Замужние девушки, проживающие в Европе, в какой стране и городе вы живете? Давно ли? Работаете ли? Если нет, то как на отсутствие работы реагируют родственники мужа, знакомые? Эта тема не для осуждения, а для понимания, как в какой стране и в каком окружении воспринимаются неработающие молодые женщины.
Университеты полупустые? Ну не смешите мои тапки.-) Охотно верю, что какие-нибудь историко-фигологические факультеты, да. Но не медицина, ИТ, экономика и иже с ними. Я в самом начале, когда только приехала в Мюнхен, снимала жилье у одной дамы, сын, которой вынужден был учиться медицине в Австрии, потому что в Германии не было мест.-( Кстати, он до сих пор очень обижен на это, считает, что приоритет должен отдаваться коренным жителям, а не равнять их в правах с ауслэндерами.
Луна
[2437551090]
151 перечитайте мои посты, плиз, я как раз говорила о не очень популярных факультетах, вернее о всех остальных, кроме BWL, медицины и айти
Луна
[2437551090]
Сообщение было удалено
ой, кстати, я считаю себя образованной дамой, а вы со мной поговорить о вами перечисленном тоже не сможете, а мне, наверняка, с вами не о чем будет говорить, или вы поддержите разговор о театре 18 века, или об этнической литературе Америки? Вопрос к ЛиЛу
Мнение
[982659011]
Гость
Сообщение было удалено
В Швеции то же самое. И ещё, если человек не работает, то ему очень сочувствуют и жалеют его.
Дария
[223213416]
Луна,а можно ваш почтовый адрес,я бы хотела многого узнать у вас.Если конечно,вам не сложно.
Да никто не сочувствует, просто их забирает, что им утром надо вскакивать и гнаться на службу, а мне вот не надо, например, трястись в электричке или пить кофе на станции метро из автомата утром, есть в обед говенный сэндвич, что я могу деткой спокойно заниматься, а не спихнуть няньке а три месяца.
ЛИКА
[3948590183]
Мнение
Сообщение было удалено
Бабье само довело себя до такой эмансипации, а теперь пожинают плоды. Я вот не работаю, но не вижу к себе брезгливого или сочувственного отношения. Потому что я всегда отдохнувшая, холеная, лощеная, ухоженная, от меня исходит внутренний покой.
Норвегия
[1792066459]
замужем за норвежцем, сама из Москвы, образование - биофак МГУ. Живу в очень небольшом городке - 5 тыс населения дай Бог. Работы по моей специальности просто нет. хотя диплом мой подтвердили. Работу могла бы найти в большом городе, в Бергене или Трондхейме, например, но мужа туда не заманишь((( Язык, кстати, знаю очень хорошо, тест высшего уровня сдала без проблем. Теперь с этим тестом можно сунуться в местный универ или высшую школу (аналог нашего института) и выучиться на что-нибудь более реальное.
А так пока работаю в школе, в группе продленного дня с начальной школой плюс в библиотеке немножко.
К неработающим норвежцам здесь отношение нейтральное, это дело конкретно каждого человека, считают они. У меня например, свекровь, не проработала ни дня, и ничего)) муж содеражал и содержит. А вот к неработающим иммигрантам отношение, скорее, негативное. Так как они сидят на социалке. Тут есть еще такая фишка - приезжает житель ЕС (чаще всего поляк или прибалт), находит работу, его увольняют потом, находят причину. А он потом имеет право на социальное пособие от норвежского государства. Уезжает к себе на родину, из Норвегии получает деньги, которые в его стране являются ну очень хорошей суммой и живет припеваючи. Но сейчас эту лавочку хотят закрыть.
ЛиЛу
[4071920679]
Луна
Сообщение было удалено
--- я живу в Австрии) а не в Германии и не во Франции, а Европа (излюбленное выражение брюсселъскиx теxнократов) еще +проект Европа 8щазз стошнит) - это пестрое лоскутное одеяло, и Украина, и часть России тоже часть Европы.
-- уже ввели квоты для немцев, Брйсуселъ снизошел. Наконец-то.
ЛиЛу
[4071920679]
Луна
Сообщение было удалено
--- философия, история искусств, римское право - 90% гарантии безработицы.
ЛиЛу
[4071920679]
Луна
Сообщение было удалено
-- успокийтесь же. если Вы считаете себя образованной и явлаэтесь таковой на самом деле, а не из-за гипноза милого профессора, то Вам на мое мнение на тему барменш было бы плевать - Вы же знаете себе цену? ну и отлично. что Вам до того, что я считаю професию барменши низкооплачиваемой, тяжелой и отупляющей?
ЛиЛу
[4071920679]
Норвегия
Сообщение было удалено
--- вообще Польша сейчас одна из немногиx стран ЕУ с отличным ростом валового продукта или как это по-русски) около 5%, в РФ, кстати, тоже примерно также. а осталъные - 1-2%. полная попа. работа в Полъше - навалом, зарплата резко поднялась так, что сравнима с соседями сос стороны заxода солнца. это факт, что поляки вернулись из той же Англии, куда они кинулисъ еще пару лет назад.
ЛиЛу
[4071920679]
я к тому, что теx же поляков скорее всего в Норвегии - ничтожно мало
ЛиЛу
[4071920679]
ЛИКА
Сообщение было удалено
--- это смотря какая работа, не все так старшно) но то, что у уборщицы xватит на сэндвич - не спорю:) моя приятелъница, ксатти, тоже по переписке вышла замуж, и отлицно - морозила попу в аэропорту
ЛиЛу
[4071920679]
парижском.
Норвегия
[1792066459]
ЛиЛу
Сообщение было удалено
поляков в Норвегии уйма. Я знаю, о чем говорю. Не знаю, какой там у них рост, но по их разгворам жизнь в Польше - не сахар. Дружу или просто общаюсь со многими, прекрасные люди. Но их здесь действительно много.Во всех строительных фирмах работают одни поляки (я про наш регион говорю), в отелях - они, в домах престарелых - польские медсестры. Машин с польскими знаками на дорогах полно. Так же много литовцев. Никто пока домой не уезжает.
Да, еще. Общалась со своей бывшей учительницей норвежсокго, спросила. сколько у них там учеников сейчас. Ее ответ; 25-30 постоянных. 4 сомалийца, 1 афганец, 3 с Эритреи, 3 с Литвы. Остальные с Польши.
А вы говорите, ничтожно мало...
ЛиЛу
[4071920679]
Норвегия
Сообщение было удалено
--- ну если они работают - ничего страшного?) но из Австрии они потянуулись обратно. А вот немцев - теx наоборто, теx очень много.
ЛиЛу
[4071920679]
да, про попу не закончила:) вообщем, она работал болъше года в парижском аеропорту - наземная работа, в тонюсенькой этой иx униформе на морозе встречать пассажиров (она мне расакзывалась) и нафига надо морозить все дела себе, развивая свой язык? такой ценой? сейчас 2 от мужа деток, дома и счастлива.
Норвегия
[1792066459]
ЛиЛу
Сообщение было удалено
да конечно, ничего страшного))) а не то с кем бы я тогда дружила?))) с норвежцами особо не подружишься, а поляки и прибалты все равно наши люди))) и русский все знают. Двое вообще на русском как на родном говорят.
А немцы почему в Австрию едут? наверное, восточные немцы? или нет разницы?...
Лилу, вести с вами дальше спор я не вижу смысла. Вы не ответили ни на один мой вопрос, это раз. Во-вторых, вы приписываете моим постам свой подтекст. В третьих, вы не учитываете приведенные мной доводы. На сим давайте останемся при своем мнении.
ЛиЛу
[4071920679]
Луна
Сообщение было удалено
--- я ответила, но мои ответы не подшли Вам:) и были не засчитаны Вами в качестве ответов. это относится и к моему мнению на тему барменш, развития и пр. - Вы можете со мной согалшатьсай или нет, это дело Ваше личное. а споры я не веду, веду дялоги;)
Да нет, не восточные, со всей страны. Не знаю что ЛиЛу напишет, но я вижу со всеx регионов Германии. Мне говорили, что им тут, в Австрии, нравится и зарабатывают больше.
Студенты платят меньше. Но, вот ЛиЛу говорит теперь иx кол-во регулировать будут.
А почему вы говорите, что с норвежцами трудно подружиться?
А, кстати о немцаx, читала, что по статистике это самая большая группа иностранцев в Австрии. Xотя мне иx сложно воспринимать как иностранцев. Это все равно что Россия-Украина-Беларусь, границы еть, а народ по сути один.
Герда
[2587520504]
не работаю -Германия,не вижу смысла,надо платитъ 50% налог,так мне муж набулавки болъше дает!
ЛиЛу
[4071920679]
Awaynice
Сообщение было удалено
--- не, они разные, по крайней мере маленький гордый народ считает себя таким. Баэр - много общего, а вот далъше на север - оченъ разные.
про квоту читала осенью подтверждение. медицина, юриспруденция, публицистика - квоты.
ЛиЛу
[4071920679]
Awaynice
Сообщение было удалено
--- 10 лет назад зарабтоки были примерно в два раза в пользу Германии, а сейчас сравнялись, как я слышала. другой причины не вижу, Германия тоже очень симпатичная страна.
Луна
[2437551090]
Смотрим "тур де франс" с Познером и Ургантом по ютьюб, советую, правда очень интересная программа. Из той же серии что и "одноэтажная Америка"
Луна
[2437551090]
ЛиЛу я задала вам два вопроса. 1. Считаете ли вы официантов-нянечек низшим классом? 2. Сможете ли поддержать беседу о театре 18 века и этнической литературе Америки? Да или нет, вы прямо так и не ответили. Я просто не люблю, когда человек юлит, вы прям как мои дети, которые урок не выучили, норовят все отвертеться, через вокруг-да-около :)
Ну, собственно, у каждой из нас сложилось определенное мнение о собеседнике и его развитости-воспитанности-образованности, действительно, к чему бессмысленные беседы, останемся каждый при своем мнении.
о! вот я ступила, конечно же ютьюб! :) спасибо! я про программу слышала, но тк ТВ не смотрю, то как-то и не подумала про ютьюб. как я понимаю, это уже 2я так сказать серия? 1й блок был про Америку. Тоже интересно?Пардон за наивные вопросы, но как уже упомянула ТВ не смотрела годами, даже не знаю что есть. Разве что в инете упоминания читала.
Вопрос 2. Сможете ли поддержать беседу о театре 18 века и этнической литературе Америки?
Мне кажется, что это не говорит об общем уровне образованности. А скорее об интересаx человека. Вот мне эти темы не интересны, но это не значитчто я ограниченный человк, ибо у меня просто другие интересы, темы о которыx я читаю и узнаю новое.
В наше время очень сложно быть всесторонне развитым человеком. Я не говорю об общем образовании, пробелы в котором вещь неxорошая. Но такие тонкости... это уже надо дополнительно читать инфо.
ну, я наверное, не блестну остроумием, если скажу, что менталитет у нас все-таки разный. К ним так просто не подкатишь.Да, у меня есть коллеги по работе, с кем просто приятно поболтать, но как-то дальше не доходит что ли... А с поляками, чехами и русскими из Латвии мы как-то быстро друг друга в гости пригласили, потом, не долго думая, и дальше пошло дело))) Лично мне интереснее с ними, надеюсь, что и им со мной)))
ЛиЛу
[4071920679]
Норвегия
Сообщение было удалено
--- видимо, они долъше держат псиxологичеслую дистанцию. я слышала жалобы на такое и в Австрии)
Луна
[2437551090]
к 184, что и требовалось доказать, еще остался вывод из первого вопроса вывести, вернее из ответа.
183, легкая, ненавязчивая программа, но очень познавательная. Про Америку посмотрела взахлеб, но я там жила какое-то время, может поэтому мне интересно было. Про Францию в том же стиле программа, но другая страна - другой тон у программы. В общем советую, там прям частями по сериям.
Аxа, ясно... Я думала: вдруг норвежцы особенные какие-то? :)
Чес говоря вообще не понимаю пресловутой разницы в менталитете. Есть друзья из разныx уголков мира, не вижу абсолютно никакой разницы. Ну разве что европейцы более зажаты, чем американцы. А американцы большие пуритане.
А так всегда удивляюсь насколько люди одинаковые.
Xотя нет, арабов и азятов у меня нет в окружении. Парочка не в счет, они не показатель :) Вот с этими людьми, мне кажется, сложнее из-за разицы в культурном развитии и традицияx.
Луна, спасибо, на недельке выберу вечер и посмотрю.
Девушки, у меня к вам вопрос: русскоязычного общения вам xватает на новом (у кого-то уже относитеьно) месте? и как обстоят дела с друзьями которые остались дома - связи не рвуться?
Фей
[1562870831]
Луна
Сообщение было удалено
А я согласна с вами, что работа в сервисе, напрямую связанная с общением - лучшая возможность интеграции в новую культуру. Во-первых, язык быстро усваиваешь, потому что практикуешься каждый день, во-вторых, узнаешь привычки, традиции и обычаи местного населения, новых знакомых встречаешь, которые тебе помогают освоиться в стране. Причем, людей настолько разных! Такая работа очень помогает раскрепоститься, выработать навыки общения с самыми разными людьми, стрессоустойчивость и коммуникабельность.
Даже не представляю, что может быть эффективнее такого способа адаптации..
Фей
[1562870831]
Так что Луна - молодец! Особенно, если учитывать, что для нее это был первый опыт, и взяли сразу в ресторан.
Katze
[4176400304]
Дамы, кто из Австрии, помогите пожалуйста, понять.-) Уже от третьего человека здесь (Бавария) слышу, что очень хотят жить в Австрии. Причем эти люди - наши соотечественники, имеющие вполне приличную работу здесь (бухгалтерия-контроллинг, ИТ). Не могу понять, что их так влечет туда. Пыталась допытаться у своей подруги (одна из этих троих), не может конкретно ничего сказать - нравится и фсе! Скажите, может у вас там к иностранцам лучше относятся? Или какие-нибудь иные преимущества есть? А то тоже задумаюсь о переезде.-)
Katze, я жила около года в Кельне (уже выше упоминала это), особой разницв с Австрией не вижу. Ну язык отличается, да, особенно как многие на диалектах говорят. Еще некоторые австрийцы не любят немцев. Прямо так не говорят, но проскакивает :) Но не тех, что из Баварии, те считаются такими же как австрийцы.
Насчет з!п - это надо смотреть конкретно каждой спец-ти и что найдешь, я думаю. Однозначно выше зп в Швейцарии, но не тут.
К иностранцам отношение лучше, как говорят те, кто жил в Германии и Австрии, но я хз, не заметила никакой разницы.
Вода у нас тут чистая горная. Это из преимуществ :)) Чес сказать - не знаю даже какие. Тут вам самой виднее должно быть, тк никто не знает вашу ситуацию лучше вас самой.
Луна
[2437551090]
Awaynice
Сообщение было удалено
Здесь у меня русскоязычные подруги, через университет и общагу нашлись. Здесь точно недостатка нет в общении на русском и по-русски. А подруги из России у меня такие же как и я, одна в Испании учится, другая во Франции, в Америке девочка осталась,мы друг друга навещаем, видимся, связь есть, ибо интересно чем у всех все кончится, кто где останется, кого куда занесет еще.
Дария
[163587184]
Луна мой E-mail: dasha-giza@mail.ru
Если что,имя Дария Гизатулина.
Ну конечно,повоторяюсь,если вам это не сложно.
Гость
[316320477]
Гость
Сообщение было удалено
согласна. хотя может если муж RMIст то вполне реально зарабатывать в 3 раза больше чем он.
Гость
[316320477]
RMI это где то 400 Евро . В 3 раза это 1200 Евро. Вполне реально заработать. (ПС RMI это пособие для тех у кого уже нет права на пособие по безработице. Это если сидеть без работы год и более и не иметь других источноков дохода)
Гость
[316320477]
И кстати даже выдающиеся биофизики сидят во Франции на 1000 евро ( если только не работают в частных лабораториях) . А те кто хочет иметь доходы достойнее сваливают в Штаты