на форуме, но дочь должна, ага. От тут я прям теряютсь, видя такую "незамутненность сознания". В моей классификации- эт спермодонор с финансовой поддержкой,а у автора отец года, нуждающиеся в сочувствии, иб в душе чтот не спокойно.
🐝
ЛегчеВетра
Эт не, просто не логично. Удивило, вот по-настоящему, эт как взрослый человек, переживший нечто подобное в своей жизни и зная, какие чувства это вызывает, думает, что дочь должна его понять и любить, зная, что папка 6 !лет жил с ней рядом, общался с ее мамой и ни разу к ней не зашел, чтоб увидеться, поиграть иль поболтать, причём, вот эти отмазки тип акцента, не интересно дочке(гы—гы), нет место в доме для него( а с чегоб было то, вроде развелись), с ежегодным "письмом счастья" ,они даж его самого не удовлетворяют, отсюда и эта тема на форуме, но дочь должна, ага. От тут я прям теряютсь, видя такую "незамутненность сознания". В моей классификации- эт спермодонор с финансовой поддержкой,а у автора отец года, нуждающиеся в сочувствии, иб в душе чтот не спокойно.
Сильнее этого меня удивило что автор жил с якобы равнодушным отчимом, который вообще то о нем в любом случае заботился раз жили вместе. И это он называет равнодушием. А бездействие отца к дочери это "любовь". Так легко кого то любить на расстоянии, когда не заботишься и ничего не делаешь для этого человека. Он даже не забирал ее к себе домой. Совсем. Он просто живет в свое удовольствие, а всю основную работу с ребенком выполняют другие. Ладно хоть он не врет что бывшая не давала видеться с ребенком как это обычно делают мужчины. НО!!! Он всю ответственность переложил на ребенка! ЕЙ скучно, ОНА не хочет якобы, у НЕЕ друзья, путешествия, учеба. Просто стандартный русский мужик бросивший ребенка. В какой бы стране вы не жили, вы всегда останетесь русскими равнодушными недоотцами. Я очень рада что у меня не будет детей в этой стране и никогда не вступаю в отношения с русскими мужчинами.
Гость
ЛегчеВетра
Поддержу. Если бы хотел, то общался. Если желания нет, то смысл прикрывать себе глупыми отговорками.
Гость
Поддержу. Если бы хотел, то общался. Если желания нет, то смысл прикрывать себе глупыми отговорками.
Вот да, бросил, потому что вот так и всё, его жизнь- его правила. Но вот это должна понять и я страдаю, эт ***. Причем, ничего, чтоб сблизиться с дочкой делать не буду, иб у нее что то там опять не так.
Гость
🐝
😹
Ну да, признаю, я не идеальный отец, особенно в вашем искажённом мировосприятии. Но речь то в теме не обо мне вовсе, поймите это наконец (прочтите хотя-бы первое предложение под названием темы что-ли. Вы повеселили, когда я убедился том, насколько я вас зацепил, что вы нагуглили обе прочих темы этого форума, где я отписался, чтобы и там меня потроллить в том-же самом духе и стиле. С вами то что не в порядке, женщина? Смакуйте и дальше каждое моё слово. А вообще-то мне приятно;)) Вы обращайтесь, я помогу бесплатно.
Гость
Гость
Специально для вас скажу иначе. За неё я могу поручиться так-же, как за самого себя. А она может так-же и дальше во всём положиться на меня. Мы нашли друг дружку. Глубоко вдаваться в подробности нашего обоюдного согласия здесь привело-бы к роману "Война и Мир" в 4-х томах. Вряд-ли кому-то будет здесь интересно.
Действительно неинтересно. Интересно, почему вы развелись, если такое взаимопонимание друг с другом, и почему тогда не посещали дочку столько времени.
Гость
Гость
Какой вы наивный. После нашего развода с мужем, он совсем забыл про свою дочь. Она училась в Москве в тяжелые времена, недоедала, одевалась из комисионок, а у него были только слова, что надо было соизмерять свои возможности и учиться в местном сибирском ВУЗе. Родной отец злорадствовал, что нам тяжело материально. А когда я просила помочь материально, то откровенно , с явным удовольствием отказывал
Гость
Гость
Этого нам в нашем возрасте вполне хватает. Жизнь у нас обоих насыщена так, что интимная жизнь есть, но она перешла на задний план. Мы больше не страдаем, а наслаждаемся редкостью интима.
Бред какой-то, ну не 70 же лет вам с женой сейчас?
Гость
ЛегчеВетра
Я вчера подумала, что развод с женой был жестким и поэтому только для маленькой дочери создавалась видимость добрых отношений. А когда дочь подросла и стала все понимать, то и такая видимость создавать мирную картину отпала. Нет, оказывается, у Автора с женой мир, да любовь. Зачем разводились? Почему про дочь забыл?
Гость
Гость
Ну да, признаю, я не идеальный отец, особенно в вашем искажённом мировосприятии. Но речь то в теме не обо мне вовсе, поймите это наконец (прочтите хотя-бы первое предложение под названием темы что-ли. Вы повеселили, когда я убедился том, насколько я вас зацепил, что вы нагуглили обе прочих темы этого форума, где я отписался, чтобы и там меня потроллить в том-же самом духе и стиле. С вами то что не в порядке, женщина? Смакуйте и дальше каждое моё слово. А вообще-то мне приятно;)) Вы обращайтесь, я помогу бесплатно.
Вообще-то, вы к нам обращаетесь за советом. Не?
Гость
Гость
Вообще-то, вы к нам обращаетесь за советом. Не?
А вы-то почему впрягаетесь за тролля под номером 1693392912 ? Это касалось только её. Вам спасибо. Вы хотя-бы думаете и задаётесь, пусть и нелогичными судя по 4-м вашим последним постам, но вопросами. Мне и самому интересно - может быть дочь ревнует меня к маме или маму ко мне? Она наверняка уже подозревает, с кем её мама иногда проводит ночи.
Гость
Гость
Какой вы наивный. После нашего развода с мужем, он совсем забыл про свою дочь. Она училась в Москве в тяжелые времена, недоедала, одевалась из комисионок, а у него были только слова, что надо было соизмерять свои возможности и учиться в местном сибирском ВУЗе. Родной отец злорадствовал, что нам тяжело материально. А когда я просила помочь материально, то откровенно , с явным удовольствием отказывал
Ваш бывший муж, наверняка, очень хотел-бы, но просто был не в состоянии поддержать свою дочь в Москве. А сознаться в этом любому мужику очень не просто. Поэтому его ответ ему показался меньшим из двух зол. Мы все не идеальны и делаем ошибки, которые важно и нужно уметь прощать
Гость
Гость
Действительно неинтересно. Интересно, почему вы развелись, если такое взаимопонимание друг с другом, и почему тогда не посещали дочку столько времени.
Не интересно вам будет читать романы, поэтому я и стараюсь не вдаваться здесь в подробности отношений с бж и причин нашего развода. Их коротко не пояснить, уж извините. Да и тема касалась не нас, а только дочки, как вы помните.
Гость
Гость
А вы-то почему впрягаетесь за тролля под номером 1693392912 ? Это касалось только её. Вам спасибо. Вы хотя-бы думаете и задаётесь, пусть и нелогичными судя по 4-м вашим последним постам, но вопросами. Мне и самому интересно - может быть дочь ревнует меня к маме или маму ко мне? Она наверняка уже подозревает, с кем её мама иногда проводит ночи.
А сексом можно только ночью заниматься? Вот вы меня удивили) А вроде взрослый человек
Гость
Гость
Ваш бывший муж, наверняка, очень хотел-бы, но просто был не в состоянии поддержать свою дочь в Москве. А сознаться в этом любому мужику очень не просто. Поэтому его ответ ему показался меньшим из двух зол. Мы все не идеальны и делаем ошибки, которые важно и нужно уметь прощать
Да, вы правы, надо уметь прощать ошибки, но не равнодушие к детям. Нет, мой муж был новым русским и у него были деньги для помощи дочери, но он мне мстил через детей.
Гость
Гость
Не интересно вам будет читать романы, поэтому я и стараюсь не вдаваться здесь в подробности отношений с бж и причин нашего развода. Их коротко не пояснить, уж извините. Да и тема касалась не нас, а только дочки, как вы помните.
Да, помню. Но если вас это так действительно волнует, то ещё не поздно все исправить. Делайте шаги навстречу, совершайте поступки, пытайтесь наладить отношения, говорите в конце концов с женой, если у вас дружеские отношения
🐝
Гость
О_о
Дорогой, твоя дочь о тебе даже не помнит и считает тебя привидением скорее всего.
Гость
Гость
Да, вы правы, надо уметь прощать ошибки, но не равнодушие к детям. Нет, мой муж был новым русским и у него были деньги для помощи дочери, но он мне мстил через детей.
Ну вот теперь мне стало интересно, за что он вам мстил?
Гость
Гость
Ну вот теперь мне стало интересно, за что он вам мстил?
Он изменял мне в открытую на моих глазах и глазах всего нашего коллектива, пил до отключки, так что стыдно было перед детьми и коллегами. Терпение лопнуло, когда неделю не появлялся дома. Думал, что я все стерплю ради детей
Гость
Я вчера подумала, что развод с женой был жестким и поэтому только для маленькой дочери создавалась видимость добрых отношений. А когда дочь подросла и стала все понимать, то и такая видимость создавать мирную картину отпала. Нет, оказывается, у Автора с женой мир, да любовь. Зачем разводились? Почему про дочь забыл?
Проще все может быть, например, жена видит, что мужчина сильно с эбанцой, но таки как т пытается быть и казаться, опять же деньги+ нет подходящего партнера. Вы прост считаете, что автор полноценный игрок, а эт не так может и есть.
Гость
Прощать себе и исправлять, одно без другого не играет.т.е. играет но лет так до 7 и с мамой.
Гость
А Вы знаете, в голову не только можно кушать. Извините, не сдержалась.
Гость
ЛегчеВетра
Проще все может быть, например, жена видит, что мужчина сильно с эбанцой, но таки как т пытается быть и казаться, опять же деньги+ нет подходящего партнера. Вы прост считаете, что автор полноценный игрок, а эт не так может и есть.
Что такое эбанца?
Гость
Он изменял мне в открытую на моих глазах и глазах всего нашего коллектива, пил до отключки, так что стыдно было перед детьми и коллегами. Терпение лопнуло, когда неделю не появлялся дома. Думал, что я все стерплю ради детей
О, я тож раньше так думала , а потом поняла, что детям важно чтоб их любили и мама была рядом.
Гость
Что такое эбанца?
Даж не знаю как ответить, чтоб чувства читающих не задеть
Гость
ЛегчеВетра
О, я тож раньше так думала , а потом поняла, что детям важно чтоб их любили и мама была рядом.
Ну, да, потом одна их поднимала в трудные 90-ые. А он в это время богател
Гость
ЛегчеВетра
Даж не знаю как ответить, чтоб чувства читающих не задеть
Я погуглила, ответа не нашла. Это производная от иностранного слова?
Гость
Гость
И? Как вы поступили в этой ситуации дальше? Какова причина его мести вам?
Гость
Гость
Выстояла. Воспитала двух прекрасных детей. Они меня любят. Но папу тоже любили. От сына он не отказывался, а дочь уже взрослая была. Ей было 15 лет, сразу приняла мою сторону, поэтому он ей не помогал ни в чем. Потом мы всё простили ему. Помнить помню, но уже без обид. Месть была понятна мне и тогда. Он сказал, что я сильно пожалею, что выгнала его, и что ещё приползу на коленях просить его вернуться. Но я не приползла
Гость
Гость
А вы думаете, что женщина беспомощна? Что не сможет прожить без мужчины? Я и теперь живу одна, и мне мужчины больше не нужны. Когда нужен был секс, тогда для этого я использовала мужчину, а теперь мне секс не нужен, а зарабатываю я и сама неплохо.
Гость
Гость
А вы думаете, что женщина беспомощна? Что не сможет прожить без мужчины? Я и теперь живу одна, и мне мужчины больше не нужны. Когда нужен был секс, тогда для этого я использовала мужчину, а теперь мне секс не нужен, а зарабатываю я и сама неплохо.
А одиночество в старости вас тоже больше не пугает? На детей ведь полностью нельзя полагаться. Они ветренны.
Гость
Гость
А одиночество в старости вас тоже больше не пугает? На детей ведь полностью нельзя полагаться. Они ветренны.
Что значит одиночество? У меня есть дети и внуки. Ещё есть любимая работа. Дочка живет практически напротив моего дома. Каждый день или видимся, или созваниваемся. Все праздники вместе. В отпуск тоже всей семьей. Вот недавно вернулись с океана. Чтобы дети не были ветрены, надо их любить с детства
Гость
Гость
Что значит одиночество? У меня есть дети и внуки. Ещё есть любимая работа. Дочка живет практически напротив моего дома. Каждый день или видимся, или созваниваемся. Все праздники вместе. В отпуск тоже всей семьей. Вот недавно вернулись с океана. Чтобы дети не были ветрены, надо их любить с детства
Да, вы большая молодец, что обеспечили себе на этот случай надёжные тылы в лице любящей вас дочери вблизи. Но это всего-лишь удачно сложившиеся обстоятельства в вашем конкретном случае - большая редкость сегодня.
Гость
Автор, и все-таки, вкратце, в чем причина была вашего бегства из семьи, когда дочке был всего лишь 1 год? Как можно было оставить женщину одну с годовалым ребенком да ещё и в чужой стране? У меня это не укладывается в голове. Я тоже сидела с внуками до 3 лет, пока они в садик не пошли. Здесь нет декретных отпусков в 3 года, но дети приходили домой вечером и были дома в выходные. А ваша жена была постоянно одна, потому что вы были "воскресным папой". Почему такое жестокое отношение к бывшей жене?
Гость
Гость
Да, вы большая молодец, что обеспечили себе на этот случай надёжные тылы в лице любящей вас дочери вблизи. Но это всего-лишь удачно сложившиеся обстоятельства в вашем конкретном случае - большая редкость сегодня.
Отнюдь. Я вижу много семей вокруг себя, где взрослые дети помогают своим постаревшим родителям. Но вот вам дочка вряд ли поможет. И не успокаивайте себя, что это повсюду именно так
Гость
Гость
Если не секрет, кем вы работаете? Что это за работа такая, которую вы называете любимой?